Личный кабинет

Архитектура Оранского монастыря


Оранский монастырь известен с 17 века, за время своего существования пережил и взлеты и падения, что сказывалось на его внешнем облике. Данная работа - это попытка проанализировать эти изменения.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Школа №3» г. Богородска Нижегородской области

Архитектура Оранского монастыря

 

                                                    Выполнил

                           Кириллов Дмитрий Сергеевич    11  «А» класс

 

Научный руководитель  Борисова  Анна    Александровна,  

учитель истории МБОУ «Школа №3»

                                                     Богородск

                                                      2017 г

  1. Введение……………………………………………………………................3-4
  2. Архитектура Оранского монастыря…………….…………………..5-13

          1) Формирование архитектурного ансамбля ………………….5-6

          2) Архитектурный ансамбль……………………………………….......7-9

          3) Архимандрит Аркадий …………………………………………........10-11

  1. Заключение…………………………………………………………................12
  2. Список источников……………..……………………………………...........13
  3. Приложение…………………………………………………………...............14-16
  1. Введение

После революции 1917 года, большинство храмов, монастырей были разрушены и разграблены. В  Советский период, после выхода « Декрета об отделении Церкви от государства»[1], земля и здания, принадлежащие Церкви, были национализированы, священнослужители и прихожане преследовались за веру в Бога.

Храмы и монастыри перестраивались под школы, клубы, тюрьмы, зернохранилища. И только после распада СССР и роспуска КПСС в начале 1991 года, когда после народного референдума образовалась новая страна Российская Федерация и сменилась правящая власть, церковь получила послабление и православные верующие стали посещать её, чтобы совершить молебен.

С разрешения  государства и благословления Святейшего  Патриарха Алексия, началось восстановление и реставрация церквей, монастырей и храмов, строительство новых на месте разрушенных в советское время до 1941 года и во время войны 1941-1945 года.

За это время в лоно Церкви возвращено много земель и зданий, которые были когда-то национализированы советской властью.

Тратится очень много средств и сил для того, чтобы восстановить и вернуть этим архитектурным шедеврам первоначальную красоту и величие. В настоящее время восстановление церковных зданий идёт на пожертвования прихожан или доходы самой церкви, на средства спонсоров, меценатов, много помогает государство.

Всё это говорит о том, что народ нашей страны медленно, но верно, возвращается к старым христианским традициям, начинает отходить от тех пережитков прошлого, которые сформировались в эпоху советской власти.

На территории нашего района такую судьбу имеет одни монастырь –Оранский. Поэтому темой своей исследовательской работы я выбрал Оранский монастырь и его архитектурный ансамбль.

Актуальность работы связана с тем, что в наше время активно  идет восстановление монастырей, храмов и церквей. Тратится очень много средств и сил для того, чтобы восстановить и вернуть этим архитектурным шедеврам первоначальную красоту и величие.

В качестве объекта исследования в данной работе выступают постройки Богородского Оранского монастыря.

Цель исследовательской работы изучить наследие Оранского монастыря,  проследив историю возникновения Оранского монастыря

Цель определяет решение следующих задач:  

  • познакомится с архитектурным наследием Оранского монастыря;
  • изучить архивные материалы, публикации, рассказывающие об истории монастыря;
  • развить навыки исследовательской работы в области православной культуры.

Для достижения цели исследования использовались следующие методы исследовательской работы:

  • изучение источников исследования: фотографий, документов, архивных материалов через сеть Интернета
  • ознакомление с краеведческой литературой
  • поиск информации о церквях монастыря
  • обработка, редактирования и систематизация материала.

В работе использовались различные источники: краеведческие исследования Н. Пчелина, О. Дегтевой, работы Макария (Миролюбова Н. К.) о памятниках церковных древностей 1851 и 1857 гг. и другие. Этот вопрос всегда интересовал исследователей, постоянно появляется новый материал.  Результаты, полученные в ходе исследования, имеют большую значимость для лучшего понимания наследия монастыря в истории моей малой родины

  1. Архитектура Оранского монастыря

1)      Формирование архитектурного ансамбля

История строительства и формирования существующего архитектурного ансамбля  Оранского Богородицкого мужского монастыря делится на два основных периода.

Первый период – так называемой дорегулярной застройки - продолжался с 1634 года (по грамоте царя Михаила Федоровича[2]) до экономического упадка монастырской жизни после церковных реформ Екатерины Великой в середине XVIII века. Самые ранние описания монастыря и церковная летопись обители свидетельствуют о том, что изначально здесь был комплекс деревянных культовых и жилых сооружений.

