10 бесплатных электронных ресурсов с архивными документами для учителя истории


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

Работа с источниками учит школьников критически оценивать исторические события и помогает глубже понять их причины и следствия. Историк, культуролог и аспирант НИУ ВШЭ Александр Кочековский рекомендует самые интересные и репрезентативные коллекции оцифрованных архивных материалов по различным эпохам отечественной и мировой истории, которые находятся в свободном доступе.

Российские государственные архивы

1. Российский Государственный архив древних актов (РГАДА)

Что есть в электронном архиве: документы по древней истории Руси и Московского государства (докончальные грамоты (13-й век), духовные грамоты Ивана Калиты и Дмитрия Донского (14-й век), Судебник Ивана III (15-й век), карта Московского государства, составленная Павлом Иовием, посольские книги периода правления Ивана Грозного, договорные грамоты (16-й век), разрядные книги (17-й век).

Темы уроков: 

  • «Собирание земель» вокруг Москвы;
  • Становление правовых норм Древней Руси и Московского государства; 
  • Отношения Московского государства со странами Европы;
  • Социальное и экономическое устройство Московского государства.

Работа с этим архивом поможет познакомить школьников с более узкими областями исторической науки — например, с историей географического знания и картографии, а также с такой вспомогательной исторической дисциплиной, как палеография (наука о рукописной письменности, почерках и материалах для письма). Наконец, с опорой на указанные оцифрованные источники школьники смогут освоить древнерусскую письменность (устав, полуустав и скоропись), что является необходимым навыком для успешного участия в олимпиаде школьников по истории. 

Ссылка на архив

2. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ)

Что есть в электронном архиве: документы по истории убийства царской семьи; электронный архив фондов Советской военной администрации в Германии 1945-1949 годов.

ГАРФ — крупнейший российский архив. В состав его фондов входят, прежде всего, документы по истории России 19-го и 20-го веков, документы центральных государственных органов РСФСР и СССР. Две оцифрованные и представленные на сайте архивные коллекции позволят обсудить со школьниками трагические и противоречивые события в истории нашей страны.

Темы уроков: 

  • Гражданская война 1917-1922 годов;
  • Международное положение СССР после Второй мировой войны.

Ссылка на архив

3. Государственный Архив кинофотодокументов (РГАКФД)

Что есть в электронном архиве: документы советской эпохи и фотографии из собрания РГАКФД, оцифрованные в рамках проекта «Россия: история в объективе» 

Темы уроков: 

  • Повседневная жизнь в Российской империи второй половины 19-го века;
  • Повседневная жизнь в СССР;
  • История культуры и искусства, история костюма;
  • История науки и техники. 

Продолжить знакомство обучающихся с изучением фотографии как исторического источника можно на сайте проекта «История России в фотографиях», организованного «Мультимедиа Арт Музеем». Это коллективный исторический архивный проект. Коллекция фотографий постоянно пополняется материалами из частных и семейных собраний, проходя при этом экспертную проверку.

Ссылка на архив

4. Российский государственный исторический архив (РГИА)

Что есть в электронном архиве: виртуальные выставки, посвященные деятельности П. А. Столыпина, 400-летию дома Романовых, истории благотворительности в Российской империи, судьбе казачества после 1917 года, истории балета в Российской империи.

Темы уроков: 

  • Реформы П. А. Столыпина;
  • Культура и искусство в Российской империи в начале 20-го века;
  • Гражданская война 1917-1922 годов.

РГИА является основным архивом по истории Российской империи. Фонды охватывают период с 18-го по начало 20-го века и отражают, прежде всего, работу государственных учреждений. Архив содержит документы Сената, Синода, Министерства внутренних дел, Министерства финансов и Министерства юстиции, а также общественных организаций. 

Ссылка на архив

Зарубежные архивы и источники по мировой истории 

  1. Библиотека Конгресса: оцифрованные документы по истории США

Что есть в электронном архиве: документы по истории основания Соединенных Штатов и по истории Гражданской войны 1861-1865 годов.

