Личный кабинет

Технологии здоровьесбережения в образовательном процессе


В последнее время во всем мире начали говорить о здоровье всего населения, в особенности, учащихся. И это не без повода. Так как, например, в России произошло значительное ухудшение здоровья детей в стенах образовательных учреждений.

Технологии здоровьесбережения  в образовательном процессе

Сайфуллина Д.Х., учитель информатики,
МОУ СОШ №54г.Уфа

 

        «В здоровом теле - здоровый дух»

 

        В последнее время во всем мире начали говорить о здоровье всего населения, в особенности, учащихся. И это не без повода. Так как, например, в России произошло значительное ухудшение здоровья детей в стенах образовательных учреждений. По данным исследований, лишь 10% выпускников школ могут считаться здоровыми, 40% имеют различную хроническую патологию. У каждого второго школьника выявлено сочетание нескольких хронических заболеваний. За период обучения в школе число детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата увеличивается в 1,5 – 2 раза, нервными болезнями – в 2 раза, с аллергическими болезнями – в 3 раза, с близорукостью – в 5 раз.      Наблюдающееся ухудшение здоровья детей, стало общегосударственной проблемой. Во многих документах Министерств образования РФ подчеркивается, что одним из необходимых условий достижения нового, современного качества общего образования является создание в учебных учреждениях условий для сохранения и укрепления здоровья школьников.  

        Дети школьного возраста проводят в школе значительную часть дня, не зря говорят, что «Школа - наш второй дом».  Поэтому сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей становится задачей педагогов.  Соответственно, каждый учитель должен ставит перед собой цель – обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить применять эти знания в повседневной жизни.

      Бурное развитие компьютерных технологий  за последние годы, и их интенсивное использование в повседневной жизни привели к тому, что  наша жизнь стала буквально зависеть от них.  Компьютеризация сегодня достаточно значима и актуальна, и у школы нет иного выбора, кроме как адаптации ее к информационному веку. Необходимость применения информационных технологий в школьном образовании сегодня очевидна, поэтому учителя активно используют компьютерные технологии в своей деятельности.  Использование компьютера на уроке повышает интенсивность обучения, усиливает индивидуализацию учебного процесса. Наглядность, возможность изменять темп и формы изучения материала, его образно-художественное представление – все это делает компьютер незаменимым помощником учителя.  Однако взрослых очень волнует влияние компьютера на здоровье  детей. Безопасен ли он? Что должен сделать учитель информатики для обеспечения безопасного сотрудничества ребенка с компьютером?  

        В настоящее время  в деятельность каждого  образовательного учреждения внедряются здоровьесберегающие технологии, которые помогают решить важнейшие задачи- сохранить здоровье ребенка, приучить его к активной здоровой жизни.

        Здоровьесберегающая технология - это:
- условия обучения ребенка в школе (отсутствие стресса, адекватность требований, адекватность методик обучения и воспитания);
- рациональная организация учебного процесса (в соответствии с возрастными, половыми, индивидуальными особенностями и гигиеническими требованиями);
- соответствие учебной и физической нагрузок возрастным возможностям ребенка;
- необходимый, достаточный и рационально организованный двигательный режим.
- использование разнообразных видов здоровьесберегающей деятельности учащихся, направленных на сохранение и повышение резервов здоровья, работоспособности.

        Проблемы здоровьесбережения на уроках информатики усугубляются вредными факторами, которые оказывает компьютер на здоровье человека. И задача учителей информатики не только обучить детей компьютерной грамотности, но и не нанести вред здоровью ученика. То есть  свести к минимуму влияние этих факторов на его организм. Как известно, основными вредными факторами, влияющими на состояние здоровья школьников, работающих за компьютером являются:

        - Стесненная поза, сидячее положение в течение длительного времени.
- Воздействие электромагнитного излучения.
- Утомление глаз, нагрузка на зрение.
- Перегрузка суставов кистей.
- Стресс при потере информации.
- Психические расстройства (в том числе, компьютерная зависимость).

        Все здоровьесберегающие технологии, применяемые в учебно-воспитательном процессе, делятся на три основные группы:

  1. технологии, обеспечивающие гигиенически оптимальные условия образовательного процесса;
  2. технологии оптимальной организации учебного процесса и физической активности школьников;
  3. разнообразные психолого-педагогические технологии, используемые на уроках и во внеурочной деятельности педагогами и воспитателями.