Основатель обители дворянин Петр Глядков в 1634 году заложил первый деревянный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери: «Заложена первоначально деревянная церковь во имя Божия Матери Владимирская явленного образа  <…> самим первоначальником Господином Глядковым»[3]. 21 сентября этого же года первый храм на месте будущей обители был освящен.

Благодаря щедрым дарам различных именитых вкладчиков, в первой четверти XVIII века при настоятелях архимандритах Афанасии и Иоакиме в монастыре начались капитальные перестройки. Вместо деревянного храма, церкви устроена каменная же колокольня. Кроме этого, у монастыря появилась каменная ограда, над Святыми вратами была устроена небольшая церковь в честь св. апп. Петра и Павла, а для настоятеля и братии выстроены новые каменные кельи.

В период реформации церковной жизни, в 1764 году, составляется опись Оранского монастыря, из которой следует, что к тому времени здесь находилось уже два каменных храма: один соборный и один с монашеской трапезной: «Показанный монастырь построен в 1634 году по грамоте царя и великого князя Михаила Федоровича всея России, которая грамота и доныне в оном монастыре имеется. В том монастыре две каменные  церкви. Первая соборная во имя Владимирская пресвятой Богородицы с трапезою об одном престоле. Другая во имя святых апостолов Петра и Павла с трапезою об одном престоле»[4].

Второй период связан с экономическим возрождением монастыря в начале XIX века, вызванным развитием традиционных крестохождений по Нижегородской епархии братии обители с чудотворным образом Богоматери Владимирской Оранской. Именно в это время обитель была полностью перестроена по новому регулярному плану в духе классицизма. «Начало этому делу положил строитель иеромонах Пахомий (1798–1804 гг.). При нем был составлен новый план для зданий монастырских, так как прежнее расположение их было неудобно…»[5]. Возросший поток паломников в обитель привел к тому, что прежний каменный Владимирский храм уже не мог вместить всех желающих помолиться перед чудотворной иконой. Строительные работы в монастыре начались в 1811 году. 14 января этого года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Вениамин (Краснопевков) прислал туда «План и фасад Оранского монастыря». Кроме него среди монастырских документов в ризнице обители до 1928 года хранился еще один проект под названием «План и фасад Оранского монастыря на большом Александрийском листе, составленный Нижегородской Всесвятской церкви иереем Михаилом Семеновым». Видимо, на основании этих документов и осуществлялась в свое время перестройка монастыря. Сегодня судьба этих документов не известна.

 2) Архитектурный ансамбль

Благодаря щедрым дарам различных именитых вкладчиков, в первой четверти XVIII века при настоятелях архимандритах Афанасии и Иоакиме в монастыре начались капитальные перестройки. Вместо деревянного храма, построенного еще основателем обители, был возведен каменный, а вблизи церкви устроена каменная  колокольня, согласно надписи на колоколе «1640 г. Троицы Сергиева монастыря выменил колокол в пустынь пресв. Богородицы на Оране»[6], он перешел в монастырь из Троицко-Сергиевой Лавры. Кроме этого, у монастыря появилась каменная ограда, над Святыми вратами была устроена небольшая церковь в честь св. апп. Петра и Павла, а для настоятеля и братии выстроены новые каменные кельи.

В период реформации церковной жизни, в 1764 году, составляется опись Оранского монастыря, из которой следует, что к тому времени здесь находилось уже два каменных храма: один соборный и один с монашеской трапезной. Наряду с этим в описании говорится и о монашеских кельях, а также о различных хозяйственных постройках: «…Первая архимандричья о двух апартаментах в них 8 покоев между ими сени с чердаком... Длиной те кельи на пяти саженях».

«Другая казначейская о двух апартаментах и меж нея апартамент каменная ветхая длиной на 4-ре, а шириной на 3 сажени».

«Третья братская о двух апартаментах снизу на фундаменте каменном а верх деревянный в них три покоев длиною на 7-ми а шириною на трех саженях». «Четвертая келья каменная для печения хлебов с сенями длиною на 4 саженях шириною тож».[7]

«Все вышеописанные строения и церкви крыты по тале тесом. Около всего того монастыря обведена ограда каменная длинною на 54-х а шириною на 33 сажени в вышину то ограда 1 сажень два аршина. Да в ограде в том же монастыре состоят четыре амбара для клади съестных припасов и прочего бревенчатые …»[8].

Таким образом, во второй половине XVIII века в Оранском монастыре находилось, кроме двух каменных храмов, еще 5 каменных корпусов, а территория была ограничена каменной оградой. Сохранился план монастырских владений 1786 года, на котором показан только один каменный храм и два корпуса, а также неизвестные постройки за пределами ограждения.

До наших дней сохранился только фиксационный план, датируемый    19 декабря 1817 года, который имеет следующее название:  «Геометрический увеличительный план Оранскому мужскому монастырю, составленный в Нижегородском уезде при деревне Поляне, Оранка тож, казенного ведомства с нанесением выстроенного деревянного гостиного двора»[9].

