Личный кабинет

Использование элементов натурпсихотерапии в педагогической практике


В процессе организации образовательной деятельности педагог-профессионал решает ряд задач в области педагогической психотерапии. В статье даны рекомендации по использованию элементов натурпсихотерапии в педагогической практике учителя, воспитателя и педагога дополнительного образования.

Использование элементов натурпсихотерапии

в педагогической практике

 

Улитина Ольга Юрьевна,

педагог дополнительного образования

высшей квалификационной категории

 

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определяют здоровье как состояние человека, которому свойственно не только отсутствие болезней или физических дефектов, но полное физическое, социальное и душевное благополучие. Психологический аспект здоровья населения в последние десятилетия стал острой социальной проблемой. Оптимизировать психологическое состояние человека в повседневной жизни, богатой тревогами, стрессами, ухудшающими  качество  жизни,  снижающими  эффективность  деятельности  и создающими угрозу развития нарушений психического здоровья помогает психотерапия.

В век информационных технологий на психику ребёнка также ложится большая нагрузка. Состояние утомления и переутомления, нервное напряжение  уже являются обычными для детей школьного возраста. И это уже социально-педагогическая проблема.

В процессе организации образовательной деятельности педагог-профессионал решает ряд задач в области педагогической психотерапии: поддержание благоприятного психологического климата на занятиях, профилактика возможных социально-психологических проблем обучающихся, создание ситуации успеха для каждого из них. Педагог может улучшить психоэмоциональное состояние учащихся во время своих занятий, формируя в ребенке состояние радости, воодушевления, творческого подъёма, эмоционального комфорта.

Существует немало методов психотерапии, которые целесообразно применять в педагогической практике. Одним из них является метод натурпсихотерапии, то есть использование положительного влияния природы на организм. Общение человека с природой оказывает седативный, отвлекающий, активизирующий эффекты, а так же имеет позитивное эмоциональное и эстетическое воздействие, гармонизирующее личность.

         Использование элементов натурпсихотерапии в педагогическом процессе является важным фактором духовно-нравственного воспитания. Бережное отношение к природе, забота о живых существах рождают у детей познавательный интерес, любовь к своей малой Родине и способствуют формированию лучших черт характера, таких, как патриотизм, трудолюбие, гуманность. Ребенок, соприкасаясь с природой, осознает себя как ее часть и по-новому оценивает красоту родного края.

Ещё  В. А. Сухомлинский писал: «Мир, окружающий ребенка - это, прежде всего, мир природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Здесь, в природе, вечный источник детского разума».  В педагогической деятельности В.А. Сухомлинского существовало правило: в осенние, весенние, летние дни дети как можно больше должны находиться вне помещения. Специфика дополнительного образования позволяет проводить занятия в различных условиях (учебное помещение, спортивная площадка, школьный двор, городской парк, сквер, лес и т.д.). Занятия на свежем воздухе, не только способствуют снятию напряжения через общение с природой, но и оказывают здоровьесберегающий эффект. Мир природы и мир движений, объединяясь, становятся мощным средством развития ребёнка. Неотъемлемым элементом таких занятий являются подвижные игры. Они оказывают положительное влияние на развитие физических качеств и укрепляют здоровье детей.

Рекомендация:

для снижения напряжения и физической нагрузки в конце занятия проводятся игры малой подвижности (на внимание, смекалку и др.), т.к. игры большой подвижности вызывают перевозбуждение, что может стать причиной снижения аппетита и осложнить выполнение домашнего задания.

Экскурсия, как одна из форм организации образовательного процесса, позволяет использовать элементы натурпсихотерапии и приобщить учащихся к активному познанию окружающего мира. В поле, лесу, на реке учащиеся находятся в мире природы, учатся понимать и ценить ее красоту, воспроизводить увиденное и прочувствованное в творческих работах (стихах, рассказах, рисунках и т.д.). Экскурсии помогают формировать в учащихся чувство прекрасного, ощущение радости познания, желание защитить и сохранить родную природу.

Рекомендация:

на прогулке в парке дайте учащимся задание несколько минут молча наблюдать и слушать, закрыв глаза. Задайте вопросы: кто слышал крики птиц (какие это были птицы?), шорох листьев, шум ветра и т.п. Предложите детям «пошуршать» при ходьбе листвой (снегом), кружась, подбрасывая вверх; прислониться к дереву щекой, потрогать руками, обхватить, взявшись за руки, сравнить с другими деревьями. Предоставьте детям время для самостоятельной деятельности: лазание по деревьям (обеспечивается страховка), наблюдение за объектами живой и неживой природы, сбор природного материала (желудей, красивых листочков или веточек, упавших на землю) и т.д. Чем больше свободы в движениях и поведении предоставляется учащимся, тем ярче их впечатления, тем больше пользы приносит образовательная деятельность.

          Во все времена и эпохи природа оказывала и продолжает оказывать огромное влияние на человека, на развитие его творческих способностей, являясь в то же время неиссякаемым источником для всех самых его смелых дерзаний. Для современного человека периода научно-технической революции и урбанизации общение с природой приобретает все большее значение, возрастает актуальность использования метода натурпсихотерапии и в педагогической практике.

 

Добавлено: 27.11.2019
Рейтинг: 8.1666666666667
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+