Личный кабинет

История моей семьи в истории моего города

Город это не дома, город-это люди и их судьбы


История страны, городов, поселков не вершится сама по себе, историю делают люди, живущие в этих городах, поселках. Каждый человек вносит свою лепту в развитие родного края, поэтому, узнав историю одного человека, одной семьи мы делаем богаче знания об истории нашей малой родины.

 «История моей семьи в истории моего города»

Актуальность темы. «Город это не дома, город-это люди и их судьбы» История страны, городов, поселков не вершится сама по себе, историю делают люди, живущие в этих городах, поселках. Каждый человек вносит свою лепту в развитие родного края, поэтому, узнав историю одного человека, одной семьи мы делаем богаче знания об истории нашей малой родины. Целью представленной работы явилось изучение истории своего рода, исследование роли и участия членов семьи в истории и развитии города Прокопьевска. Задачи:

  1. Изучить историю появления немцев в нашем городе
  2. Собрать информацию о истории своей семьи
  3. Провести интервью российских немцев, живущих в поселке Ясная Поляна
  4. Провести сравнительный анализ полученных данных.

Гипотеза заключается в том, что знание истории своей семьи позволит лучше узнать историю своего города.

Объектом исследования является моя семья.

Предметом исследования  является    история моей семьи.

Научная новизна исследования заключается в том, что данное исследование  посвящено   семьям российских немцев, которые проживают в нашем поселке Ясная Поляна.

Практическую значимость моей работы я вижу в том, что она может быть использована на уроках истории. В своей работе я использовал следующие методы исследования: анализ, интервьюирование, сбор воспоминаний.

Я родился и живу в Городе Прокопьевск, но у меня, как и у некоторых моих одноклассников или ребят из моей школы немецкая фамилия. В нашей школе около 60 ребят носят немецкую фамилию. Этот факт меня заинтересовал, я решил провести исследовательскую работу, в ходе которой я выясню, как мои предки оказались в этом городе, чем они занимались, какая у них была судьба и как она связана с историей города.

        Издавна приезжали в Сибирь, немцы. Вспомним путешественника Александра Гумбольдта и зоолога Альфреда Брема. В горах работали горняки и металлурги, в городах – врачи, аптекари, учителя и другие специалисты. Именем врача и географа Фридриха Геблера назван ледник в горах Алтая, есть и улица Геблера в Барнауле.

Массовое переселение немецких крестьян в Сибирь происходило в начале 19 века, основной целью которой было хозяйственное освоение огромных пространств восточных  окраин Империи.       

  

Крутой поворот  в судьбе российских  немцев  произошел  в 1941 г.  Немцы  были первым народом  страны, обвиненным в измене и обреченным на  положение внутреннего врага.  34000 поволжских немцев были размещены в вагоны для перевозки скота и в нечеловеческих условиях отправлены в Сибирь. С начала 1942 года мужчины  в возрасте от 15 до 55 лет и женщины  от 16 до 45 лет, у которых дети старше 3 лет, были мобилизованы в так называемые рабочие колонны, позже получившие название Трудармия. 
Трудармия - это лагеря принудительных работ, окружённые высоким колючим забором с вооружённой охраной.
Работали люди по 12-14 часов (иногда и больше) без выходных и отпусков. Каждый должен был выполнять норму: мужчина, женщина, подросток. В шахте в 1942-43 годах заставляли работать с 13-14 лет, позже - с 18 лет. В школы немцев-детей не пускали, так как считалось, что немцы - это только рабочие, поэтому целое поколение немцев выросло в ссылке малограмотным, но зато многие из них стремились впоследствии дать своим детям образование, хотя бы среднее или среднее специальное, техническое.
Лагеря, называемые "зонами", были в Ясной Поляне, Берёзовой Роще, Чёрной Горе, Низменном, Тыргане, Щербаковке и других местах. 
Берёзовая Роща - это была особая территория, где люди жили по определённому режиму. Исконные названия улиц – НКВД, Диктатуры, Комендантская, Революции и другие - говорят сами за себя. 
Старожилы посёлка (тогда Прокопьевск был ещё посёлком) вспоминают:
На улице НКВД (ныне Ленина) стояла спецкомендатура, где два раза в неделю отмечались "враги народа". Улицу Кирова строили немцы. Это была главная улица посёлка, вымощенная камнем-песчанником, который добывали на каменоломнях и возили на лошадях.
В 1944 году отдельным ссыльным начали разрешать воссоединяться со своими семьями и по их вызовам члены семей приезжали в Прокопьевск, где поселялись обычно в бараках. Было решено не выпускать немцев назад и закрепить эту рабочую силу на местах.