На  этом архивном документе показана территория обители и ее основные каменные сооружения. Согласно данному плану в то время Оранская обитель выглядела следующим образом: территория была обнесена каменной оградой; в центре находился каменный Владимирский холодный собор; с северной стороны от собора находилась каменная теплая Петропавловская церковь, «с помещением кельи игумена с братией на зиму»;  напротив храмов с западной стороны было выстроено два корпуса, которые названы по плану как «летние кельи игумена Иллариона с братией».

 Примечателен тот факт, что архимандрит Амвросий  при составлении в 1807–1815 годах своей монографии «История Российской иерархии», говоря о  монастырских постройках Оранского монастыря начала XIX века, отмечал, что, «здание в нем, ныне примечательнейшее каменное, есть следующее: 1). Соборная церковь во имя Владимирской Божией Матери, явленного образа Ея, который во всем подобен Иверскому, находящемуся в Москве.  2). Теплая церковь. 3). Колокольня и 4) в ограде купеческие лавки…»[10]

Согласно планировочному решению с южной стороны от Владимирского собора в 1830-е годы (на месте прежней Владимирской церкви XVIII века) строится новая теплая церковь в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы.[11]

В период с 1898 по 1900 год по проекту нижегородского епархиального архитектора А.К. Никитина в непосредственной близости с двумя основными  храмами обители было построено специальное здание для монастырской ризницы.

Следующим храмовым сооружением монастырского ансамбля является  каменный храм при монастырской трапезной во имя св. апп. Петра и Павла. Из описания монастыря конца XIX века следует, что храм этот находился на первом этаже двухэтажного прямоугольного в плане корпуса, расположенного с северной стороны от собора.

3) Архимандрит Аркадий

Из многовековой летописи Оранского монастыря известны имена многих подвижников и церковных деятелей, чьё служение Святой Церкви осуществлялось под покровом иконы Богоматери Владимирской – Оранской.[12] В конце 19 и в начале уже минувшего 20 столетья наиболее известной и выдающейся личностью во всей нижегородской епархии был один из последних наместников монастыря - архимандрит Аркадий (в миру Александр Васильевич).[13]

За время управления Оранским монастырём архимандрит Аркадий провёл в нём огромное количество реставрационных, ремонтных и строительных работ, в результате которых практически все постройки обители сохранились до наших дней.

В документах монастыря можно встретить записи о пожертвованиях и личных вкладах архимандрита Аркадия, как, например, в « Описи предметов церковного ризничного имущества Оранского монастыря» за 1918 год. «…Крест четырёхконечный серебропозлощенный художественной филигранной работы, украшенный разноцветной эмалью; изображения писаны на перламутре и обложены рамками из белых камней, на рукояти вырезана надпись – « Сей крест Оранского Богородицкого монастыря, сооружён в 1900 году наместником иеромонахом Аркадием»…[14]

В 1913 году в возрасте 57 лет по причине болезни арх. Аркадий уходит официально на покой, однако возлагает на себя новый крест. Он взялся за возрождение некогда существовавшей (до 1764 г.) древней иноческой обители, находившейся в Лукояновском уезде Нижегородской губернии – Спасо-Преображенской Гуляевской пустыни, которая была приписана в веденье Оранского монастыря.

Однако дальнейшие общероссийские события – Первая мировая война и революционные потрясения в обществе -  не позволили арх. Аркадию до конца воплотить этот замысел. В 1922 году был составлен генплан монастыря, в  котором отражено состояние Оранского монастыря в начале XX века, до процесса упразднения.[15] Богоборческая политика новой власти докатилась до Оранского монастыря в 1918 году, большевики арестовали, а затем расстреляли  архимандрита Августина (Пятницкого). И тогда братия обратилась к своему прежнему  пастырю с просьбой вернуться в обитель. Он вернулся, и именно на его глазах происходило дальнейшее постепенное ограбление и уничтожение монастыря.

  1.  Заключение

В 1928 году  монастырь был закрыт, и на его территории разместились различные организации: дом престарелых, лагерь для пленных чехов и поляков,  пленных немцев, лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП), колония для несовершеннолетних. С целью расширения проезда между корпусами в 1930-е годы монастырская колокольня была разобрана местными жителями на кирпич, а колокола отправлены на переплавку. В советский период все храмы обители были осквернены и перестроены.

