Личный кабинет

БЬЮ ЧЕЛОМ, ПОДСОВЫВАЮ РОМАНТИКУ...


БЬЮ ЧЕЛОМ, ПОДСОВЫВАЮ РОМАНТИКУ...

Журнал «Лидеры образования», № 3 2004. Подписаться

Сразу после десятого класса по рекомендации сестры Нина Семенова была принята на работу в библиотеку научно-исследовательского института. Но задерживаться здесь не стала - уже через два месяца, когда из декретного отпуска вышла прежняя сотрудница, она освободила место. И никто на тот момент не мог подумать, что библиотека вскоре вернется в ее жизнь, а книги станут ее излюбленной «средой обитания». Но именно так и произошло - два коротких месяца работы заразили ее библиотечным делом. Сегодня Семенова уже седьмой год работает библиотекарем в московской школе № 1267. А еще занимается классным руководством, ведет уроки. «Помещение под библиотеку выделили маленькое, не всегда удается получить необходимые книги. Но при всех этих обстоятельствах я считаю себя счастливым библиотекарем и успешным человеком», - говорит она.

1. НЕ БОЯТЬСЯ «СПРАВОЧКИ»
- По окончании библиотечного техникума я устроилась на работу в Воскресно-архангельскую библиотеку в Воскресенске. Компьютеры тогда нам не полагались, штатной машинистки не было, всю бумажную работу приходилось выполнять от руки или на пишущей машинке, коим являлся эдакий огромный тяжелый монстр с тугой клавиатурой. Как же у меня болели руки каждый день! Но я печатала лучше и быстрее других сотрудников, поэтому один за другим подруги обращались ко мне. Среди прочих были и просьбы красиво напечатать справку с места работы для поступления в Московский библиотечный институт (ныне это - Университет культуры). Я смотрела на них и не понимала: зачем продолжать образование, тратить драгоценное время, если и так уже работаешь? Но коллеги просили, более того, настояли на том, чтобы я и себе «вывела такую справочку» и подала документы в вуз. Вроде как в шутку я согласилась и единственная из всех поступила…

Отступать было некуда - я с недоверием к себе и вузу начала учиться. Но, окунувшись в процесс, обнаружила, что высшее образование мне нужно, как никому. Позже, в 1997 году, когда в школе ввели новые предметы «Граждановедение» и «Москвоведение», директор предложила мне получить высшее педагогическое образование в институте повышения квалификации учителей и начать преподавать. Я посомневалась, но вспомнила «справочки» и пошла учиться. И вскоре поняла, что именно это мне и было нужно.

2. ЗНАТЬ МОДУ И БЫТЬ НАПОРИСТЫМ
- Хороший библиотекарь обязан знать, какая литература в ближайшее время будет пользоваться спросом. Издательства сегодня выпускают десятки  вариантов учебников по одному и тому же предмету. Чему отдать предпочтение? Чтобы понять это, я стала читать методическую литературу, просматривать каталоги. И главное - приучила учителей к тому, что ко мне всегда можно подойти и вписать в бланк заказа фамилию автора учебника и сколько нужно экземпляров. Иногда в небольшом количестве мы берем какие-то новинки. Учителя их апробируют, и, если литература эффективна, заказываем на следующий год больше.

Как «выбивать» необходимые учебники? Идти в местное управление образования и доказывать, почему тебе нужно именно такое-то количество именно такой-то литературы. Как правило, после небольшого «натиска» библиотекарю идут навстречу. Обязаны пойти!

3. ПОНИМАТЬ, ОТКУДА «НОЖКИ»
- Увлечение книгой у подростков сегодня не так популярно, как в нашу пору. Никто не читает с фонариком под одеялом Жюль Верна, не разбивает лоб в поисках запретной литературы. Причина, во-первых, в видимой доступности любой информации (есть интернет, цветной телевизор). Во-вторых, в занятости старшего поколения. На две работы разрываются даже современные бабушки и дедушки, не говоря о мамах и папах. Ребенку редко читают в раннем возрасте, ведь чтение это дополнительный труд. Проще посадить чадо перед видеомагнитофоном, отвлечь внимание дорогими игрушками. В-третьих, отсутствует выбор детских книг, которые бы адекватно воспринимались современными подростками.

