Личный кабинет
Фотография
Изменить
Имя
Татьяна
Отчество
Александровна
Фамилия
Подосенина
Изменить
Место работы
Центр дополнительного образования "Охта"
Должность
педагог
Изменить
О себе
О студии компьютерной графики «Лики детства».

WWW.LIKIDETSTVA.RU

Как изложено в «Винни-Пухе» - «давным-давно, кажется, в прошлую пятницу…»
Давным давно, для нынешнего поколения детей и их родителей, в 1991 году, я впервые в Америке столкнулась вплотную с феноменом компьютерных игр и их последствиями. Столкнулась и ужаснулась, глядя в зомбированные глаза детей, которые алчно желали визуальной жвачки, как минимум. А как максимум – изощренно разрушать и убивать, сидя за компьютером.

Тогда в нашем благословенном Отечестве ничего такого не происходило, и не хотелось, чтобы эта «чума», быстро расползающаяся по миру, нас погребла под собой. Очень сильно не хотелось. И стала я думать, какую альтернативу можно предложить детям, чтобы, использовав тот же самый компьютер, не отрабатывать навыки разрушения, а развивать светло и спокойно навыки созидания, вдумчивого, осмысленного, радостного.

Задача, сразу скажу, - не из легких, потому что, как известно, «нет пророков в своем Отечестве». Мы вообще мало умеем слышать друг друга, а уж в девяностые годы об этом и говорить не приходилось. Лихое было время. Наверно, это звучит как-то не реально: учитель информатики одной из Питерских гимназий пытается решить глобальную проблему. Сейчас мне самой кажется отчаянной та смелость, с которой взялась за работу. Графических редактор тогда еще не было, никаких программ для детей по компьютерной графике не было, и как именно делать эти программы я не знала. Просто очень хотелось придумать какое-то противоядие компьютерным играм, да такое, чтобы дети вошли поглубже в неиссякаемые слои традиционного искусства, которое нам оставили предыдущие поколения, жившие на нашей планете, и это искусство вошло в их мировосприятие, мировоззрение, как некая непреложность.

А что было? Были компьютеры (с нынешней точки зрения – очень смешные и маломощные), был Питер: Эрмитаж, Русский Музей, Музей Этнографии, и т.д. Было желание помочь детям, хотя бы сделать некую прививку от надвигающейся «чумы».

Вот с этим арсеналом и начала работу.

Сначала – очень робко, с Эрмитажем. Работала тогда в 85 гимназии учителем информатики, ученики занимали призовые места на конкурсах и олимпиадах по программированию, и администрация школы (большое им спасибо!) разрешила эксперимент. С детишками 5-6 классов никто информатикой тогда не занимался, вот я и взялась рисовать с ними. Мы ходили на экскурсии в Эрмитаж, Летний сад (благо, он был рядом!), и рисовали в редакторе Picture Maker. Сейчас об этом редакторе мало кто помнит, но тогда он был единственно доступным средством.

Очень скоро поняла, что одних искусствоведческих знаний детям недостаточно. Рисунки, которые делали дети, поражали меня цветовой гаммой, очень негармоничной, зачастую мне было от этих рисунков просто худо физически. Не будучи сверх самоуверенным человеком, стала подумывать о своей профнепригодности. Вот рисуют дети, и им хорошо от такого сочетания цветов, а мне – худо. Что делать? Обратилась к психологам университетским, и они мне сказали, что у меня-то – профпригодность, а вот у детей- очень высокий уровень тревожности, что, по большому счету, - путь в невроз. И с этим нужно работать. Вопрос: как? Одними культорологическими средствами не обойтись, нужны профессиональные психологи.

