Личный кабинет
Безопасность

ОБРАЗОВАНИЕ ПОГИБЛО






А. ПРИВАЛОВ: ОБРАЗОВАНИЕ ПОГИБЛО

Образование как единая система, на мой взгляд, находится за точкой невозврата. И восстановить его, пожалуй, уже нельзя. Если когда-нибудь у кого-нибудь дойдут руки, образование придется делать заново.

Дело в том, что если смотреть на образование — прежде всего школьное — оказывается, что это такая двойственная вещь. Выполняет она две ключевые функции. С одной стороны, образование — это система социализации конкретного индивидуума. Ходит в школу маленький человек. Его там через какие-то шестеренки пропускают, он выходит индивидуумом, социализированным именно в этом обществе — готовым для жизни, дальнейшего продвижения именно в нем.

С другой стороны, система образования — это, конечно, нациеобразующая институция. Знаменитая фраза Бисмарка о том, что битву при Садовой выиграл школьный учитель, об этом и сказана. Без прусской школы не было бы прусской армии, не было бы прусского государства: прусская школа сделала нацию, которая оказалась способна на такие-то деяния. Такой вот штуки, как школа, которая была бы готова воспроизводить нацию, в России больше нет.

У меня нет ощущения, что школы не стало случайно. У меня есть ощущение, что она была сознательно реформирована таким образом, что в итоге оказалась разрушенной.

Я бы рад был присоединиться к конспирологам и сказать, что реформа — это заговор мировой буржуазии или еще чей-то. Но самое плохое в том, что и этого я сказать не могу. Потому что даже и заговора там не видно. Единственное, что прослеживается в этом бесконечном реформировании (вообще, это совесть надо иметь: более десяти лет непрерывно реформируют; лучше бы уж взяли и убили сразу!) — так вот, единственный замысел, который прослеживается с начала до конца — это замысел экономии.

Правительство рассматривает образование как затратную сферу. Оно не рассматривает образование как сферу производительную, даже больше — как единственную производительную сферу, безусловно необходимую стране — ведь без нее никакие другие производительные сферы не могут существовать.

Поэтому перед теми орлами, которые завоевали монополию на распоряжение этой сферой, перед нашими дорогими реформаторами образования поставлена была, насколько я понимаю, такая задача: значит, ребята, денег на это образование идет немерено, а на самом деле никому оно так уж особенно и не нужно. Поэтому сделайте, пожалуйста, так, чтобы все было прилично — чтобы было как у людей, чтобы с современными словами, что вот образование на грани фантастики, по последнему слову науки двадцать первого века — но при этом, чтобы было подешевле.

Именно это и было сделано.

На бумаге получается, что затраты на образование будут расти. Но регионы справедливо замечают, что денег у них нет. Не только на образование — вообще нет. Поэтому уже с этого года, а с будущего тем более, каждый губернатор будет ежедневно ломать голову над тем, что ему недофинансировать. Строительство дорог? Программу отопления, или ему недофинансировать образование?

Выбор этот смертелен.

Ничего нельзя недофинансировать, а денег-то нет. Поэтому когда нам рассказывают, что совокупные затраты на образование будут расти, нам просто врут. Потому что реформаторы лучше меня знают, как обстоят дела с финансами в регионах.

Почему надо было делать образование дешевле? На мой взгляд, мысль за этим может стоять следующая. Собрались эти люди и честно признали: страна деградирует. Отмерли десятки отраслей промышленности, еще десятки отмирают прямо сейчас . А, значит, уменьшается и количество знаний, необходимое для функционирования этого механизма.

И вот эти люди спросили себя: кого же мы будем обманывать, продолжая из последних сил поддерживать систему, которая обучает основам ядерной физики каждую шпану?

Тогда ещё не было «арабской весны», но нетрудно было догадаться, что если готовить прорву излишне хорошо образованных молодых людей, то эти молодые люди, выйдя из учебных заведений, поймут, что заниматься им в своей стране абсолютно нечем. И тогда они устроят какую-нибудь революцию. Раз уплощение страны остановить мы не можем и не умеем, значит, систему образования надо привести в соответствие с реальностью.

Надо было бы созвать умных людей, сесть и придумать что-то менее катастрофическое. Но именно этого и не произошло. Было сделано прямо обратное. Была создана феноменально герметическая система принятия решений в образовании.

Наверное, даже решения о размещении стратегических ядерных сил принимаются менее секретно, чем все эти годы принимались решения по реформе образования.

