Сейчас различные школы иностранного языка обещают избавить учеников от зубрежки и заучивания слов. Ученики волшебным образом должны начать говорить на незнакомом или мало знакомом языке.
Разговорная речь на иностранном языке – это умение реагировать на спонтанные реплики на иностранном языке. То есть ты можешь услышать, понять и выдать адекватный ответ на иностранном языке.
Невозможно уметь разговаривать, не зная слов, грамматики и не умея воспринимать иностранную речь на слух.
Давайте разберем процесс обучения иностранному языку подробнее.
Все мы помним о пирамиде потребностей Маслоу. В базовой версии, у этой пирамиды пять уровней и удовлетворение потребностей следующего уровня невозможно, пока не удовлетворены потребности предыдущего уровня.
Голодный человек, в теории Маслоу, не может стремиться к признанию в обществе, а опасность напрочь выбивает у нас стремление к самореализации.
Изучение любого иностранного языка можно, как и потребности, представить в виде пирамиды.
Первый уровень пирамиды – слова. Лексика – фундамент знаний.
Второй уровень – грамматика. Благодаря грамматике мы знаем, как организовать слова в предложении, какое время использовать и как ответить на вопросы.
Третий – аудирование и письмо. Этот этап дает нам возможность использовать полученные знания грамматических правил и слов. Письмо, кроме этого, позволяет глубже обдумывать формулировки фраз. Аудирование – тренирует важный навык восприятия речи на слух.
Четвертый – говорение, спонтанная речь. Этот этап является конечной целью многих людей, изучающих иностранный язык, но к свободной разговорной речи можно прийти только после освоения предыдущих этапов.
Пятый, вершина пирамиды, мышление на иностранном языке. Данный этап не является целью изучения иностранного языка в школе.
Большинство учителей владеют технологиями отработки с учениками грамматики, письма, аудирования и устной речи. Но все эти навыки становятся бессмысленными при упущенном базовом этапе.
В основе пирамиды лежит изучение слов. Лексика – фундамент знаний. И пока у учеников недостаточный словарный запас, говорить о грамматике аудировании, а тем более мышлении на иностранном языке, рано.
У нас, учителей, часто нет возможности уделить достаточно времени изучению слов со своими учениками. Мы задаем слова на дом, а потом, для контроля, даем диктант, проводим викторины или устраиваем устный опрос. И в том, и в другом случае проверить полностью знания каждого ученика невозможно. В итоге мы теряем драгоценное время урока и не добиваемся ожидаемого результата.
Для того чтобы ученик выучил слова в требуемом объеме, он должен тратить 45 минут 5 раз в неделю. Фактически, ученики в лучшем случае учат слова накануне урока и не повторяют после сдачи диктанта или проведения опроса.
Таким образом, перед учителем стоит две задачи:
1. Организовать изучение слов учениками таким образом, чтобы оно было распределено по времени и обеспечивало необходимое количество повторений.
2. Сэкономить время урока за счет проверок изученной лексики. То есть проверку нужно вынести за рамки урока.
Платформа “Взнания” предлагает учителю решить данные задачи следующим образом:
1. Разнообразные задания, направленные на изучение слов. Обратите внимание! Мы не предлагаем очередную программу со стандартным набором слов. При работе с нашей платформой именно учитель настраивает, какие слова и как будут учить его ученики. Количество заданий позволяет обеспечить ежедневную работу учеников для достижения результата и прохождения итогового теста.
2. У учителя есть доступ в режиме реального времени к журналу выполнения заданий учениками. Вы можете посмотреть результаты итогового теста, затраченное на изучение слов время и результаты выполнения заданий. Таким образом, проверка лексики будет выполнена до урока, и вы сможете уделить больше времени изучению грамматики или аудированию.
Мы проверили нашу платформу во многих школах Российской Федерации и репетиторами иностранных языков. Вот несколько отзывов учителей о работе с платформой “Взнания”:
«Хочу поблагодарить создателей сайта «Взнания». Мы с моими 6-7 классами начали работать с сайтом с начала 2ой четверти. Результаты превзошли все мои ожидания! Уже второй раз пишем словарные диктанты, и успехи моих учеников впечатляют. Особенно радует, что ребята, которые раньше писали диктанты на 2-3, сейчас, после занятий на сайте, пишут на 4 и даже на 5! Мы все очень ждем выхода мобильного приложения и будем рады, если вы придумаете еще какие-нибудь задания».
Инна Балабанова, учитель английского языка, г.Ханты-Мансийск
«Активно использую платформу «Взнания» в своей работе, потому что мотивация детей к изучению иностранных слов растет. Есть много разных ресурсов, но «Взнания» единственный, который легко встраивается в учебный процесс, не выходя за рамки образовательной программы и ФГОС».
Боровикова Светлана, учитель английского языка, г. Уфа.
«Платформа «Взнания» помогает работать учителям, нравится детям и родителям. На платформе подобраны хорошие задания, которые позволяют эффективно усваивать слова, необходимые для использования на уроках».
Байбердина Оксана, учитель английского языка, г. Уфа.
«Дети все равно сидят за компьютером и телефоном в свободное время, поэтому пусть лучше учат иностранные слова на платформе «Взнания», где есть игровая составляющая, но она носит познавательный характер. Я довольна ресурсом, с его помощью регулярно контролирую прогресс изучение слов учениками».
