Личный кабинет

Развитие логического мышления


Этапы работы с сюжетными картинками, определения причинно-следственных связей

Развитие навыка установления последовательности событий серии сюжетных картинок и развития связной речи у детей с ОНР.

У детей с речевыми дефектами нередко недостаточно развиты и многие психические процессы, такие как память, внимание, мышление. Так, детей с общим недоразвитием речи часто не справляются с заданием по определению причинно-следственных связей, они не могут правильно определить последовательность событий и разложить серию сюжетных картинок по порядку. Это требует отдельного внимания и работы.

При работе с сюжетными картинками важно заострить внимание ребенка на всех деталях изображений. Зачастую ребенок неправильно устанавливает последовательность событий, потому что был недостаточно внимательным и упустил важные элементы.

Предлагаем ребенку рассмотреть картинки и разложить их по порядку, чтобы получилась история. Если есть ошибки, спросить, все ли правильно, подумать еще раз. Далее работаем с содержанием картинок. Нужно предложить ребенку хорошенько рассмотреть каждую картинку по отдельности, описать, что на ней изображено. На первых этапах это невозможно без наводящих вопросов:

  • Какое время года изображено на картинке?
  • Какая погода/часть суток (если это имеет значение в сюжете)
  • Кто изображен на рисунке.
  • Какие еще предметы ты заметил (трава, деревья, дома, облака и т.п.)
  • Так же предлагаем ребенку дать имена всем персонажам.

После изучения рисунка предлагаем ребенку подобрать название для картинки. На первых этапах предлагаем выбрать подходящее название из предложенных.

После такой работы ребенок может сам найти свои ошибки и исправить их. Если он не проявляет инициативы, перемешиваем картинки сами и предлагаем разложить их снова.

Затем ребенок составляет рассказ по картинкам и объясняет, что на них произошло. Если есть ошибки, задаем наводящие вопросы, например: «Как получилось, что на этой картинке корзинка полная, затем она вдруг стала пустой, а теперь снова полная?». После того как верная последовательность картинок восстановлена, смешиваем картинки и предлагаем разложить их снова, для закрепления.

Добавлено: 09.10.2015
Рейтинг: 8.2611111111111
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+