Личный кабинет

Краеведение в школе


Данная статья о том, как можно использовать краеведение на уроках географии и природоведении. Оно способствует развитию наблюдательности школьников и формирует навыки поисково – исследовательского характера. Краеведение содействует воспитанию патриотизма и несёт эстетическую направленность.

В своей статье я хочу обратить внимание коллег на тему школьного краеведения, как на   одну из самых  интересных  и актуальных.  Ведь  своё, близкое  и родное в природе, человеческой жизни,  в хозяйстве понятнее и яснее, чем чужое и далёкое.

 Однажды  прочитанное  высказывание общественного деятеля конца 18 века Н.Н.Новикова о воспитании детей: «Не заставляйте детей ваших из книг или по наставлению учиться тому, что они сами могут видеть, слышать и чувствовать»*, приведённое  А.В.Даринским в книге «Краеведение»  запомнилось мне сразу и стало своеобразным девизом моей работы .

   На собственной практике постоянно убеждаюсь, что  изучая  ближайшее окружение,  школьники решают не только   познавательные, но  и  воспитательные  задачи.  Но самое важное - это деятельность самих учащихся,  стимулируемая   методами  и приёмами  сбора краеведческого материала,  его новизной,  что способствует развитию наблюдательности  школьников и формирует навыки  поисково – исследовательского характера.

Краеведение  содействует  воспитанию патриотизма  и несёт эстетическую направленность.   Родной край – это объективная среда, способствующая формированию патриотических чувств. 

    На своих уроках  я постоянно опираюсь на краеведческий материал, стараюсь  вызвать у учащихся ассоциативные связи между фактами их повседневных наблюдений окружающей среды и теоретическим материалом, то есть реализовать обучение по принципу «от близкого к далёкому».   Большое значение придаю  урокам - экскурсиям   и   практическим  работам  на местности.

    Наблюдение детьми сначала простейших, а затем и более сложных  природных явлений, проникновение в их сущность В.А.Сухомлинский считал необходимыми шагами на пути формирования научного мировоззрения.  Разве можно высказаться лучше великого педагога, который  «…стремился к тому, чтобы все годы детства окружающий мир, природа постоянно питали сознание учащихся яркими образами, картинами, восприятиями, представлениями… чтобы чтение « Книги природы» … было началом активного мышления, теоретического познания мира, началом системы научных знаний».**

Сущность школьного природного краеведения заключается в комплексном изучении природы, важнейших аспектов её развития и динамики в данной местности на основе использования доступных для учащихся методов исследования.

_________________________________________________________

   * Даринский А.В. Краеведение. Москва. Просвещение. 1987 г

   **Сухомлинский В.А.  Сердце отдаю детям

   

Я применяю следующие  методы:  литературный, картографический, статистический, визуальные наблюдения, полевое исследование.

Каждый метод по-своему важен и  интересен .  Литературный – это работа с краеведческими изданиями   Н.Травушкина,  А.М.Маркова,С.Калашникава,  В.П.Никитина,  литературно – художественными  сборниками об Астрахани и её окрестностях, газетами «Комсомолец Каспия» , «Волга», «Харабалинские вести»…  Картографический метод предполагает  анализ  тематических карт атласа Астраханской области. Статистический  метод: использование цифрового материала, графиков, диаграмм и т. п.

 Полевое исследование – это  походы, экскурсии, сопровождающиеся топографическими и  измерительными работами на местности, наблюдениями, беседами с населением.

Итогом такой работы является оформление собранного материала в виде письменно – графических работ, альбомов, стендов, докладов, презентаций, видеофильмов.                            

     Для меня и моих учеников малой родиной является  село Кочковатка  Харабалинского района Астраханской области.  Моя жизнь тесно связана  с  астраханской землёй,  людьми, живущими здесь,  с сельской  школой, где учили меня замечательные педагоги,  и где я сама работаю более 30 лет. Кочковатская  земля для  меня родная,  здесь дом моих предков и мой дом.             И каждый здесь живущий  должен знать и помнить,  откуда он родом,  что доброго сохранил он от предков своих и  что может  передать   своим детям.

