Личный кабинет

ДОБАВОЧНЫЙ ЭЛЕМЕНТ С СЕВЕРА


ДОБАВОЧНЫЙ ЭЛЕМЕНТ С СЕВЕРА

Журнал «Лидеры образования», № 6 2006. Подписаться

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ БЛОКБАСТЕР В ТРЕХ СЕРИЯХ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Я слушаю Андрея Успенского, я читаю его конкурсные материалы и биографию в строгих графах анкеты, я участвую в его мастер-классе на конкурсе «Учитель года». И понимаю банальное: человеческая жизнь стократ интереснее любого сериала. Однако если бы я снимала сериал о филологе из Череповца Андрее Геннадьевиче Успенском, это была бы явно не мелодрама, но и не трагедия. Что-то вроде документального фильма с элементами драмы, комедии, детектива, фэнтэзи… В общем, вот вам сценарий нескольких серий, а вы уж судите - удалось ли мне рассказать об «Учителе года России – 2006»…

СЕРИЯ ПЕРВАЯ
Она получилась бы несколько фантастически-фантасмагорической. Андрей сидит в центре зала ожидания на маленьком вокзале и играет сразу на нескольких музыкальных инструментах - гитаре, губной гармошке, банджо. Хорошо играет, люди слушают, восторженно цокают языками, в такт приплясывают, кивают головами, даже подпевают.

Это моя личная аллюзия на визитку Успенского во время конкурса «Учитель года России» в Челябинске. Так он с самого начала поразил всех - и коллег, и жюри, и наблюдателей. Не световыми эффектами и шоу, не ярким одеянием, а тихим голосом, профессиональным исполнением музыки и песен, простыми словами…

Он сказал: «Обычно визитками обмениваются, когда знакомство совершено». Здесь наоборот - до того, как конкурсанты показывают себя во всем блеске на уроках, они рассказывают о себе, выдают «подноготную». И всем показалось, что они действительно сто лет знают Андрея. Приятно пообщаться со старым знакомым.

Он сказал: «Скоро октябрь споет свою осеннюю песню». И возникло что-то блюзовое.
Он сказал: «Бывает, даже литераторам не хватает слов, помогают звуки…» И сыграл на гитаре так, что все притихли.

Он совсем тихо беседовал с нами, если бы не микрофон, никто бы не услышал: «О чем говорят, познакомившись? О погоде. У нас холодно. А в Испании сейчас жара». И выдал что-то горячее, брызжущее солнцем и кастаньетами. Губная гармошка пела вместе с гитарой. А на банджо он исполнил фолк - музыку, которую любят слушают ковбои в американских салунах. Песня звучала на чистейшем английском.

На прощание Андрей сказал: «Если знакомство получилось, то прощание будет нежным. Если хотите, чтобы следующая встреча была желанной, надо остаться чуть-чуть загадкой». О, эти слова предназначались явно для судейской коллегии... Жюри приняло вызов. Конкурсант выстоял.

Но продолжим изложение сценария. Мимо зала ожидания проносится поезд, и в нем… тоже Андрей Успенский. Его поезд пролетает мимо полустанков, там стоят люди, в свое время оказавшие влияние на жизнь нашего героя, мимо городов и стран, которые ему милы и дороги. Конечно, машет рукой старший брат Александр. В свое время брат отслужил в армии и аккурат к выпускному Андрея, подающего надежды спортсмена, собрался поступать в политехнический институт. Младший обрадовался - вместе будут учиться. Студенческий билет у него был в кармане - институту надо было укреплять спортивную команду. Но Саша вдруг спросил: «А ты знаешь, куда идешь?» - «Ага. Теплогазоснабжение и вентиляция». - «А что это такое?» - «Не знаю». - «Вот я отслужил и знаю, куда иду. Тебе тоже надо отслужить». Армия оказалась не слишком тяжелой лямкой, однако по дому Успенский скучал.

На следующем полустанке возникает силуэт земляка Гоши, с которым познакомились в учебке. Он знал невероятное количество стихов. Любил «Незнакомку» Блока, что было странно по тем временам. Впрочем, Гоша не ведал, что это Блок… Читал Андрею наизусть Аполлинера, которого раньше Успенский не слыхал.

Вот вырастает серой глыбой на очередной станции целый состав «точки», где служил Успенский. Туда приезжали ребята со всего Советского Союза - армяне, эстонцы, ненцы, чуваши, татары, азербайджанцы… В роте было 22 национальности. Андрею нравилось слушать, как они говорят на родном языке. Казалось, так можно научиться сразу всем языкам… Хотелось… Особенно покорили эстонский и польский.

