Личный кабинет

Игра-статья


Роль игры в духовно-нравственном воспитании личности с девиантным поведением в условиях новой модели образования

Роль игры в духовно-нравственном воспитании личности с девиантным поведением в условиях новой модели образования.

 

                                     «Все человеческое в человеке должно быть воспитано»

                                                                                                        А.С. Макаренко

 

      Духовно-нравственное развитие и  воспитание учащихся являются первостепенной задачей современной образовательной системы и представляют собой важный компонент социального заказа для образования. Образованию отводится ключевая роль в духовно-нравственной консолидации российского общества. Базовые ценности должны лежать в основе уклада школьной жизни, определять урочную, внеурочную и внешкольную деятельность подростков. Внеучебная деятельность школьников – понятие, объединяющее все виды деятельности школьников (кроме учебной),  в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации – это неотъемлемая часть образовательного процесса в школе. Она способствует реализации требований федеральных образовательных стандартов общего образования.

      Главной целью воспитательной работы с девиантными  подростками являются социализация воспитанников и возвращение их в общество.  Игра – важное средство в воспитании моральных представлений, нравственных поступков,  культуры поведения, а также развитии личности в современных условиях. Игра позволяет обеспечить функцию переноса  содержания и форм нравственного поведения подростка из игры в реальную жизнь, закрепить  навыки социально-нравственных качеств.

     Игра способствует воспитанию сообразительности, наблюдательности, внимания, воображения, развитию положительных качеств. Активные действия в игре помогают устранить неуверенность в своих силах, застенчивость, робость. Подросток должен чувствовать себя в обществе своих товарищей как равный среди равных. Игра является формой организации жизни подростков в коллективе, имеет большое значение в воспитании взаимоотношений. Важные воспитательные функции несут правила игры. Они имеются даже в самых простых играх. Выполнение правил  организует и дисциплинирует, приучает действовать согласованно, подчинять свои желания общим правилам, уступать товарищу, помо­гать друг другу. Правила определяют ход игры, взаимоотношения играющих, последовательность их действий. Если правила не выполняются, игра теряет смысл, перестает быть интересной. В некоторых  играх подростки устанавливают правила сами.  Эта традиция имеет большую воспитательную ценность. Она дисциплинируют поведение подростков, помогают воспитывать умение самостоятельно договариваться, считаться с мнением других.

     В играх подростки раскрывают свои как  положительные,  так и отрицательные качества, и воспитатель получает полную возможность влиять должным образом на всех вместе и на каждого в отдельности.

     При планировании работы на учебный год воспитатели ставят перед собой цели и задачи,  посредством которых они  развивают творческие способности подростков, физические возможности,  создают в школе благоприятную психологическую атмосферу, формируют и развивают  учебную мотивацию, воспитывают трудолюбие,  социальную ответственность и духовно-нравственное развитие подростков. Игра – это одно из слагаемых средств, методов и форм, применяемых в целях воспитания. Элементы игр присутствуют в учебной деятельности, при проведении внеклассных  и общешкольных мероприятий. Ребята с большим удовольствием участвуют во всех предложенных нами играх, конкурсах и викторинах. Вот почему игры во всем своем многообразии широко применяются в воспитательной работе с подростками.  Предлагаю некоторые из них.

 

Игра «Молекулы».

 

Цели и задачи: Игра направлена на выявление «изгоев» коллектива, изучение структуры группы, на сплочение коллектива и позитивный настрой.

 

Инвентарь: стул или скамейка для ведущего

 

Описание:

Ведущий встает на стул или на любое возвышение, с которого наблюдает за ходом игры и отдает команды. По команде ведущего: разбиться на «двойки», «тройки», «пятерки» и т.д. все участники хаотически перемещаются по полю, собираясь в группы из заданного количества человек. Создавая «молекулы», кто-то из подростков остается лишним. Ведущий «сверху» смотрит, кто чаще всего остается без пары – без «полной молекулы». Таким образом,  можно выявить,  кто является «изгоем» коллектива.

 

«Игра без правил»

 

Цели и задачи: Формирование навыков действий по правилам. Формирование навыков следовать инструкции во избежание хаоса. Развитие внимательности. Сплочение коллектива.

