Личный кабинет

Мария Монтессори: сто лет назад она создала развивающую педагогику


Мария Монтессори: сто лет назад она создала развивающую педагогику

Константин Сумнительный

Журнал "Лидеры образования", №5 - 2001. Подписаться »

 

«Вернемся к школе уважаемой мадам Монтессори. Са­мое важное то, что дети не чувствуют тяжести учения, так как они учатся всему играя. Во-вторых, цель состоит в том, чтобы развить все органы и чувства ребенка. Очень мало места отводится простому заучиванию».

Махатма Ганди

 

ПРЕОДОЛЕНИЕ

Твердость ее характера проявилась еще в отрочествеЕсли бы Мария не стала педагогом, имя ее все рав­но осталось бы в истории. Родившись в 1870 году в ма­леньком портовом городке Италии в семье государ­ственного чиновника Алесандро Монтессори, она мог­ла разделить судьбу тысяч девочек из приличных семей. Но твердость ее характера и нежелание быть как все проявились уже в отрочестве. В 12 лет она решает, что будет учиться в технической школе для мальчиков, с ус­пехом ее заканчивает и тут же принимает другое «вздор­ное решение». Мария увлекается естествознанием и делает профессиональный выбор: ее путь - медицина. В очередной раз преодолев все препятствия, она ста­новится первой женщиной-врачом и после окончания Римского университета получает частную практику.

Тут судьба сводит ее с «идиотами» - в то время так назывались все дети с отклонениями от нормы. Мон­тессори погружается в изучение этой темы и находит книги двух французов - Жана Батиста Гаспара Итара и Эдуарда Сегена. Мария самостоятельно переводит эти работы, тщательно переписывая их в толстые тетра­ди. Именно от Сегена она узнает о том, что если про­водить занятия по особой методике, то «из ста идио­тов двадцать пять становятся по сути нормальными людьми». Это открытие настолько поражает Монтес­сори, что она добивается создания Ортофренической школы «для укрепления умственных способностей» и становится ее директором. Разрабатывает десятки по­собий, требует от персонал а уважительно разговари­вать с подопечными и даже проводить для них специ­альные уроки. Двухлетняя работа заканчивается педа­гогической сенсацией. В 1900 году на своеобразной школьной олимпиаде в Риме ее воспитанники превос­ходят детей из обычных школ по письму, счету и чте­нию! Как вспоминала позже сама Мария, после этого к ней ночью стал являться святой Павел и убеждать ее посвятить себя делу развития способностей у обычных детей. Желание Марии не находит поддержки у Мини­стерства образования Италии.

Монтессори-тренер из ФРГ Мария Рот (в центре) уже 10 лет работает с РоссиейМария в очередной раз резко меняет свою жизнь и вновь поступает в Римский университет, где изучает экспериментальную психологию и педагогическую ан­тропологию. В 1904 году она получает звание профес­сора антропологии, возглавляет кафедру гигиены в Высшей женской школе, преподает в Римском универ­ситете. Но то, что кто-то мог посчитать победой, для нее было поражением.

 

ПРОРЫВ

 

Только в 1907 году у Марии Монтессори появляет­ся возможность проверить действие своей системы на здоровых, хотя и запущенных детях. На смелый педа­гогический эксперимент решается итальянский милли­онер Эдуарде Таламо. В кварталах, где живут рабочие его текстильных фабрик, открывается Дом ребенка (Casa dei Bambini). В классы устремилось 50 малень­ких дикарей - сквернословящих, ломающих мебель и дидактические пособия. Всего через несколько меся­цев детей можно было показывать самой взыскатель­ной комиссии. Они так спокойно и сосредоточенно ра­ботали, что некоторые наблюдатели посчитали это при­знаком жесткой учительской деспотии...

В основу практики Домов ребенка легли идеи, ко­торые буквально носились в воздухе. Уже в 1900 году шведская писательница и педагог Э. Кей написала кни­гу «Век ребенка», выступая за создание условий для свободного развития и самовыражения индивидуаль­ности ребенка при минимуме педагогического руко­водства. Американский педагог и психолог Д. Дьюи пишет о «коперниковской революции в педагогике»: ребенок превращался в астрономический центр педа­гогической вселенной. Но в отличие от других детоцентристов, Монтессори ищет способы организации пе­дагогического процесса. Подолгу наблюдая за детьми, Мария выделяет закономерности их развития. Не приемля классно-урочную систему, она предлагает поме­стить ребенка в развивающую среду, где он будет чув­ствовать себя свободным. Первая книга Монтессори, переведенная в России, вышла под названием «Метод научной педагогики, применяемый в Домах Ребенка». Эта работа сразу привлекла внимание отечественных педагогов - сторонников свободной школы. Дочь Льва НиколаевичаТолстого Татьяна Сухотина после знаком­ства с книгой пишет статью об идейной близости шко­лы ее отца и Марии Монтессори.