Проносится мимо поезда самый красивый город на земле - Таллин. И Прага – может, она самая прекрасная? Кто ж знает… Париж, Рим, Амстердам, Брюссель. Особняком - Краков, на него из окна своего вагона Андрей, конечно, взглянет пристальнее. Ему очень нравится Польша, и не только потому, что знает язык и работал здесь переводчиком. «Там спокойно, люди деликатные, приветливые. Верующие, не истово, но по-настоящему». О Кракове Андрей говорит восторженно: «14 веков древности. А традиции! Каждый час на башню Мариацкого костела поднимается трубач играть хейнан. Долго играет, обрывает на одной ноте, на которой в XIII веке краковского трубача убил татарин. С тех пор они этот хейнан играют каждый час…»

Поезд идет и мимо тихой, затемненной станции, где нет людей, только памятные таблички на стенах. Здесь имена педагогов, которых можно назвать кумирами Андрея Успенского как преподавателя. Первый - это родной дедушка, настоящий Учитель. Он не передавал внуку никаких методических премудростей, Андрей вообще никогда не видел его за преподаванием. Но личность родного человека успел понять и оценить. Даже после смерти деду приходили приглашения из Талдома, где он учительствовал.

Еще три имени известны всем. Но, как ни странно, педагоги их редко называют.

Александр Куницын. «В нем главное - отсутствие верноподданничества. Он читал на открытии лицея речь о вольности. И заложил это во всех своих учениках. Пушкин оду «Вольность» написал, когда был мальчишкой. Это изложение речи Куницына, чуть ли не дословное».

Генрих Гольдшмит. «Его все знают под псевдонимом Януш Корчак. Тут все понятно, объяснять не надо...»

Леонид Георг. «Я хочу преподавать литературу, как он преподавал. Он очень много читал на уроках. Это значительный педагог, хотя трудов его никаких не осталось. Главный труд - его ученик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Все эти люди - разные грани проявления учительской сущности».

Поезд мчится на всех порах. Конец первой серии. Дальше - школа.

СЕРИЯ ВТОРАЯ
Появление в педагогике Андрея Успенского - почти детективная история. Нет-нет, на экране не раздается ни одного выстрела, вместо этого звенит школьный звонок. В класс входит Андрей Геннадьевич, взрослый человек 27-ми лет. Так начался его самый первый урок. Неважно, в какой школе.

Камера проносится по городу, показывает вывеску «Средняя общеобразовательная школа № 37 города Череповца Вологодской области». Что ж, все вполне естественно, нестандартный учитель нашел для себя нестандартную школу. 37-я никогда не была специальной, но в ней традиционно, с первого дня и до сегодняшнего, есть классы с углубленным изучением математики. Сюда всегда принимали только мальчиков, с 8 по 11 класс. Причем 15 лет назад был конкурс - четыре человека на место, лет десять назад - два человека на место, сегодня сюда берут всех, кто подал заявление. «Закончились мальчики», - объясняет Андрей.

Как в детективе, 37-я школа меняла «пароли и явки».

1991 год. Крупным планом - кампус на берегу реки Мологи. Сосновый бор, пионерский лагерь, учебный корпус. Здесь учится будущая элита, «сливки», таланты. Называется вся эта красота «Загородный лицей «Амтек». В переводе на официальный язык: Северо-Западный технико-экономический лицей. Камера входит внутрь – обстановка спартанская, один туалет на этаж, ржавая вода… Однако мальчишки этого практически не замечают - так интересно учиться здесь.

1996 год. Лицей переезжает в Череповец, становится школой, обосновывается в одном, потом в другом детском саду. Но принципы работы остаются те же - сюда принимают талантливых ребят, которые затем становятся студентами питерских, московских, ярославских, ивановских, вологодских и череповецких вузов. Все сто процентов.