Девяностые годы для образования были, с одной стороны, временем страшным, потому что денег вообще не было. Но с другой стороны — они остались временем, которое многие вспоминают с восторгом, потому что людей не трогали. Да, денег практически не платили, но и не мешали. Педагоги могли делать то, что умели. Многие блестящие до сих пор сохранившиеся школы — они оттуда, из девяностых. Когда людям, у которых загорелись глаза, никто не мешал. Они работали. Они что-то сочиняли. С кем-то советовались. Делали. А теперь этого не получится, потому что очень расплодилась образовательная ветка вертикали власти.

Этих чинуш образовательных очень много. По-моему, уже если не больше, чем самих учителей, то сравнимое количество. И им надо все время доказывать, что они недаром едят свой хлеб. И вот они приходят в школы и натурально мешают учителям жить.

ЕГЭ кардинально изменил подход к школьному образованию. Детей все последние годы не учат, а натаскивают на бессмысленный тест! Он, может быть, и хорош сам по себе: когда дитё прилежно учится, оно между делом заполнит любую такую бумажку, поставит в ней галочки и даже не вспомнит о ней назавтра. А когда вся учеба сводится к заполнению этой бумажки, то очень быстро выясняется: никаких содержательных разговоров с ребенком никто вести уже не успевает, да и не хочет.

Когда детей учат ставить галочки, это катастрофа. Потому что главная функция школы состоит совсем в другом — в том, чтобы привить ребенку способность к обучаемости. А дети, которые сегодня выходят из большинства школ, в дальнейшем не обучаемы. Это по-человечески потерянные люди, их безумно жалко.

И когда нам сегодня говорят, что школа должна учить, исходя из интересов детей, что нельзя давать те же домашние задания детям — я не против. Но тогда скажите об этом открыто, вслух: ребята, школа — это такое место вроде камеры хранения. Вы туда сдаете дитё утром. Оно не бегает по улицам, не нюхает клей в подвалах, не нападает с ножиком на себе подобных. Оно сидит тихо до вечера. И все. И больше ни о чем нас не спрашивайте. Если вы ничего другого не умеете, скажите это вслух. И, может быть, вас скорее на ваших постах сменят.

Что я должен сказать всякому нормальному человеку? Всякому нормальному человеку я должен сказать старую максиму: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Живые люди сами по себе, без государства, не могут спасти единую систему образования. Но они могут и должны спасать отдельные школы, в которые ходят их дети.

Александр Привалов, научный редактор журнала «Эксперт»

http://portal21.ru/news/update_russia.php?ELEMENT_ID=..


    13.11.2013 | 20:08
    Николай Леонов Пользователь

    Мало того, что существующая система исторически пошла по несовершенному пути, но ещё и «умные головы у руля» завели её в очень глубокую и тёмную дыру – в тупик. Из этого тупика нет, и не может быть выхода, без изменения основ существующей педагогической идеологии, без изменения стереотипа учебного процесса, без физического удаления «умных голов» от стратегии развития образования. Система, в которой даже использование сверхмодных современных технических средств не улучшает и не может улучшить качество обучения из-за отсутствия работоспособной технологии учебного процесса приводящей каждого учащегося к намеченному качеству образования. Такую технологию в существующей авторитарной системе создать в принципе невозможно по идеологическим причинам. Поэтому на данном этапе развития человечества такого рода система обучения является одной из человеческих глупостей! ( кн. «Новая эффективная дидактика»)


     

    13.11.2013 | 19:24
    Татьяна Смирнова Пользователь

    Молодец! Прямр и открыто высказал то, что наболело на душе у многих российских педагогов. Больше всего, нас, конечно, возмущает мощный наплыв чинуш в школу, что ведёт к огромной работе по организации подготовки отчётности и достойной встрече ревизоров. Коллектив школ лихорадит от проверок разных ведомств, от семинаров, аттестаций, бумажной волокиты... Лучше бы работать с детьми, а не тратить впустую время на оформление бумажек! Иногда так и хочется уйти в советскую школу, где ценилась работа с детьми, а не назойливое внедрение в умы учащихся прав и свобод. Не отсюда ли мы черпаем неутешительные результаты воспитания и обучениия современных школьников?


     

    13.11.2013 | 17:23
    Ольга Воронцова Пользователь

    Полностью согласна со статьёй. В принципе, у себя так и сделали. Но я - доп. образование, мне проще.


     

    12.11.2013 | 13:51
    Wladislav Nosyrev Пользователь

    Cпасение утопающих — дело рук самих утопающих.


     

    11.11.2013 | 11:18
    Рафаэль Зарипов Пользователь

    "ОБРАЗОВАНИЕ ПОГИБЛО""Но они могут и должны спасать отдельные школы, в которые ходят их дети."Раз погибло, зачем спасать? А отчего спасать? Главное - как спасать?


     

Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
5
Просмотров 49
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+