Личный кабинет

А ВЫ СПРОСИТЕ ФУРСЕНКО!


А ВЫ СПРОСИТЕ ФУРСЕНКО!

Журнал «Лидеры образования», № 5 2004. Подписаться

ОНИ ДАВАЛИ УРОКИ НЫНЕШНЕМУ МИНИСТРУ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

«Среди моих бывших учеников сегодня много пенсионеров», - улыбается работавшая долгие годы учителем русского языка и литературы в школе № 118 Санкт-Петербурга Дина Давыдовна Кац. На ее памяти «трехлетки» и «восьмилетки», не одна реформа и не один эксперимент в образовании. Помнит она и Андрюшу, одного из своих наиболее прилежных учеников, который сегодня известен как Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ. В 2004 году Андрею Александровичу исполнится 55 лет, а Дина Давыдовна с ним познакомилась, когда тому было всего 15 лет. Стройный юноша пришел в ее 118-ю школу после восьмого класса - продолжать образование.

«Я ПРОСТО ВЕЛА У НЕГО ЛИТЕРАТУРУ»
- У нас учились только девятые, десятые и одиннадцатые классы, - вспоминает Дина Давыдовна. - Школа была очень интересной, высоко котировалась, классы были переполнены, троечнику могли и отказать в обучении. Но Андрею было нечего бояться - это был очень умный, воспитанный юноша. Ощущалось, что он из интеллигентной семьи. На уроках, когда никто не мог ответить на заданный вопрос, ребята говорили: «А вы спросите Фурсенко!» Он был тем самым учеником, который всегда может «выручить» учителя.

Когда я увидела его по телевизору, услышала его речь, сразу же узнала. И это удивительно, ведь в нашей школе он недолго учился - всего два года. Тогда было время так называемых «восьмилеток» - после восьмого класса ребенок должен был идти либо в ПТУ, либо в техникум, либо в старшую школу.

Год, когда класс Андрея выпускался, был последним в эксперименте по внедрению одиннадцатилетнего образования - детей стали выпускать после десятого класса. Лично для меня это было очень тяжелое время: школу заканчивали и те, кто учился в одиннадцатых классах, и те, кто учился в десятых. Я была классным руководителем в восьми выпускных классах! Ни в одном из них, правда, Фурсенко не учился - я просто вела у него литературу. А вот русский язык нет. Программа по русскому в старших классах в те годы не предполагалась, дети, считалось, язык уже выучили. Жали и жали тогда гуманитариев!

«ТАКИХ УЧЕНИКОВ У МЕНЯ УЖЕ НЕТ»
Претензии к учебной программе, только уже к современной и по другому предмету, а именно к физике, имеются и у бывшего классного руководителя Андрея Фурсенко Владимира Абрамовича Пощеколдина. Его нам тоже удалось найти в Питере.

- Хорошие были времена, когда учился Андрей, куда больше часов отводилось на точные науки: математику, физику, химию. Помимо физики я в те годы вел еще и электротехнику. Мои ребята проходили практику на заводе «Светлана», работали на станках как слесари, токари, фрезеровщики. Сбором, монтажом и пайкой занимались даже девочки. Сегодня же уровень требований по точным наукам снизился, на экзаменах детям предлагаются примитивные вопросы и задания. Не удовлетворяет меня это, не нравится. Вот скажите, смог бы столько добиться тот же Андрей Фурсенко, если бы с детства не получал большой объем знаний по точным наукам (до работы в правительстве РФ Андрей Александрович, помимо того что являлся профессором ЛГТУ, возглавлял Центр перспективных технологий и разработок и Региональный фонд научно-технического развития Санкт-Петербурга - ред.)? Проблема, наверное, и в самих детях: они сегодня выбирают профессию не по призванию, а по престижности. Раньше ребята были более целеустремленные, усиленно занимались тем, что их интересовало. Поэтому лучше учеников, чем Фурсенко и его сверстники, я сейчас понимаю, у меня не было и не будет.

Рассказывая о своем знаменитом ученике, Владимир Абрамович удивленно восклицает: «Он стал таким большим! Я его помню невысоким худеньким мальчиком. Он начал расти как-то вдруг. В связи с этим у него, кажется, были даже проблемы со здоровьем. Но на уроках физкультуры, на лыжне он всегда держался молодцом».

Проработав в школе № 118 несколько лет, Владимир Абрамович перешел в другую - остаться «не дала» новая директор. Посчитав, что такой предмет, как «Электротехника», не нужен, она  преложила вести ему «Автодело», на что Пощеколдин ответил, что нужными знаниями не владеет, и ушел в школу № 121. В этой физико-математической школе он работает по сей день.

Надо сказать, что не только учительская, да и вся судьба классного руководителя Андрея Фурсенко складывалась очень непросто. Пережив блокадную зиму, он «заполучил» дистрофию; из военкомата был направлен на местную фабрику-кухню, где его «поили» хвойным экстрактом и спасли от начавшей развиваться цинги. Оказавшись в связи с болезнью в Сызрани, устроился на завод фрезеровщиком, а вернувшись обратно, долго не мог поступить в вуз - об окончании девятого класса ему дали формальную справку, но знаний фактически не было. Пришлось сдавать экзамены на аттестат зрелости в уже солидном возрасте - целых 11 предметов! Но сдав их, Пощеколдин поступил в Ленинградский государственный пединститут им. Герцена и только после его окончания добился того, чего хотел - стал работать учителем. Таким вот упорным в достижении цели был классный руководитель человека, который сегодня сам определяет пути развития системы образования нашей страны.

Сейчас относительно своей карьеры Владимир Абрамович говорит, что она близится к концу: «Я старик. Некоторые учителя, которые учили Андрея Фурсенко, вообще уже ушли из жизни...» Однако в оценке своих достижений у Пощеколдина есть некоторая доля лукавства. В свои восемьдесят лет Владимир Абрамович по-прежнему успешно ведет физику не только на обычных занятиях, но и на дополнительных - в его школе работают платные курсы. Дети решают с ним олимпиадные задачи повышенной трудности, разбирают задания университетов, в которые планируют поступать.

ЦИКЛОТРОН И РУССКИЙ МУЗЕЙ
Последняя встреча с Фурсенко у Пощеколдина состоялась в 1986 году, во время встречи выпускников школы № 118. Бывший ученик помог тогда бывшему учителю организовать экскурсию для детей на циклотрон.

- Помимо того, что Андрюша великолепно учился, побеждал в различных олимпиадах по физике и математике, не был связан ни с какими ЧП, не курил, он был еще и хорошим товарищем - всегда был окружен друзьями, - говорит в заключение Владимир Абрамович о своем ученике.

Косвенным подтверждением этих слов, наверное, можно считать недавнее высказывание министра образования и науки в одном из интервью: «Мой любимый герой - кот Леопольд; я считаю, что ребята должны жить дружно…»

Последняя встреча с Андреем Александровичем у Дины Давыдовны Кац произошла через несколько лет после того, как Фурсенко окончил школу.

- Я бродила по залам Русского музея, наслаждаясь новой экспозицией, и вдруг подходит ко мне взрослый приятный мужчина и говорит: «Здравствуйте!..»

Подготовила Екатерина Родионова

Добавлено: 12.04.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 4097
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+