Кадры -  учебные кабинеты, гимнастический, актовый залы, спортивная площадка, компьютерные классы, кабинет автодела, школьный музей, методический кабинет, столовая, библиотека. И юношеский голос на фоне школьной обстановки. Говорит выпускник 2000 года Дмитрий Храмешин, это отрывок из его шуточного сочинения «В мире животных»: «Здравствуйте, дорогие наши телеслушатели и радиозрители. Сегодня мы хотим поговорить с вами о не совсем обычном представителе животной фауны - четверокурснике обыкновенном. (…) Четверокурсник типичный - животное, ведущее ночной образ жизни и впадающее днем в полусонное состояние (когда они спят и спят ли вообще - неизвестно просвещенной науке); ежесезонно они кочуют с места на место, перетаскивая с собой все имущество; от обычного человека их отличает только предмет, относящий их к классу сумчатых и в научных кругах иногда именуемый портфелем, но это название спорно. Уровень гениальности и интеллекта у многих представителей четверокурсника намного превышает среднечеловеческие показатели, но невероятно то, что до сих пор их не внесли в Красную книгу, ведь лишь самые отборные и генетически приспособленные формы первокурсников доживают до столь солидного возраста, но это и неудивительно, ведь их возможно содержать лишь в специальных заведениях с углубленным изучением физики, математики и английского языка».

Небольшой комментарий: в этой школе не классы, а курсы, не уроки, а пары.

Закономерный вопрос: творчество в школе для математически одаренных мальчиков - что это? Ответ даст, конечно, учитель литературы. Герой сидит в своем кабинете, спиной к зрителям. Камера вплывает в помещение, Андрей Успенский поворачивается, и начинается интервью.

- Вам интересно преподавать мальчикам, для которых литература - не главное?
- Да.

- Мне всегда казалось, что интереснее работать с детьми, которые мотивированы на предмет…
- Давайте я вам объясню, что я делаю в школе вообще. Мне хотелось, чтобы то, что до меня самого дошло постепенно, по мере взросления, ребятки открыли раньше. Радости жизни от литературы, от искусства, от музыки. Все это я веду. И получается, как мне кажется. По крайней мере, к четвертому году ребята-математики начинают читать с удовольствием. У некоторых и после школы сохраняется любовь и интерес к изобразительному искусству, к скульптуре, архитектуре. Разбираться в этом – удовольствие. Все живут для удовольствия. Просто у многих людей представление об удовольствии ограничено.

- Для ваших учеников литературное творчество, сочинение стихов - дополнение к математике?
- Я не даю задания что-то сочинить, я даже учить стихи не обязываю никого. Сделай стихотворение интересным, и пускай учат. Не вызывай по списку! Можно выучить любой стих любимого автора, за это будет дополнительный балл. Но обязаловки нет.

- Сейчас молодежь совсем не читает…
- А кто их спрашивает? Мне кажется, и раньше читали, и сейчас читают. Надо только раскачать, показать…
Говорят, «молодежь пошла…» Мы тоже топотали ногами, только вместо рэпа были «Битлы», вместо компьютера был магнитофон. И нам говорили: «Эх вы… Мы в вашем возрасте были герои!» А теперь мы то же самое говорим нашим детям.

- Что такое успешный урок?
- Когда звонок прозвенел, а они не вскакивают собираться.

- Чего нельзя делать учителю?
- На детей орать. Если я пошел собак спускать, я потом обязательно извинюсь перед аудиторией. Они не виноваты. Я обязательно скажу: «Я тебя унизил сейчас, это я унизил себя». Орешь на детей, значит, на себя позволяешь орать. А я на себя орать не позволяю никому.

СЕРИЯ ТРЕТЬЯ
В ней только яркие кадры, посвященные конкурсу «Учитель года России - 2006». И самый яркий - Кремлевский дворец. На сцене министр образования страны Андрей Фурсенко, председатель Большого жюри конкурса, ректор МГУ Виктор Садовничий. И пятерка финалистов-пеликанов. Пока министр и ректор по очереди рассказывают о том, как шел подсчет баллов, каждый из пятерки ни жив ни мертв ждет вердикта. Наконец, конверт вскрыт, листик раза два выпал из чуть дрожащих рук Виктора Антоновича.
- Андрей Успенский!

Восторженные возгласы и аплодисменты зала. Особенно эффектный кадр для фильма: весь восьмой ряд, где сидели участники финала всероссийского состязания, встал как один человек. Общественное мнение одобрило выбор жюри.

Ответное слово обладателя главного «Хрустального пеликана»:
- Я скажу «спасибо» родному городу Угличу, оттуда родом мой дед, родному городу Талдому, откуда родом мой отец, родному городу Вологде, там родилась мама и я. И родному Череповцу, который меня вырастил, воспитал таким, какой я есть. Я хочу сказать «спасибо» стране родных городов!

Последний фрагмент - мастер-класс в Челябинске. Это гвоздь фильма. Тут сошлись драма и комедия, патетика и простота. Звонок прозвенел. На сцене взрослые ученики и учитель у доски.
На доске непонятные слова:
Дыр бул щил
убещур
скум
вы со бу
р л эз

Андрей Геннадьевич спрашивает:
- Это стихи?
- Может быть, казахского поэта…
- Это похоже на стихи вообще?
- Похоже. Только рифмы не хватает.

