Личный кабинет

Становление современной концепции развития слухового восприятия речи


В середине 70-х гг. была создана и апробирована система, в основу которой положен принципиально новый подход - развитие слухового восприятия в ходе всего учебно-воспитательного процесса.

«Становление современной концепции развития слухового

восприятия речи»

 

ТОГБОУ «Центр

 психолого – педагогического

сопровождения и коррекции

«Гармония» г. Рассказово

Учитель – дефектолог

Мельникова М.М.

 

    История вопроса развития слухового восприятия (РСВ) у детей с нарушением слуха свидетельствует о важности и необходимости совершенствования этой педагогической системы, которая имеет поступательный характер.

Педагогическая система РСВ имеет свои цели, задачи, принципы и методы, несколько отличные от других педагогических систем, и в то же время она является частью общей дидактической системы по обучению и воспитанию детей с нарушением слуха. Современная педагогическая система РСВ представляет основу для общего развития и формирования произношения у ребенка с нарушенным слухом.

    В основу становления современной педагогической системы РСВ легли научные поиски ученых Ф.A. Pay, В.И.Бельтюкова, Р.М. Боскис, Л.В. Неймана,Э. И. Леонгард, В. К. Орфинской, Е.П. Кузьмичевой и др.

    В середине 70-х гг. была создана и апробирована система, в основу которой положен принципиально новый подход - развитие слухового восприятия в ходе всего учебно-воспитательного процесса.

В основу этой системы, согласно работам Р. М. Боскис (1963), Л. П.Назаровой (1971), Е. П. Кузьмичевой (1991) и др., легли следующие положения: нарушенная слуховая функция развивается, как и любая функция, под влиянием целенаправленной работы, т.е. нарушенная слуховая функция подчиняется общим физиологическим и психолого-педагогическим закономерностям развития;

     формирование речевого слуха, слуховых представлений носит этапный и фазовый характер, как формирование любых представлений в психологии; развитие слухового восприятия в результате упражнений возможно ввиду имеющегося слухового резерва, потенциальных возможностей у детей с нарушенным слухом;

     на развитие речевого слуха оказывает влияние ряд факторов: состояние слуха,общее развитие ребенка, целостность педагогического процесса, уровень развития речи, семантическая, лексическая и структурная сложность речевого высказывания;

     на развитие речевого слуха оказывает положительное влияние сохранность всех анализаторов и степень сохранности слухового анализатора;

     при формировании речевого слуха необходимо использовать

звукоусиливающую аппаратуру различного назначения, конечная цель - использование индивидуальных слуховых аппаратов;

     развитие слухового восприятия происходит в ходе специально организованного педагогического процесса;

     развитие слухового восприятия должно опираться на физиологические и  психолого-педагогические особенности детей с нарушением слуха.

    Реализация этих положений нашла отражение в программах по развитию слухового восприятия у глухих и слабослышащих, а также в различных формах организации педагогического процесса: на общеобразовательных уроках, на индивидуальных занятиях, на фронтальных занятиях (слуховой час), во внеклассное время. Часть этих форм организации педагогической деятельности существовала ранее (фронтальные занятия), увеличивалось количество часов индивидуальных занятий в неделю, вводились заново музыкальные занятия, включающие элементы фонетической ритмики, вменялось в обязанность учителю классов работать над развитием слухового восприятия в процессе обучения, рекомендовалось развивать слуховое восприятие воспитателю во внеклассное время.

   Эти прогрессивные изменения в работе по РСВ и  формированию произношения оправдали себя. Результаты работы, как показали исследования Е. П. Кузьмичевой (1983), свидетельствуют о расширении сенсорной базы восприятия речи на слух, слуховое восприятие стало основой для формирования слухо-речевой системы у детей с нарушением слуха, сформировалась возможность восприятия на слух речевого материала в результате активизации слуха упражнениями, выявились общие

закономерности процесса распознавания речевого сигнала. Созданная педагогическая система развития слухового восприятия дала положительный эффект.

   За последнее десятилетие произошли значительные изменения в образовательной и специальной (коррекционной) школе. Введены стандарты обучения, преобразуется деятельность школы по демократизации и

гуманизации процесса обучения и воспитания, развивается творческая преобразовательная деятельность коллективов учащихся и учителей. Это позволило отдельным школам развернуть опытно-экспериментальную работу, что в свою очередь способствовало созданию региональных стандартов образования. В региональном санкт-петербургском стандарте образования для школ с нарушением слуха особое место занимает педагогическая система РСВ.

Эта система разрабатывалась совместно с коллективом учителей и воспитателей школы глухих No 31 (директор А. В. Ганихин).

   В основе этой системы лежат следующие положения, которые дополняют ранее существующие:

регулярная диагностика психического развития учащихся и определения обученности и обучаемости детей;

активизация мыслительной деятельности школьников в процессе работы по РСВ;

введение развивающих упражнений в индивидуальные занятия по формированию произношения;

использование и разработка современных педагогических технологий в работе по РСВ и формированию произношения;

переосмысление содержания программ по РСВ;

включение гибких вариативных программ (три варианта) по РСВ;

создание творческих групп учителей по разработке современных педагогических технологий;

активное включение в деятельность учителя способов проектирования индивидуального развития ребенка с нарушением слуха и моделирование учебного процесса по РСВ с целью оптимизации усвоения учебного материала и улучшения планирования познавательной деятельности учащихся.

   Использование названных положений наряду с теми, что были выдвинуты Ф. Ф. Pay (1960), В. И. Бельтюковым (1960, 1977), Л. В. Нейманом (1961), Р. М. Боскис (1963), Е. П. Кузьмичевой (1983) и др., позволили активизировать деятельность учащихся, сделать работу по РСВ интересной, радостной, желательной для детей и учителя, формировать познавательные интересы

учащихся, направленные на овладение способами восприятия речи с помощью остаточного, сниженного слуха, улучшать произносительную сторону речи.

   Глухие учащиеся стали походить на слабослышащих учащихся в использовании опорных сигналов при восприятии речи на слух и ее продуцировании.

   Изменился стиль педагогического руководства деятельностью учащихся на индивидуальных занятиях. В работе учителя появился творческий подход к процессу обучения, который выразился в подборе современных

технологических решений, использовании компьютерных программ специального-и общедидактического характера, в поиске методов, приемов и средств, активизирующих мыслительную деятельность учащихся, и т. д.

   Становление современной дидактической системы по РСВ продолжается и в настоящее время.

 

 

Литература

Л. П. Назарова методика «Развития слухового восприятия у детей с

нарушениями слуха»

Под редакцией В. И. Селиверстова

Добавлено: 01.06.2018
Рейтинг: 7.85
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+