Личный кабинет

РОЛЬ ИНФОРМАТИКИ В УСЛОВИЯХ ВНЕДРЕНИЯ ФГОС ООО

Статья


В информатике формируются многие виды деятельности, которые носят метапредметный характер, способность к ним образует ИКТ-компетентность. Это моделирование объектов и процессов; сбор, хранение, преобразование и передача информации и пр. Специфика общеобразовательного курса информатики заключается в том, что она активно использует элементы других ди

Репринцева Т.А.

учитель информатики и математики

МБОУ Одинцовская гимназия №4

 

РОЛЬ ИНФОРМАТИКИ В УСЛОВИЯХ ВНЕДРЕНИЯ ФГОС ООО

Общеобразовательный курс информатики – один из основных предметов, способный дать обучающимся методологию приобретения знаний об окружающем мире и о себе, обеспечить эффективное развитие общеучебных умений и способов интеллектуальной деятельности на основе методов информатики, становление умений и навыков информационно-учебной деятельности на базе средств ИКТ для решения познавательных задач и сам.

Сегодня человеческая деятельность в технологическом плане меняется очень быстро, на смену существующим технологиям и их конкретным техническим воплощениям быстро приходят новые, которые специалисту приходится осваивать заново. В этих условиях велика роль фундаментального образования, обеспечивающего профессиональную мобильность человека, готовность его к освоению новых технологий, в том числе информационных. Поэтому в содержании курса информатики основной школы целесообразно сделать акцент на изучении фундаментальных основ информатики, выработке навыков алгоритмизации, реализовать в полной мере общеобразовательный потенциал этого курса.

Цели, на достижение которых направлено изучение информатики в школе, определены исходя из целей общего образования, сформулированных в концепции ФГОС. Они учитывают необходимость всестороннего развития личности учащихся, освоения знаний, овладения необходимыми умениями, развития познавательных интересов и творческих способностей, воспитания черт.

В информатике формируются многие виды деятельности, которые носят метапредметный характер, способность к ним образует ИКТ-компетентность. Это моделирование объектов и процессов; сбор, хранение, преобразование и передача информации и пр. Специфика общеобразовательного курса информатики заключается в том, что она активно использует элементы других дисциплин.

Отличительной особенностью ФГОС ООО являются установленные новые требования к результатам: личностные, метапредметные и предметные образовательные результаты, которые формируются путем освоения содержания общеобразовательного курса информатики и вызывают необходимость в изменении содержания обучения на основе принципов метапредметности как условия достижения высокого качества образования. Личностные результаты направлены на формирование в рамках курса информатики, прежде всего, личностных УУД. Метапредметные результаты нацелены преимущественно на развитие регулятивных и знаково-символических УУД через освоение фундаментальных для информатики понятий алгоритма и информационной (знаково-символической) модели. Предметные результаты в сфере познавательной деятельности отражают внутреннюю логику развития учебного предмета: от информационных процессов через инструмент их познания — моделирование к алгоритмам и информационным технологиям. В этой последовательности формируется, в частности, сложное логическое действие — общий прием решения задачи.

Особое внимание должно быть уделено изменению методики преподавания информатики, ориентированной на формирование как предметных, так и метапредметных и личностных результатов. Ни один навык не формируется без устойчивого интереса. Познавательный интерес является одним из значимых факторов активизации учебной деятельности. Только в этом случае учение становится личностно – значимой деятельностью, в которой сам обучаемый заинтересован. Содержание учебного материала и форма, в какой он преподносится обучающимся, должны быть таковы, чтобы сформировать у них целостное видение мира и понимание места и роли человека в нем, чтобы получаемая информация становилась для них личностно-значимой.

Очень важно в процессе обучения не столько обеспечить учеников конечными знаниями, которые ко всему прочему быстро становятся неактуальными и устаревшими, сколько научить их самостоятельно извлекать необходимую информацию и использовать ее для решения поставленных задач.

Формирования предметных, личностных и метапредметных результатов обучения является не только следствием содержания обучения, но и в большей степени — методик, форм организации занятий, используемых в учебном процессе.

Развитие личности учащегося нельзя обеспечить механически воспроизводимой предметной деятельностью, потому необходимо проектировать не только материал и способ его подачи, а целостную ситуацию, в которой изучаемый материал выступает как своеобразный повод для ценностно-смысловых исканий личности. Учащийся должен осмыслить всю важность учебной деятельности и включиться в работу, руководствуясь не столько указаниями учителя, сколько собственной заинтересованностью разрешения учебных задач, совершая самостоятельный выбор учебной траектории. Он перестает быть пассивным участником образовательного процесса, возникает желание выразить свою активную позицию, то есть ученик становиться субъектом учебной деятельности. Включенность ученика в образовательный процесс на осознанном уровне позволяет организовать эффективное обучение, достичь намеченных предметных, метапредметных и личностных результатов.

Таким образом, все знания, умения, навыки и компетенции, позволяющие эффективно самоорганизоваться учащимся и решить задачи учебной деятельности, являются фундаментом для становления способности к саморазвитию и самообразованию учащегося.

 

Добавлено: 18.04.2020
Рейтинг: 7.3833333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+