Личный кабинет

Блокфлейта - будущее музыкальной педагогики


Статья посвящена опыту преподавания блокфлейты в рамках системы дополнительного образования. Особое внимание уделяется доступности освоения этого инструмента, благодаря которой на блокфлейте успешно могут играть все желающие, независимо от возраста и профессиональных данных.

Блокфлейта - будущее музыкальной педагогики.

        Здравствуйте. Меня зовут Татьяна Анатольевна Мотора, я педагог  дополнительного образования по классу флейты. Мой педагогический стаж перевалил за 20 лет. Я  хочу поделиться с вами своим опытом преподавания блокфлейты, а может,  и найти единомышленников.

          Музыканты-духовики знают, как физически сложно играть на духовых инструментах. Ребенок должен обладать не только музыкальным слухом, специфическими данными губного аппарата, ровным прикусом и зубами, но и быть физически развитым: встречается такое не часто. К тому же, низкая рождаемость 90-х и начала 2000-х годов ощутимо ударила по качественному отбору учеников на духовые инструменты в музыкальных школах. А что касается системы дополнительного образования (в которой нет отбора по профессиональным характеристикам), то там дела обстоят еще более грустно.

          Во время работы в музыкальной школе (около 10 лет), мне не раз приходила в голову мысль открытия класса блокфлейты. Ведь этот незамысловатый духовой инструмент на начальной стадии обучения используют все педагоги-духовики деревянных духовых инструментов. Но в том-то и дело, что только 1-2 года учатся в музыкальной школе дети на этом инструменте, овладевая нотной грамотой, техникой дыхания, навыком публичного выступления и т. д. А что дальше? А дальше они переходят на основной инструмент: флейту, гобой, кларнет, фагот. Но не для всех переход становится оправданным. Кто-то физически еще не вырос, и тогда флейту, или гобой, или кларнет, или фагот держать просто тяжело, и выдержать 45-минутное занятие порой мучительно. У кого-то наблюдается дефект формирования коренных зубов, и необходимо лечение, которое не всегда совместимо с игрой на духовых инструментах. Кто-то часто болеет или нагрузка в общеобразовательной школе очень интенсивная, а духовой инструмент тоже требует каждодневного внимания. Такие ученики буквально мучаются, овладевая музыкальным инструментом, не испытывая при этом никакого эстетического удовлетворения и ставя в педагогический тупик преподавателя и родителей - стоит ли игра свеч.

         И вот в 2004 году я перешла в систему дополнительного образования. Первое, с чем я столкнулась, – отсутствие конкурса. Приходили родители и, говоря, что они хотят, чтобы их чадо приобщилось к миру музыки, записывались в мой класс. Протестировав учеников и проанализировав ситуацию, я пришла к ужасающему выводу, что способных освоить инструмент флейта не более 10%. Что делать?! И тут я вспомнила о блокфлейте. Ведь, учась в Санкт-Петербургской Консерватории,  я освоила этот замечательный инструмент, имею аттестацию по предмету «родственные инструменты», - а значит, имею право преподавать. Тогда, будучи студенткой, я всё время посвящала основному инструменту – флейте, и вот теперь настало время плотнее заняться блокфлейтой.

         Блокфлейта – прекрасный инструмент буквально для всех. На нем можно учиться играть, начиная с 5-х лет и до самого преклонного возраста. Блокфлейта легка в весе, не требует больших дыхательных усилий (буквально чуть больше, чем вы вдыхаете для жизни), звукоизвлечение подходит для любого прикуса и ровности зубов, постановка рук, корпуса, головы естественна. Система нажатия нот такова, что каждая  имеет свой строго фиксированный набор пальцев (аппликатуру), так что даже если у ученика весьма условный музыкальный слух, зная аппликатуру, он точно попадет на заданную ноту (чего нельзя сказать о струнных инструментах, где, действительно, без хотя бы «четверочного» музыкального слуха не обойтись). А что касается цены на инструмент, то тут никогда не возникает проблем. В магазинах музыкальных инструментов всегда имеются блокфлейты по различным ценам и из разных материалов.

