Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

Наша первая совместная попытка вступить в диалог с властью






Господин министр!
Размышляя о новейших государственных мероприятиях по модернизации нашей школы,
подвергнув широкому обсуждению возникающие проблемы и пути их решения,
мы, учителя-практики, управленцы, родители, преподаватели вузов, историки и теоретики образования, добровольно объединившиеся на портале ПЕДСОВЕТ.org,
сформулировали нижеследующие предложения.
I. Мониторинг и статистика.
Собранные достоверные сведения о состоянии образования в стране важно сделать достоянием общественности и предусмотреть каналы «обратной связи» по всему спектру текущих процессов. В высшей степени полезным был бы централизованный портал министерства образования со всей действительно необходимой школьной документацией, начиная от должностных инструкций до рекомендуемых тематических планов по программам и учебникам.
II. Требования к процессу и результатам образования.
Главное требование к школьному образованию — овладение обучающимися методом науки, строгого мышления, проверки полученных результатов. На первое место важно также поставить удовлетворение любознательности, познавательных потребностей растущих людей, наслаждения красотой природы и искусства.
От школы необходимо требовать в качестве промежуточных и итоговых результатов ее работы эмоциональной воспитанности обучающихся, радости, испытываемой ими от роста умелости.
III. Управление образованием. Контроль и отчетность.
В качестве первоочередной меры мы предлагаем Вам наложить мораторий на неподготовленные, то есть не обеспеченные в инфраструктурном и кадровом отношении или поспешные, перемены в образовательном процессе (не форсировать реформирование школы). Снабжать школы можно только хорошо опробованными научно-методическими материалами. В той же мере важны открытость и доступность содержания программ.
Считаем крайне важным для страны наложить немедленный запрет на закрытие малокомплектных школ до окончания строительства новых, полностью оснащенных, школ, принятых учителями, родителями и органами ученического самоуправления, а также - дорог к ним.
Единое образовательное пространство в стране устанавливается не с помощью единых для всех без исключения школ экзаменов, а с помощью системы учёта единиц обучения (или обученности), так называемых «юнитов». Это позволяет школам быть разными, а не единообразными, — учитывать потребности своего контингента обучающихся и учителей, особенности и запросы своего региона, свои традиции и достижения.
Экзамены следует проводить в форме творческих работ. И судить об эффективности школы в целом надобно по творческим работам ребят, как практическим, так и теоретическим: эссе, сочинения, проекты, посильные исследования. Необходимо учитывать при их оценке, что общие задания предполагают разные типы их выполнения, которые можно получить разными путями и наполнить разным содержанием.
IV. Инфраструктура.
Инфраструктура школ нуждается во фронтальном и срочном укреплении. Совершенно необходимо обеспечить санитарно-гигиенические условия сбережения жизни и здоровья учащихся и педагогов. Надобно обеспечить качественное бесплатное питание детей за счет государства.
Оснастить учебные заведения сетевой компьютерной инфраструктурой, а участников образования — индивидуальными информационно-коммуникационными средствами.
V. Кадровые вопросы.
Для поднятия социально-психологического престижа учителя как ключевой фигуры в образовании важно отказаться от понятия «услуга» применительно к школе. Заработную плату всех школьных работников необходимо сделать более высокой, чем средней по промышленности.
Не менее важно обеспечить финансовую возможность привлекать профессионалов и деятелей культуры к занятиям учащихся по интересам, к их эстетическому воспитанию, спортивным занятиям. Считаем правильным и дальновидным расширить перечень учреждений дополнительного образования, включив в него Дома детского творчества (именно эта форма распространена на селе), которым придается право на присуждение единиц обученности ("юнитов").
Прекратить формальное (автоматическое) "высвобождение пенсионеров", руководствуясь в проведении кадровой политики исключительно эффективностью работников вне зависимости от их возраста.
Особое внимание желательно уделить переподготовке и повышению квалификации учителей и управленцев. Нужно научить преподавателей вводить подопечных в науку как в процесс познания, а не как перечень открытий.
В школе должны быть учителя-предметники и учителя-воспитатели (классные руководители), уравненные в правах и оплате их труда.
VI. Содержание школьного образования.
Главным содержанием следует признать принципы познания и способы познавательных действий. Только они обладают развивающей силой, обеспечивают перенос приобретенных умений умственной и трудовой, материально-практической, социальной и нравственной деятельности во все новые, непредвиденные подчас ситуации.
VII. Методы и оргформы учения.
В образовательном процессе остро необходима более тесная взаимосвязь между элементами теории и практики.
Школа обязана предоставить возможность учащемуся больше контролировать процесс обучения. Этого можно добиться путем создания экзаменационных и, стало быть, учебных программ, состоящих из модулей, индивидуальных подпрограмм, в которых есть множество вариантов выбора состава групп; проектов с различными обучающими компонентами.