Опять-таки, спасибо администрации гимназии! Пригласили психолога, стали работать совместно. Но! Психологи работают с устойчивыми чертами личности, например, с чертами характера, а творчество, в своей основе, во многом – бессознательно. И тогда стала искать психоаналитиков, в то время с бессознательным в человеческой психике работали только психоаналитики. Нашла. Меня тогда спрашивали: «Ну, и зачем тебе это?» Спрашивали коллеги в гимназии, спрашивали на всевозможных конференциях. Я и сейчас не могу внятно и коротко ответить, зачем мне все это было нужно, и зачем нужно сейчас. Интересно! И очень хочется помочь детишкам осознать и полюбить этот прекрасный мир, в котором мы живем, ибо видеоряд, который выливается на них с экранов телевизоров, компьютерные игры и прочие цивилизационные искусы, не способствуют ни развитию доброжелательности в ребенке, ни потребности в сотрудничестве, ни любви к Жизни. Вот смотрит ребенок телевизор, и в него вливается мусор, если не яд, и он этот яд впитывает, как норму жизни. Так должно быть? Нет, не должно. Не для этого пришел человечек в мир. Нужно что-то менять.

Хочется помочь, хочется донести до сознания ребенка, но как, как? Пошла учиться в Восточно-Европейский Институт Психоанализа. Вроде что-то стала понимать, но институт – фрейдистский, а мне гораздо ближе юнгианская концепция, основанная на архетипах коллективного бессознательного. Стала разбираться глубже, и тоньше. И дальше, дальше… В общем, продолжаю учиться. Частично, более подробно об изысканиях и размышлениях можно почитать в моих статьях, размещенных на сайте, они в Москве публиковались.

И работы детей стали меняться. Посмотрите, они стали солнечнее и радостнее, одна «Масленица» чего стоит! И я уже немножко знаю, как это делать! А это – главное…

Статьи, грант, учебники, признание уже были потом…

Если говорить о технической стороне курса, то данный курс рассчитан, как минимум, на 3 года (у меня были ученики, которые учились 5, 7 лет). Первые полтора года мы рисует в редакторе NeoPaint, затем работаем в Photoshop. Эти первые полтора года посвящены композиции рисунка, цветоведению, цветоразличению, цветопредпочтению. Японцы считают, что существует прямая и обратная зависимость между цветопредпочтением и состоянием психики человека, в чем я многократно убеждалась на практике. И если удается установить у ребенка гармоничное цветопредпочтение, то наступает известная гармонизация психического состояния. Первые работы детей, как правило, резкие и «рваные», потом – все мягче и мягче, плавнее, гармоничнее. Я не устаю повторять: «Делайте мягкие движения души, тогда и линии у вас будут мягкими, плавными. В ПРИРОДЕ нет рваных форм». Мы вообще разучились мягко двигаться, мягко говорить, мягко общаться… Будем научаться!

Почему студия называется «Лики детства? Я как-то у детей спросила: «Почему у Феди – лицо, а у святого – лик?» Наверно, в этом и заключается ответ. Лик – это больше, чем лицо, это что-то другое, смысловое наполнение слова другое. Для меня у детства – лики, такие разные, такие прекрасные. Все! Восточная мудрость говорит: «Всегда говори с ребенком очень внимательно, осторожно и уважительно, ибо ты никогда не знаешь, кто перед тобой стоит». И когда ребенок приходит на занятия, я всегда стараюсь рассмотреть, как-то предугадать, кто ко мне пришел. И когда он, получив то, что можно получить на занятиях, уйдет, хочется, чтобы он ушел хотя бы с капелькой света, чтобы на занятиях на него этот свет пролился и в него вошел, стал его частью.

Будем трудиться!
Изменить
Страна
Россия
Изменить
Регион
Санкт-Петербург
Изменить
Основная сфера деятельности
Изменить
Дополнительные сферы деятельности
Изменить
  • Дошкольная организация

  • Общеобразовательная организация

  • Организация высшего образования

  • Организации послевузовского образования или науки

  • Орган управления образованием

  • Другое

  • Организация дополнительного образования

  • Организация среднего профобразования

Основной профессиональный интерес
Изменить
Дополнительные профессиональные интересы
Изменить

Статус на сайте:

"Пользователь"


Всего экспертиз на сайте: 0.


До статуса "эксперта сайта" осталось провести экспертиз: 100


Член жюри на конкурсах: 0.




Всего публикаций на сайте: 29.


