Личный кабинет
БЛОГотворительность

ПРИТЧА. ПРО ЖИЗНЬ. О ЖИЗНИ. ДЛЯ ЖИЗНИ.






На тропинке

– А что из того, что я в церковь хожу в штанах? Хочу и не покрываю голову платком. Зачем? А без этого что? Нельзя молиться?
– Есть же свои традиции. Нельзя же в Японии, например, в обуви в храм заходить…
И представил я два дома у леса. Один с западной стороны, другой с восточной, соединенные тропинкой. И увидел людей, которые на протяжении веков по этой тропинке ходят друг к другу в гости. Смотришь по сторонам – красота, тишь да благодать, птицы поют, кузнечики стрекочут.
И вот однажды, когда кто-то по этой тропинке шел к любимой в гости, его обогнал сосед на велосипеде, а за ним комарики на воздушном шарике, а за теми «Hammer»…
– А что из того, что я на машине? Мне так удобно и комфортно добираться до дома на той стороне леса. Зачем нынче пешком ходить, если есть автомобили…?
И стала разрастаться тропинка в стороны, превращаться в шоссе; лес вокруг вырубили, построили высотки с газовым отоплением. Птиц уже не слышно, вместо них – шум машин. Кругом грязь и копоть, и запах бензина.
– Зачем ходить друг к другу в гости, если есть Internet?
И рассказывают сегодня бабушки какие-то небылицы о тишине и благодати, о стрекотании кузнечиков, а мы их не слушаем, а мы любим Rock, Pop(су), Heavy Metal.
– Помилуйте, бабушки и дедушки! Это же ваша жизнь, это ваше прошлое. Мы иное, другое обновленное поколение.
От тропинки остались одни лишь воспоминания, деревянные домики давно снесли. Разучились люди гостить, пить чай за одним столом. Хлопотно это. А зачем?
И вот приходит кто-то в лес и ищет тропинку, и слышит пение птиц и хруст хвороста под ногами. И смотрит на ноги свои, обутые в кроссовки фирмы “Adidas”, и не знает более, куда ему идти, не может он ее отыскать. Знает, что тропинка эта где-то здесь на этом месте, в этом лесу. Знает, что именно на ней человек обрел Бога, но не может он из новоявленного поколения снять свои кроссовки, отказаться от мира из бетона и стекла, им же сотворенного; от мира, который стал для человека «Золотым тельцом».
Отчего тогда штаны могут помешать молиться, если в них так удобно и комфортно?


Дата регистрации: 15.01.2009
Комментарии:
0
Просмотров 17
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+