Личный кабинет

«ЕСЛИ НРАВИТСЯ УЧИТЕЛЬ, ТО ЛЮБИШЬ И ЕГО ПРЕДМЕТ»


«ЕСЛИ НРАВИТСЯ УЧИТЕЛЬ, ТО ЛЮБИШЬ И ЕГО ПРЕДМЕТ»

Журнал «Лидеры образования», № 2 2004. Подписаться 

ВРАТАРЬ РЕСПУБЛИКИ ХОТЕЛ БЫ ВЕРНУТЬ В ШКОЛЫ НОРМЫ ГТО

Признанный лучшим хоккеистом ХХ века вратарь некогда непобедимой сборной СССР Владислав Третьяк с детства не мог терпеть поражений. Ни в спорте, ни в учебе. Бывало, после неудачной игры он не мог сдержать слез - ему становилось настолько горько, что он буквально рыдал, и успокаивать его приходилось всей командой.

- Сейчас признаю, что основные свои знания я получил именно в общеобразовательной школе. Здесь мне дали возможность раскрыться как спортсмену - у нас был прекрасный учитель физкультуры. Из года в год я лидировал в школьных соревнованиях, в 17 лет уже профессионально играл в хоккей. Уверен, что подобный толчок в школе получает каждый ребенок. Учитель всегда видит, кто и в чем талантлив, и всегда пытается направить ученика в нужное русло. Вопрос в том, что не всегда у него это хорошо получается. Бывает так: учитель истории настолько увлекательно подает свой предмет, что гуманитарием становится прирожденный математик. И наоборот.

Мне нравилась физика как предмет, но еще больше нравилась учительница физики, и неизвестно, нравилась ли бы физика, если бы не нравилась учительница… С удовольствием посещал географию, литературу - их тоже вели отличные учителя. А вот с математикой дело обстояло иначе: меня раздражала учительница вместе со своими уравнениями. Но это не сказывалось как-то особенно на моих оценках. Я был довольно дисциплинированным учеником.

Один раз, правда, в школу вызывали родителей. Некоторые одноклассники курили. И как-то двое из них подходят ко мне и говорят: «Все курят, а ты даже попробовать не можешь. Ты - не мужик!» Я им отвечаю: «Я спортсмен, поэтому и не курю». Они все равно давай уговаривать, стали показывать новые сигареты-папиросы. И так замучили меня этим «не мужиком», что я сдался. Дело происходило в школьном туалете. Только я взял в руки сигарету, как зашла завуч…
Вообще ребенок - очень ранимое существо. Мне приходилось тренировать детей, и у меня есть четкое представление о том, каким должен быть педагог. Он, в первую очередь, должен стоять с учеником на равных позициях. Учителя порой почему-то бояться этого, думая, что такое сближение приведет к панибратству. На самом деле, речь идет о равенстве человека перед человеком, элементарном уважении.

Учитель обязан быть справедливым и внимательным. Что же касается требовательности, то она должна присутствовать, но в очень разумных пределах. Немного больше жесткости подразумевается в тренерской работе, и объясняется это тем, что в спорте важен результат сегодня. Ты не выучил теорему по геометрии, не прочитал Тургенева - будет завтрашний день, ты сможешь закрыть этот пробел. А вот если у тебя игра со «Спартаком» сегодня, то, проиграв, завтра ты уже ничего не сможешь изменить. 

После школы я поступил в Институт физической культуры и спорта, где меня готовили к тренерской работе: учили анатомии человека, педагогике и тому подобным дисциплинам. Когда я уже играл за команду ЦСКА, вдруг понял, что мне не хватает еще одного образования, и поступил в Высшую военно-политическую академию имени Ленина. Здесь была, конечно, совсем другая школа - я приобрел навыки политработы, философии и военного дела. Это мне пригодилось, когда я прекратил играть в хоккей и перешел на воинскую службу. С 1984-го по 1990 год я работал в спортивном отделе Центрального спортивного клуба армии, затем - в международном отделе Министерства обороны.

