Личный кабинет

Эффективное использование социальной сети «ВКонтакте» в деятельности педагога

Эффективное использование социальной сети "Вконтакте"


В статье приводятся рекомендации для педагогов по вопросу "Как использовать возможности социальной сети "Вконтакте" в деятельности педагога

Сегодня как никогда стоит остро проблема зависимости обучающихся от социальных сетей и приложений. По статистике, 70% обучающихся пользуются социальными сетями ежедневно, проводя там по 3-4 часа в день. В связи с этим, выявлена так же и другая проблема: проблема эффективности использования социальных сетей в учебном процессе и в деятельности педагога. Можно и нужно ли использовать социальные сети в учебном процессе? Вопрос достаточно сложный.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день, часть школ используют социальную сеть «Дневник.ру», разработанную в Санкт-Петербурге. Но надо признать, что эта сеть применяется в большей степени: учителями для выставления оценок, публикации домашнего задания и тематического планирования, администрацией школ для формирования отчетов, родителями для контроля успеваемости своего ребенка. Насколько это использование эффективно и нужно и для кого, вопрос философский.

На сегодняшний момент лидером среди социальных сетей у обучающихся является безусловно социальная сеть «Вконтакте». Приведем ряд возможностей социальной сети «Вконтакте» с рекомендациями для педагогов, которые можно использовать в деятельности педагога (таблица 1).

Таблица 1. Возможности социальной сети «Вконтакте» с рекомендациями для педагогов.

Возможность

Для чего?

Рекомендации педагогу

1

Создание беседы (или группы) обучающихся

Информирование обучающихся и родителей о мероприятиях класса или школы и другая информация

- Отправка различных документов

- обсудить этот вопрос с родителями на собрании и оформить протокол или согласие от каждого родителя на создание и использование этой возможности в учебное и внеучебное время (указать конкретное время)

- разработать правила беседы, освятить тему «Сетевой этикет».

 

2

Использование обучающих игр и приложений

Повышение интереса к предмету

- изучить игры и приложения, которые можно использовать в учебном процессе.

- включить использование этой возможности в учебный процесс

3

Создание сообщества по образовательной тематике (например, по предмету)

Дистанционное обучение обучающихся

- создать сообщество по предмету или по образовательной тематике.

- разработать структуру сообщества и правила общения в ней.

- размещать свои ЭОР в сообществе

 

 

Как показывает практика и опыт, важно перед использованием этих возможностей обсудить вопрос с родителями, получить от них согласие. И тут тоже может возникнуть ряд проблем. Например, будут родители, которые откажутся от этого, но как правило, по прошествии времени и они будут согласны, так как они поймут, что это действительно эффективно и удобно для них и их детей. Если конкретный родитель не дает согласие на использование данных возможностей делаем очень просто: этот ребенок просто не включается в сообщество или беседу. Но при этом, родителям необходимо дать понять, что тем самым ребенок будет получать срочную информацию позже чем другие.

Так же возникает ряд проблем, связанных с воспитанием, нормами общения и этикетом. В связи с этим необходима разработка правил беседы или сообщества, в которых:

- обозначить конкретное время активности (например, с 8 до 18). В это время можно публиковать материалы, общаться и проявлять активность в сообществе (или беседе). Но помните, что на уроках обучающиеся не должны ничего публиковать и общаться (или только в крайних случаях).

- обозначить цель создания беседы (или сообщества) и ее тематику (для кого и для чего создана). Обучающиеся и родители должны понимать, что это сделано не для общения «все обо всем», а на определенную тему и с конкретной целью.

- обозначить то, что вся публикуемая информация остается в интернете навсегда, несмотря на ее удаление и редактирование;

- обозначить то, что необходимо соблюдать нормы общения, и указать меры наказания за нарушения норм общения.

Как вы увидели, что социальная сеть «вконтакте» можно использовать эффективно.

Использованные источники:

  1. Бондаренко Е. Социальные сети как инструмент развития: виды и возможности. URL: http://www.trainings.ru/library/articles/?id=10067
    2. Клименко О. А. Социальные сети как средство обучения и взаимодействия участников образовательного процесса [Текст] // Теория и практика образования в современном мире: материалы Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, февраль 2012 г.). – СПб.: Реноме, 2012. — С. 405.
  2. https://sibac.info/conf/innovation/xlii/41143
  3. https://dnevnik.ru/news/250756
  4. https://moluch.ru/conf/ped/archive/21/1799/

document
Статья Шорин П.М. июль 2017.docx

    avatar 18.07.2017 | 12:10
    Анастасия Горелова Пользователь

    Основная опасность социальной сети и групп класса - это прямой выход на профили детей посторонними лицами. Хочу найти Машу из 5А - нахожу ее в группе (она же открытая), вижу ее друзей, вижу ее интересы, фото. Подхожу к Маше у школы и говорю с ней на интересные ей темы, увожу Машу куда надо.
    Персональные данные детей в такой ситуации вторичны уже. Давно рекомендуется детям использовать анонимайзеры, взрослым - прятать контакты "друзей-детей", учителям - закрывать группы классов, чтобы доступ был только для своих.
    Много информации тут https://kids.kaspersky.ru/