     Природа нашего  края богата  и разнообразна.  Это бескрайняя равнина и беровские бугры, Волга с многочисленными рукавами,  густой  тростник и сказочной красоты «каспийская роза» - лотос. Это и настоящее царство птиц. В окрестностях нашего села  много  воробьёв, синиц, грачей, голубей, ворон, синиц.  На ивах часто можно встретить висящие над водой гнёзда – рукавички ремезов. На озере Кордонном много лебедей, чаек, чирков –свистунков.  Интересно наблюдать за кормёжкой больших белых и серых цапель, за их медленным перемещением по акватории.  Иногда эти птицы взмахивают крыльями, тень от которых выпугивает добычу и делает её заметной. Недалеко от озера на старом дереве гнездо  орлана – белохвоста,  который занесён в Красную Книгу Российской Федерации в 1988 г. как исчезающий вид. На уроках ученики с интересом рассказывают, как зимой пара этих птиц совершает облёт над селом, а затем  приземляется на озеро, ходит по льду и добывает рыбу. Всё чаще  около нашего села можно встретить степного орла, серую куропатку, чибисов, а теперь и фазанов.

     Рассказывая о рыбном многообразии, обращаю  внимание не только на ценные породы, но и на те, что водятся в наших реках и озёрах.

     Изучая материал об Астраханском заповеднике, обращаю внимание на тот факт, что это первый заповедник, созданный в нашей стране после Октября 1917 года. Это не только участки земли и воды, где взято под охрану всё, что создала природа, но и горячие сердца энтузиастов, свои традиции и своя история. Профессор  Б.М.Житков, Н.Н.Подъяпольский, К.К.Павлинов, И.С.Франгулов, В.А.Хлебников, А.Г.Дюнин – люди, которыми  гордится не только астраханская земля, но и  вся  Россия.

 Астраханскому заповеднику посвящено много книг, альбомов, художественных сборников, которые оказывают большую помощь при подготовке к урокам и их проведении.

Во время экскурсий,  кроме основной работы,  сообщаю учащимся некоторые интересные факты.  Например,  из плодов лоха узколистного, который растёт около нашего села, можно готовить варенье;  рогоз – это съедобное растение, ещё в 1868 году в Астрахани пекли аз рогозовой муки вкусные бисквиты и пряники; астраханские верблюды – самые крупные верблюды в мире; сайгаки в случае опасности всегда спасаются бегством, развивая при всей своей неуклюжести скорость до 80 км/час…   

Постоянное применение местных материалов повышает интерес учащихся к изучению природы своей страны, учит самостоятельно добывать различные сведения, воспитывает патриотизм, любовь к земле, на которой мы живём.

      Несомненно, хорошее знание географических особенностей своего края – это один из важнейших  элементов географической картины мира, формирование которой – главная образовательная цель современной школы.  

   Очень часто я сталкиваюсь с тем, что    современные школьники плохо знают своих земляков, с именами которых связан вклад в различные сферы хозяйственной  жизни и в культуру области и России. Поэтому на уроках и внеклассных занятиях использую презентации «Знаменитые астраханцы».     К созданию таких презентаций привлекаю старшеклассников.

      На уроках –практикумах уделяю  внимание  науке о собственных именах, так как географические названия окружают нас с первых лет нашей жизни. Они постепенно входят в наше сознание, повседневную речевую практику.  В пределах населённого пункта мы употребляем названия улиц, площадей, парков, рек,  озёр.  Названия всегда носили практическую функцию. Давая имена, человек исходил из необходимости отличать одно место от другого.

    Старожилы нашего села так объясняют появление названия Кочковатка: «Возникновение нашего села  приблизительно относится к 20-м годам 19 столетия. Люди сюда прибывали  из разных мест тогдашней России в поисках лучшей жизни. Старое поколение прибывало из Пензенской, Тамбовской и Воронежской областей. Наше село основывалось на склонах степей, спускающихся к пойме. Так как пойма весной заливалась водой, вся местность покрывалась камышом и кочками. Отсюда и название села  - Кочковатка. А озеро с выделяющимися кочками назвали Кочкарное».

