Личный кабинет

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?


ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Журнал «Лидеры образования», № 9–10 2004. Подписаться 

ЖУРНАЛИСТЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СМИ РАЗМЫШЛЯЮТ И ПРОИЗНОСЯТ ТОСТЫ

В преддверии Нового года - времени подведения итогов и ожидания наступающих праздников - мы попросили ведущих журналистов центральных СМИ, пишущих об образовании, ответить на два вопроса: «Как будет меняться система образования в следующем году?» и «За кого (или за что) в образовании стоит произнести тост в новогоднюю ночь?» Ответы получились интересными, а порой очень неоднозначными…

Мария Агранович, «Российская газета»
1. Чего ожидать системе образования в новом году? Думаю, всего что угодно. Продолжения дискуссии о новых стандартах образования - остается год до их введения, новых предметов в школе (мне кажется, узаконят историю религий,). Споры о ЕГЭ немного поутихнут, ибо позиция Минобрнауки уже давно ясна - ЕГЭ быть. Будут шаг за шагом повышаться зарплаты педагогам, обязательно. Будет трудно, но образование - штука такая: и учиться, и учить нелегко. Год будет насыщенным, интересным, как всегда, немного конфликтным, но обязательно добрым!

2.
Первый тост - за детей. Реформа образования - испытание для них, хотя они, может, этого и не замечают. Прилежности им и усидчивости! Второй тост - за родителей и учителей. Им приходится разбираться в том, что твориться в школах и вузах, объяснять это детям, выслушивать недовольства друг другом, успокаивать друг друга и давать советы. Им - спокойствия, благоразумия, терпения! По третьей, как водится, - за любовь! Детей к родителям, школьников к учителям, и наоборот. Ну и не в качестве лести, а от всей души - за вершителей закона: образовательные министерства, комитеты и комиссии. Им тоже нелегко. Пусть в новом году их чаяния совпадут с нашими и вашими!

Анастасия Аскоческая, журнал «Огонек»
1. В реформировании российского образования наметилась отсрочка. Если раньше назывался переломным 2005 год, то теперь завершить переход к новой модели образования обещают в 2008-м. Следовательно, ждать серьезных перемен в году грядущем не стоит. Будет меняться только то, до чего дойдут руки. Во-первых, продолжится внедрение ЕГЭ и навязывание вузам системы приема по его результатам. Значит, жди крупного передела власти в главных высших учебных заведениях страны. Во-вторых, Госдума поспешит принять закон о двухуровневом высшем образовании. В-третьих, предложенная Андреем Фурсенко и одобренная кабинетом министров схема «облегчения» школьной нагрузки (4-5 уроков в день при пятидневной рабочей неделе) приведет к тому, что из программы выведут добрую половину прежде изучаемых тем. Что до введения 12-летки, то ее начнут внедрять достаточно скоро, может, уже в 2005 году, потому что в ней, по разным причинам,  заинтересованы и учителя, и родители. И, наконец, в грядущем году стоит ожидать подвижек в вопросе ГИФО. Раз глава Минобрнауки пообещал, что финансирование будет напрямую зависеть от количества учащихся, а деньги учебному заведению будут выделяться по числу учеников или студентов, значит, так и случится.

2.
В новогоднюю ночь хочется произнести тост за то, чтобы в 2005 году не повторилась трагедия школы № 1 Беслана.

Екатерина Бабкова, газета «Газета»
1. Думаю, что 2005 год для системы образования будет очень сложным: весной Госдума будет рассматривать пакет образовательных законопроектов, и скорее всего все законы будут приняты. Обществу придется не просто обсуждать плюсы-минусы, но и привыкать к нововведениям. Андрей Александрович (Фурсенко. - «ЛО») говорил, что образование консервативная отрасль... Консерваторам будет очень нелегко перейти на новый этап.

