Личный кабинет
Безопасность

Детей необходимо оберегать от болезней взрослого мира






Потому вопрос о молельных комнатах в школах в современных условиях является преждевременным.

Интеграция религии в школу уже не первый год остается модной темой для дискуссий как в узкой педагогической среде, так и в обществе в целом. Копий на этом поле было поломано немерено, некоторый предварительный консенсус достигнут: в школах введен курс «Основы духовно-нравственной культуры народов России», предусматривающий несколько религиозных модулей – один общерелигиозный и один светский. Градус дискуссий на время спал.

Но надолго ли? Готовящийся к принятию новый Закон «Об образовании» предусматривает возможность открытия молельных комнат в действующих образовательных учреждениях. И данный вопрос законодатели собираются обсудить на правительственном часе: внесение его в повестку и стало новостью, моментально взорвавшей Рунет. Как водится, скупая информация породила, помимо собственно мнений и оценок, еще и массу домыслов, местами диковинных.

В диспут пришлось включиться даже Московской патриархии. «Суть заключается в том, что богослужения и религиозные обряды могут проводиться в зданиях религиозного назначения, расположенных на территории государственных образовательных учреждений, а также в помещениях, которые специально выделяет администрация организации по просьбе учащихся и их родителей», – разъяснила РИА «Новости» руководитель юридической службы Московского патриархата, инокиня Ксения Чернега.

Но несколько запоздалые разъяснения со стороны Церкви, как это уже случалось, скорее всего, потонут в вале дискуссий, большая часть которых будет иметь своей целью вовсе не поиск истины. Так вот завелось у нас, что вопросы отношений Церкви и государства находят в блогосфере едва ли не самый активный отклик. Общество сильно наэлектризовано спорами о религии, ее месте в школах и о самом образовании. Лишний раз, думается, не стоит напоминать, что вопросы такого рода должны обсуждаться деликатно. Достаточно вспомнить недавнюю историю с директором одной из школ Ставрополья, который дерзнул сделать замечание школьницам в хиджабах.

Нервная, если не нервозная реакция общественного мнения на темы такого рода заставляет даже доселе прямолинейных провластных функционеров становиться едва ли не образцами толерантности. «Я хотел бы подчеркнуть, что Россия – светское государство, многоконфессиональная страна. К таким инициативам нужно относиться внимательно и осторожно. До обсуждения этого вопроса на уровне исполнительной власти необходимо обсудить его с представителями конфессий, общественных организаций, чтобы понять, существует ли объективная потребность в этом», – приводят информагентства высказывание депутата-единоросса Владимира Бурматова.

Обсудят – в том нет никаких сомнений. Как обсудят и перспективы законопроекта о защите религиозных чувств граждан. Время нынче такое – неспокойное, больную тему лучше лишний раз обмозговать, отложив решение на потом.

В беседе с обозревателем KM.RU известный педагог, председатель совета директоров школ России, президент Академии творческой педагогики, доктор педагогических наук Яков Турбовской призвал педагогов не спешить с принятием столь ответственных решений:

– В разные периоды перед обществом и государством возникают проблемы, к которым нужно прикасаться очень осторожно, потому что они вовсе не выдуманные, а затрагивают самые главные в человеческой жизни чувства людей – мировоззренческие. И в этой связи мне представляется, что, при всей важности этих проблем, одним людям никак нельзя забывать о том, что есть и другие люди со своими ценностями.

Мы вообще очень неправильно понимаем, что такое светское образование: мы определяем его по тому, есть ли в школе религиозное воспитание или нет. Но светское образование – это совсем другое. Это исторически выстраданная вера людей в то, что они все же смогут жить по-людски, не убивая друг друга, не беря друг друга за глотку, уважая вкусы, мнения, чувства, веру разных людей и их стремление жить вместе.

Категорически нельзя переносить в детскую среду болезни взрослого мира. Не надо надеяться на то, что вот сейчас мы перенесем в пространство школы нерешенные проблемы, и они рано или поздно решатся следующими поколениями. Нет такой гарантии, но, со всей вероятностью, все лишь еще больше усугубится.

Истина простая: не нужно допускать гражданского противостояния, когда один народ разделяется между собой и одна его часть живет с мыслью о том, чтобы победить другую. Там, где идет речь о таких победах, просто нет светлого и радостного будущего у людей, живущих вместе. Все уйдет на так называемую борьбу. Если наше представление о счастье – это борьба друг с другом, ну тогда давайте продолжать двигаться в этом духе и не жаловаться, что по моральной и нравственной части у нас все так плохо.

Когда-то в своей рубрике, которую я веду в журнале «Образование и философия», я был вынужден начать дискуссию о вере и религии в школе. Я получил письмо от одного учителя, который с возмущением писал мне, что Православная церковь насильно стремится внедрить себя в школу. И так как моя рубрика предполагала открытую дискуссию, она и последовала. Начали выступать люди, которые были за или против такой тенденции, было опубликовано шесть статей.

По итогам этой дискуссии я уже было собрался написать свою подытоживающую статью, но прежде я решил не ограничиваться лишь анализом мнений тех шести авторов, которые изложили свои позиции в статьях, а посмотреть, как эта тема дискутируется в обществе. Я полез в Интернет, и то, что я там увидел, повергло меня в настоящий шок. Представители различных религий с такой злобой, с ярлыками ополчились друг против друга, общались между собой с такой ненавистью, что я решил озаглавить свою статью «Не подводя итоги, или Осторожно: школа!». В ней я выступил с призывом к работникам образования: господа, вы сперва в своей взрослой среде найдите консенсус, примирение, а потом уже прикасайтесь к школе!

Школа – очень нежный инструмент, который требует взвешенности, и потому мы должны понимать, что если мы что-либо делаем в плане религиозного образования, то в отместку кто-то другой будет делать диаметрально противоположное. Нам это нужно? Мы не сможем сегодня обойтись без этого? К чему торопиться?

Нужно время, чтобы успокоиться, научиться относиться друг к другу без неприязни, без ненависти, без пошлости. А посмотрите на дискуссии на современном ТВ! Я полвека отдал образованию и просто не могу не понимать простой истины: если мы любим наших детей, если мы думаем о будущем нашей страны – не нужно насильно тащить людей к добру, надо делать так, чтобы в жизнь насаждались идеалы, нужные людям. Давайте посмотрим на XIX век: о чем тогда спорило общество? «Герой нашего времени – кто он?» А кто у нас сегодня герой нашего времени? Мы задумываемся? Мы даже не говорим на эти темы. Если мы позволяем себе приглашать в публичные телепередачи представителей шоу «Каникулы в Мексике», то куда нам дальше двигаться?! Так что давайте для начала наведем порядок во взрослой жизни, определимся с нашими идеалами, как выстраивать отношения с разными людьми, в том числе представляющими разные религии, а потом уже будем лезть к детям.
Виктор Мартынюк
Источник: km.ru


Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
0
Просмотров 24
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+