Пока вокруг самого метода идут ожесточенные спо­ры, Мария покоряет Америку. После ее триумфальных лекций в 1913 году изобретательтелефона Александер Грей­ам Белл и его жена учреждают в Вашингтоне Образова­тельную Монтессори-ассоциацию, попечителем которой становится дочь президента США Вильсона. Во время вто­рого путешествия в Америку Мария Монтессори выступа­ет в Карнеги холле и получает две золотые медали панамско-тихоокеанской выставки в сфере образования. После этого значимость ее дела признают наконец-то и в Евро­пе. В1 922 году правительство Италии назначает Монтес­сори государственным инспектором школ. А в 1923 году ее сын Марио обращается к Муссолини, после чего шко­лы Монтессори получают государственную поддержку и дотации. Популярность метода Монтессори в Европе ра­стет. Марию приглашают в Испанию, где она открывает институт и занимается проблемой религиозного воспи­тания. В Лондоне начинают работать курсы по подготов­ке педагогов, именно там Мария знакомится с Ганди, посетившим курс в 1932 году. К этому времени отноше­ния Монтессори с фашистским правительством Италии испортились, тоталитарной стране не нужны были сво­бодные, самоопределяющиеся личности. В 1934 году Мария покидает родину и на время перебирается в Ис­панию. Начало мировой войны застает Монтессори в Англии, из которой ее интернируют как гражданина го­сударства-противника. Спасает приглашение теософ­ского общества - Мария едет в Индию развивать свои идеи. К тому моменту она уже разработала периодиза­цию детского развития, правда, очень созвучную идеям своего друга Жана Пиаже. Мария считает, что на смену сенсорному исследованиюу детей 6-12 лет приходит раз­витие логического мышления. Ребенку важно узнать не столько «что это?», сколько Диплом первой женщины-врача Италии Марии Монтессори«почему это так?». Дети уже способны воспринимать целостную картину мира, а сила воображения заставляет их погружаться в исследование того, что «зацепило». Таким образом, дидактический ма­териал возникает из конкретных жизненных ситуаций. Знаменитая Черная лента, например, рождается из раз­говоров с индийцами о древности их цивилизации. Мно­гометровая лента охватывает время существования жиз­ни на нашей планете. Учитель долго разворачивает ее, рассказывая о том, какие формы жизни и когда господ­ствовали на Земле. Только в самом конце многометро­вого полотнища открывается тонкая красная полоска -она показывает, как недолго живет на нашей планете че­ловек. Оказывается, что «цивилизация» трилобитов или динозавров существовала в несколько десятков раз дольше, чем человеческая.

С этой лентой и другими материалами Мария вме­сте с сыном колесит по Индии на велосипедах. Читает лекции, пишет книги. Только в 1946 году Монтессори возвращается в Европу - в Голландию, где создается штаб-квартира Международной Монтессори-ассоциации, основанной еще в 1929 году. Здесь, в окруже­нии своих сторонников, в мае 1952 года она умирает.

 

СЕКРЕТ УСПЕХА

 

История педагогики сохранила сотни имен, но по пальцам можно пересчитать реальные школы, продол­жающие жить после смерти авторов. Мария Монтес­сори стоит в этом почетном ряду. Произошло это не только потому, что многие ее прозрения получили на­учное подтверждение, но и потому, что Мария нашла ключ к воплощению своих идей в повседневной педа­гогической практике.

Ее система строилась не один день. Основатель ге­нетической психологии Жан Пиаже некоторое время лично возглавлял Монтессори-общество Женевы. Ма­рия переписывалась с детским психологом Анной Фрейд. Под воздействием этих людей Монтессори уточняет свои выводы, но во многом она остается вра­чом и исходит из физиологии детей. Под «свободой» она прежде всего понимает независимость. Да, у маленьких детей плохая координация движений, они не уверены в себе и не знают, что делать с окружающими предметами. Малыш видит мир чуждым и неприспособленным для его жизни, он полностью зависит от взрослых: трудно самому расстегнуть пуговицы на кур­точке, завязать шнурок на бо­тинке, дотянуться до кнопки звонка, перенести свой стул в удобное место... Молодой директор Ортофренической школыМонтессори предлагает уже в 2,5-3 года предоставить ребенку возмож­ность сделать это и многое другое    самому.    Учитель (взрослый) только помогает, создает порядок в тех вещах, которые нужны для развития ребенка, а их очень много. Все эти чашечки, подносики, губки, щеточки, палки, кубики, буси­ны, стерженьки, карточки и ко­робочки, сваленные в кучу, вы­зовут только чувство бессилия перед хаосом мира. Монтессо­ри стала располагать предме­ты в соответствии с определен­ной, строгой логикой, а малы­шей с первого дня в классе приучать поддерживать ус­тановленный порядок, потому что так удобнее самим де­тям. Мария вообще считает, что порядок органичен для ребенка, но он не всегда умеет сам его организовывать. Взрослый в состоянии создать условия, в которых по­рядок будет прост и естественен. Учитель предлагает ребенку принять только несколько четких правил, одно из которых: «Взял, поработал, положи наместо». Чтобы работа приносила пользу, учитель дает малышу корот­кий урок- всего 2-3 минуты. Взрослый показывает, как обращаться с предметами, чтобы достичь результата, дабы не отчаяться и не потерять интерес.