Работы учащихся студии "Лики детства" URL: http://pedsovet.org/publikatsii/bez-rubriki/raboty-uchaschihsya-studii-liki-detstva-1 (Дата публикации: 24.04.2010)

Коллажи учащихся студии компьютерной графики "Лики детства" URL: http://pedsovet.org/publikatsii/bez-rubriki/kollaji-uchaschihsya-studii-kompyuternoy-grafiki-liki-detstva-2 (Дата публикации: 02.06.2010)

Работы учащихся студии компьютерной графики "Лики детства" URL: http://pedsovet.org/publikatsii/bez-rubriki/raboty-uchaschihsya-studii-kompyuternoy-grafiki-liki-detstva-2 (Дата публикации: 24.04.2010)

Рисунки учащихся студии компьютерной графики "Лики детства" URL: http://pedsovet.org/publikatsii/bez-rubriki/risunki-uchaschihsya-studii-kompyuternoy-grafiki-liki-detstva-10 (Дата публикации: 28.05.2010)

Рисунки учащихся студии компьютерной графики "Лики детства" URL: http://pedsovet.org/publikatsii/bez-rubriki/risunki-uchaschihsya-studii-kompyuternoy-grafiki-liki-detstva-4 (Дата публикации: 25.04.2010)

Рисунки учащихся студии компьютерной графики "Лики детства" URL: http://pedsovet.org/publikatsii/bez-rubriki/risunki-uchaschihsya-studii-kompyuternoy-grafiki-liki-detstva-6 (Дата публикации: 25.04.2010)

Работы учащихся студии компьютерной графики "Лики детства" URL: http://pedsovet.org/publikatsii/bez-rubriki/raboty-uchaschihsya-studii-kompyuternoy-grafiki-liki-detstva (Дата публикации: 24.04.2010)

Рисунки учащихся студии компьютерной графики "Лики детства" URL: http://pedsovet.org/publikatsii/bez-rubriki/risunki-uchaschihsya-studii-kompyuternoy-grafiki-liki-detstva-11 (Дата публикации: 28.05.2010)

Коллажи учащихся студии компьютерной графики "Лики детства" URL: http://pedsovet.org/publikatsii/bez-rubriki/kollaji-uchaschihsya-studii-kompyuternoy-grafiki-liki-detstva (Дата публикации: 28.05.2010)

Рисунки учащихся студии компьютерной графики "Лики детства" URL: http://pedsovet.org/publikatsii/bez-rubriki/risunki-uchaschihsya-studii-kompyuternoy-grafiki-liki-detstva-1 (Дата публикации: 24.04.2010)

Рисунки учащихся студии компьютерной графики "Лики детства" URL: http://pedsovet.org/publikatsii/bez-rubriki/risunki-uchaschihsya-studii-kompyuternoy-grafiki-liki-detstva-8 (Дата публикации: 26.04.2010)

Рисунки учащихся студии компьютерной графики "Лики детства" URL: http://pedsovet.org/publikatsii/bez-rubriki/risunki-uchaschihsya-studii-kompyuternoy-grafiki-liki-detstva-2 (Дата публикации: 25.04.2010)

Рисунки учащихся студии компьютерной графики "Лики детства" URL: http://pedsovet.org/publikatsii/bez-rubriki/risunki-uchaschihsya-studii-kompyuternoy-grafiki-liki-detstva-7 (Дата публикации: 25.04.2010)

Рисунки учащихся студии компьютерной графики "Лики детства" URL: http://pedsovet.org/publikatsii/bez-rubriki/risunki-uchaschihsya-studii-kompyuternoy-grafiki-liki-detstva-9 (Дата публикации: 26.04.2010)

Рисунки учащихся студии компьютерной графики "Лики детства" URL: http://pedsovet.org/publikatsii/bez-rubriki/risunki-uchaschihsya-studii-kompyuternoy-grafiki-liki-detstva-5 (Дата публикации: 25.04.2010)



Участие в конкурсах: 0.


Участие в событиях: 0.


Участие в тестировании: 0.


Ответов на советы: 0.


До статуса "Консультанта сайта" осталось дать ответ на : 30 вопросов


Участие в исследованиях: 0.


footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+