Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Заметки о трутовых грибах.






Инстинкт собирания чего-то заложен в человеке изначально. Именно поэтому мы нередко что-то собираем (грибы, например), причём сам процесс оказывается иногда даже важнее результата.
В детстве мы с братом с огромным азартом собирали трутовые грибы в берёзовых и осиновых колках Краснозёрского района Новосибирской области. И это в немалой степени повлияло и на наш выбор будущей профессии. А не так давно, спустя лет 30, я решил вернуться к этому увлекательному занятию, попутно фотографируя их в природе, учась определять, а заодно и извлекая полезную информацию из многочисленных сейчас источников.
Нам с братом даже удалось собрать неплохую выставку-стенд в "Юниоре" (бывший Дом пионеров в Новосибирске), подобрав информацию о том, индикаторами какого состояния лесных сообществ они являются.

Уверен, что многое из этого материала может оказаться полезным и в работе учителя.
В частности, в интернете можно найти и работы школьников по описанию сообщества трутовых грибов в разных лесных экосистемах.
Следует отметить, что как объект для биоиндикации, трутовые грибы сильно недооценены при организации исследовательских работ школьников (например, биоиндикация на примере лишайников является более популярной),


Трутовики́, или тру́товые грибы — несистематическая группа грибов отдела базидиомикота.
Трутовиками называют грибы, развивающиеся обычно на древесине, реже на почве, с трубчатым гименофором, с плодовыми телами распростёртыми, сидячими или шляпконожечными, с консистенцией мякоти от мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).


Легко количественно анализиуруютсяя и сравниваются. Являются ключевыми разрушителями.
В силу специфики трутовиков как дереворазрушителей можно установить факторы, разрушающие деревья (например, пирогенное или раневое воздействие).
Показателем также является соотношение видов.

Всегда ли уместно трутовик считать паразитическим грибом?

Этот пример не совсем удачен, поскольку на живых деревьях растут сравнительно немногие виды трутовиков.
Большая часть их поражает мертвую древесину, конечно затрагивая и заготавливаемый лес.
Вот пример бурой гнили, вызываемой каким-то трутовиком:

Ошибочно утверждать, что трутовики приносят большой вред живым деревьям.
Ни в одном учебнике не говорится, что трутовые грибы являются неотъемлемым компонентом гетеротрофного блока лесных экосистем. А между тем благодаря мощному ферментативному комплексу, способному разлагать лигнин и целлюлозу, дереворазрушающие грибы играют ведущую роль в проц ессе деструкции древесины, которая представляет лимитирующую по времени стадию круговорота веществ и энергии в лесных экосистемах.

"Способность к паразитической активности обнаружена у 54 видов (факультативные паразиты представлены 31 видом, облигатные паразиты - 8 видами). Подавляющее большинство трутовиков (73 вида) к относятся к облигатным сапротрофам" (Из автореферата канд. дис., посвящённой трутовикам Тверской области).

Следы жизнедеятельности трутовых грибов на мёртвой древесине.


Уместно также вспомнить и один распространённый школьный биологический миф о том, что в лесных и степных сообществах после продуцентов основной поток в пищевой цепи якобы идёт через консументов первого порядка.
ЭТО - СИЛЬНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ.
Через консументов первого порядка идёт только 2-3% энергии (массы). Основная же часть идёт через детрит. И трутовым грибам в этом принадлежит не последняя роль.


Трутовые грибы — "двигатели" лесного разнообразия. Разлагая древесину, трутовики и другие грибы образуют экологическую нишу для обитания других организмов (для насекомых, питающихся древесиной или этими грибами, а следовательно, и насекомоядных птиц, и т.д.).

Нашёл плоский трутовик (Ganoderma applanatum) на территории Бердского химзавода.


Следует отметить, что трутовые грибы сменяют друг друга на древесном субстрате. Можно наблюдать и анализировать самую настоящую сукцессию. Грубо можно различать первичные виды, живущие 1-5 лет, и вторичные вторичные виды – 5-15 лет до образования гумуса.
Например, часто вслед за настоящим трутовиком идёт оксипорус корковый:


Трутовие грибы могут служить хорошими биоиндикаторами состояния леса. К счастью, по этому поводу есть немало хорошей литературы. На фото ниже изображён участок леса возле ост. Звёздная в Новосибирске, где есть большое количество крупноствольного валежника и сухостоя:



Далее темы будут посвящены отдельным видам трутовиков.


    avatar 05.11.2013 | 20:14
    Елена Ковалева Пользователь

    Смена сообществ грибов, как пример сукцессии,- это интересно! В школьных учебниках приводятся всего несколько примеров сукцессии: зарастание озера или смена лесных сообществ. Разузнать бы подробнее про грибы.P.S. Из смешного... Однажды в контрольной работе шестиклассник написал под картинкой ответ: "гриб-трудовик" :)


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+