     

    avatar 10.07.2017 | 20:07
    Татьяна Письменская Пользователь

    Слишком много условий должен выполнить учитель, чтобы иметь дополнительную возможность общения со своими учениками. Проще махнуть на всё рукой. А между тем, наши дети в это время всё равно будут общаться. Вопрос - с кем? На каких сайтах?


     
      avatar 10.07.2017 | 20:36
      Павел Шорин Пользователь

      Татьяна я думаю вы преувеличиваете. Я не считаю, что это много условий. Все эти условия опытом трактованы


       
        avatar 11.07.2017 | 09:11
        Татьяна Письменская Пользователь

        Павел Шорин,
        На самом деле, большое спасибо, что напомнили о правовой стороне вопроса. Но вот вам конкретная ситуация. Я организовала сообщество "Вконтакте" для координации действий учеников нашей школы в ходе Всероссийской акции "Сделаем вместе". Ребята стали размещать фотографии местной природы, животных, растений. Акция давно закончилась, а нам "расходиться" не хочется. Я объявляю конкурсы, комментирую работы детей, даю летние задания. В группе 70% учеников школы. Я очень дорожу "нечаянным" эффектом моей работы. И как быть? Получить согласие от всех родителей? А вскоре встанет вопрос об авторских правах, если мне понадобится использовать работы детей.


         
          avatar 11.07.2017 | 09:18
          Павел Шорин Пользователь

          Татьяна хотя бы устное согласие должно быть, а лучше письменное. Об авторских правах разместите информацию в сообществе! Указав, что нарушение авторских прав влечёт за собой ответственность. Можно назначить ответственного ученика, который будет проверять на антиплагиат ваши работы.
          Татьяна а вообще можно это сообщество теперь использовать как официальное сообщество школы, если конечно уже оно не создано.
          С уважением, ПМ


           
            avatar 11.07.2017 | 10:01
            Татьяна Письменская Пользователь

            Павел Шорин,
            Огромное спасибо за подсказки. Обязательно воспользуюсь. Успехов Вам!


             



        avatar 11.07.2017 | 08:47
        Елена Годунова Пользователь

        Павел Шорин,

        Татьяна я думаю вы преувеличиваете. Я не считаю, что это много условий. Все эти условия опытом трактованы

        Как бы с этим опытом, а не с общими рассуждениями познакомиться?


         
          avatar 11.07.2017 | 08:56
          Павел Шорин Пользователь

          Елена вы уже познакомились! Ваше мнение это ваше мнение!
          Советую вам внимательно прочитать ещё раз, в статье конкретно прописаны возможности сети и рекомендации для педагогов, которые по сути и являются той деятельностью, что делаю я.


           
            avatar 11.07.2017 | 09:01
            Елена Годунова Пользователь

            Павел Шорин,

            Елена вы уже познакомились! Ваше мнение это ваше мнение!
            Советую вам внимательно прочитать ещё раз, в статье конкретно прописаны возможности сети и рекомендации для педагогов, которые по сути и являются той деятельностью, что делаю я.

            Павел, а вот конкретно, какое сообщество в соцсети ВКонтакте вы создали, с какой целью, какие задачи оно призвано решать, решает ли, если нет, то в чем проблема, каковы результаты такой работы для вас, ваших учеников? И еще множество практических вопросов, которые имеют ценность, поскольку показывают живой опыт учителя, а не общие рассуждения по поводу... И в чем тот самый эффект, о котором вы заявляете в названии материала?


             
              avatar 11.07.2017 | 09:07
              Павел Шорин Пользователь

              Елена я создавал несколько сообществ. Сообщество класса и предмета. Цели и задачи классические: площадка для обучения и передачи информации.


               
                avatar 11.07.2017 | 09:12
                Елена Годунова Пользователь

                Павел Шорин,

                Елена я создавал несколько сообществ. Сообщество класса и предмета. Цели и задачи классические: площадка для обучения и передачи информации.

                Какой эффект давали эти сообщества?Вы его замеряли, анализировали? Если,да., то по каким позициям и каким критериям?


                 







Добавлено: 07.07.2017
Рейтинг: 7.6638888888889
Комментарии:
11
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+