С уважением,

Архипова Лариса Давидовна, педагог-психолог МОУ "Сланцевская средняя общеобразовательная школа №6", Ленинградская область.

Базеева Виктория Витальевна, исполнительный директор АНО "Центр семьи и детства "Круг", г. Протвино Московской обл., учитель физики.

Бим-Бад Борис Михайлович, учитель английского языка, истории, обществоведения, литературы, теории и практики перевода, преподаватель вузов и институтов повышения квалификации работников образования, ныне работающий пенсионер, г. Москва.

Верин-Галицкий Дмитрий Вячеславович, муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общебразовательная школа № 32 г. Хабаровска, учитель информатики.

Голубева Любовь Викторовна, учитель МОУ СОШ № 7, г. Ивантеевка Московской обл.

Игнатенко Андрей Сергеевич, генеральный директор НПК "Дидактика – Модуль".

Ильина Ольга Анатольевна, учитель физики и информатики, МБОУ СОШ № 165, г. Новосибирск

Ищук Григорий Григорьевич, учитель физики, лицей №33 города Иваново.

Кирилюк Ольга Викторовна, учитель высшей категории МОУ СОШ № 48, п. Новосмолинский Нижегородской области, педагогический стаж 28 лет.

Китаева Ирина Антоновна, родитель, Красноярский край, Красноярск.

Корнилова Ирина Игоревна, учитель географии МОУ СОШ № 12, Волгоградская обл., Волжский город.

Кошкина Ирина Анатольевна, учитель физической культуры, Красноярский край, г. Дивногорск.

Куликов Юрий Викторович, директор Открытой (сменной) общеобразовательной школы № 8 г. Владимира.

Ложникова Елена Михайловна, учитель русского языка и риторики МОУ "Шелеховский лицей", г. Шелехов, Иркутская обл.

Малахова Елена Васильевна, учитель русского языка и литературы, МОУ "Красноярская СОШ № 1", Астраханская область.

Монахов Вадим Валериевич, доцент физического факультета СПбГУ, г. Санкт-Петербург.

Мясникова Татьяна Ивановна, преподаватель немецкого языка ОГУ, г. Оренбург, родительница школьника.

Никитюк Татьяна Валерьевна, учитель русского языка и литературы, г. Саянска Иркутской области, "Гимназия №1".

Нурманбетова Миннегуль Шафиевна, заслуженный учитель России, педстаж 42 года, учитель сельской школы Астраханской области, ныне пенсионер, Астраханская область, Красноярский район, село Джанай.

Овчинникова Наталья Федоровна, директор МОУ Большепикинская СОШ, Нижегородская обл.,.г.Бор.

Откидач Галина Викторовна, педагог-психолог , г. Усолье-Сибирское, Иркутская область, МОУ СОШ № 3.

Падалко Татьяна Васильевна, директор филиала Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования (г.Бийск).

Пахомов Виктор Степанович, преподаватель биологии и спецдисциплин ГОУ СПО Кумертауский педагогический колледж, если угодно –высшая категория, отличник образования р. Башкортостан.

Пилилян Наталья Юрьевна, зам. директора по воспитательной работе, учитель географии ЧОУ СОШ "Эрудит", г .Краснодар.

Подольских Ирина Александровна, учитель истории МОУ "Илекская средняя школа", Оренбургская обл., село Илек.

Поклад Марина Викторовна, учитель английского языка МОУ СОШ № 20, г. Краснодар.
Попкова Надежда Ивановна, учитель физики МОУ "СОШ № 3", пгт. Жешарт Республика Коми.

Рыбина Мария Владимировна, мать четверых детей, воспитатель, ГОУ "С(К)ОШ-И №62", 3-4 вида, г.Улан-Удэ, Республики Бурятия.

Соловьёва Елена Васильевна, учитель высшей категории МОУ СОШ № 20 г. Краснодара, педагогический стаж 35 лет, мать двоих детей.

Трегубова Наталья Георгиевна, учитель фактически выброшенного из школьной программы предмета "черчение", г. Новосибирск.

Туз Любовь Николаевна, учитель высшей категории, отличник народного просвещения, победитель ПНПО 2009 г, но, главное, неравнодушный учитель, преданный своему делу. Р. Адыгея.

Черепанов Иван Владимирович, заведующий лабораторией, педагог Санкт-Петербургского Городского Дворца творчества юных, г. С-Петербург.

Чернышов Владимир Борисович, учитель, Эдучанская СОШ, Иркутская обл.