2.
За учителей. За тех, кто нас учил, благодаря которым, мы добились успехов. За то, чтобы профессия учителя вновь стала престижной. И чтобы педагоги получали достойный оклад. И чтобы абитуриенты выбирали педагогический вуз не для того, чтобы спрятаться от армии, или «хоть где-то учиться», но исключительно для того, чтобы осуществить свою мечту - стать педагогом. Потому что я уверена - пока фраза «я учитель» не будет звучать так же гордо, как «я банкир» или «я маркетолог», никакая реформа образования не принесет качественные плоды.

Людмила Волкова, газета «Московский комсомолец»
1. Меры, которые предлагает министр образования и науки Андрей Фурсенко, популистскими не назовешь. Родителям учащихся в новом году придется чаще лезть в кошелек. Платные услуги в школе становятся нормой. Отсюда и вопрос – ну, сколько можно жить по принципу двойной морали? Надо выводить из тени все расходы, связанные с образованием - от устройства в детсад до подготовки в вузы. Деньги, поступающие в казну, а не в карманы нечистоплотных чиновников и шустрых репетиторов, помогут нашему образованию вновь стать «самым лучшим в мире».

2.
Тост, который я всегда предлагаю: за наших родных учителей. За тех, кто научил нас тому, что помогает нам сегодня быть теми, кто мы есть.

Марина Галушкина, журнал «Эксперт»
1. Следующий год, наверняка, для образования будет и конструктивным, и суетным. Конструктивным, поскольку в образовании начнутся реальные сдвижки: переход на двухуровневую систему высшего образования; ликвидация за счет механизмов аттестации и аккредитации коммерсантов от образования, торгующих липовыми дипломами; перестройка начального и среднего профессионального образования. А суетным, потому что наведение порядка в системе, естественно, вызовет сопротивление самой системы: многие будут недовольны, продолжится противостояние разных образовательных лобби и пр.

2.
Я бы предложила тройной тост. Первое - за профессионализм! За профессионализм учителя, директора школы и ректора вуза; за профессионализм чиновника и журналиста, пишущего об образовании; за профессионализм экспертов и топ-менеджеров образования. Если мы все будем профессионалами, осмысленно и с удовольствием заниматься настоящим делом, то все у нас получится! Второе - за Андрея Фурсенко! Если жить в эпоху перемен - большое испытание, то брать на себя ответственность в эту эпоху - испытание несоизмеримо большее. Не думаю, что хлеб министра сладкий: принимать решения и нести за них ответственность приходится ему. Третье - за образовательную конструктивность российского общества! Парадоксально, но будучи само заинтересованное в качественном образовании (хотя бы из-за собственных детей), наше общество в целом к образованию равнодушно. Нет реального влияния родительских, профессиональных и региональных сообществ. А образование сейчас крайне нуждается в общественной активности. В общем, тост за нашу способность образовательное будущее России организовать общенациональном способом!

Антон Зверев, газета «Московские новости»
1. Думаю, в наступающем году свершится то, что, собственно, журнал «Лидеры образования» предвосхитил: журналисты, пишущие о школе, по праву вольются в ряды авторитетнейших знатоков школьного дела. Надеюсь, их станут чаще приглашать на теле- и радиодискуссии, а может даже (чего не бывает в жизни!), и на министерские коллегии.

2.
В первый день сентября уходящего года «Российская газета» вынесла на первую полосу текст, меня потрясший: письмо учительницы, которая утром, пока город спит, тихонечко моет подъезды (такая у нее подработка), потом быстренько переодевается и бежит к своим ученикам в класс. Главное, пишет она, чтобы дети ничего не поняли. А летом она «за харчи» подрабатывает в загородном лагере. Грех не выпить за таких деликатных, высоких и тихих людей! Еще труднее удержаться от того, чтобы поднять, наконец, уровень их достатка вдвое, нет, втрое, как минимум. В обмен, естественно, на полный день работы в школе.

