Личный кабинет
Смотря вперед

«Перевернутое» обучение = активное обучение






Сегодня в вечернем выпуске новостей был репортаж про немецкого профессора Йорна Ловискаха (Jörn Loviscach), знакомого мне по лекциям на YouTube. Ловисках публикует в свободном доступе короткие 10-15 минутные ролики в духе Академии Хана. В репортаже один из его коллег высказал мнение, что такая практика — свободное распространение записанных лекций — вряд ли приведет к опустошению университетских аудиторий. Согласен, аудитории не опустеют, но они могут измениться.

К сожалению, большая часть обсуждений, вызванных появлением Академии Хана и подобных ей инициатив, заканчиваются спорами о возможности подмены «живого преподавателя» записанными роликами и специальным ПО. Я думаю, и даже успел убедиться в этом на Международном фестивале деятелей образования, что причина такого ракурса дискуссий кроется в недопонимании идеи «перевернутого» обучения.

Перевернутое обучение (flipped learning) представляет собой одну из форм смешанного обучения, которая позволяет «перевернуть» обычный класс следующим образом. Вместо домашнего задания учащиеся смотрят короткие видео-лекции в сети — самостоятельно проходят теоретический материал, — а все аудиторное время, когда учитель или преподаватель рядом, используется для совместного выполнения практических заданий — западные коллеги сравнивают это с решением домашнего задания в классе (отсюда и метафора «перевернутого класса»). []


Лекции на YouTube — это не наглядный и не дополнительный материал, который можно, например, демонстрировать во время занятий; эти ролики позволяют отменить «живые» лекции, высвободив все аудиторное время для «живой» практики. Очевидно, что при наличии записи учащиеся могут смотреть и конспектировать лекции дома. Следовательно, драгоценное аудиторное время можно посвятить решению практических задач и взаимодействию.

Я считаю, что перевернутое обучение следует относить к активным формам, о которых говорится в наших образовательных стандартах. Эта форма организации учебного процесса не является новой и успела привлечь внимание западных коллег благодаря опыту Эрика Мазур (Eric Mazur), «пионера» reversed instruction из Гарвардского университета (предлагает студентам самостоятельно изучать теоретический материал перед очередным лекционным занятием, которое проходит в форме диалога).

Чтобы реализовать перевернутое обучение, преподаватель должен: а) спроектировать систему учебных задач (содержание аудиторных занятий), отвечающую образовательному стандарту по дисциплине; б) составить плейлист из роликов с необходимой теорией. Ролики не обязательно готовить самостоятельно, для таких случаев существуют открытые образовательные ресурсы (в том числе и на русском языке). Я думаю, будет полезным сопроводить плейлист ссылками на соответствующие разделы учебника. Поскольку учащимся необходимо заранее готовиться к занятиям, важно снабдить их материалами и точным расписанием в самом начале курса.

Мы должны понять, что YouTube, способный неограниченно воспроизводить лучших в мире лекторов, вовсе не упраздняет обычного преподавателя. Упраздняется пассивное слушание за партой — сомнительный повод присутствовать в учебном заведении 21 века. Но что еще более интересно и заслуживает специального исследования — это организация «домашнего» этапа перевернутого обучения, который происходит в контексте сетевого взаимодействия с преподавателем, однокурсниками и другими участниками персональной учебной сети.


    07.03.2013 | 15:15
    Лилиана Пертенава Пользователь

    Иван, добрый день! Опубликовала в своём блоге перевод материала по flipped classroom и дала ссылку на Вашу публикацию по теме. Возможно, будет интересно:http://pedsovet.org/forum/index.php?autoco...showentry=29479


     

    avatar 11.12.2012 | 10:59
    Татьяна Комарова Пользователь

    Иван, какие Вы актуальные темы для размышления предлагаете, причём которые сразу можно апробировать на своей собственной практике. Данная форма организации учения и обучения, действительно, интересна. Я пыталась воплотить её "в жизнь" в прошлом учебном году, но это были отдельные темы, скорее ситуативное, а не системное применение, т. к. оно требовало другого подхода к организации аудиторных занятий со стороны учителя, что весьма ресурсозатратно... Вот что меня поразило в этом экспериментальном режиме, так это то, что активность и продуктивность работы всего лишь нескольких уроков была гораздо выше, чем в обычном режиме.


     

    avatar 09.12.2012 | 00:40
    Владислав Редюхин Пользователь

    Здравствуйте, уважаемый Иван Юрьевич! Вы приводите пример ФОРМЫЦитата (']Перевернутое обучение (flipped learning) представляет собой одну из [size=)форм смешанного обучения[/size], которая позволяет «перевернуть» обычный класс следующим образом. Вместо домашнего задания учащиеся смотрят короткие видео-лекции в сети — самостоятельно проходят теоретический материал, — а все аудиторное время, когда учитель или преподаватель рядом, используется для совместного выполнения практических заданий — западные коллеги сравнивают это с решением домашнего задания в классе (отсюда и метафора «перевернутого класса»). […]Я решил попробовать себя в качестве "перевернутого" ученика и посмотрел материал Jörn Loviscach. Правило Бернулли-Лопита́ля — доказанный метод нахождения пределов функций, раскрывающий неопределённости вида ноль на ноль и бесконечность на бесконечность, утверждающее, что при некоторых условиях предел отношения функций равен пределу отношения их производных, применено в видео-материале верно.Но вот какие вопросы мог "принести" на урок после этого ученик1) Что это за условия, ограничивающие "правило Лопиталя"?2) Но вот второй пример "сокращения дроби" предполагает деление числителя и знаменателя на возмжный ноль. Почему нельзя делить на ноль?3) Сокращение дроби при делении на (х-3) подразумевает изменение области опредеоления функции. То есть мы находим предел ДРУГОЙ функции, а не исходной..Что по СОДЕРЖАНИЮ ответит ему учитель, удерживающий одновременно и теорию, и социальную практику?:=))Цитата В любом случае, я разделяю точку зрения Венгера (автор сообществ практики) и прочих исследователей, считающих различные теории в социальных науках всего лишь способами описания явлений, призмами для осмысления. Если кто-то захочет совместить несколько, чтобы получить новый способ описания, то почему нет?


     

Дата регистрации: 28.07.2010
Комментарии:
3
Просмотров 26
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+