Личный кабинет

Мои питомцы. Возможности инкубатора.


Проектная работа. • постройка инкубатора; • определение принципа работы инкубатора; • работа с инкубатором: контроль за уровнем воды, за температурой и влажностью; • наблюдение и контроль за состоянием яиц в инкубаторе; • забота за птенцами в первые и последующие дни: кормление, выгуливание, содержание в чистоте

 

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы

школа  № 1210

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема: «Мои питомцы. Возможности инкубатора».

 

 

 

 

 

Автор: Кирьянова Анастасия Ильинична,4 «Д» класс.

 

Руководитель: Байбородова Наталья Евгеньевна – учитель начальных классов.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 Москва, 2018г.

 

 

Содержание

  1. Введение ……………………………………………………3
  2. Постройка инкубатора……………………………………...5
  3. Выбор птиц для выведения в инкубаторе………………...7
  4. Практическая часть. Выведение птенцов…………………8
  5. Заключение………………………………………………….10
  6. Список литературы………………………………………….11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Актуальность

     Городские дети часто не знают, как заботиться и ухаживать за домашним хозяйством. Разнообразные компьютерные игры, виртуальные интересы не дают современному ребёнку достаточного времени общения с живой природой. Через труд, заботу и терпение зарождается чувство любви и ответственности за тех, кого приручили.

 

Цель проекта: построить инкубатор, вывести и вырастить перепелов в домашних условиях.

 

Задачи:

  • изучить работу инкубатора;
  • выполнять необходимые меры безопасности при эксперименте;
  • следить за температурным режимом, влажностью, положением яиц в инкубаторе;
  • создать комфортные условия для развития птенцов;
  • изучить рацион питания птенцов;
  • воспитать в себе чувство ответственности, пунктуальности.

Гипотеза:

если построить своими силами инкубатор и соблюсти все условия инкубации, то птенцы выведутся.

 

Этапы:

   

  • постройка инкубатора;
  • определение принципа работы инкубатора;
  • работа с инкубатором: контроль за уровнем воды, за температурой и влажностью;
  • наблюдение и контроль за состоянием яиц в инкубаторе;
  • забота за птенцами в первые и последующие дни: кормление, выгуливание, содержание в чистоте жилища птенцов;
  • создание презентации;

 

Для осуществления исследования по данной теме мы пользовались следующими методами:

  • - поиск информации в Интернете.
  • - сбор и анализ разных источников информации;
  • - изучение литературы по теме исследования;
  • наблюдение;
  • - практический;

 

  1. Постройка инкубатора.
  • Для инкубации используют покупные или самодельные инкубаторы. Для самодельных инкубаторов можно использовать старый холодильник или просто картонный ящик.
  • При устройстве инкубатора необходимо поддерживать постоянную температуру и влажность.
  • Таблица условий инкубации перепелиных яиц:

Время инкубации

Температура

Влажность

Переворот

Охлаждение

1 – 7 сутки

37,8*С

50 -55%

4 раза в сутки

2 раза в сутки 15-20 минут

8 – 14 сутки

37,8*С

45%

5 раз в сутки

1 раза в сутки 15-20 минут

15 -17 сутки

37,8*С

80%

       нет

нет

 

  • Перед постройкой инкубатора необходимо определиться с размерами (сколько яиц должно помещаться в инкубатор). Я сделала инкубатор на 10 яиц. Размер ящика 400*300*250 мм, ящик со съёмной крышкой. Для постройка инкубатора использовали пенопласт, так как он хорошо сохраняет тепло. В крышке сделали специальное окно их оргстекла, чтобы наблюдать за процессом инкубации. Внутри инкубатора установили поворотный лоток на 10 яиц. Лоток сделали из оргстекла и в нем просверлили отверстия. Лоток закрепили на металлическом стержне. Обогрев инкубатора осуществлялся 4 люминесцентными лампами.
  • Для регулирования температуры установили терморегулятор, который при достижении определенной температуры будет отключать свет. Для поддержания влажности на дно инкубатора поставили кювету с водой, а для измерения влажности установили гигрометр. Если влажность недостаточная, то необходимо дополнительно опрыскивать яйца водой. Поворот лотка осуществляется мотором, подключенным к рыле времени. Вентиляция осуществляется через небольшие отверстия в крышке, а так же при охлаждении яиц — вручную, открытием крышки.

 

 

  1. Выбор птиц для выведения в инкубаторе

    Для выведения были выбраны перепела. Перепелка — птица подсемейства курапатковых отряда курообразных. Перепела быстро растут,  не прихотливы в содержании. Этих птиц можно содержать даже в городской квартире. А небольшое стадо перепелок может полностью обеспечить семью яичной продукцией. Период инкубации составляет 17 дней. Для разведения перепелов приобретают недельных птенцов или инкубационные яйца.

     Появившиеся перепелята нуждаются в специальном уходе и условиях содержания. В первую неделю жизни для маленьких перепелят необходимо поддерживать повышенную температуру воздуха 35-36*С. Кроме тепла в первые три недели перепелята нуждаются в круглосуточном освещении.

     Выведению в инкубаторе подлежат не все яйца. Яйца для инкубации должны быть среднего размера, с незначительной пигментацией, правильной формы. Если соблюдаются необходимый режим, то процесс инкубации длится 17-18 суток.

 

 

  1. Практическая часть. Выведение птенцов.