Успенский читает стихи, написанные гекзаметром.
- Это стихи?
- Красоты не хватает.
- В чем заключается красота?
- Материализованная мысль…
- То есть стихи должны материализовывать чувства в зрительные образы окружающего мира. Так думали до начала ХХ века, пока не появились молодые скандальные люди, наглые до безобразия, которые назвали себя футуристами. Это тема нашего урока. Люди будущего, поэзия будущего. Какого времени? Начала ХХ века. Что за время? Правильно, эпоха революций, войн. Упадничество, декаданс. И гимн этого времени: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем… Мы наш, мы новый мир построим…» Долой Пушкина! Сделаем свое, новое.

Успенский читает стихи футуристов. Читает на французском Артюра Рембо.
- Рембо заставил видеть звуки. Футуристы хотели заставить слышать звуки. Вы слышите родной язык? А вот и нет.
Филолог произносит звуки, похожие на английскую речь, затем на немецкую. Все хохочут - узнали.
- Но я же не сказал ни слова! Но вы догадались. А по-русски?
Ученики пробуют, не получается.
- Не слышим мы своего языка. У нас слово не что иное, как ярлык, который мы приклеиваем к предмету, к чувству, к состоянию. Звука не слышим. А звук несет в себе смысл?
- Несет. Даже эмоцию.

- Предлагаю вам слова: «чиничина», «нежчь». Что можно назвать этими словами?
Участники мастер-класса гадают, но неудачно.
- «Нежчь» - любовь, «чиничина» - телятина. По-польски. Из чего образ построен? Из звука. Именно из звука собирались строить свою поэзию футуристы. Основатель этого движения Алексей Крученых разработал теорию фактуры слова. Что такое фактура вообще? Какая она бывает? И слова могут быть такие же.

Класс возвращается к звукам, написанным на доске. Ученики описывают их фактуру:
- Шероховатая, резкая, рваная.
- ЮУГУ - холодное слово?
- Холодное - дует. Ветер дует.
Успенский улыбается:
- Это аббревиатура Южно-Уральского государственного университета.
Восхищение, улыбки, смех. Учитель обращается к залу, где сидят в том числе челябинцы, в том числе студенты и преподаватели ЮУГУ:
- А для вас это холодное слово?
- Теплое!

- Прочитаю вам стихотворение Алексея Крученых «Зима». Потому что я с севера что ли…
Мизиз...
Зынь...
Ицив -
Зима!..
Замороженные
Стень
Стынь...
Снегота... Снегота!..
Стужа... вьюжа...
Вью-ю-ю-га - сту-у-у-га...
Стугота... стугота!..
Это зима? Зима делает звук прозрачным, звенящим, так? Губы не разомкнуть от мороза. А есть слова понятные?
- Стужа, вьюжа…
- Эффект холодного, тягучего. Что значит заумное слово? Это слово, принимающее намеренные опечатки, ошибки, оговорки, национальные акценты. Для чего? Чтобы достигнуть определенного состояния, переломать ярлык, извлечь более глубокий смысл.

Участники мастер-класса вспоминают манифест «Кукиш прошлякам».
- Каким русским словом себя называли футуристы? Заумным словом.
Мы придумываем, и довольно быстро приходим к правильному варианту - будетляне.
- Потому что будущее для всей земли, язык для всей планеты. Они так себя и называли.

Звучат стихи Елены Гуро. Мы слушаем, затаив дыхание.
- Искусство не должно рассказывать.
- От сердца к сердцу, - подхватывает мысль ученик.
- А каким способом дойдет от сердца к сердцу – дело поэта.

Кто из русских художников начала XX века ближе к футуристам?
- Малевич.
- Малевич сказал интересную вещь: каждый должен оставить после себя добавочный элемент. Взять то, что культурой было сделано, и сделать еще шаг вперед, чтобы для следующих поколений это стало не прошлым, а их собственным достоянием.

Мы снова переводим глаза на доску, читаем звуки:
Дыр бул щил
убещур
скум
вы со бу
р л эз

- Это стихи? - спрашивает Андрей Геннадьевич.
- Стихи!

Сценарий завершен. Но фильм будет обладать существенным недостатком - в нем нет конца.
Герою жить, творить, учить.

Подготовила Ксения Сапуна

Добавлено: 05.07.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3973
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+