Личный кабинет

КАК ВЫРАСТИТЬ ГЕНИЯ


КАК ВЫРАСТИТЬ ГЕНИЯ

Журнал «Лидеры образования», № 6 2004. Подписаться

ФЕНОМЕН ДЕТСКОЙ ОДАРЕННОСТИ ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ОБНАРУЖИТЬ, НО И ПОМОЧЬ РАЗВИТЬ

По мнению многих психологов и педагогов, потенциально одаренным является каждый здоровый ребенок. И при наличии благоприятных условий в семье и школе он становится реально одаренным. Эту одаренность обозначают как своего рода «нормальная одаренность». Такие дети, как правило, хорошо, а иногда и даже блестяще учатся, легко общаются. Но есть и другая группа одаренных детей, которые поражают окружающих своими способностями: они явно лучше, умнее, быстрее в своих ответах, глубже в своих знаниях. Рассказывает Александр Савенков, доктор психологических и педагогических наук, профессор кафедры «Психология развития» Московского педагогического государственного университета.

ПОДАРОК ПРИРОДЫ
- Слово «одаренный» содержит в себе корень «дар», значит, в психике одаренного ребенка есть что-то такое, что ему подарено природой. Это что-то не заработано, не выучено, не приобретено со временем, а именно подарено, часто, может быть, и несправедливо: старательный, усердный один, а одаренный совсем другой.

Идея того, что природа всех оделяет по-разному, вполне очевидна, однако не все с ней согласны. Как-то, смеясь, Монтень заметил, что из всех способностей Бог наиболее справедливо распределил умственные - ибо никто не жалуется на их недостаток.

Концепций одаренности, созданных современными учеными, очень много. Но на сегодняшний день одной из наиболее популярных и принимаемых большинством специалистов является концепция человеческого потенциала американского психолога Джозефа Рензулли.

Согласно его учению, одаренность представляет собой сочетание трех характеристик:
* интеллектуальных способностей (превышающих средний уровень);
* творческости;
* настойчивости (мотивация, ориентированная на задачи).

Примечательно, что в самом названии данной теоретической модели Дж. Рензулли использует вместо термина «одаренность» термин «потенциал». Это свидетельство того, что данная концепция - своего рода универсальная схема, принимаемая для разработки системы воспитания и обучения не только одаренных, но и всех детей.

Но, несмотря ни на какие теории, как на самом деле выявить одаренного ребенка все равно никому точно не известно. О ком в будущем скажут «гений», а кто всю жизнь будет играть более чем скромную роль? Здесь большое значение имеют внешние обстоятельства и, конечно, законы природы, которые не изменишь.

ДИАГНОСТИКА ОДАРЕННОСТИ
Будьте внимательны: если вывод о степени одаренности ребенка сделан только по уровню интеллектуального развития (IQ), то перед вами «специалисты», отстающие в своем развитии лет на пятьдесят. Такой подход безнадежно покрылся пылью. Помимо уровня развития интеллектуальных способностей необходимо изучить уровень развития творческих способностей, уровень психосоциального и физического развития.

Советую следующий метод оценки одаренности ребенка. В данном случае предлагается оценить уровень сформированности девяти характеристик, обычно наблюдаемых у одаренных детей, и дать им оценку, пользуясь следующей шкалой:
5 - оцениваемое свойство личности развито хорошо, четко выражено, проявляется часто в различных видах деятельности и поведения;
4 - свойство заметно выражено, но проявляется непостоянно, при этом и противоположное ему появляется очень редко;
3 - оцениваемое и противоположное свойство личности выражены нечетко, в проявлениях редки, в поведении и деятельности уравновешивают друг друга;
2  - более ярко выражено и часто проявляется свойство личности, противоположное оцениваемому;
1 - четко выражено и часто проявляется свойство личности, противоположное оцениваемому, оно фиксируется в поведении и во всех видах деятельности;
0 - сведений для оценки данного качества нет (не имею).

* Любознательность (познавательная потребность). Жажда интеллектуальной стимуляции и новизны. Проявляется в поиске новой информации, новых знаний, в стремлении задавать много вопросов, в неугасаемой исследовательской активности.

* Сверхчувствительность к проблемам. «Познание начинается с удивления тому, что обыденно» (Платон). Проявляется в способности выявить проблемы, задавать вопросы.

* Способность к прогнозированию. Способность представить результат решения проблемы до того, как она будет реально решена, предсказать возможные последствия действия до его осуществления. Выявляется при решении и учебных, и жизненных задач.

* Словарный запас. Большой словарный запас - результат и критерий развития умственных способностей ребенка. Проявляется не только в большом количестве используемых в речи слов, но и в умении (стремлении) «строить» сложные синтаксические конструкции, в характерном для одаренных детей придумывании новых слов для обозначения новых, введенных ими понятий или воображаемых событий.

* Способность к оценке. Способность к оценке - прежде всего результат критического мышления. Предполагает возможность понимания как собственных мыслей и поступков, так и действий других людей. Проявляется в способности объективно характеризовать решения проблемных задач, поступки людей, события и явления.

* Изобретательность. Способность находить оригинальные, неожиданные решения в различных видах деятельности. Проявляется в поведении ребенка, в играх и самых разных видах деятельности.

* Способность рассуждать и мыслить логически. Определяет способность ребенка к анализу, синтезу, классификации явлений, событий, процессов, умению стройно излагать свои мысли.