      Для выведения я выбрала перепелов породы Калифорнийский белый. Яйца приобрели у фермера в количестве 18 штук. Пришлось делать дополнительные отверстия в лотке. Яйца заложила в инкубатор 22.08.17. При закладке инкубатора было обнаружено два треснувших яйца.

     С 1 по 7 день инкубации соблюдались необходимые условия: Т=37,8*С, влажность 50-55%, переворот лотка каждые 6 часов, 2 раза в день охлаждение.

     С 8 по 14 день — Т=37,8*С, влажность 45%, переворот 5 раз в день, охлаждение один раз в день.

     На 15 сутки яйца вынула из лотка и положила на пол инкубатора. В последние два дня переворачивать яйца уже не нужно, так как птенец полностью сформирован. Из лотка яйца вынимают для того, чтобы вылупившиеся птенцы не упали и не сломали лапки.

     На 16 сутки из инкубатора стал доноситься писк. Это в яйцах пищали птенцы, некоторые яйца стали шевелиться.

     07.08.17 в 18-20 проклюнулся первый птенец. Птенец проделал дырку в скорлупе с помощью яичного зуба. Яичный зуб — это небольшой нарост на клюве, который потом пропадает. В 18-50 птенец вылупился. Маленького перепеленка оставили в инкубаторе на 6 часов пока он полностью обсох. После обсыхания перенесла птенца в брудер. Второе яйцо проклюнулось в 19-30, третье — в 19-40. На следующий день к шести часам утра появилось еще четыре птенца. Около 10 часов отключили свет. Света не было достаточно долго и птенцов пришлось перенести в брудер и обогревать банками с теплой водой.

     В брудере сделали постоянное освещение, установили кормушку и поилку. Поилка должна быть такой формы, чтобы перепеленок не мог в нее упасть и утонуть. Я сделала поилку из небольшой игрушечной тарелки, а нее сверху поставила банку с водой.

     В первую ночь малыши сильно пищали и искали место где лечь спать. Я сделала им домик  из коробки от чая. Перепелята стали прятаться в домик. В качестве корма сделала зерновую смесь: пшено, дробленая кукуруза, пшеница, гречка. В корм добавила пивные дрожжи и яичную скорлупу. Пивные дрожжи необходимы как источник микроэлементов. Так давала птенцам творог, вареное яйцо, морковь, салат.

    Из семи, вылупившихся перепелят, два была «шпагатики». «Шпагатики» - это птенцы, у которых ножки расставлены в разные стороны, из-за этого они не могут ходить и все время лежат. В интернете прочитала, что лапки нужно связать ниткой и тогда птенец сможет передвигаться, а дня через два нитку можно снять. Связала птенцам лапки, но птенцы продолжали лежать. Первые день я их кормила и поила, потом они стали отказываться от пищи и воды. На третий день оба птенца погибли. На четвертый день погиб еще один перепеленок. Оставшиеся четыре птенца чувствовали себя хорошо, хорошо клевали корм, бегали. Через несколько дней я заметила, что один перепеленок перестал расти. Кушал он хорошо, но заметно отставал в росте от других птенцов. Укладываясь спать этот птенец все время прятался под остальных, в результате более крупные птенцы его задавили. В начале третьей недели без всяких видимых причин погиб самый крупный птенец.

     В итоге у меня осталось два птенца. Я назвала из Эмиль и Рико. Сейчас они живут в клетке у меня дома. У птенцов разный характер. Эмиль очень любопытный и общительный. Он всегда старается запрыгнуть на руку, когда я их кормлю. Если его выпустить, то Эмиль бегает по комнате, после прогулки его можно без труда поймать. Когда я подхожу к клетке, он всегда подбегает, высоко подпрыгивает и издает разные звуки. Рико наоборот очень пугливый птенец. На прогулке далеко от клетки не отходит, когда я ловлю его, чтобы посадить в клетку, он быстро убегает. Рико всегда копает, когда я даю птицам корм. Эмиль копает очень редко.

     Кормлю птиц зерновой смесью, также даю творог, вареное яйцо, морковь, яблоко, кабачки.

 

 

Заключение

    Работая над проектом, я пришла к выводу, что разведение птиц в домашних условиях возможно, а также выгодно. Птенцы, выведенные из инкубатора, ничем не отличаются от птенцов,

высиженных мамой-перепелкой.

 

     В результате проделанной работы я пришла к следующим выводам:

  • мой инкубатор нуждается в доработке, необходимо сделать дополнительную вентиляцию;
  • при закладке инкубатора нужно серьезно отнестись к качеству инкубационных яиц;
  • можно сделать инкубатор своими силами, с минимальными затратами;
  • можно разводить перепелов в домашних условиях.

 

Цель моего проекта достигнута. Его можно с пользой применять на уроках окружающего мира и биологии.

 

 

Список литературы

  1. Интернет-ресурсы: https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2015/10/04/proekt-tema-vyvedenie-tsyplyat-v-inkubatore
  2. Интернет-ресурсы: https://infourok.ru/proekt-vivedenie-ciplyat-v-inkubatore-1156113.html
  3. Интернет-ресурсы: http://profermu.com/pticu/kyru/oborudovanie-k/inkubatsiya-kurinih-yaits.html
  4. Интернет-ресурсы: http://www.isabalt.com/uploads/technical/2017/01/07/rukovodstvo-po-inkubatsii.pdf

 

    avatar 01.03.2018 | 20:53
    Зоя Захарова Пользователь

    Молодчина! Замечательную работу проделала!


     

Добавлено: 01.03.2018
Рейтинг: 9.0722222222222
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+