Лилия Злаказова, журнал «Вестник образования России»
1.
Бедное российское образование тянут в разные стороны, как дойную корову. Слишком много хотят сделать одним махом! И ЕГЭ, и профильное обучение, и Болонский процесс, и нулевые классы. Возможно, к такому резкому повороту событий наша страна, наши школьники, студенты и учителя еще не готовы. Хотя бесспорен факт, что изменения нужны. И в высшей школе, и в средней, и в системе контроля над ходом и результатами экзаменов, и в обучении педагогических кадров. Но, на мой взгляд, они обязательно должны быть четко продуманы и взвешены. Мой прогноз на ближайший год? Я думаю, министерством будут приниматься кардинальные меры по введению своего проекта модернизации.

2.
За кого стоит поднять бокал в новогоднюю ночь? За Надежду Александровну Румянцеву, мою первую учительницу. Самую-самую заботливую и ласковую!

Наталья Иванова-Гладильщикова, газета «Известия»
1. Боюсь, что ожидать чего-то хорошего не приходится. Опасений много: образование, по-видимому, становится платным (я имею в виду не только высшее образование, с экспериментом по ГИФО, но и среднее). Совершенно очевидно, что столь необходимая школьникам «разгрузка» едва ли будет произведена разумно. Требуется нескольких лет работы, чтобы сделать это не механически (просто сократив программы на 25 процентов), а осмысленно. То, что уберут из базового курса, перейдет в дополнительный. И он будет платным. Далеко не все родители смогут оплатить эти услуги. Невозможно в наших бедственных условиях и «омоложение» возраста поступления в школу: пятилетние дети не выдержат не столько интеллектуальной нагрузки, сколько условий пребывания в казенных школьных зданиях, не приспособленных для игр, сна и нормального питания.

2.
Я  бы произнесла тост за учителей, которые несмотря ни на что продолжают делать свое дело. Кажется, что это - вымирающая прослойка общества (неизвестно, кто будет учить наших внуков). И еще бы тост за детей (за тех, которые, несмотря на жуткую перегруженность, все-таки пытаются выучиться). И пожелала бы им здоровья. Кстати, выпила бы и за то, чтобы школьникам разрешили не учиться по субботам.

Маргарита Кобеляцкая (Шиц), «Российская газета»
1. Скорее всего, реформа, предложенная министром Андреем Фурсенко на заседании правительства 9 декабря, будет осуществляться. Весной большинством голосом в Госдуме пройдут законы о двухуровневом обучении в высшей школе (магистратуре - бакалавриате), о профильном обучении, о дополнительном образовании. Доля платного образования будет расти. Эксперимент по ЕГЭ продолжится, но наряду с ним будут набирать очки олимпиады школьников и другие творческие состязания - уже на новом уровне, как способ попадания в вуз. Что касается маленьких детей, то, если сейчас они еще могут хоть как-то миновать ступеньку так называемой «предшкольной подготовки», которая сегодня поставлена из рук вон плохо, то в будущем году их будут чуть ли не насильно загонять с пяти лет на эту ступеньку. С моей точки зрения, это вредно. Не все дети могут быть столь усидчивы, чтобы воспринимать чтение-письмо в 5 лет. А игровые формы такой подготовки у нас развиты слабо.

2.
Я провозгласила бы тост за учителей, которые продолжают работать, несмотря на все реформы. А зачастую и вопреки им. Как сказал Евгений Ямбург, «учителей можно вытравить только дустом». Хорошо бы все-таки начать им платить по-человечески и не мучить бесконечными реформами.

Марина Лемуткина, интернет-издание «Газета.Ru»
1. В следующем году российская система образования окажется в новых, гораздо более жестких, чем сейчас, условиях существования. Мы окончательно покидаем неспешный, уютный, безопасный и привычный для нас мир, созданный по немецкой модели образования XVIII - XIX веков, и начинаем быстро смещаться в сторону очень динамичной, основанной на жесткой конкуренции, американской модели образования XXI  века. Как и всякий «большой скачок», наш прыжок через века, к сожалению, будет сопряжен со многими издержками и потерями. Но, чтобы не портить новогоднего настроения, выражу надежду, что они все же не будут напрасными.

