Личный кабинет

Какой шрифт выбрать для текста?


В рубрике Пишу свой проект будет рассмотрена одна из задач оформления текста проекта, связанная с выбором шрифта для работы.

Пишу свой проект:
какой шрифт выбрать для текста?


То, как написаны символы в тексте проекта определяет шрифт - графический рисунок букв и символов.
Самые первые книги были созданы вручную, их писали грамотные люди, обладающие умением писать буквы. Их называли летописцами. Создание книги руками требовало большого умения и отнимало много времени. Кроме того, почерк каждого человека уникален, а значит, часто труден для восприятия.
Вскоре для создания книг стали изготавливать сначала деревянные, а затем и металлические, подвижные, выпуклые буквы, вырезанные в зеркальном отображении. Из букв набирали строки и с помощью пресса оттискивали на бумаге. Так появилось книгопечатание. Буквы, которые делали оттиск на бумаге назвали литерами, а внешний вид символов и букв - шрифтом. Процесс назвали ксилографией - вид печатной графики, базирующийся на технике гравирования по дереву или оттиска на бумаге, сделанный с такой гравюры.


Между 1041 и 1049 годами китаец Би Шэн придумал изготавливать наборный шрифт из обожжённой глины, но этот способ получил меньшее распространение, чем ксилография, так как в китайской письменности тысячи иероглифов и поэтому изготовление наборного шрифта было слишком трудоемким.
В Корее времён династии Корё в 1377 году с помощью подвижного шрифта из металла была напечатана книга «Антология учения великих монахов об обретении духа Будды с помощью практики Сон Пэгуна Хвасана» (Чикчи).


В Европе наборный шрифт появился во второй трети XV века, и почти все исследователи приписывают его немцу Иоганну Гутенбергу. Иоганн Ментелин в Страсбурге, имевший типографию уже в 1458 году, и Пфистер в Бамберге, считавшиеся ранее первыми печатниками, должны быть признаны учениками Гутенберга. Печатные станки спустя время сменили настольные печатные машинки, а сегодня все действия по набору текста выполняют компьютеры.


С их появлением возможности по созданию текста сильно упростились: вводя символы с клавиатуры в электронный документ, его можно вывести на печать в том виде, в котором он создан, а самое главное легко и просто изменить внешний вид шрифта.


Видов шрифтов сегодня так много, что сосчитать все варианты крайне сложно. Есть печатные шрифты; есть шрифты, похожие на рукописные; есть шрифты имитирующие разные стили написания и др. Есть строгие шрифты, а есть комичные. И запутаться в них очень легко! Поэтому для печатных шрифтов были придуманы специальные инструкции по их применению, так называемые стандарты (ГОСТ). В стандарте описано то, какие шрифты для каких типов документов рекомендуется использовать. Если документ печатается на бумаге, то сложностей с его прочтение обычно не вызывает. Но если вы пересылаете свой документ с особенным шрифтом, а его нет на компьютере получателя, то могут быть неприятные сюрпризы: текст будет показан пустыми квадратами и пользователь ничего не поймет. Поэтому при пересылке документа следует использовать стандартные шрифты или те, которые можно бесплатно установить на любой компьютер.


Например, шрифты семейства XO Fonts (fonts.myoffice.ru) бесплатны и очень похожи на наборы, используемые большинством пользователей.

Продукты МойОфис изначально используют шрифты XO Fonts, а значит, любой пользователь, сможет одинаково увидеть документ на любом другом компьютере и даже на мобильном устройстве: достаточно установить бесплатное приложение МойОфис Документы и создавать проект в формате docx в привычном шрифте!


Текстовый редактор МойОфис Текст, как и большинство редакторов текста, позволяет несколькими простыми движениями установить нужный шрифт. Для этого необходимо выделить текст и указать новое имя шрифта в панели инструментов Текст.

Выразительность шрифту придает изменение его начертания. Например, слова могут состоять из букв с более толстой (жирной) границей, иметь наклон (курсив) и подчеркивание.


Изменение начертания выполняется кнопками с изображением выполняемого действия, которые легко запомнить:


- Выделение шрифта полужирным
- Выделение шрифта курсивом
- Выделение шрифта подчеркиванием (чертой)


Высота шрифта в типографии определяется кеглем, измеряемым в пунктах. Меняя его значение можно делать символы крупнее или мельче. Типографский пункт отличается от размера шрифта, используемого редакторами на компьютере. Пользователю достаточно знать основные рекомендации, которые важны для сохранения здоровья человека, а именно зрения.


Мелкий шрифт вынуждает глаза напрягаться, а слишком большой утомляет. Документы обычно создают с помощью шрифта с кеглем в 12-14 пунктов (п). Школьные учебники и пособия для учеников начальной школы пишут с помощью кегля размером 14-16 п. Чем старше ученик, тем меньше может быть шрифт, но не меньше 12 п.


Для особенных документов и определенных форм документов, перед тем, как его готовить, лучше свериться со справочником и убедиться, что автор выбрал правильный размер и начертание.


Так, для создания своего проекта, рекомендуется использовать шрифты с классическим внешним видом и размером в 12-14 пунктов, например, XO Thames. Разделы проекта (заголовки) можно оформить более крупным размером и выделить их полужирным начертанием.

Часть 1. Что такое «красная строка» и почему она важна при оформлении текста?

Часть 2. Поля слева должны быть шире!

Добавлено: 30.01.2018
Рейтинг: 8.55
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+