Чигодайкина Елена Владимировна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 115, г. Пермь.

Шман Наталья Федоровна, учитель музыки МОУ "Лицей" г. Протвино Московской обл.



[attachment=22176:Мероприя..._приказа.doc]


Комментарии (233)

 
    28.10.2010 | 12:29
    Татьяна Падалко Пользователь

    Я не против разработки. Я только с вопросом об ответственности.


     

    28.10.2010 | 12:28
    Татьяна Падалко Пользователь

    Борис Михайлович, то, что раскопал Владислав Иванович в недрах интернета, куда как конкретно. Правда, я не смогла найти ни автора выступления на коллегии, ни ответственных персонально за каждое мероприятие в программе... Это ведь и есть условия для полной безответственности. В программе, ссылку на которую дала Екатерина Ивановна, один из телезрителей поинтересовался именами авторов закона №83 и нового закона "Об образовании"... Их нет. Нет и персональной ответственности за качество документа, не говоря уж о возможности и последствиях исполнения этих законов.


     

    28.10.2010 | 12:16
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Татьяна Васильевна, дорогая! Многое зависит от степени конкретизированности проекта приказа. Почему бы не попробовать? Если степень многозначности будет велика, то и продолжим работу по "конкретизицированию".


     

    28.10.2010 | 12:12
    Татьяна Падалко Пользователь

    Интересно, почему они (министр и его команда) так боятся съезда учителей? Не уверены, что те скажут "правильные" слова? Или, напротив, уже не боятся, будучи уверенными, что напрочь оплели "сетями" всех и никто не должен больше "высовываться" из них?


     

    28.10.2010 | 12:09
    Татьяна Падалко Пользователь

    >>>Конкретным содержание наполнить слова, слова, слова - значит, вести дискуссию, дискуссию уточняющую, а кто будет с нами долго спорить? Никто!Именно поэтому предложение Владислава Ивановича написать проект приказа (ха-ха, какие уж тут дискуссии) мне представляется не просто рискованным, а убийственным...


     

    28.10.2010 | 12:01
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Вы правы, дорогая Татьяна Васильевна. Конкретным содержание наполнить слова, слова, слова - значит, вести дискуссию, дискуссию уточняющую, а кто будет с нами долго спорить? Никто!


     

    28.10.2010 | 11:51
    Татьяна Падалко Пользователь

    Борис Михайлович, вся проблема в том, что одни и те же слова (термины) для разных людей содержат разные смыслы (понятия). Почитайте, пожалуйста, очередное интервью министра образования ( Учитель - звучит гордо)... Ни к одному слову не придерёшься, во многом он произносит те же слова, что и в "Гласе"... Но ведь он произносит вместе со своей командой эти слова уже не один год, а "слаще во рту не становится".


     

    28.10.2010 | 11:43
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Дорогая Татьяна Семеновна! После № 47 у нас с Вадимом Валерьевичем была довольно длинная дискуссия, например, №№ 89, 97, 113, 117, 120.


     

    28.10.2010 | 10:57
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Дорогая Татьяна Семеновна! Юниты или крЕдиты – зачетные единицы, в которых «взвешивается» ценность, уровень усвоения учебного курса в школе или в любом ином учебном заведении, или время, потраченное учащимися на изучение такого курса. Определенное количество зачетных единиц — юнитов или кре́дитов признается необходимым и достаточным для перехода из школы в школу и для поступление в университет. Это позволяет считать равнозначными, «равновеликими» образовательные программы, состоящие из разных учебных курсов. Система крЕдитов не требует одинакового учебного плана во всех школах, позволяя довольствоваться общим числом полученных обучающимся или выпускником зачетов. Подробности можно найти по ссылке: http://en.wikipedia.org/wiki/Course_credit О Европейской системе крЕдитов см.: http://ru.wikipedia.org/wiki/ECTS


     

    28.10.2010 | 10:19
    Борис Бим-Бад Пользователь

    ВИР: "А может во второй попытке нам тут вместе написать проект нового ПРИКАЗА под наше письмо? Иначе хорошие слова снова не будут переведены в действие и обеспечены мероприятиями. Само по себе ведь желаемое не произойдет? Я бы с довольствием в такой работе по написанию проекта будущего ПРИКАЗА Министра под наше письмо и приложения к приказу поучаствовал. Иначе получается, что мы пальчиком указали, немного погрозили или попросили, а кто-то исполнять ЭТО побежал? А что ЭТО? Ведь снова как семь лет назад все произойдет."Богатырь проснулся. Вот и идея, и замечательно. Здорово. Спасибище, Владислав Иванович!


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
233
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+