 

Инвентарь:  конфеты, карандаши,  мелкие предметы по числу игроков

 

 

Описание:

Игроки делятся на две команды. На двух стульях (столах) лежат мелкие предметы по числу игроков.  Ведущий предлагает  игрокам по его команде передать по одному предмету от первого до последнего игрока.  К удивлению участников побеждает не та команда, которая выполнила задание  первой, а та, которая выполнила его аккуратнее, не допустила потери предметов. Ведущий в начале игры не предложил выполнить задание, но не ничего не сказал о правилах, поэтому подростки решили, что игра на скорость, а ведущий – на аккуратность, честность. Ведущий и подростки приходят к выводу, чтобы не было хаоса, в жизни везде нужны правила, законы.

 

Игра «Ток»

 

Цели и задачи: Формирование коллективных действий, развитие реакции, формирование навыков внимательности, ответственности за команду, сплочение коллектива, позитивный настрой.

 

Инвентарь: яблоко, стул, монета

 

Описание:

Игроки делятся на две команды и встают в две шеренги лицом друг к другу. За спиной держатся за руки.  Первые игроки  команд  внимательно следят за действиями ведущего. Ведущий подкидывает монету и если выпадает «орел» - команды стоят, а если  «решка» - пожимают друг другу руки по очереди, как будто проводят ток от первого игрока к последнему. Кто вперед передал «ток», тот и забирает яблоко со стула, который стоит возле последних игроков команд.

 

Игра «Путаница»

 

Цели и задачи: Формирование навыков совместных коллективных действий, формирование навыков выхода из сложной ситуации, умение действовать согласовано, создание благоприятного психологического климата.

 

Описание:

 Все игроки встают лицом друг к другу. Ведущий предлагает взяться за руки, при этом каждый берется за руки с разными игроками из круга. По команде ведущего нужно  распутать всю цепочку, не разнимая рук.  

 

Игра «Яблоко»

 

Цели и задачи:   генерация идей командной работы, совместное решение задач.

 

Инвентарь:  яблоки по количеству команд

 

 

Описание:

Игроки делятся на  команды с равным количеством игроков. Команды встают в круг. Ведущий передает каждой команде по яблоку. Игроки должны как можно быстрее передать яблоко от первого до последнего члена команды. Прежде чем поступит команда ведущего начать игру, командам предлагается подумать, каким образом можно выполнить задание быстрее. Оказывается намного быстрее передать яблоко, если передавать его вытянутыми руками, намного сузив круг.

 

Игра «Паровозики»

 

Цели и задачи: Формирование доверия между членами коллектива, умение выполнять сложные действия в коллективе, сплочение коллектива, позитивный настрой.

 

Инвентарь:  платки или шарфы по количеству команд умноженное на два

 

Описание:  

Разбиться на команды по три человека. Игроки встают паровозиком, держа  друг  друга за локти. У первого и второго игроков каждой команды завязаны глаза.  Ведущий ставит задачу переместиться «паровозикам» с одного угла площадки в другой не столкнувшись друг с другом. Управляет «паровозиками» третий член команды, у которого не завязаны глаза. Он ведет за локти второго, а второй держась за локти первого должен вести его в заданном направлении. Побеждает тот, кто сам быстро выполняет команды, доверяет друг другу и умеет управлять другими.

 

Игра «Слепой проводник»

 

Цели и задачи: Формирование доверия между членами коллектива, умение выполнять сложные действия в коллективе, накопление опыта.

 

Инвентарь: парты, стулья, косынки или шарфы  по числу игроков

 

Описание:

Игроки разбиваются на пары. В каждой паре есть игрок №1 и №2. Игрокам под №1 завязывают глаза. Затем ведущий строит столами и стульями два игровых пространства  одинаковых для обеих команд. Карта маршрута объясняется игрокам №2. Например: пройти между столов, посидеть на стуле, обойти стол, посидеть на двух стульях по очереди,  пройти вперед, дотронуться до стола, посидеть на стуле, выйти между столами. Дважды игрок №2 ведет игрока №1 по маршруту. Третий раз игрок №1 проходит маршрут сам.

 

После игры запрашиваем у подростков обратную связь: что понравилось в игре, что было выполнить сложнее, чему учит игра.

 

     Материалы данной работы имеют практическую значимость. Надеюсь, что они будут использованы работниками образования при организации воспитательного процесса.

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 23.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 601
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+