Темы уроков: 

  • Конституционное устройство США;
  • Федералисты и республиканцы;
  • Война Севера и Юга, отмена рабства. 

Для знакомства школьников с источниками по всемирной истории будет полезно обратиться к оцифрованной коллекции исторических документов на сайте Библиотеки Конгресса. Ключевые документы по истории конституционного устройства Соединенных Штатов можно использовать и для углубленного освоения других предметов — обществознания и английского языка.

Ссылка на архив 

  1. Нидерландская национальная библиотека: цифровая коллекция средневековых манускриптов

Что есть в электронном архиве: коллекция иллюстрированных манускриптов, преимущественно периода Высокого средневековья.

Тема урока:

  • Культура Средневековой Европы. 

Для изучения всемирной истории на ее стыке с мировой художественной культурой обучающимся будут полезны электронные библиотеки по средневековой и ренессансной книжности. Изучить культуру рукописной книги и книжной миниатюры Западного Средневековья поможет коллекция, собранная Нидерландской национальной библиотекой.

Ссылка на архив 

  1. Подборка цифровых ресурсов по истории Европы 14-17 веков от «Общества исследований Ренессанса»

Что есть в электронном архиве: сводный каталог крупнейших электронных библиотек, содержащих оцифрованные книги периода Ренессанса и Нового времени.

Тема урока:

  • Развитие науки и культуры в период Ренессанса и раннего Нового времени.

Источники по изучению интеллектуальной истории Ренессанса — прежде всего, издававшиеся в этот период книги — оцифровываются очень активно. Доступны электронные копии трактатов эпохи Возрождения по медицине, алхимии, картографии, архитектуре, музыке. Однако работа с этими источниками, безусловно, потребует от обучающихся углубленных и специальных знаний — прежде всего, французского, немецкого и латинского языков. 

Ссылка на архив

Архивные проекты по эго-документам 

Связать изучение истории с личным опытом поможет работа с эго-документами: мемуарами, дневниками и устными источниками. 

  1. Проект «Прожито»

Что есть в электронном архиве: тексты неопубликованных дневников и мемуаров, коллекция которых постоянно пополняется

Темы уроков:

  • Повседневная жизнь в Российской империи и СССР;
  • Методы и источники исторической антропологии.

Проект «Прожито» — один из ключевых ресурсов современных исследований по исторической антропологии, истории культуры и истории повседневности Российской империи и СССР второй половины 19-го и 20-го веков.

Ссылка на архив

  1. Коллекция интервью на сайте Колумбийского университета

Что есть в электронном архиве: частично находящиеся в открытом доступе аудиозаписи интервью и воспоминаний, собранных из различных источников

Темы уроков: 

  • История Революции 1917 года;
  • Методы и источники устной истории.

На сайте Колумбийского университета размещена обширная коллекция интервью (например, воспоминаний об Октябрьской революции), материалы которой можно использовать как для изучения российской истории, так и как примеры устных исторических источников.

Ссылка на архив

  1. Коллекция интервью на сайте Мемориального музея Холокоста

Что есть в электронном архиве: частично находящиеся в открытом доступе аудиозаписи интервью, посвященных воспоминаниям о Холокосте и Второй мировой войне

Темы уроков:

  • Вторая мировая война;
  • Трагедия Холокоста;
  • Методы и источники устной истории;
  • Проблема исторической памяти.

Важнейшими, с точки зрения знания о трагедиях 20-го века, являются устные источники (интервью), собранные Мемориальным музеем Холокоста: эта коллекция поможет рассказать школьникам о связи исторических исследований и исторической памяти. 

Ссылка на архив

Обучение школьников работе с архивными ресурсами — важный элемент в образовательной деятельности. Поиск архивных документов и их анализ являются метапредметными навыками, а также одной из важнейших компетенций при работе с информацией. 

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться
История и обществознание