        Для этого необходимо решить следующие задачи:    

  • Четкое отслеживание санитарно – гигиенического состояния класса;
  • Гигиеническое нормирование учебной нагрузки, объема
    домашнего задания;
  • Освоение новых методов деятельности в процессе обучения школьников, использование технологий урока, сберегающих здоровье учащихся;
  • Привлечение системы кружковой, внеклассной, предпрофильной работы к формированию здорового образа жизни учащихся;
  • Рациональная организация труда учителя и учеников;
  • Создание комфортного психологического климата;
  • Чередование различных видов деятельности на уроке;
  • Использование аудиовизуальных средств обучения;

 

        Что же делаю я, являясь учителем информатики, для сохранения и укрепления здоровья свих учеников?

        Опыт преподавания информатики у меня третий год. Я работаю в Центре дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями. И главная моя цель, кроме того как обучить детей компьютерной грамоте, еще и сохранить здоровье этих детей, у которых здоровье и так оставляет желать лучшего.  У меня 20 учеников разного возраста, и с различными заболеваниями.   И я,  при организации урока,  учитываю индивидуальное, психически -эмоциональное и физическое развития  каждого ученика. Эти дети, которые учатся только на дому и большинство времени проводят за экраном монитора.

        Первым основным требованиям, при работе за компьютером - это  соблюдение гигиенических норм, и создание комфортного рабочего места ученика. В нашем центре есть специальный инженер-технолог,  который организовывает рабочее место ученика, с учетом индивидуального физического развития, устанавливает специальные дополнительные оборудования для  того, чтоб ребенок мог без проблем включить компьютер и выйти на связь по скайпу.  А так же следит за тем, чтоб не было  лишних предметов на рабочем столе, которые могли бы  создавать дискомфорт, и стеснять движение. Рекомендуем  перед началом  урока проветривать комнату, и делать ежедневно  влажную уборку на рабочем месте.  И не стоит забывать о хорошем освещении комнаты, где занимается ребенок.

        Второе требование  -  это  создание благоприятного психологического климата. Каждый раз свой урок я начинаю  с   радостного слово приветствия,  и узнаю, в каком настроении находится ученик. Какое у него самочувствие, и готов  ли он  к уроку.  Если ученик плохо себя чувствует, я стараюсь переносить урок, чтоб лишний раз не утомлять. А если плохое настроение, делаю всевозможные попытки улучшить его настроение.  Позитивный настрой немаловажный фактор, для того чтобы ученик мог воспринимать излагаемый материал.  Допускаю  шутки на нейтральную тему, могу поговорить о погоде, или рассказать какую-нибудь веселую историю. Таким образом, плавно вовлекаю ребенка в учебный процесс.

        К тому же,  я советую родителям не находится с ребенком в одной комнате во время урока. Почему же? Дело в том, что некоторые дети ведут себя более зажато,  и не могут сосредоточиться  в  присутствие кого-то из близких.

        Дистанционное обучение – это прежде всего работа  за компьютером в одном сидячем положении, и  требующая постоянного взгляда на экран монитора,  что обуславливает нагрузку на кисти рук, на зрение и на осанку. Обязанность учителей информатики, не допустить, чтоб все эти факторы  ухудшили состояние здоровья наших учеников.   Учитывая требования здоровьесберегающих технологий, для снятия утомляемости, и эффективной работы на уроке, я провожу динамические паузы, после объяснения нового материала. Для снятия зрительной нагрузки во время работы за компьютером,  я рекомендую учащимся в течение  урока время от времени  отводить взгляд вдаль на несколько секунд.   В это время интересуюсь погодой, что там они  видят за окном и прошу рассказать их.

        Кроме того я применяю в своей практике такую гимнастику для глаз:

 Упражнение № 1. «Массаж»

Делаем «взгляд испуганного человека». Сидим прямо. Крепко зажмуриваем глаза на 5 секунд, затем широко открываем их. Повторяем 8-10 раз.

Упражнение № 2. «Гидромассаж»

Дважды в день, утром и вечером, ополаскиваем глаза. Утром – сначала ощутимо горячей водой (не обжигаясь!), затем холодной. Перед сном все в обратном порядке: промываем холодной, потом горячей водой.

