Личный кабинет

Развивающее пространство на уроках истории и во внеурочной деятельности

Обобщение опыта по теме самообразования


В статье дан анализ понятия «Развивающая образовательная среда». Описаны факторы и условия её формирования в условиях сельской школы.

Солодкова Н.Т.

заместитель директора

учитель истории и обществознания

МБОУ Богородицкой СШ

Российская Федерация

Развивающее пространство  

на уроках истории и во внеурочной деятельности

Ключевые слова: образовательная среда, интеграция, креативность, развитие личности.

Аннотация: В статье дан  анализ  понятия «Развивающая образовательная среда». Описаны факторы и условия её формирования  в условиях сельской школы.

                                                                                              Solodkova N.T.

 

Educational space

at the history lessons and  in  extracurricular activities

 

   Keywords: educational environment, integration, creativity, personality development.

   Annotation: The article describes the analysis of the concept "The developing educational environment".  The factors and conditions of its formation are described  in the conditions of  rural schools.

 

Понятие «образовательного пространства» впервые  появилось в отечественной педагогике в конце 80-х начале 90-х годов.  Образовательное пространство - это то место, где происходит  развитие человека или качественные изменения с ним.

С введением  стандартов второго поколения было введено понятие  «проектирование развивающей образовательной среды». Образовательное учреждение выступает как форма организации образовательного пространства. Оно представляет собой комплекс правил и норм, регламентирующих образование, определяющих порядок функционирования  образовательного пространства.

Результатом реализации требований нового стандарта должно стать создание комфортной развивающей образовательной среды:

·          обеспечивающей высокое качество образования, его доступность, открытость и привлекательность для всех субъектов образовательных отношений;

·          гарантирующей охрану и укрепление физического, психологического и социального здоровья обучающихся;

·          имеющую достаточность ресурсов, обеспечивающих  личностный выбор, развитие индивидуальности.

Образовательная среда должна способствовать обеспечению комфортности существования и развития, личностному росту субъектов среды.

ФГОС  требует, чтобы образовательное пространство носило характер открытой образовательной среды, в которой обучающийся выступает субъектом не только учебной деятельности, но и реализации своих творческих возможностей.

 Практика   показала, что цели учителя, какими бы педагогически и методически выверенными они ни были, остаются для учащихся внешними целями и  не вызывают желания узнать новое. Чтобы у ученика появилось желание познавать историю и обществознание,  у него необходимо формировать соответствующие потребности через мотивационные цели деятельности.

Социальное формирование личности осуществляется во взаимодействии с окружающим социумом и воспитательно-образовательным  пространством. Сложившаяся культурологическая образовательная среда нашей школы сформировалась на базе исторического наследия нашей деревни, ее роли в истории Смоленщины и России, жизненного опыта поколений односельчан, их семей, положительных примеров патриотизма, проявления гражданской позиции и ответственности, подвигах участников Великой Отечественной войны, живших и проживающих рядом с нами, Связь поколений помогает обеспечивать тесное взаимодействие школы и социума в сформированной культурологической среде.  Для ученика сельской школы данная среда  может при правильном  воздействии стать мощнейшей мотивацией ученика к изучению истории, как своей собственной  семьи, своей деревни, своего города, затем России и мира.

Большую помощь в этом  оказывает школьный краеведческий музей. Материалы экспозиции были собраны юными краеведами в походах по родному краю. Они рассказывают об истории и культуре нашего края с древнейших времен до наших дней.

Музейная педагогика рассматривается учителями школы как средство, наиболее эффективно воздействующее на чувства ребенка, способствующее формированию у детей патриотизма и любви к малой родине. На базе музея ведется исследовательская деятельность, результаты которой впечатляют по материалам музея написано более 100 исследовательских работ.

В моей работе используется интеграция урока и внеурочной деятельности, когда урок продолжается  во внеклассных мероприятиях, предметных неделях, подготовке проектов.  Во внеурочной деятельности общение ученика и учителя проходит в более неформальной форме, что помогает взаимопониманию во время уроков, подготовка к мероприятиям помогает развивать творческие способности, умение общаться.

Самый востребованный продукт  современного образования – это человек креативный, способный использовать имеющиеся знания и на их базе создавать новый продукт.  Развить креативность и творчество можно только в соответствующей среде. Творческая образовательная среда многомерная, самоорганизующаяся целостность, предназначенная для создания условий, которые благоприятствуют развитию творческих способностей учащихся, обеспечивая их личностный рост. Творческая образовательная среда создает личность, готовую учиться и разрабатывать инновационные проекты, в которых она реализует свои потенциальные возможности, ставит новые цели не только в учебной деятельности, но и жизни.

Часто креативное  мышление порождается проблемной ситуацией. Проблемная ситуация это особое состояние субъекта, которое знаменует познавательную потребность в поиске новых знаний или принципов действия, а также построения новых его способов. Поэтому  уже более 10 лет в своей работе использую методику проблемного обучения.

 Для проектирования новой образовательной среды нужна новая психологическая учебная ситуация, в которой будут востребованы не канонические формы организации учебной деятельности, а творческие формы обучения.

Креативность среды состоит в том, что образовательная ситуация является необычной, интересной, загадочной. Учебные задания должны вызывать интерес и порождать желание их выполнить.  Каждый урок  должен иметь необычную составляющую ученик  на каждом уроке должен выступать  в разных ролях и в зависимости от них решать разные учебные задачи.  Например  в 6 классе курс Всеобщей истории урок «Раскол христианского мира» класс делится на 3 группы: сторонники католической веры, сторонники православной веры, адвокаты. Первые две группы  доказывают  различия  в верах и необходимость раскола,  адвокаты  пытаются обосновать  раскол  с точки зрения исторических условий.  В 7 классе  при изучении  темы «Российское государство после смутного времени»  ученики могут примерить на себя роль польских шпионов,  которые  изучают сильные и слабые стороны правления первых Романовых. На моих уроках ученики каждый раз  играют разные роли, каждая роль  заставляет их познавать  материал,  формирует   способность выражать своё мнение, анализировать,  аргументировать свою позицию.

Выше перечисленное  это только малая часть того, что помогает создавать  развивающее пространство урока истории, повышает мотивацию к изучении истории,  помогает  добиваться результатов  всем ученикам,  в зависимости от их возможностей.

 

 

 

Литература

1.  Пономарев Р.Е. Образовательное пространство как основополагающее понятие теории образования //Педагогическое образование и наука. – 2003. – №1.

2.  Рубцов В. В., Ивошина Т. Г. Проектирование развивающей образовательной среды школы. — М., Изд-во МГППУ. 2002.

3.  Ясвин В. А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. М., 2001.

 

 

 

 

Добавлено: 24.01.2017
Рейтинг: 7.5875
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+