Личный кабинет

Урок "Основы генеалогии"

В материале предлагается пример урока-лекции по теме "Основы генеалогии"


Цель данного урока состоит в знакомстве учащихся со вспомогательной исторической дисциплиной «Генеалогия», урок позволит увидеть историю как совокупность различных дисциплин изучающих прошлое, покажет взаимосвязь между историей отдельного человека, историей семьи с историей нашей страны и связью с всемирной историей.

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 123

Структурное подразделение для детей,

находящихся на лечении в СПб ГПМУ

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

для проведения урока по теме:

«Введение в генеалогию»

 

Разработчик учитель истории и обществознания

первой квалификационной категории

Копьяк А.С.

 

Санкт-Петербург

2016

Содержание:

Пояснительная записка к уроку ……………………………………….. 2

План урока ………………………………………………………………. 3

Примерный конспект ……………………………………………………. 4

Список литература ………………………………………….................... 8

Пояснительная записка к уроку

Цель данного урока состоит в знакомстве учащихся со вспомогательной исторической дисциплиной «Генеалогия», урок позволит увидеть историю как совокупность различных дисциплин изучающих прошлое, покажет взаимосвязь между историей отдельного человека, историей семьи с историей нашей страны и связью с всемирной историей. Главное, как это видит автор, разрешить следующие вопросы: для чего нужна генеалогия, чем она интересна для обычного человека, который не связывает свою жизнь с профессией историка; что такое «семья», какое определение можно дать данному понятию; для чего знать историю семьи; что такое «сословие», какие выделяют основные сословия в обществах прошлого; происхождение фамилии; происхождение отчества; родословное древо; семейная легенда; что такое фамильный герб. Мы не ставим своей целью, в рамках урока предоставление практических навыков для проведения генеалогического исследования. В качестве самостоятельного проекта учащиеся могут подготовить проект «Моя родословная». Основой проекта должно быть родовое древо с указанием предков, далее должна быть представлена о них информация. Для подготовки проекта рекомендуется составить опросный лист или найти опросный лист в сети Интернет, произвести опрос членов семьи, в особенности ее старших представителей. Кроме того во многих семьях имеются архивы. Мы предлагаем ученику изучить документы, содержащиеся в нем и обработанную информацию также включить в проект. Современные мультимедийные технологии позволяют представить результат самостоятельной работы (проекта) в виде презентации.

Урок можно сделать вводным к разделу «Основы генеалогии», остальные уроки раздела можно посвятить практическим советам по проведению генеалогического исследования. Предлагается включать данный раздел в факультативный курс «Вспомогательные исторические дисциплины и археология», который может проводиться в рамках внеурочной деятельности в образовательных учреждениях среднего образования гуманитарного профиля.

Данная тема соотносится с темами по курсу обществознания, может применяться в качестве вводных лекциях по курсу истории как в начале учебного года (при общем введении, например, в курс «Новейшей истории»), так и при изучении «Истории России».

Материал рекомендуется для 9 – 11 классов общеобразовательной школы. Может применяться для патриотического воспитания молодежи.

В качестве иллюстративного материала рекомендуется применять: фотографии людей прошлого, родословные схемы, образцы мемуарной литературы.

Апробация материалов урока состоялась в ноябре 2016 г. в рамках открытого урока и занятий приуроченных ко «Дню народного единства» в Структурном подразделении для детей, находящихся на лечении в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете (ГБОУ средняя общеобразовательная школа № 123 Выборгского района), также данная тема поднималась в рамках индивидуальных бесед с учащимися.  

План урока

Примечание: мы не приводим детального планирования, т.к. считаем материал предложенный в примерном конспекте достаточно гибким; расчет времени на изучение того или иного вопроса зависит от того, сколько занятий будет отведено на данную тему.

Учитель в начале урока задает учащимся вопросы:

Знакомо ли вам слово генеалогия?

Знаете ли вы, что генеалогия изучает историю семьи?

Как вы думаете, зачем изучать историю семьи?

Нужно ли помнить о наших предках?

После опроса мы приступаем к краткой лекции, цель которой ввести учащихся в тему занятия.  В лекции можно предусмотреть вопросы, направленные на повторение тем по различным периодам истории России (варианты этих вопросов обозначены нами в примерном конспекте лекции).

После лекции учащимся можно задать несколько вопросов, направленных на уяснения понимания ими материала. В конце занятия необходимо предусмотреть время на вопросы со стороны аудитории.