Глазунова Ольга, учитель английского языка, г. Уфа.
«Моим ученикам нравится заниматься на платформе «Взнания» и они с большим энтузиазмом выполняют задания. Я поощряю их интерес: после прохождения теста на высокий бал выставляю оценку в журнал. Могу отметить положительный эффект: ученикам легче дается изучение языка».
Семёнова Татьяна, учитель английского языка, г. Москва
Партнерский материал
Начали за здравие, кончили за упокой. Беспардонная реклама уже надоела.
На сайте: 2 года
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: —
1
Не уже, а ДАВНО и СИЛЬНО...
На сайте: 2 года
Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации
Регион проживания: —
0
Добрый вечер! Реклама - это когда пытаются что-то продать, а в данном случае я бы назвала это просто информацией к размышлению, как один из вариантов что и как можно применять при обучении языку) Платформа абсолютно бесплатна и для учителей и для учеников! Тех учителей, кто находится в поиске наиболее эффективных решений данная платформа обязательно заинтересует! А тех, кто уже перегорел и не готов пробовать ничего нового никто ни за что не агитирует) В любом случае каждый педагог работает в удобном для себя и детей формате и с удобными инструментами)
На сайте: 2 года
Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации
Регион проживания: Москва, Россия
3
...Забыли добавить только, сколько это будет стоить (и кто будет платить - учитель?). Я проверяю лексику за 5 минут: 2 минуты на повторение, и 3 минуты на диктовку слов. Ещё в течение одного модуля (иногда в середине, чаще в конце) провожу устный зачёт за 1 урок у всего класса в индивидуальном формате. А вот грамматику за 5 минут (у всего класса) уже не проверишь. И на этом моменте начинается пробуксовка. Пока будут группы по 20-22 человека (у меня их 4 из десяти) - результат будет минимальный. Возвращаясь к статье - на "посмотреть результаты итогового теста, затраченное на изучение слов время и результаты выполнения заданий" тоже уйдёт время, и не 5 минут (но вне урока, конечно!, но в личное время учителя...)
На сайте: 3 года
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Нижегородская область, Россия
1
Добавить ничего не забыли, т.к платформа бесплатна для учителей и учеников. Когда-то я проверяла лексику так же, но всегда хотела сделать процесс заучивания слов для детей более интересным и не таким монотонным. И было очень жаль времени на уроке, которое я могла бы посвятить устной практике или грамматике, а вместо этого - введение новых лексических единиц и поверка усвоенных. Наряду с работой над платформой я продолжаю работать в государственной школе и данная статья всего лишь распространение собственного опыта, не более. Если кому-то это будет интересно или полезно, то будет здорово!
На сайте: 2 года
Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации
Регион проживания: Москва, Россия
1
Все правильно!
Организовать изучение слов, лексики и грамматики так, чтобы учитель только проверял знания учеников и указывал на недостатки. Это очень экономит время и позволяет учителю как минимум экономить нервы, как максимум - увеличить свою зарплату за счет увеличения часов или репетиторства. Кстати изучение слов, лексики и грамматики лучше всего так же с репетитором, возможно даже с этим же учителем в качестве репетитора.
Хотя, учитывая, что во многих школах "замкадом" обучение иностранным языкам ведется вообще условно, не понятен смысл статьи.
Вот раньше на "Эхо Москвы" программу "Родительское собрание" вела Ксения Ларина. У нее сын учился в одной из элитной московской школе. Так она на протяжении 4-5 лет все жаловалась, что они не могут найти учителя - носителя языка, чтоб заикался или чтобы обучал учеников на аэродроме в условиях шума, рева двигателей... Она готовила сына к отъезду в тыл врагов. Вот не знаю, нашли они заикающегося англичанина или нет, но постановка такого вопроса в условиях, когда многие вообще не получают знаний по иностранному языку - я считаю, это вершина профессионализма.
На сайте: 3 года
Род деятельности: Родитель
Регион проживания: Московская область, Россия
3
"Особенно радует, что ребята, которые раньше писали диктанты на 2-3, сейчас, после занятий на сайте, пишут на 4 и даже на 5!"
" На платформе подобраны хорошие задания, которые позволяют эффективно усваивать слова, необходимые для использования на уроках»
"Есть много разных ресурсов, но «Взнания» единственный, который легко встраивается в учебный процесс, не выходя за рамки образовательной программы и ФГОС"
И никого, кроме родителей, не беспокоит, что дети не умеют понимать иностранную речь, не говоря уже о том, чтоб читать и писать на чужом языке. Обучение устрой речи возможно и без изучения грамматики, как это происходит в естественном порядке. В процессе общения с носителями языка происходит не только наполнение словаря, но и интуитивное усвоение типовых речевых шаблонов разной степени сложности, используемых в тех или иных ситуациях. Никакой необходимости в детальном анализе их структуры нет и в помине. Но в российской образовательной традиции имеет место обратный процесс. Результат изучения иностранных языков с начальной школы для большинства школьников нулевой. В итоге, простенькую инструкцию по применению лыжной смазки на английском языке, рассчитанную на простого обывателя, не понимают не только они, но и их наставник.
На сайте: 11 лет
Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования
Регион проживания: Пензенская область, Россия
2