Личный кабинет

Чтобы воспитывать лидеров, необходимо быть ими


«Некоторые идеи, которые мы изначально заложили в проект, и сегодня продолжают быть инновационными. Благодаря вечному поиску педагогического коллектива, в лицее царит особая атмосфера творчества, которая не позволяет закостеневать», – объясняет Ирина Осетрова, директор красноярского лицея №9 «Лидер».

 

Эксперименты на базе лицея начались еще в 1998 году, тогда лицей получил первый статус

федеральной экспериментальной площадки. В 2001-м – стал федеральной авторской экспериментальной школой, на базе которой был создан Инновационный центр повышения квалификации. Были разработаны ряд программ  для педагогов и руководителей учреждения по таким направлениям деятельности, как: экономика в образовании, создание попечительского совета и автономного учреждения, мониторинг инновационной деятельности, модели общего и дополнительного образования и многое другое.

В 2011 году лицей №9 "Лидер" стал федеральной инновационной площадкой по теме «Образовательное пространство школы как совокупность индивидуальных образовательных сред для одаренных детей».

«В рамках проекта мы создавали инновационные модели общего образования в условиях введения новых стандартов, – поясняет Ирина Осетрова. – Мы вошли во ФГОС как площадка-локомотив в Красноярском крае. Оказалось, что ко многому мы были готовы и многое уже внедрили. Некоторые идеи, заложенные тогда в проект, и сегодня продолжают быть инновационными. Благодаря вечному поиску педагогического коллектива, в лицее особая атмосфера творчества, которая не позволяет закостеневать. Жизнь кипит! Это привлекает молодежь, у нас работает много мужчин в коллективе. Кроме того, много лет назад выбрав для себя стратегию лидерства в образовании, теперь считаем ее для себя нормой. Да и в программе лицея лидерство заявлено как образовательный результат учащихся. Чтобы воспитывать лидеров, необходимо быть ими».

«С 2015 года мы начали реализацию нового инновационного проекта по подготовке педагогов будущего, – рассказывает Ирина Осетрова. – Лицею требуются особые кадры. Те, что выпускаются вузами, слишком долго адаптируются. Это расточительство – терять несколько лет, пока педагог поймет, что от него требуется и сможет преодолеть стереотипы своего образования и того, чему его научили в вузе (тем более, что это не всегда происходит)».

Директор красноярского лицея считает, что надо готовить таких педагогов, которые будут способны сформировать  у детей определенные образовательные результаты: осознанность и ответственность, создание нового, умение ставить собственные задачи, способность ориентироваться и адаптироваться в быстро меняющемся мире, владение технологиями социального и учебного проектирования, исследования, умение принимать решения в нестандартной ситуации и создавать принципиально новые идеи.

Те же самые качества должны быть и у педагога.

По мнению Ирины Осетровой, принципиальное отличие педагога будущего от современного будет состоять в том, что он сможет изучить ученика, его особенности восприятия и под него выстроить образовательную программу, подобрать эффективные методы, позволяющие эффективно учиться, достигая высоких образовательных результатов. «Речь не идет об индивидуальном образовании, мы говорим о массовой школе, так должно быть для каждого ребенка», – уверена Ирина Осетрова.

Лицейская модель подготовки педагогов по профессиям будущего основана на том, что уже на этапе предшкольного и начального общего образования дети погружаются в ситуации, в которых ребенок может проявить свои предпочтения, связанные с педагогической деятельностью. Мониторинг компетентностей позволяет выявить таких детей и уже работать с ними, развивая необходимые компетентности.

В 10-м классе ребята, которые планируют окунуться в педагогическую профессию в будущем, параллельно с получением образования в лицее занимаются в Городском сетевом педагогическом лицее. Сетевой, объясняет Ирина Осетрова, потому что подготовкой будущих студентов педвуза занимаются и школа, и вуз. В этом году четверо наших выпускников после такой подготовки поступили в КГПУ им. В.П. Астафьева.

«В начале октября проект был представлен главе Красноярска Эдхаму Акбулатову, который торжественно вручил нашим ребятам трудовые книжки (мы их устроили, конечно же, не на педагогические должности, закон пока не позволяет, и зарплата чисто символическая), с ними были заключены учебные контракты, – гордо говорит Ирина Осетрова. – Для чего все это? А для того, чтобы будущие педагоги, вращаясь в инновационной среде лицея, приобретали те компетентности, которые им пригодятся в будущем. Например, участвуя в проектировании, организации и проведении  образовательных игр, они приобретают компетентности, необходимые педагогу-игротехнику. А помощь учителям и специалистам  в сопровождении детей с особенностями здоровья – компетентности тьютора. Они учатся оценивать детские образовательные результаты в условиях безотметочного качественного оценивания. Помогая в организации и проведении различных лицейских мероприятий, участвуя в разработке проектов, студенты постепенно наращивают свой потенциал как педагога, который способен действовать в условиях инновационного учреждения».

Трудности, правда, тоже есть. Ирина Осетрова не скрывает: «Десятилетиями строящаяся система педагогического образования раскачивается с трудом. Для согласования расписания, учебных планов, прохождения практики требуется немало затрат с нашей стороны, не всегда удается договориться с вузом. Тем не менее, студенты приходят в лицей в любое свободное время. Учатся работать в электронных журналах и дневниках, помогают классным руководителям, включаются в лицейские проекты и разрабатывают собственные».

Проектов, надо сказать, немало: разрабатывается модель введения профстандарта, видоизменяется инфраструктура лицея, появляются современные образовательные пространства: новые кабинеты с мобильной мебелью и зонированием, дизайн интерьеров в стиле «авангард», многоэкранный медиазал в библиотеке.

Даже пришкольному участку «досталось». Этим летом он превратился в парк «Красноярск в миниатюре». Вся территория парка представлена семью районами города Красноярска, в каждом из которых установлены символы района – Красноярская башня с часами, часовня Параскевы Пятницы, Триумфальная Арка «375 лет созидания и развития», Театр юного зрителя, железнодорожный вокзал, паровоз им. Серго Орджоникидзе. Тут можно найти и любимые места отдыха красноярцев – зоопарк «Роев Ручей» и заповедник «Столбы». Скоро в нем появятся библиотеки и театры, и он станем по-настоящему образовательным пространством.

 

Олеся Салунова

.

Добавлено: 16.08.2016
Рейтинг: 7.6625
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+