Личный кабинет

Психологическое здоровье педагогов

Психологическая работа с педагогами, индивидуальное консультирование классных руководителей
Светлана Чистякова ( Пользователь )
Все ратуют о психологическом здоровье школьников, но редко кто задумывается о психологическом состоянии учителей. А ведь только от психологического состояния учителя на уроке зависит психологическое здоровье детей Многие педагоги подвержены эмоциональному выгоранию. Уважаемые коллеги поделитесь опытом работы в этом направлении...
Светлана Чистякова ( Пользователь )
Психологические советы в помощь класному руководителю
Елена Психолог ( Пользователь )
Светлана, у меня в есть опыт проведения Школы здоровья для педагогов. Поднятая Вами тема, очень актуальна! Поддерживаю предложение: коллеги, поделитесь опытом!
Анна Смирнова ( Пользователь )
Елена, прочитала, Ваши советы по работе с обидой, в корне не согласна с идеей всепрощения, прежде всего не считаю ее полезной для здоровья, как и совет забыть обиду. Забытая обида, забывается сознанием, но не уходит из нашего жизненного опыта, остается в бессознательном и там разьедает нас изнутри.
На мой взгляд важнее искать экзистенциальные корни обиды. Что именно обидно? Когда в моем более раннем опыте были похожие обидные ситуации? Разрешение на жалость к себе. Разрешение на злость в отношении обидчика. Выражение злости (через рисунок, лепку, битье подушки).
Я понимаю, что это более глубинная и скорее индивидуальная работа, как вариант ее можно проводить в группах, чтобы люди, хотя бы осозновали механизмы обиды.
Психосоматологи считают не проработанную обиду (заглушенную, спрятанную в бессознательное) одной из главных причин образования опухолей.
Светлана Чистякова ( Пользователь )
Предлагаю всем желающим памятки и программу тренинга по профилактике эмоционального выгорания.[attachment=10056:психогимнастика.doc]
Елена Психолог ( Пользователь )
Анна, Вы по своему правы, но лишь во второй части своего послания, в которой описываете несколько техник работы с обидами, есть масса таких техник, однако самая мощная МЕТОДИКА - это ПРОЩЕНИЕ, которое включает в себя не заглушение обиды и запихивание в бессознательное, а глубокое осознание, проживание и отпускание (я называю это метод трех П - понять, принять и простить).
Светлана Чистякова ( Пользователь )
Елена Психолог ( Пользователь )
Спасибо за психогимнастику!
Светлана Чистякова ( Пользователь )
Экологическое здоровьетворчество - это программа для формирования стремления людей быть здоровыми.
Григорий Олегович Громыко ( Пользователь )
Дорогие коллеги, всё это правильно, - про тренинги и расслабление, - но всё это лишь "лечение прыщиков" без лечения причины этих "прыщиков". Вы, конечно, понимаете, о чём я говорю, - в этом я уверен. Ведь таблетка от головной боли не способствует тому, чтобы в следующую магнитную бурю голова не болела?

"Лечение" причин стрессов у учителя находится в его основном трудовом процессе - в уроке. Сообщаю Вам совершенно официально и с полной ответственностью, - если в классе используется обучение в парах, то здоровье учителя возрастает.

Ссылку на форум педсовета, где мы занимаемся парным обучением, не даю, а то администрация опять скажет, что я тут "пиаром себя" занимаюсь. Думаю, Вы сами её легко найдёте. Приятных Вам уроков! И доброго здоровья!

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+