Личный кабинет

Эссе "Почему учитель?"


В эссе рассказывается о личном выборе профессии "Учитель".

Эссе

«Почему учитель?»

         Когда – то, лет 6 назад, когда я еще и не начинала обдумывать то, кем  стану, посмотрела фильм «Каникулы строгого режима». Фильм комедийный, но в нем были различные интереснейшие моменты, связанные с педагогикой. Еще тогда мне запала в душу одна цитата из фильмы. Точнее сказать, она взята из педагогической поэмы Антона Семеновича Макаренко, но познакомилась я с ней именно в этом фильме. Звучит она так : "Ударить ребенка можно, унизить нельзя". Вот тогда, будучи еще подростком, я долго анализировала эту фразу.

         Выводов для себя лично из нее я вынесла куда больше, чем можно себе представить. Уже тогда! И сейчас, когда я осознанно получаю ту профессию, которую хочу получить, я соглашаюсь с этой фразой все сильнее день ото дня. Нет-нет, не с той частью цитаты, где говорится об ударе. Тут и так понятно, что современная школа это не приемлет. А именно то, что касается унижения. Это самое больное. Дети очень тонко это чувствуют. И вот здесь нельзя переступить грань фола. В педагогике есть крайне редко применяемый прием – работа на конфликте. Свое применение он получил в основном в детском спорте, и то очень дозированно. Суть его заключается в том, педагог (или тренер) осознано создает ребенку ситуацию, в которой показательно сомневается в его успехе. Ребенок же, прочувствовав это, пытается доказать самому себе, тренеру и окружающим, что он это сможет. Назло скептикам. Наперекор всему. Естественно, тренер или педагог, надеется именно на такой исход.

         Так вот, ставя ребенка в эту ситуацию, очень важно сработать профессионально. Аккуратно и чисто. Сомневаясь, нужно немного  задеть самолюбие ребенка, но не его честь и достоинство. Если вы ошибетесь на миллиметр – ребенок вам этого не простит.

         К сожалению, по телевидению и в интернете очень часто, мы встречаем примеры грубости и хамства. Да что там – в нашей жизни всего этого полно. И дети от этого не застрахованы. В силу возраста, все это воспринимается ими еще острее. Это окружает их везде. Школа просто обязана стать для ребенка тем местом, где он будет уверен – здесь такого не случится. И мое педагогическое кредо четко сформировано уже сейчас. «Ребенок – это личность, которую педагог обязан уважать».

         Это прописная истина, но порой, в силу разных обстоятельств, мы забываем об этом. Нельзя. Об этом нельзя забывать ни на секунду. Как это не печально, но факт – для большинства учеников мы не источники различных наук. Мы люди, с которыми они вынуждены общаться ежедневно. Большинство из тех, кто стали музыкантами и не вспомнят о том, какой химический элемент стоит на 3 строке в периодической системе. Лишь единицы  помнят письмо Татьяны к Онегину. А вот отношение к ним, они запомнят и пронесут через всю жизнь. Это уж точно.

         Педагог должен не забывать ни на секунду о том, что когда-то он сам был ребенком. И ходил в школу. Должен помнить моменты, когда он был счастлив. И пытаться их повторить. Должен помнить моменты, когда ему было плохо. И пытаться их исключить. Оградить своих детей от этого. Вы  их защита и барьер от мира негатива, а не источник отрицательных эмоций. Дети счастливы, когда школу закрывают на карантин или не дай Бог, учительница ушла на больничный и урока не будет. Почему? Урок для них – это стресс! Такого быть не должно. И наша задача сделать так, что урок для них стал праздником. Безусловно, здесь множество слагаемых успеха. И нужно постараться их очень искусно сложить, что бы все получилось так, как я говорю. Но, на мой взгляд, основа и ключик лежит именно тут – в уважении к детям. Надеюсь, когда я получу диплом и стану педагогом мое мнение не пойдет в разрез с моими действиями.

 

Е.А. Антоновская,

НФИ КемГУ,

Кемеровская область, г. Новокузнецк

    16.02.2018 | 14:39
    Алина Степанова Пользователь

    Всё в точку. Главное, не переступить тонкую грань. Спасибо!


     

Добавлено: 11.01.2018
Рейтинг: 8.1888888888889
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+