           Педагогу нужно определиться в аппликатурной системе инструмента (барочная или немецкая) и выбрать фирму-производителя. Всегда удобнее работать, когда весь класс играет в одной аппликатурной системе и на инструментах одной фирмы ввиду  одинакового  звука и настроя, а этот фактор очень важен при игре в ансамблях. Лично мне нравятся блокфлейты фирмы «YAMAНA», сделанные из пластика  (работаю в барочной системе). Родителей я прошу приобретать серию YRS-302B III  или серию YRS-312B III. К тому же, в этих сериях можно купить альтовую, теноровую и басовую блокфлейты  и наслаждаться замечательным ансамблевым музицированием со своими учениками. Если кого-то смущает материал, - пластик, из которого сделаны блокфлейты этой серии, то, как практик с десятилетним стажем, уверяю вас: пластик фирмы «YAMAXA» звучит не хуже дерева той же ценовой категории, а по эксплуатационным качествам намного превосходит дерево: пластик можно мыть, он не деформируется от работы, не трескается от перепадов температур.

            Следующий важный вопрос – это репертуар. До недавнего времени он был весьма скудным, почти нечего было предложить ученикам. Сейчас же, зайдя в нотный магазин,  можно купить пару-тройку сборников именно для блокфлейты. Ситуация улучшается буквально с каждым годом.  К тому же, вся музыка эпохи барокко сочинялась композиторами для блокфлейты. Значит, можно совершенно смело использовать произведения И. С. Баха, Ж. Б. Лойе,  А. Вивальди,  Ж. Рамо,  Л. Боккерини, Дж. Перголези, Г. Ф. Телемана, Г. Генделя, Д. Бигальи, Ж. Люлли и др. из сборников для флейты или гобоя. Исполняемые на блокфлейте, они звучат аутентично, как бы возвращая музыканта и его слушателей в далёкие давно ушедшие времена… Но блокфлейте подвластно исполнение не только «старины глубокой». Прекрасно звучат камерные произведения венских классиков, русские романсы, народная музыка,  и даже современная. Конечно, блокфлейта – инструмент очень ограниченный по диапазону (всего две октавы), динамическим оттенкам (невозможны ррр и fff, звук в основном распределяется между mp-mf-f), тональности лучше брать с малым количеством знаков. Из-за этих особенностей я часто делаю переложения произведений – всё-таки далеко не каждую понравившуюся мелодию можно найти в сборниках. Посещая концерты, присутствуя на открытых занятиях, я всегда так или иначе нахожусь в постоянном поиске репертуара, подбирая его индивидуально для каждого ученика.

            Итак, вы видите, что блокфлейта – инструмент простой в обращении и доступный для людей с любым финансовым положением. Почему же он сберегает здоровье? Как известно, сейчас множество людей страдает от различных нарушений осанки – играя на блокфлейте, вы будете вынуждены правильно держать спину и грамотно дышать; мозг станет работать активнее. При этом никаких сверхъестественных усилий не требуется, а профессиональных требований не предъявляется. Таким образом, дошколятам игра на блокфлейте позволит быстрее и успешнее развиваться, безболезненно приобщаясь к миру музыки, работающим людям – расслабиться, снять нервное напряжение после работы, а пенсионеров может спасти от малоинтересной старости. Это может звучать невероятно, но блокфлейта – действительно «музыкальное образование качественно и для всех». Достаточно интенсивно заниматься ею на протяжении 3-4 лет, чтобы потом в любое время быть способным вспомнить изученное – через 5 лет, 15, 20…
             Завершая свою статью, я верю, что этот чудесный музыкальный инструмент в недалёком будущем завоюет заслуженную популярность, и всё больше и больше людей освоят навыки игры на нём, - ведь музыка нужна не только в филармониях и концертных залах. Музыка нужна нам всем в каждом мгновении нашей жизни.

    22.03.2015 | 21:52
    d.kulyabin@bk.ru Пользователь

    Татьяна Анатольевна, все правильно. Поддерживаю Вас и предлагаю меняться репертуаром, опытом. Вот мои ученики:

    http://www.youtube.com/watch?v=mFd4JJKmgxY&feature=gp-n-y&google_comment_id=z125dd3b0kqyx1cvk23yghtagsmfejqzi04

    http://www.youtube.com/watch?v=PnI8mw1PoyM


     

Добавлено: 16.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 1093
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+