Личный кабинет

Использование современных средств педагогической диагностики для активизации познавательной деятельности обучающихся на уроках информатики

Компьютерное тестирование


В статье рассматриваются преимущества и недостатки компьютерного тестирования, а также практический опыт использования данного вида диагностики на уроках информатики.

Во первых хочу отметить, что любая педагогическая диагностика в профессиональной работе педагога выполняет две главные функции:

  • поставляет достоверную информацию учителю для принятия обоснованных педагогических решений и воздействий на участников процесса обучения;
  • выполняет роль канала обратной связи для получения сообщений о результатах этих воздействий, и в случае необходимости — подсказывает пути их коррекции.

 Проблема контроля учебных достижений всегда очень актуальна, особенно по такому предмету как информатика. Где существует граница между теоретическими знаниями и практическими навыками и умениями учащихся. Учащиеся могут успешно работать за компьютером, но при этом не владеть теоретической частью.

 Компьютерное тестирование или зачётный класс это одна из инновационных методик педагогической диагностики. В своей работе я стремлюсь организовать четкую систему контроля именно с помощью компьютерного тестирования.

 Мой опыт показывает, что и сами учащиеся предпочитают компьютерное тестирование, другим методам контроля знаний, считая его наиболее объективным. Оно намного точнее и быстрее, чем бланочное, учащиеся узнают предварительные результаты сразу по окончанию тестирования.

 Причём с компьютерным тестированием начинаю знакомить обучающихся уже в начальной школе. Уже на третьем занятии кружка «Мир информатики» ученики знакомятся с понятиями флажок – множественный выбор и радиокнопка – выбор одного варианта. Ученики уже с первых уроков проходят непродолжительные зачётные классы.

 К преимуществам компьютерного тестирования я бы отнёс:

  • возможность включения в тестовые задания мультимедийных объектов;
  • возможность использования интерактивности заданий;
  • автоматизированный подсчёт баллов с возможностями моделирования оценки.

 Особое внимание хотел бы уделить важности компьютерного тестирования при подготовке к ГИА. При работе с компьютерным тестированием учащиеся осознают роль лишних записей при проверке не человеком, а именно «машиной». При написании теста на бумажной основе ученикам довольно трудно объяснить принципы проверки открытого ответа, а вот компьютерное тестирование подразумевает рассмотрение только определенных символов в ответе. Таким образом, компьютерные тесты помогают воспитывать аккуратность у учащихся и готовят их к правильному занесению ответов в бланки ГИА.

 Сейчас в Интернет можно найти большое количество тестовых программ. Многие из них предназначены для проведения тестирования в условиях школы. Например, я использую программу easyQuizzy и уже в течении пяти лет работаю с ней.

Программа обладает рядом преимуществ:

  • есть возможность создавать красочные и понятные тесты с иллюстрациями и всевозможными формулами,
  • возможность проведения различных типов тестов с ограничением по времени (и без) с произвольным и последовательным порядком выполнения заданий:

-выбор одного правильного ответа,

-выбор нескольких правильных ответов,

-установка последовательности ответов,

-ввод ответа вручную с клавиатуры,

-установка соответствия ответов и заданий,

  • возможность создания печатного протокола теста
  • возможность создания ехе-файла, что позволяет проводить тестирование без наличия самой программы easyQuizzy.

Интерфейс программы довольно простой, создание тестов не вызывает никаких серьёзных затруднений, и даже если они возникнут программа содержит довольно полную справочную систему, в которой вы найдёте ответы на все вопросы.

 К недостаткам программы я бы отнёс отсутствие дифференцированного оценивания задания, а также указания диапазонов выборки произвольных заданий.

 Считаю, что компьютерные тесты как система оценки школьной успеваемости позволяют:

  • проверить качество усвоения теоретического и практического материала у каждого обучающегося,
  • разнообразить процесс обучения,
  • сэкономить учебное время, отводимое на устный опрос или письменную работу,
  • обеспечить оперативность проверки выполненной работы,
  • обеспечить объективность измерения результатов обучения.

Конечно у компьютерного тестирования есть и недостатки это - отсутствие информации о ходе размышлений ученика и в возможности прямой подстановки вариантов ответов без решения поставленной задачи. При применении тестов не учитывается скорость мышления обучающихся, легко можно подобрать правильный ответ или даже его просто угадать.

Однако большое разнообразие тестовых заданий дает возможность учителю выявить результаты усвоения обучающимися разных компонентов содержания предмета, контролировать уровень овладения различными видами учебной деятельности, способность воспроизводить и творчески применять знания.

Личный опыт использования компьютерных тестов в учебном процессе показывает, что систематический учет знаний по тестовой методике в сочетании с традиционными формами контроля значительно активизирует умственную деятельность обучающихся.

Таким образом, тестовый контроль при грамотном использовании является одним из инструментов управления учебным процессом, позволяя определить достижение каждым учащимся обязательного уровня овладения учебным материалом, а также его готовности к дальнейшему изучению последующих разделов программы по информатике. К тому же система тестовых заданий может быть рекомендована не только для проверки знаний по основным темам курса информатики основной и старшей ступени школьников, но и для подготовки учащихся к государственной итоговой аттестации и ЕГЭ.

 На моем персональном сайте polozencev.ru в подразделе проверь себя раздела ученикам вы найдёте контрольно-измерительные материалы по основным разделам школьного курса информатики. Тесты созданы в программе easyQuizzy и опираются на материалы учебно-методического комплекта "Информатика" под редакцией Босовой Л. Л.

Добавлено: 07.05.2020
Рейтинг: 7.7833333333333
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+