Интерес - первое, что Монтессори выделяет в сво­ей педагогике. Второе - индивидуальный подход. Каж­дый ребенок во время свободной работы выбирает то, что ему нравится делать, и учитель именно ему пока­зывает, как справиться с заданием. Дальше ребенок работает сам, потому что материал без постороннего вмешательства покажет ему допущенную ошибку. Сво­бода выбора появляется у малыша сразу после того, какой переступает порог класса, только он точно зна­ет, что ему нужно развивать именно сейчас. Монтес­сори заметила (а современная психология подтверди­ла) , что у ребенка до 6 лет есть так называемые сензитивные периоды, когда он легко и естественно учится определенным вещам. Если опоздать и не создать ему необходимые условия, ребенок может потерять инте­рес к ним на всю жизнь или пережить ошибки и случай­ности этих периодов в самых неожиданных и неприят­ных формах уже после шести лет. Монтессори призы­вает не упускать эти уникальные моменты: главное -вовремя показать ребенку уменьшенную безопасную модель мира. Сначала глаза малыша разбегутся, а по­том он найдет на этой «скатерти-самобранке» то, что ему нужно здесь и сейчас. Надо только помнить, что на нашей скатерти должны быть не простые предметы, а те, которые помогают детям в развитии.

Если учитель все делает правильно, и родители ему не очень мешают, у ребенка возникает внутрен­няя потребность осваивать и узнавать мир вокруг себя. Оказывается, для того, чтобы ребенок обра­зовывал себя, его не надо наказывать или поощрять, нужно только вовремя подкидывать «уголек в топ­ку», а еще лучше - показывать, где эти угли находить.

Сама Мария пишет: «Неверно, что Монтессори-учитель бездеятелен, когда обыкновенный учитель акти­вен: вся деятельность обеспечивается активной под­готовкой и руководством учителя, его последующая «бездеятельность» - знак успеха». Главная задача взрослого - научить детей сосредотачиваться на инте­ресной для них работе. В этом сложном деле учитель проходит три этапа. Первый - подготовка привлека­тельной и удобной для малыша среды. Второй - разру­шение той деятельности отдельных детей, которая ме­шает продвижению и развитию остальных. На этом сложном этапе учитель показывает шалуну, что его лю­бят даже таким, беспокойным и несносным, и вместе с тем без устал и помогает ребенку найти то, что заинте­ресует его и поможет сконцентрироваться. Таким об­разом энергия ребенка направляется в конструктивное русло. И уже на третьем этапе учителю важнее всего не мешать малышу, не нарушать его поисков.

Учитель чаще всего косвенно воздействует на уче­ников, через среду или с помощью правил, которые он придумывает вместе с детьми. Весь внешний вид взрослого и его увлеченность захватывают детей и помогают учителю наладить доверительные отноше­ния с каждым ребенком, создать ту уникальную атмос­феру, которой так отличаются классы Монтессори.

Выступление на ВВСВ нашу страну педагогика Монтессори вернулась только в 1992 году. Несколько команд одновремен­но берутся за подготовку учителей для дошкольных Монтессори-классов. Но только Центру Монтессори удается наладить контакты с АМI-курсом, который проводит в Мюнхене Монтессори-тренер Мария Рот. Этот курс с 1993 по 1998 год закончил о восемь чело­век из России. Они образовали преподавательский костяк курса, организованного Центром Монтессо­ри. В 1998 году заместитель директора Центра Со­фия Сумнительная встретилась в Мюнхене с гене­ральным секретарем АМ! Ренильдой Монтессори и получила разрешение на открытие в Москве Ассоци­ативного АМI-курса по подготовке учителей для дош­кольных классов. Так российские педагоги оконча­тельно вошли в европейское сообщество.

Добавлено: 20.01.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 5532
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+