2.
В этой связи и новогодний тост: за первоклассника - 2005! Чтобы к тому времени, когда он подрастет, проводимая сейчас реформа системы образования начала приносить свои плоды. И пусть они будут спелые и сочные.

Марина Мацкявичене, газета «Труд»
1. Недавно ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, выступая в МГУ, заметил: «Разрушение системы образования исчерпано». То есть, ломать и опустошать больше нечего. Значит, непременно должен начаться обратный процесс - созидательный. Только для этого всем: министру образования и науки, педагогическому сообществу и, конечно, нам, журналистам, придется хорошенько поработать. Трясти из госкопилки средства на учительские зарплаты, будить общество, убеждать его, что без хорошего образования Россия просто перестанет быть собой, перестанет быть вообще... Приоритеты, заявленные Андреем Фурсенко на правительстве, поддержит, я думаю, каждый здравомыслящий человек. Знания - сила! Страна должна вспомнить этот старый советский девиз.

2.
В новогоднюю ночь стоит поднять бокал за победителей конкурсов «Учитель года» и «Лидер в образовании». За всех - поименно. Это люди будущего, они пока еще, как ангелы, парят над нашими неустроенными школами, несчастными учителями, над серостью, глупостью и непониманием.

Ирина Мельникова, журнал «Итоги»
1. Думаю, следующий год будет очень непростым для всей системы образования. Весной Госдума должна принять пакет законов, которые призваны изменить очень многое - от схемы финансирования учреждений образования до структуры высшего образования. Вряд ли это пройдет гладко, думаю даже, что многое будет болезненно переживаться профессиональным образовательным сообществом и обществом в целом. Однако проблем, и накопилась достаточно, и Министерство образования и науки и его глава весьма решительно настроены их решать. Причем не когда-нибудь, а немедленно. Остается надеяться, что все мы - педагоги, журналисты, родители - сможем участвовать в процессе этой самой модернизации, а она будут нацелена только на то, чтобы любые изменения происходили во благо детей.

2.
Как мама двоих детей, хотела бы поднять бокал за школьных учителей и преподавателей вузов - в их руках будущее благополучие моих детей, как журналист - за руководителей учебных заведений, чиновников и руководство страны: дай Бог им мудрости в принятии решений, касающихся  всего, что связано с образованием.

Наталья Савицкая, «Независимая газета»
1.У министра Фурсенко есть четкое видение системы образования и план дальнейших действий.
Этот план амбициозен, потому что министр рассматривает образование, как фактор геополитики. «Кто успел занять «теплое» место в мировом образовательном пространстве, тот успешен. Уступить поле, на котором играл еще недавно (имеются, очевидно, в виду страны СНГ), - проиграть дважды...» - посылы, согласитесь,  вдохновляют.
Этот план красиво «корыстен». Министр хочет сделать молодых людей успешными в жизни. Через улучшение качества жизни народа, по его мнению, скорее можно решить наболевшие социальные проблемы. А значит, надо развивать систему профессионального образования, одно базовое образование уже не обеспечивает человека на всю жизнь.
План этот разумно эгоистичен. Ведь в истории еще не было случая, когда от реформ выигрывали бы все. Кто-то все равно почувствует себя ущемленным. Вопрос - какая именно это будет часть людей? Министр, разумеется, хочет, чтобы от нынешнего плана выиграла значительная часть молодых людей. Хорошо бы, если б ему это удалось.