Упражнение № 3 «Рисуем картинку»

Первая помощь для глаз – закройте их на несколько минут и представьте что-то приятное. А если потереть ладони рук и прикрыть глаза теплыми ладонями, скрестив пальцы на середине лба, то эффект будет заметнее.

Упражнение № 4. «Стреляем глазками»

- Смотрим вверх-вниз с максимальной амплитудой.

- Чертим круг по часовой стрелке и обратно.

- Ведем взгляд от внутреннего угла правого глаза и наружного угла левого глаза вверх к наружному углу правого глаза и внутреннему углу левого. Затем – в обратную сторону.

- Рисуем взглядом квадрат.

- Взгляд идет по дуге – выпуклой и вогнутой.

- Обводим взглядом ромб.

- Рисуем глазами бантики.

- Смотрим на букву S – сначала в горизонтальном положении, потом в вертикальном.

- Чертим глазами вертикальные дуги, сначала по часовой стрелке, потом – против.

- Переводим взгляд из одного угла в другой по диагоналям квадрата.

- Сводим зрачки к переносице изо всех сил, приблизив палец к носу.

- Часто-часто моргаем веками – как бабочка машет крылышками.

        Для снятия напряжения мышц рук и спины, необходимо устраивать физкультминутки.

        Какие же упражнения можно включить? Это:

  1. Наклоны и повороты головы, для улучшения кровообращения;
  2. Скрепляем пальцы рук в замочек, и делаем волны руками;
  3. «Трясем кистями» - руки согнуты в локтях, кисти пассивно свисают. Быстрым и непрерывным движением предплечья трясти кистями, как тряпочками;
  4. «Поднимаем и опускаем плечи» - дети как можно выше поднимают плечи, затем свободно опускают их в нормальное      положение (сбрасывают плечи вниз, для расслабления мышц   спины и плеч);

        Кроме того, что педагоги создают благоприятные условия для сохранения здоровья школьников на уроках информатики, ученики сами должны понимать о необходимости беречь свое здоровье   и пропагандировать здоровый образ жизни. Для этого на уроках информатики мы затрагиваем тему о здоровье человека, о здоровом образе жизни.  Для скрепления навыков работы  с определенными программами, мы  делаем презентации, используя программу для создания презентаций PowerPoint, пишем рефераты на текстовом редакторе Microsoft Word, использую различные высказывания и поговорки о здоровье и т.д.  

      Включая в урок хотя бы один элемент здоровьесберегающей технологии,  стараюсь сделать процесс обучения интересным и занимательным, создать у детей бодрое, рабочее настроение, облегчить преодоление трудностей в усвоении учебного материала, усилить интерес детей к предмету.

      В конце урока я обсуждаю не только то, что усвоено нового, но я узнаю, что именно понравилось на уроке, какие вопросы хотелось бы рассмотреть более подробно.  Урок заканчиваю пожеланиями хорошего дня и настроения! 

      Таким образом, здоровьесберегающие технологии, которые я использую на уроках,  способствуют укреплению и сохранению здоровья детей. Развивают творческий потенциал детей, снимают стресс и повышают интерес к урокам. Если мы не научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье,  будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то  можем надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически.

        В заключение хотелось бы напомнить, здоровье нельзя улучшить, его можно только сберечь! Берегите себя и своих учеников! Будьте здоровы!!!

 

Литература:

  1. Лиходед В.С. Гигиенические проблемы охраны здоровья школьника. Материалы научно-практической конференции. – Самара. 2002 г. – С. 111.
  2. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе. – М.: АРКИ, 2005 г. – 320 с.
  3. Соловьев Г.М. Основы здорового образа жизни и методика оздоровительной физической культуры: Уч. пособие. Ч. 1,2 – Ставрополь: Издательство СГУ. 1997 –347 с.
  4. Кафедра охраны здоровья детей и подростков ПОИПКРО: http://edu.perm.ru/poipkro/val/n-issldey.htm.
  5. Применение здоровьесберегающих технологий в школе №1317 г.Москвы: http://www.specialschool.ru/health.