 Часть «именных» названий сёл  нашей области имеет в основе имена святых, перешедших в топонимы через названия посвящённых им церквей  или как с. Михайловка нашего района – по иконе во имя  Святого Архангела Михаила.

     В некоторых названиях сельских поселений содержатся имена животных, птиц, рыб, обитающих в данной местности: Бакланий, Грачи, Лебяжье, Сазаний Угол и др.

Существуют топонимы, в которых показан растительный покров местности: Вязовка, Ветлянка , Полынный и др.

 Изучение топонимики своего края – это изучение географии, истории, природы своей области.  Объясняя смысловое значение того или иного географические названия, мы  приподнимаем завесу, скрывающую сокровенные тайны, и воздействуем на эмоциональную сферу учащихся; расширяем возможности школьного образования в  формировании эмоционально – ценностного отношения к миру. Это позволяет делать обучение в школе не только  занимательным и интересным, но и шире использовать его в воспитательных целях, содействовать развитию активности учащихся, углублению их знаний, развитию мышления.

       В помощь толкования названий я использую брошюру « Имя на карте Астраханской области», выпущенную Центром детско – юношеского туризма и экскурсий Астраханской области и Астраханским отделением Русского географического общества, материалы местного краеведческого музея, воспоминания сторожил нашего села, публикации областных  и районной газет.

      Приобщая детей к исследовательской деятельности, я практикую выполнение творческих заданий в этнографической работе. Например, задание по сбору материала о некоторых трактовках происхождения крупных населённых пунктах нашей области.

Собранный материал очень важно систематизировать, а затем регулярно использовать как  на уроках, так и внеклассных мероприятиях: вечерах, устных журналах, викторинах и др.                                                                                              Для активизации познавательной деятельности учащихся с краеведческим материалом можно использовать Задачник по истории Астраханского края. Он разделён на две главы: «Астрахань и её окрестности» и « Наш край в зеркале времени (середина 16 – начало 20 века )». В них представлена история нашего края в динамике, показаны изменения внешнего облика Астрахани, социального и этнического состава края, а также роль, которую играл наш край в экономике, политике и культуре Российского государства на различных этапах его истории. Разработанные в нём задания рассчитаны на учеников с различными познавательными возможностями, что помогает реализовать дифференцированное обучение.

Ежегодно  в нашей  школе проходит научно – практическая конференция «Проблемы окружающей среды нашего края»,   наши школьники принимают участие в экологических турнирах  «Человек и природа», конкурсах фотографий «Чистый взгляд»,  дистанционной биологической викторине,  туристско- краеведческом движении «Отечество»,   природоохранной акции  « Чистые берега»,  чем вносят реальный вклад в охрану окружающей среды нашего края.

В 2013 г.Никулин Дмитрий и Старцева Анастасия (9 кл.) стали победителями областного конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос». Ребята представляли Эколого- краеведческий путеводитель  «Кочковатка».  

Творческая группа  школы удостоена награды за фильм «Богдо- красивая гора» в областном  творческом конкурсе  «Мой Баскунчак» в рамках природоохранной акции «Баскунчак – озеро чистоты»

Наши старшеклассники активные участники финалов областной интеллектуально - познавательной игры «Знай наших!»

 Я с большим интересом  прошла обучение в творческой группе «Уроки географии: от презентаций к интерактивным учебным пособиям» на портале «Сеть творческих учителей» www. it-n.ru  и опубликовала на портале интерактивный плакат  «Астраханская мозаика». Из этого материала можно узнать много нового и интересного о нашем замечательном крае.

Я считаю, что краеведческая работа очень важна.  Через неё  дети учатся любви к Природе,  сопереживанию  её проблемам и бедам, пытаются  защищать её и бороться за её сохранение. Постоянное применение местных материалов повышает интерес учащихся к изучению природы своей страны, учит самостоятельно добывать различные сведения, воспитывает патриотизм, любовь к земле, на которой мы живём.

Завершить статью хочу словами  Эдуардаса  Межелайтиса: «Тот уголок земли, где ты увидел мир, где сделал первый шаг, всегда  должен  быть для тебя самым лучшим на свете!»

 

Добавлено: 04.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 935
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+