* Настойчивость (целеустремленность). Это стремление упорно двигаться к намеченной цели. Умение концентрировать собственные усилия на предмете деятельности, несмотря на наличие помех.

* Требовательность к результатам собственной деятельности. Ребенок не успокаивается до тех пор, пока не доведет свою работу до самого высокого уровня.

Естественно, что результат будет более объективен, если эти отметки независимо друг от друга поставят и другие взрослые, хорошо знающие ребенка. Поставленные отметки дадут наглядное представление о том, в каком направлении следует вести дальнейшую работу с ребенком.

КСТАТИ
Можно ли стать гениальным с помощью таблетки?

Человек давно практикует употребление различных химических препаратов с целью повышения собственных познавательных и творческих возможностей. Этот путь весьма опасен, но от него не отказываются ни обыватели, ни специалисты. Так, например, О. де Бальзак (а вслед за ним и многие другие известные творцы) с этой целью в больших количествах употреблял кофе.

Американский биолог С. Замменгофф еще в начале ХХ века вводил беременным крысам гормон роста в надежде добиться положительных изменений физических возможностей животных. Но новорожденные крысята не отличались по своим размерам и весу от обыкновенных. Правда, их мозг оказался на 20 процентов богаче нервными клетками. И по результатам дальнейших опытов стало ясно, что эти крысята «умнее», чем обычные, они гораздо быстрее обучались проходить лабиринт.

Этот эксперимент показывает, что возможности мозга человека также можно улучшить путем использования особых химических соединений. Известный российский психолог В. Леви еще в конце шестидесятых годов высказал предположение, что движение к повышению эффективности функционирования мозга может пойти по этому пути (путь «химической перестройки»).

В современной же медицине существует специальный термин «ноотропил», в переводе с греческого - «действующий на разум». В Бельгии был разработан лекарственный препарат ноотропил (пирацетам), способный воздействовать на возможности человека. Авторы, проведя эксперименты на животных, утверждают, что он даже способен оказывать регенеративное воздействие на нервную систему.

МНЕНИЕ
Наталья Шумакова,
зам. директора по науке московской школы-лаборатории № 1624 «Созвездие» для детей с повышенными интеллектуальными и творческими способностями, ведущий сотрудник Психологического института Российской академии образования, кандидат психологических наук:

- Каждый ребенок по-своему талантлив, и в его развитии роль родителей является определяющей. На мой взгляд, верна позиция того взрослого, который считает, что его ребенку многое дано. Очевидно, что ребенка обязательно надо поощрять и хвалить, так как он должен испытать радость познания, но делать это надо без преждевременного «навешивания» на него каких-либо ярлыков. Опыт работы с детьми и родителями показывает, что последние чаще всего допускают следующие ошибки: сравнивают своих детей с собой или с другими («а я в твоем возрасте» или «вот Петя»), забывая, что, прежде всего, надо анализировать и сравнивать успехи или неудачи самого ребенка и относиться к нему как к загадке, которую важно разгадать, увидеть логику развития внутреннего роста.

Если же родители обнаружили у своего ребенка, как им кажется, невероятные способности, нужно «подтолкнуть» ребенка к их развитию или в школе для одаренных детей, или в специальном классе общеобразовательной школы, где обучение строится на основе развивающих программ и где осуществляется личностно-ориентировочный подход. В обычной школе, в обычном классе, в котором порой насчитывается 30 человек, учитель в первую очередь ориентируется на средних учеников, и одаренный ребенок среди них может просто потеряться.

Нередки случаи, когда родители хотят, чтобы их способные дети раньше закончили школу. В таком случае, по моему глубокому убеждению, выбранная форма обучения - экстернат - это, по сути, просто эксплуатация памяти. При наличии у ребенка блестящей памяти (что, кстати, еще не является показателем его гениальности) школьную программу можно пройти и в 12-летнем возрасте. Но получить информацию и обработать ее - две разные вещи. Чрезмерная эксплуатация памяти ведет к тому, что не развиваются другие сферы человеческой личности или вырабатывается  позиция «зачем думать - лучше я все запомню». Кроме того, экстернат лишает ребенка возможности сотрудничества с другими детьми, а диалог со сверстниками является одной из основ развития. Тем более это важно в наше время, когда все системы работают по принципу корпоративности, и трудно представить себе сегодня, например, ученого, который работает один, а не с командой единомышленников. Отмечу, что небольшое ускорение возможно, но только в сочетании с обогащением изучаемого материала.

Не надо забывать, что одаренные дети - это будущее нашей страны. Проблема одаренных детей определенно есть, она сегодня широко обсуждается на конференциях, круглых столах (например, в Федерации Интернет Образования), существует также федеральная целевая программа «Одаренные дети». И наша школа-лаборатория появилась одной из первых, в 1992 году, когда об этой проблеме только начали серьезно говорить. Мы ведем детей с первого класса, желающих к нам попасть значительно больше, чем мы можем принять (около 10 человек на место). В нашей школе существует ступенчатая система отбора. Она включает первичное знакомство, которое определяет соответствие ребенка нормам развития, игровое занятие, проводимое психологом, и анализ творческих детских работ или просто разговор с ребенком и его родителями.

Подготовила Светлана Пономарева

Добавлено: 05.04.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 5533
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+