    avatar 04.02.2017 | 22:41
    Андрей Урусов Пользователь

    В обычной школе в кабинете информатики 10-12 компьютеров, учеников в городских классах делят на группы при наполненности класса 25 и более. Как Вы считаете, что важнее, соблюдение норм СанПиН, когда ребенок должен работать за компьютером не сутулясь, соблюдая дистанцию, на специальном компьютерном кресле и т.д. и т.п., а значит "один ребенок-один компьютер", или важнее директива мин. обр. о делении на группы только при 25 и более?
    Ведь 24 человека будут работать по двое-трое, а не по одному. Даже 13 - уже перебор. Да и кресла компьютерные только по количеству компьютеров, а значит один сидит почти правильно, а другой скособоченный. Дилемма. Мне предлагают делить по деятельностям. Половина ребят на практике, половина с учебником, а потом менять их местами. Что-то эта часть организации учебной деятельности плохо раскрыта и отражена в наших учебных планах и рекомендациях мин. обр. Видимо такая акробатика потребует ответа на вопросы "А кому это надо?" и "Кто это будет делать?". Зачастую учителю хватает забот о своем предмете, если не халатно к этому относиться, а тут еще и организатором-новатором приходится быть, за те-же "деньги".


     
      avatar 05.02.2017 | 07:19
      Диана Сайфуллина Пользователь

      Андрей Урусов,

      В обычной школе в кабинете информатики 10-12 компьютеров, учеников в городских классах делят на группы при наполненности класса 25 и более. Как Вы считаете, что важнее, соблюдение норм СанПиН, когда ребенок должен работать за компьютером не сутулясь, соблюдая дистанцию, на специальном компьютерном кресле и т.д. и т.п., а значит "один ребенок-один компьютер", или важнее директива мин. обр. о делении на группы только при 25 и более?
      Ведь 24 человека будут работать по двое-трое, а не по одному. Даже 13 - уже перебор. Да и кресла компьютерные только по количеству компьютеров, а значит один сидит почти правильно, а другой скособоченный. Дилемма. Мне предлагают делить по деятельностям. Половина ребят на практике, половина с учебником, а потом менять их местами. Что-то эта часть организации учебной деятельности плохо раскрыта и отражена в наших учебных планах и рекомендациях мин. обр. Видимо такая акробатика потребует ответа на вопросы "А кому это надо?" и "Кто это будет делать?". Зачастую учителю хватает забот о своем предмете, если не халатно к этому относиться, а тут еще и организатором-новатором приходится быть, за те-же "деньги".

      Добрый день! Дело в том, что я работаю по скайпу, один урок-один ученик, а не в классе с 25 учениками.


       
        avatar 08.02.2017 | 17:28
        Андрей Урусов Пользователь

        Диана Сайфуллина,

        Андрей Урусов,
        В обычной школе в кабинете информатики 10-12 компьютеров, учеников в городских классах делят на группы при наполненности класса 25 и более. Как Вы считаете, что важнее, соблюдение норм СанПиН, когда ребенок должен работать за компьютером не сутулясь, соблюдая дистанцию, на специальном компьютерном кресле и т.д. и т.п., а значит "один ребенок-один компьютер", или важнее директива мин. обр. о делении на группы только при 25 и более?
        Ведь 24 человека будут работать по двое-трое, а не по одному. Даже 13 - уже перебор. Да и кресла компьютерные только по количеству компьютеров, а значит один сидит почти правильно, а другой скособоченный. Дилемма. Мне предлагают делить по деятельностям. Половина ребят на практике, половина с учебником, а потом менять их местами. Что-то эта часть организации учебной деятельности плохо раскрыта и отражена в наших учебных планах и рекомендациях мин. обр. Видимо такая акробатика потребует ответа на вопросы "А кому это надо?" и "Кто это будет делать?". Зачастую учителю хватает забот о своем предмете, если не халатно к этому относиться, а тут еще и организатором-новатором приходится быть, за те-же "деньги".

        Добрый день! Дело в том, что я работаю по скайпу, один урок-один ученик, а не в классе с 25 учениками.
        Да, извините, по заголовку не сразу понял, что речь про индивидуальников


         



    02.02.2017 | 07:32
    Олеся Палагина Пользователь

    Спасибо за материал. Информатику преподаю также в коррекционных классах, с удовольствием буду использовать ваш материал.


     

Добавлено: 30.01.2017
Рейтинг: 7.9166666666667
Комментарии:
4
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+