Такая печальная и тяжелая судьба у большинства немецких семей, проживающих на территории поселка Ясная Поляна.

Моя немецкая семья считает своей родиной город Прокопьевск. Исследуя архивы, живые воспоминания моих предков (информантов), я узнал, как люди другой национальности со своей культурой, традициями и обычаями адаптировались на чужой, тогда для них, земле. Начало широкой колонизации немцами Поволжья было положено 4 декабря 1762 года, был обнародован манифест императрицы Екатерины II «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах». Так появились на территории Российской империи  мой прапрадед Boos Michael (1718)  и его жена Boos Dorothea (1718), сами они были родом из города Mainz (Deutschland). У них здесь появилось 12 детей. Мой дед Боос в 1955 году переехал из Саратова в Прокопьевск, здесь со своей женой родили двух сыновей один из которых мой отец. Мой дед 31 год отработал на Шарико – подшипниковом заводе, за эти трудовые годы он был ни один раз награжден благодарностями за почетный труд

Занимаясь изучением истории семьи по отцовской линии,  я побеседовал  с бабушкой по материнской линии, в результате чего узнал много нового для себя. Оказывается, моя бабушка, пережила 2 Мировую Войну. В 1940 году умер её отец, а в 1942 году в возрасте 17 лет забрали на фронт её родного брата, он был командиром танкового экипажа, погиб в 1945 году 5 февраля в битве на реке Одр. Моя бабушка вместе со своей матерью работали в колхозе, бабушка работала неофициально, так как ей не было и 13 лет. Когда ей исполнилось 13 лет, ей позволили работать прицепщиком на тракторах. По её словам работа была сложная и тяжелая для маленькой девочки. В 16 лет она вышла замуж и переехала жить в Прокопьевск. Здесь она устроилась на шахту «Сталина»,  (позже будет называться «Коксовая»). На шахте бабушка проработала 36 лет, имеет медаль «За доблестный труд», была награждена ценными подарками.   Мой дед пошел работать на шахту в возрасте 14 лет, и проработал там 29 лет, потом он работал на Шарико- подшипниковом заводе, слесарем – пропитчиком 26 лет. У бабушки и деда 3 детей, среди которых моя мама.

Моя мама родилась в 1981 году, закончила 71 школу в которой я учусь сейчас, с 10 лет танцует в ансамбле народного танца «Сибирские выкрутасы». Ансамбль является неоднократным победителем Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей. «Сибирские выкрутасы» побывали в разных странах, таких как Болгария, Албания, Испания, Франция, Япония и т.д. В копилке ансамбля много различных призов и наград. В 2000 году, закончив педагогический колледж, работает артистом балета. Создает свой танцевальный коллектив «Улыбка». У мамы множество наград, грамот и благодарственных писем за высокое профессиональное мастерство, большой вклад в развитии культуры города. Маме присвоена звание Лауреат Губернаторской Премии в Области Культуры и Искусства.

Я горжусь моей семьей, все они внесли и вносят вклад в развитие нашего города. Собирая информацию по истории возникновения моей немецкой семьи в городе Прокопьевске, я взял интервью у ребят нашей школы, которые являются потомками Российских немцев. Я пришёл к выводу, что ребята интересуются историей своей семьи, они знают, кто были их предки, откуда их корни, какую лепту их семья внесла в историю города.

            Встретившись с трудностями, понеся утрату, немецкие семьи, прихватив самое ценное, направляются  в места спецпоселений.  Здесь, вынужденным переселенцам пришлось обрести Родину.  Новая Родина встретила семьи суровым климатом, условия жизни были ужасны, труд был не по силам. 

Выводы:   Данная исследовательская работа позволила изучить историю появления немцев в Сибири, в городе Прокопьевске. Составление родового древа потребовало много знаний. Нужно было научиться работать с архивными документами, материалами исторического содержания. Много времени заняла работа по сбору информации. Но, невзирая на трудности, работа оказалась довольно-таки увлекательная, помогающая узнать своё прошлое и предвидеть будущее своей семьи. В истории семьи есть отпечаток исторических событий, а значит история моей семьи – это история моего города. Я думаю, если каждый будет чтить своих предков, своё прошлое и настоящее, то история семьи никогда не забудется. Историю семьи предстоит продолжить нам, тем, кто будет слагать историю нашего города…

 

Добавлено: 01.04.2018
Рейтинг: 7.5
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+