Кроме того, школьная программа по литературе практически целиком состоит из произведений классиков, в которых встречаются устаревшие и непонятные слова; богатейшая детская литература советского времени отталкивает излишней политизированностью, не свежей идеологией. «Моя Света читает Гайдара, и все время спрашивает, красные - это негры, раз сражаются с белыми?» - делится со мной мама третьеклассницы.

Пришло время для создания государственной программы поддержки детской литературы. Ведь авторов море. Но издательства предпочитают в десятый раз переиздавать классику либо ультрасовременных, «сложных» писателей. В магазине мы видим тысячное переиздание «Алисы в стране чудес», что неплохо, но это не должно препятствовать появлению новых книг.

4. ЗВАТЬ И МАНИТЬ
- Близкой книга станет ребенку тогда, когда он поймет, что среди массы литературы в той же школьной библиотеке есть и «его чтиво». Но для начала он должен к библиотеке выучить маршрут.
Только первоклассники освоят азбуку, я привожу их «к себе» на экскурсию, усаживаю кружком на уютный ковер и рассказываю о писателях, книгах, библиотечных правилах. Слушают так, что на перемену не выгонишь! Спустя несколько дней прихожу к ним на урок чтения и предлагаю записаться. От «взрослого» читательского формуляра еще никто не отказывался. Для малышей создаются папочки-коллективки - небольшие подборки книжек, рассказов и сказок. Учитель всегда может принести их на урок чтения или в группу продленного дня, а ребенок взять из библиотеки домой.

Для подростков из средней школы я специально на видное место выставляю детские детективы, фэнтази; для тех, кто постарше, - книги популярных современных авторов - Софьи Прокофьевой, Астрид Лингрен. Безусловный лидер «проката» это, конечно, Гарри Поттер. Литературу «про любовь» дети сами не спрашивают: меня, наверное, стесняются, но романтику я тоже «подсовываю». Главное ведь, чтобы приходили и читали с удовольствием.

5. ЛЕЧИТЬ ПОДРАСТАЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ОТ ВАНДАЛИЗМА
- Когда в школу завозят новую литературу, необходимо 20-килограммовые коробки книг переправить на второй этаж, вскрыть их, рассортировать, принять на баланс. Помочь все «провернуть» могут юноши из старших и малыши из начальных классов. Первые легко справляются с грузом, а вторые с нескрываемым восторгом штампуют учебники. Кто-то скажет про эксплуатацию детского труда. Но я возражу - помощь, которую дети оказывают библиотекарю, заставляет их бережнее относиться к книгам. Это уже не просто «раздаточный материал», а нечто, к чему они приложили свою руку, на что потратили свое время.

Закон обходит стороной такую школьную беду, как вандализм. Популярная библиотечная книга живет максимум семь лет, а учебники, хотя и рассчитаны на пять лет, реально выдерживают два-три сорока обучения. Их теряют, а весной иной раз сдают в таком виде, что сжимается сердце: изорванные, разрисованные, помятые. Потерю еще можно заставить компенсировать через обращение к родителям, а вот претензии к состоянию книги предъявлять не к кому. В районных библиотеках неопрятных читателей заставляют платить крупный штраф, иногда лишают права пользоваться библиотекой. В школе же или вузе библиотекарь не имеет права что-либо подобное предпринять. Поэтому я иногда подумываю о том, что неплохо бы ввести закон о переводе на платное обеспечение учебной литературой безразличных к судьбе книги детей. Родители будут в этом случае знать, что не школа, а их чадо создало им трудности.

6. РАССЛАБЛЯТЬСЯ НА ЖЕСТКОМ ПАЛАСЕ
- Работа школьного библиотекаря - беспокойная и тяжелая физически. Иной раз, особенно весной и осенью, когда идет смена учебников, устаешь так, что дома не хватает сил чайник поставить на плиту. Без спины, рук и ног ложишься на пол, на жесткий палас. И позвоночник отдыхает, и тело расслабляется - рекомендую всем!

Подготовила Надежда Семеновская

 

    28.01.2010 | 21:51
    Татьяна Степаненко Пользователь

    Согласна с Вашей статьё польностью. Хотелось бы узнать как читатели библиотеки учатся находить нужный материал,перерабатывать,и использовать его на уроках? Как проходит в школе обучение учителей пользоваться фондом школьной библиотеки и её справочно-библиографическим аппратом? Не секрет, что многие этого делать не умеют.


     

Добавлено: 03.05.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 2339
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+