Личный кабинет

Легко ли быть молодым учителем?


Уверенность в себе, умение организовать класс и удержать дисциплину постепенно приходят к учителю.

Легко ли быть молодым учителем?

Легко ли быть молодым учителем? Не раз выпускники педагогических ВУЗов, едва переступив порог школы, слышали этот вопрос, а может и сами задавались им. Как по мне, так учителем вообще быть нелегко. Над тобой всегда висит груз ответственности, начиная с того как ты учишь, заканчивая твоим внешним видом, который ученики не прочь обсудить.

Ну вот и ты, новоиспеченный учитель, у ворот знаний. В голове сто тысяч вопросов зачем, почему, но молодые, как правило, стараются преодолеть возникающие трудности, ставят цели для достижения. Так было и со мной.

В школе я сильная, готовая справляться со всем, что мне поручено, а дома – мышка, которой не очень хочется разговаривать и обсуждать ее рабочий день. Мне казалось, что на уроках я выговариваюсь вся. Радостью было, что это был диалог с учениками, а не монолог. Но назвать это трудностью нельзя, скорее всего, это была адаптация к новому образу жизни.

Все мы, будущие учителя, проходили педагогическую практику, и даже успешно применяли полученные теоретические знания. Но лишь устроившись в школу, я поняла, что педпрактика была «сказкой».

Правильно ли назвать это трудностями? Скорее это страхи: верно ли рассчитано время, логично ли выстроена последовательность этапов на уроке. Всему этому нас обучали, всё это мы проигрывали с одногруппниками, но, одно дело объяснять взрослым, и совсем другое – детям.

Многие психологи отмечают, что начинающие учителя, в качестве трудностей, отмечают плохую дисциплину. И я не исключение. Мой первый урок в 8 классе закончился слезами. Теперь-то я понимаю, что это я показала им свою неуверенность, а они этим воспользовались. Тогда это показалось мне провалом. Именно это и было, на тот момент, моей трудностью. Но мне помогла наш старший преподаватель, сказав, что уверенность в себе, умение организовать класс и удержать дисциплину постепенно приходят к учителю.

И вот спустя 3 года, перенимая опыт старшего поколения, ощущая поддержку опытных наставников, я чувствую себя настоящим учителем.

Что же касается вопроса «Легко ли быть молодым учителем?» здесь разумно ответить так: данный вопрос из разряда риторических и, как было сказано выше, учителем вообще быть нелегко.

    avatar 13.12.2016 | 18:25
    Елена Назарова Пользователь

    Опыт приходит с годами и чем больше "камней" на пути, тем быстрее.


     

    avatar 01.12.2016 | 18:36
    Елена Рим Пользователь

    Супер!


     

Добавлено: 20.05.2016
Рейтинг: 7.5961538461538
Комментарии:
2
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+