Примерный конспект

Некоторые считают историю скучным предметом, далеким современному человеку, мы сегодня попробуем опровергнуть данное убеждение – продемонстрируем, что каждый человек является участником событий прошлого, история может быть увлекательной, ее можно сравнить с пазлом, собирая по кусочкам, в итоге получим цельную картинку.

Тема нашего урока «Основы генеалогии». Если мы обратимся к толковому словарю русского языка Сергея Ивановича Ожегова [1], то генеалогия – это история рода, родословие; под родословной понимается перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степень родства. Если обратимся к научному пониманию, генеалогия – вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц, выявлением их родственных связей, фактов, биографий.

Генеалогия тесным образом связана с другими вспомогательными историческими дисциплинами, такими как историческая антропонимика (изучает личные имена) и геральдикой (изучает гербы – символические знаки отдельных лиц, родов, средневековых цехов, городов, государств).

Большое значение имела генеалогия в период местнических споров (XV- XVII вв.), т.к. ее знания требовались для определения места лица в социальной иерархии. Тогда же появляются родословные книги (первые в середине XVI в.),  создается «Государев родословец» зафиксировавший состав высшей аристократии XVI в., последним по времени источником данного периода была «Бархатная книга» (официальная родословная книга конца XVII в.). Конечно, данные источники страдали многочисленными ошибками.  В XVIII – XIX вв., данные генеалогии использовались для доказательства лица или семьи на дворянское достоинство и дворянский титул. В период империи основными потребителями генеалогии являлось дворянство, естественно, после прихода к власти большевиков отношение к данной науке стало негативным, ее рассматривали как пережиток прошлого.

Однако генеалогия не потеряла свою актуальность до сегодняшнего дня, сейчас многие люди интересуются историей своей семьи, они хотят знать больше о своих предках. Таким образом, история родной страны становится для них живой, т.к. тесным образом связана с историей семьи. Изучение собственной истории это отдания уважения нашим предкам, с тем чтобы мы помнили о них. Генеалогия воспитывает в подрастающем поколении чувство долга, ответственности. Знание истории семьи позволяет в хорошем смысле этого слова гордиться своими предками, при этом сам образ предка героизируется, он воспринимается как идеал, как объект для нашего подражания. Героизация в целом характерна для всей истории, порой мы изучаем не реальность, а восприятие реальности, т.е. продукт осмысления специалиста историка.

Однако вернемся к генеалогии, родословия обычно представляют в виде генеалогических таблиц, схем и росписей. Они дают нам наглядное представление о месте каждого родственника (предка) в системе, степень нашего родства; в обычном текстовом формате или в виде карточек данную информацию воспринимать весьма трудно. Могут выделяться разные варианты графического представления родословного древа: 1) от родоначальника к потомкам, 2) от одного из потомков к предкам; располагаться они могут как вертикально, так и горизонтально. (Учащимся можно представить варианты генеалогических таблиц и спросить: где генеалогия представлена в первом варианте, а где во втором?). Ввиду того, что таблицы слишком громоздки (здесь мы демонстрируем одну из таблиц) в них включают только имена предков, каждый из предков получает свой порядковый номер; дополнительная информация о предке идет в качестве приложения. В генеалогических таблицах часто излагается родословная по мужской линии.

Теперь обратимся к такому явлению как семейные легенды, уверен, они встречаются во многих семьях. Легенда может рассказывать об основателе рода или о связях с влиятельными и известными людьми прошлого или об участии предка в событиях, где реальная история уже не известна и подменяется домыслами. Наверно самыми интересными являются именно легенды связанные с основателями рода, например, мифический родоначальник франкской династии Меровингов Меровей был рожден от волосатого морского чудовища, обитавшего на севере Европы, вероятно, в память об этом члены франкской королевской семьи носили длинные волосы, считая, что в них заключена мистическая сила. Другой пример представляет нам легенда мелких дворян Супоневых, своим родоначальником они считали некого «генералиссимуса Супа», ставшего в промежуток между двумя поездками на Русь испанским королем. Другую не менее удивительную легенду о роде оставил митрополит Сибирский и Тобольский Игнатий (в миру Илья Александрович (или Иван Степанович) Римский-Корсаков), она составлена на рубеже 1670-1680 гг. Отчет своей родословной митрополит Игнатий ведет от сотворения мира, начинает историю от некоего ассирийского правителя Неврода, потомка Иафета, сына Ноя. Потомками Неврода оказывается множество богов античного и эллинистического пантеона, а прославленный Геракл (Гераклиус) – отцом Корса, владельца Корсики и прямого предка Римских-Корсаков. Митрополит Игнатий был одним из умнейших людей своего времени, поэтому для написания легенды он привлек многочисленные источники.

