Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

В школах стартовал «НАНОвый год»




В школах стартовал «НАНОвый год»


С этого дня стартует календарный план событий школ, участниц и партнеров Программы «Школьная ига РОСНАНО». Разнообразны форматы событий, в которых участвуют школьники, и которые часто сами и проводят– это и открытые мастер-классы, и чемпионат по деловой игре «Детективные агентства: научные исследования», и просмотр и обсуждение научно-популярных фильмов «короткого метра», и встречи с учеными и специалистами высокотехнологичных производств и т.п.
В этот день происходит своеобразная загрузка на исследовательскую и проектную деятельность в школах, а школьники выбирают направления работы и проекты, в которые будут включены в течение года.

Центральным сетевым событием «НАНОвого года-2014» стал конкурс-игра «9 несерьезных вопросов о серьезных вещах из мира нано» (http://schoolnano.ru/happynanonewyear2014). Цель конкурса - вовлечь школьников в увлекательный мир высоких и нано-технологий, используя форматы самых современных средств передачи и обсуждения информации. Конкурс-игра приглашает к участию веселых, ироничных, остроумных, креативных и в то же время хорошо осведомленных школьников и взрослых.

***
Программа «Школьная лига РОСНАНО» (http://schoolnano.ru/) - образовательная инициатива, поддержанная Фондом инфраструктурных и образовательных программ.
Ключевые события календарного плана работы Программы:
• летняя школа «Наноград» (проходит раз в год, каждый раз в новом регионе, была уже в Пензенской, Московской, Самарской областях, Республике Татарстан),
• Всероссийская неделя нанотехнологий и технопредпринимательства (проходит в марте),
• Ежегодная Всероссийская неделя краеведения, истории и социологии науки и технологий,
• осенняя и весенняя сессии НАНОигр с широкой конкурсной программой, в которой за прошедший год приняли участие более 8000 человек.

Все эти события направлены на решение трех задач: обновление естественно-научного образования, разработка и реализация образовательной программы «Знакомство школьников с высокотехнологичным производством и технопредпринимательством», институциональные изменения – выстраивание устойчивых связей между школой, высокотехнологичным бизнесом, исследовательскими институтами. Главное преимущество Программы «Школьная лига РОСНАНО» в том, что поставленные задачи решает не одна школа, а сеть, которая имеет возможность аккумулировать опыт каждой образовательной организации.

***
«Школьная лига РОСНАНО» — сетевой проект, целью которого является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь – естественнонаучного образования. Объединяя, с одной стороны, школы и учителей, а с другой - учёных и преподавателей ВУЗов, представителей индустрии и бизнеса, Лига организует их взаимодействие для достижения своей основной цели. Проект реализуется при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

«Фонд инфраструктурных и образовательных программ» создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является министр образования и науки Дмитрий Ливанов Председателем Правления Фонда является Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.



Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 16
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+