2.
Желаю, чтобы наше министерство образования и науки не увязло в дискуссиях, даже если они навязаны нами, прессой. Мы не третейские судьи, и не пифии. Не желаю излишней осторожности и осмотрительности там, где надо действовать решительно. Не желаю чрезмерно долгого вызревания законов, облегчающих жизнь учителя и преподавателя. Потому что в образовании (как и в истории) все упирается в личность. И эту личность следует сделать, по мере возможностей государства, максимально материально свободной. В остальном - учителя возьмут свободу сами. Поэтому тост поднимаю за учителей, на которых пока еще держатся российские школы. За тех, кто выбирает педвуз осознанно. За то, чтобы в сфере образования не было случайных людей. За настоящих лидеров в образовании!

Мария Свешникова, национальная информационная служба Страна.Ru
1. Не думаю, что нас ждут принципиальные перемены именно в следующем году, поскольку он уже вот-вот настанет, а о новом витке реформ мы заговорили буквально в декабре. Хотя иногда стабильность и отсутствие перемен гораздо лучше выглядят, чем бесконечная смена неоформившихся идей. Скорее всего, наиболее значительные реформы нас все же ожидают через два-три года. И все же.
Что касается реформ в школе, - вероятно, в связи с пересмотром качества учебников по истории, отношение к этому предмету тоже изменится в сторону более серьезного взгляда на его преподавание. Хотелось бы верить, что история - это только начало, потому что такой несовершенной и неинтересной для подростков программы по биологии, географии, химии и т.д., как в России, нет даже в странах бывшего соцлагеря. Хочется верить, что будет более четко сформулирована позиция по поводу отдельных предметов, в частности, «Основ православной культуры» и «Истории религии», количеству часов физкультуры, рисования, труда и ОБЖ. Хочется верить, что перемены к лучшему коснутся школ в труднодоступных районах.

2.
Я бы подняла бокал в первую очередь за наших детей, которым приходится испытывать на себе все тяготы перемен. За студенчество, которого не становится меньше. За всех преподавателей, обучающих разным премудростям и помогающих взрослению и становлению личностей. За министерство в целом и Андрея Фурсенко, в частности. За то, чтобы он всегда точно представлял, что делает и к каким результатам его решения могут привести. За то, чтобы все могли получить то образования, которого достойны.

Борис Старцев, «Вестник образования» издательства «Просвещение»
1. Будет найден компромисс по вопросу о ЕГЭ, будет пересмотрена структура стандарта общего образования, технология его разработки и утверждения… Коль скоро президент и премьер вновь заговорили о необходимости изменить систему оплаты труда учителей, министерство попытается что-нибудь предпринять в этом направлении, но при минимальном росте бюджетных расходов на образование это, увы, никак не изменит ситуацию в школе.

2.
За кого? Несомненно, за И. Калину. Притом, что министр и его замы - люди в образовании новые, назначение Исаака Иосифовича на должность директора департамента государственной политики в сфере образования министерства с лихвой компенсирует этот их недостаток (или, может быть, достоинство). Впервые за долгие годы на одну из высших должностей пришел человек из региона, досконально знающий школу, профессионально выстраивающий отношения с общественностью и просто приятный во всех отношениях.

За что? Наверное, как это ни банально звучит, за реформу образования. Как бы ни говорили, что проводится не реформа, а модернизация, как бы ни пугались этого слова неискушенные и слишком искушенные в вопросах образования люди, я думаю, что постоянная реформа образования необходима. И чем радикальнее она будет, тем лучше.

Анна Шарафанович, журнал «Экономика и образование сегодня»
1. Скорее всего, систему образования будет лихорадить и трясти. При проводимых реформах это естественное состояние, его нужно просто пережить.

2.
В новогоднюю ночь я бы подняла бокал за студентов педагогических вузов, чтобы они усердно учились, ведь к тому времени, как они начнут работать, моя дочка пойдет в школу и, возможно, ее первым учителем или учительницей станет кто-то из сегодняшних студентов.

Добавлено: 13.03.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1838
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+