Образование - это «скелет» судьбы, который ты сам формируешь. У меня все родственники так или иначе связаны с образовательной сферой: супруга - преподаватель русской литературы, мама - учитель физкультуры. И я немного знаю о том, что происходит в образовании сегодня. Учителя - единственные люди, которые помимо родителей занимаются воспитанием детей. И если они еще сохраняются как социальный класс, то с каждым годом этот класс все более редеет. Потому что невозможно, даже когда любишь свое дело, работать на одном энтузиазме, то же самое можно сказать и о медиках - нужно срочно вносить изменения в оплату их труда!

Будь моя воля, я бы приравнял учителей школ и преподавателей вузов к чиновникам, которые получают в среднем по 7000 рублей. Сейчас, насколько я знаю, для того чтобы учителю получать 2500 рублей, ему нужно иметь огромный стаж работы в старшей школе, а в начальной школе зарплата и того меньше. Простите, это что - деньги для людей, которые готовят будущее страны?

В школах упал уровень физической культуры и спорта - это факт. Считаю, что нужно вернуть спортивные нормативы, тот же комплекс ГТО («Готов к труду и обороне»), которые были в наше время. Сегодня в нашей стране физкультурой занимаются только 7 процентов людей, в то время как за границей о своем здоровье заботится 50 процентов населения. Речь не об олимпийских результатах, чемпионатах мира или рекордах, а о здоровье нации. К сожалению, оно в опасности: каждый третий ребенок больной. Мы думаем о промышленности, сельском хозяйстве. А кто это все будет тянуть? Нужны здоровые, сильные люди.

Есть о чем задуматься и родителям: они должны постоянно загружать своих детей, отдавать их в секции, кружки. Если этого не делать вовремя, дети обязательно будут и пить, и курить, и гулять. Что касается моих детей, Иры и Димы, то, скажу честно, ими занималась жена - я все время был в разъездах. Тем не менее дети посещали и музыкальную школу, и спортивные секции.

Нынешней молодежи, конечно, сложнее учиться: научный прогресс предъявляет свои требования. Нам было как-то проще. Взять те же нововведения в средней школе: иностранный язык в большем объеме, компьютер. В мои школьные годы дети к языку относились равнодушно, понимали, что вряд ли когда-нибудь куда-нибудь уедут, не очень-то верили в то, что придется общаться с кем-то из-за границы. Сегодня же без английского вообще никуда, не говоря уже про компьютер и интернет - источник мировой информации. 

Сейчас большое количество людей из нашей страны стремится получить образование за границей. Трудно судить о том, лучше оно, чем наше, или хуже. По моим данным, по моим ощущениям, общее среднее образование в России все же лучше, а вот институты, не в обиду нашим вузам, в развитых странах в целом сильнее. И в них намного тяжелее учиться - со студента там огромный спрос. Выходит, что наши ребята выходят из школы более образованные, подготовленные к дальнейшей учебе, чем, к примеру, в Америке. Но вместе с тем из студентов-американцев получаются более подкованные, более квалифицированные специалисты.

ДОСЬЕ
Владислав Александрович Третьяк
родился 25 апреля 1952 года в селе Орудьево Дмитровского района Московской области. Отец - майор в отставке, летчик. Мать - преподаватель физкультуры в средней школе, ныне на пенсии.
В 17 лет становится вратарем хоккейной команды ЦСКА. Вскоре его включают в состав национальной сборной, которую он не покидал 15 лет - до конца карьеры. Пять раз признавался лучшим игроком СССР, трижды - лучшим хоккеистом Европы, 14 сезонов подряд включался в символическую шестерку лучших хоккеистов страны. Только на чемпионатах мира, Европы и на Олимпийских играх Владислав Третьяк провел за сборную СССР 117 матчей.
На родине хоккея в Северной Америке его книги, вратаря ЦСКА и сборной СССР, переиздавались 4 раза.
Является президентом Международной спортивной академии, носящей его имя.
В 2004 году по обоюдному решению Международной федерации хоккея, Федерации хоккея России и известной швейцарской компании по производству часов, официального спонсора чемпионата мира, Владислав Третьяк был признан лучшим хоккеистом XX века.
Имеет взрослого сын, дочь,  а также внука Максима.

Подготовила Валентина Борисова

Добавлено: 17.05.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2863
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+