Личный кабинет

Интегрированные уроки. CLIL технологии – как средство мотивации учения


Как мотивировать учащихся? Как идти "в ногу со временем" и меняться? Что такое CLIL? Что общего между интегрированными уроками и уроками с использованием CLIL технологий?

 

Интегрированные уроки. CLIL технологии – как средство мотивации учения

Шишлова А.В.

учитель немецкого языка

                                                                                  ГБОУ СОШ №636 Санкт-Петербург

 

Интеграция, в самом широком смысле, - это процесс объединения нескольких разрозненных объектов в одно целое. Латинский корень integro как раз и означает «целое, единое». 

Интегрированный урок – это урок, совмещающий в себе несколько школьных предметов, которые связывает единая тема, изучаемое понятие или явление.

Интегрированный урок позволяет решать целый ряд задач:

1) повышение мотивации учебной деятельности за счет нестандартной формы урока: это необычно, значит, интересно);

2) рассмотрение понятий, которые изучаются и используются в разных предметах;

3) организация целенаправленной работы: сравнение, обобщение, классификация, анализ и т.д.;

4) демонстрация межпредметных связей и их применение при решении разнообразных задач.

Благодаря таким урокам учащиеся смогут увидеть, что в мире все взаимосвязано, что отдельный учебный предмет является «частью» огромного мира и дает объяснение тем или иным процессам, помогает жить в этом мире.

Структура интегрированных уроков отличается предельной четкостью, компактностью, сжатостью учебного материала; логической взаимосвязью материала интегрируемых предметов на каждом этапе урока.

Интеграция способствует снятию напряжения, перегрузки, утомленности учащихся за счет переключения их на разнообразные виды деятельности в ходе урока. Интеграция дает возможность для самореализации, самовыражения, творчества учителя, способствует раскрытию способностей его учеников.

Интегрированные уроки развивают потенциал самих учащихся, побуждают к активному познанию окружающей действительности, к осмыслению и нахождению причинно-следственных связей, к развитию логики, мышления, коммуникативных способностей, способствуют развитию речи, формированию умения сравнивать, обобщать, делать выводы.

Я работаю в школе №636 Санкт-Петербурга с углубленным изучением иностранных языков. Интегрированные уроки мы проводим давно и успешно на разных этапах обучения. Мир не стоит на месте, а значит и образовательный процесс постоянно меняется. Иностранный язык уже давно перестал быть просто предметом, он скорее является средством для изучения. Наши учителя стараются «идти в ногу со временем».

Одним из вариантов интегрированных уроков в школах с углубленным изучение иностранных языков могут быть CLIL технологии. CLIL (Content and Language Integrated Learning) — термин, описывающий обучающие методики, где предметы преподаются на иностранных языках.

CLIL ставит перед собой две глобальные цели, а именно: достаточный уровень изучения школьного предмета посредством иностранного языка, а также глубокое изучение иностранного языка через преподаваемые предметы. Благодаря такому подходу обучение учеников на родном и иностранном языках составляет один непрерывный процесс. Темы, явления, процессы, предусмотренные программами разных учебных предметов, предлагаются для обсуждения и осмысления на уроках иностранных языков.

Все общение на уроке происходит на иностранном языке. Языковые ошибки не исправляются, если понятно, о чем говорит ученик. Если у ученика есть серьезные повторяющиеся ошибки, учитель их фиксирует и работает над их коррекцией отдельно, либо на следующем уроке, используя материал на эту тему. Учитель применяет жесты, демонстрирует иллюстрации и видео, чтобы ученики поняли материал.

Эффективность такого подхода очевидна: это отсутствие языкового барьера, словарный запас в несколько раз больше, чем у выпускников обычных классов, готовность к международным экзаменам и обучению за рубежом, высокая мотивация и позитивное отношение к иностранному языку, дополнительные знания по школьным предметам, более развитое критическое и аналитическое мышление.

При планировании учебных занятий учитель должен учитывать такие факторы, как: возрастной уровень учащихся, их социально-лингвистическую среду, степень знакомства с изучением предметов на иностранном языке и наличие опыта.

Несмотря на огромное количество преимуществ данной технологии, при внедрении ее в учебный процесс могут возникнуть проблемы. Одной из таких проблем является отсутствие у преподавателей иностранного языка достаточных знаний по тому или иному предмету, так как в силу своего лингвистического или педагогического образования они не владеют специальной профессиональной лексикой. Другая проблема заключается в том, что преподаватель-предметник либо вообще не владеет языком, либо знает его на недостаточно хорошем уровне. Мы стараемся находить компромисс. У нас и наших учеников есть преимущество – в нашей школе изучаются два языка: английский и немецкий, а ряд учителей владеют знаниями в других предметных областях, поэтому всегда находится человек, который владеет материалом. Уроки с использованием CLILтехнологий в нашей школе проводят учителя иностранных языков в тесном сотрудничестве с учителями предметниками. Данный подход делает возможным познакомить учащихся с разными профессиями, что облегчает выбор профессии в будущем.

Я преподаю в школе немецкий язык, в этом году работаю в 8-х и 10-х классах. В качестве примера хочу привести уроки именно в этих классах.  Уроки с использованием CLIL технологий я провожу блоками по 2-3 урока, один раз в тему. Например, в 8 классе тема называлась «Мы все такие разные». На уроках с использованием CLIL, ученики узнали о науках физиогномике и кинесике, познакомились с профессиями психолога, физиогномиста, составили словарь поз и эмоций, провели исследование, посвященное эмоциям, по результатам которого вспомнили, как строятся диаграммы. Весь этот опыт учащиеся смогут использовать в повседневной жизни.

 Еще одна тема «Жилье».  На уроках с использованием CLIL технологий были задействованы такие предметы, как математика, экономика, технология. Учащиеся должны были создать макет комнаты, рассчитать количество и стоимость материалов, необходимых для ремонта. Этот опыт им тоже пригодится в повседневной жизни, и неважно, какую профессию они выберут.

В 10 классе по теме «Отпуск без родителей» ученики разрабатывали и создавали рекламные проспекты и ролики к одному из маршрутов отдыха, производили расчеты затрат. В процессе работы они познакомились с профессиями менеджера по туризму, рекламного агента, дизайнера по рекламе.

 Как итог таких уроков учащиеся всегда представляют какой-либо продукт. Это может быть видеоролик, диаграмма, таблица, словарь, выращенное растение, созданный макет, игра, результаты эксперимента и т.д.

Такие уроки всегда интересны и полезны для учащихся, поэтому мотивация учения очень высока, даже если не всегда, все получается.

Список литературы

1. Дик, Ю.И. Интеграция учебных предметов / Ю.И. Дик //Современная педагогика. — 2008. — № 9

2. Алексеева А.А. "Интегрированный урок как средство позитивной мотивации в обучении младших школьников"                http://festival.1september.ru/articles/561477/

3. Интегрированные уроки  http://www.openclass.ru/wiki-pages/84119

 

Добавлено: 17.02.2020
Рейтинг: 8
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+