Существовала мода на иностранного родоначальника, даже предок Романовых Андрей Кобыла пишется «выехавшим из Прусс» в XIV в. [3,19]

В генеалогии существует парадокс. Мы возьмем расчет из учебного пособия [4],  если у человека, родившегося, например, в 1965 г., было двое родителей, родившихся около 1935 г., а в следующем поколении – четверо предков, родившихся около 1905 г., то количество предков возрастает в геометрической прогрессии. В результате мы получаем следующие данные,

на 1815 г. – 32 предка; 1725 г. – 254; 1605 г. – 4 096; 1515 г. – 32 768; 1425 г. – 262 144; 1305 г. – 4 194 304; 1215 г. – 33 554 432; 1125 г. – 268 435 456; 1005 г. – 4 294 967 296;

975 г. 8 589 934 592 предка, т.е. у нас получилась цифра превышающая количество живущих на Земле людей.

Как вы могли бы объяснить данный парадокс?

Разгадка данного парадокса проста: на самом деле, предков во много раз меньше, ибо люди, часто не зная этого, вступают в брак с дальними родственниками. Правила православной церкви запрещали вступать в брак троюродному брату и сестре, но и из этого правила в сельской местности, где выбор женихов и невест был ограничен, зачастую делались исключения. В странах, где господствовало католичество, разрешались даже браки двоюродного брата и сестры. Это можно увидеть на генеалогии монархических семей, так, среди предков испанского короля Альфонса XII на 14 разных местах стоит французский король Людовик XIV «Король Солнце», умерший за 142 года до рождения своего потомка. [186]

Важнейшим для изучения генеалогии является понимание, что общество прошлого отличается от современного нам. Например, в Российской империи общество было сословным. Можно спросить у учащихся: Что такое сословие? Какие сословия вы можете назвать?

Сословие – это сложившаяся на основе классовых отношений феодализма общественная группа с наследственными правами и обязанностями. Например, привилегированные сословия: дворянство, духовенство, купечество, казачество; податные сословия: крестьяне, мещане.

Исходя из того к какому сословию принадлежали предки мы используем те или иные подходы и источники, например, при изучении дворянства в качестве источника у нас будет выступать гербовник российских дворянских родов. Герб нам может показать родовые связи между разными дворянскими фамилиями, отличие, род занятий и пр. Нужно учитывать, что герб может быть родовым или личным (т.е. принадлежать конкретному человеку). Демонстрируются вариант гербов.

Как мы указывали в начале, генеалогия тесным образом связана с ономастикой, точнее с ее подразделом историческая антропонимика. Здесь мы затронем вопрос связанный с фамилиями. Фамилия – это относительно молодое явление, возникает в XV – XVI вв. в боярской среде, позднее фамилии берет духовенство, в крестьянской среде фамилии появляются только в XIX в., часто крестьяне получали фамилию при поступлении на военную службу. Источниками для фамилии могли быть имена родоначальников (например, Кобылины - потомки Андрея Кобылы), по названию пожалованных земель, русифицированные иностранные фамилии (Лермонтов), переведенные на русский иностранные фамилии, по названию церковных праздников (Преображенский, Покровский), по роду занятий (Коновалов), по отличительным признакам родоначальника (Курносов), по названию населенного пункта, по фамилии помещика (после отмены крепостного права, например, Шереметьевы). Иногда фамилия показывает о родовых связях ее носителя, например, князя Юсуповы, графы Сумароковы-Эльстон (фамилия князей Юсуповых была передана по женской линии после пресечения мужской в XIX в.).

Использованная литература:

  1. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. – М., 2008.
  2. Великие династии мира: Меровинги. 2013.
  3. Соловьев Б.И. Русское дворянство. – СПб.: Полигон, 2003.
  4. Вспомогательные исторические дисциплины: учеб. пособие /В.Б. Кобрин, Г.А. Леонтьева, П.А. Шорин; Под ред. В.Г. Тюкавкина. – М.: Просвещение, 1984.
  5. Сингаевский В.Н. Военно-государственные символы России. М.: АСТ; СПб.: Полигон,  2008.

Добавлено: 05.12.2016
Рейтинг: 7.275
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+