Личный кабинет
Мой блог

АФОбучение, или Педагогика Александра Филянда




О роли поэзии в развитии эмоционального интеллекта ребенка. Именно этот вид интеллекта,как сейчас уже начинают признавать во всем мире, является не менее, а может быть и более важным, чем пресловутый IQ, для развития ребенка и подростка, в наши дни несравненно более зажатых обстоятельствами, условностями, образом жизни не только по сравнению с их сверстниками, жившими в естестественной среде.



Но и даже по сравнению с нами, получившими образование в школах ХХ-го века, где исключительно мало было техники, но в мириады раз больше было подлинной любви учителей, настоящей дружбы, полноценного общения с родителями, у которых в свою очередь было и намного больше свободного времени для подобного общения с нами. И главным средствои информации и эмоций была у нас, разумеется, книга. 

Даже просто читая хорошие книги в одиночестве, учились мы и чувства и эмоции других людей понимать и различать и свои чувства и эмоции выплескивать, сопереживая героям, любя добрых и неприязненно относясь к злым и т.д. А для подростков с их первыми любовными переживаниями книги, особенно поэтические, и вообще жизненно необходимы, ибо именно из них, а не только со слов родителей или друзей получает стремительно изменяющийся в эти годы человек очень важную для себя информацию о том, что не он первый переживает подобное, что давно уже описаны подобные ситуации и даны самые лучшие рецепты поведения во всех самых сложных случаях человеческих взаимоотношений. И ничто в мире подобный источник иформации для ребенка или подростка заменить не может.

Сейчас, к сожалению, как Вы и сами знаете, естественным путем у очень многих детей и подростков эмоции совершенно не выплескиваются, книг многие из них просто не читают, а если и читают, то чтобы просто от программы школьной отделаться, компьютерные игры - это по сути игры с самим собой, реакции друзей человек не видит, реакция полученная по интернету зачастую полностью искажена, понять ее крайне трудно, да и получена она от такого же зажатого и стесненного эмоционально человека, что вызывает страшную зажатость детей и особенно подростков, не желающих делиться ни с кем никакими своими эмоциями и переживаниями. Может даже показаться на первый взгляд, что подобная эмоциональная зажатость, полная закрытость, даже отчужденность подростка от мира более отвечает духу нашего века с его максимальной обособленностью большинства людей друг от друга и концентрацией лишена себе самом и материальных вопросах, но, к сожалению, именно подобные зажатость и закрытость, невыплескиваемость вовремя или вообще эмоций может приводить к регулярным психотравмам, приводящим в свою очередь и к сильным психологическим срывам буквально на пустом месте, а порой и к самым несравненно худшим последствиям.

К сожалению, теперь уже во все более младшем и младшем возрасте, совершенно еще вроде бы детском, на наш традиционный русско-советский педагогический взгляд.

Но эмоциональную составляющую детей и подростков надо развивать отнюдь не только ради предовращения в их жизни самых разных негативных ситуаций. Уже неоднократно писалось и доказывалось, что эмоции формируют именно особый вид интеллекта, способный очень качественно поднять учебные и иные личностные показатели развития ученика, даже на первый взгляд неспособного или же недостаточно способного к тому или иному предмету, к тому или иному виду деятельности. 

Об эксперименте поэтического воздействия на детей в нашей школе.

Результаты даже такого пассивного (когда им читают стихотворения в течение какого-то длительного времени, примерно 1-3 часа в неделю, от от получаса до часа в день, в зависимости от возраста вот уже более четырех месяцев с учетом каникул), но регулярного восприятия детьми именно поэтических произведений приводят к очень серьезным изменениям во всем развитии ребенка и подростка - очень серьезному улучшению его разговорной речи, письменной грамотности, культуры поведения и серьезности образа мыслей в целом, серьезно возросшему интересу к самостоятельному чтению стихотворений, баллад, даже больших поэм самых разных авторов самых разных времен и народов - от античности до наших дней - и ко все более регулярным попыткам попыткам соственного сочинительства стихотворений и - у музыкально одаренных детей - песен. Во время чтения стихотворений выплески эмоций не просто не подавляются, они даже приветствуются (в разумных пределах, разумеется).

И вот получается так, что, слушая стихотворения самых разных поэтов, стран и эпох неделю за неделей, месяц за месяцем ребята постепенно начинают все яснее и яснее понимать, что поэзия, по крайней мере поэзия, сотворенная подлинными гениями - это не есть просто красиво зарифмованный набор слов, даже не просто кладезь рецептов для отношений с людьми и поведения в тех или иных ситуациях, это некое особое, сакральное пространство, (даже некая ноосфера или ее часть, если можно так сказать) тесно связанное с нашей обыденной жизнью и все же стоящее неизмеримо выше ее, поднимая каждого из нас над временной повседневностью и приближая нас к самому вечному и самому главному.

Во время подобных занятий совершенно пропадает интерес детей с ежеминутному обшению с их эектронными "друзьями", ребята либо слушают, либо читают выбранные стихотворения по принесеннымими самими книгам - и подобное усилие над собой, подобная собственная работа ума уже не могут не радовать.

Возможно именно поэтому дети и подростки все чаще просят увеличить время занятий, чтобы не только им, но и они сами почитали бы для всего класса полюбившиеся им стихотворные произведения или же собственные свои опыты на этом пути. У младших детей подобные занятия теперь перемежаются с рисованием и обучением основам каллиграфии различных графических систем и шрифтов. И словно внезапно начинает расти успеваемость детей и по предметам совершенно не одного гуманитарного лишь цикла, где вообще, казалось бы, никакие прорывы ожидаться были не должны.

Про максимальную пользу подобных занятий - в первую очередь на русском для обучения иностранным языкам я уже даже не говорю, поскольку это для меня давно уже просто очевидно и я об этом не раз писал : чем лучше у человека развито владение родной речью, насколько она богаче, свободнее и разнообразнее, тем легче и быстрее обучить его любому, пусть и максимально сложному иностранному языку. 




Дата регистрации: 18.01.2017
Комментарии:
0
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+