В настоящее время архитектурный ансамбль Оранского монастыря полностью восстановлен, в том числе и постройки за пределами монастырской ограды. Облик храмов и братских корпусов восстановлен в соответствие с их описанием в архивных источниках XIX века, за исключением колокольни, которая выстроена значительно выше, чем существовавшая прежде[16]. Именно четырехъярусная колокольня сегодня является основной доминантной всего монастырского ансамбля.   Некоторые сооружения имеют яркую, не традиционную для них окраску, но в целом архитектурный комплекс, сформировавшийся на протяжении нескольких столетий, является украшением Богородской земли - духовным центром под покровом Пресвятой Богородицы и ее чудотворной иконы Владимирской-Оранской.

В результате проведённых исследований мне удалось собрать интересный материал об истории формирования архитектурного ансамбля Оранского монастыря, и систематизировать его.

В настоящее время восстановление церковных зданий идёт на пожертвования прихожан или доходы самой церкви, на средства спонсоров, меценатов, много помогает государство.  Всё это говорит о том, что народ нашей страны медленно, но верно, возвращается к старым христианским традициям.

  1. Список источников

Литература.

  1. Амвросий. История Российской иерархии.- Москва, Синодальная типография, 1813.
  2. Краеведческо-историческое издание «Нижегородская старина». Выпуск 11, 2006 г.
  3. Макарий (Миролюбов Н. К.). Памятники церковных древностей в Нижегородской губернии / соч. архим. Макария. - СПб., 1857.
  4. Православные русские обители : Полное иллюстрированное описание всех православных русских монастырей в Российской империи и на Афоне  :  Кн. 1, 2, 3, 4. - СПб., 1909. - 712, VIII с. - Бесплатное прилож. к журн. "Рус. Паломник" за 1909.
  5. Пчелин Н. Богородское Березополье. – Н. Новгород: изд. «Книги», 2010.
  6. Собрание государственных грамот и договоров. Часть 3. – Москва, типография Селивановского, 1822
  7. Строев Павел Михайлович. Списки иерархов и настоятелей монастырей российской церкви / Павел Строев. - СПб., 1877.
  8. Хрестоматия по истории России. Учебное пособие. – М.:ПБОЮЛ Л. В. Рожников, 2001

                                              Интернет – источники.

  1. Дегтева О. В.. Оранский Богородицкий монастырь: этапы формирования архитектурного ансамбля (XVII – начало XX столетия) - http://www.opentextnn.ru/space/cult/?id=6189
  2. Официальный сайт Оранского Богородского мужского монастыря- http://оранкимон.рф 
  3. Сайт «Богородское благочиние» - http://bogorodsk.blagochin.ru/                                                                                           

Приложение 1

Фото 1. Генплан Оранского монастыря, 1817 г. (РГИА).

 

Фото 2. Вид Оранского Богородицкого монастыря с западной стороны. Гравюра, 1870 г.

Приложение 2

 

Фото 3.  Архимандрит Аркадий

 

Фото 4. Генплан Оранского монастыря, 1922 г.

Приложение 3

 

Фото 5. Современный вид монастыря

[1] Хрестоматия по истории России. Учебное пособие. – М.:ПБОЮЛ Л. В. Рожников, 2001 – ст.426

[2] Собрание государственных грамот и договоров. Часть 3. – Москва, типография Селивановского, 1822 – ст.348-349

[3] Краеведческо-историческое издание «Нижегородская старина».  Выпуск 11, 2006 г. Стр. 2

[4] О.В. Дегтева. Оранский Богородицкий монастырь: этапы формирования архитектурного ансамбля (XVII – начало XX столетия) - http://www.opentextnn.ru/space/cult/?id=6189

[5] О.В. Дегтева. Оранский Богородицкий монастырь: этапы формирования архитектурного ансамбля (XVII – начало XX столетия) - http://www.opentextnn.ru/space/cult/?id=6189

[6] Макарий (Миролюбов Н. К.). Памятники церковных древностей в Нижегородской губернии / соч. архим. Макария. - СПб., 1857 – ст.385

[7] Краеведческо-историческое издание «Нижегородская старина».  Выпуск 11, 2006 г. Стр. 2

[8] Краеведческо-историческое издание «Нижегородская старина».  Выпуск 11, 2006 г. Стр. 3

[9] Приложение 1. Фото 1.

[10] Амвросий. История Российской иерархии.- Москва, Синодальная типография, 1813.-ст. 369-370

[11] Приложение 1. Фото 2

[12] Строев Павел Михайлович. Списки иерархов и настоятелей монастырей российской церкви / Павел Строев- СПб., 1877 – 627-628

[13] Приложение 2. Фото 3.

[14] Краеведческо-историческое издание «Нижегородская старина».  Выпуск 11, 2006 г. Стр. 29

[15] Приложение 2. Фото 4.

[16] Приложение 3. Фото 5.

Добавлено: 31.01.2017
Рейтинг: 7.14
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+