Личный кабинет

Современный учитель


Описание опыта работа учителя английского языка в старшей школе. Философский анализ требований к учителю государства, общественности, учащихся. Позиция самого учителя в рамках современности. Главное назначение учителя. Краткое описание методической темы, педагогической концепции. Описание некоторых приемов преподавания английского языка.

Современный учитель

 

«Опыт – лучший учитель, но кто же такой лучший учитель? Вот такая игра слов, которая наводит на философские размышления. 

А что, если посмотреть на профессию учителя с точки зрения модели поведения человека, заданной социальной позицией? Итак, рассмотрим социальные роли и их требования к учителю. Какими же нас, учителей,  хотят видеть в социуме?

Государство. Государство буквально принуждает нас к выполнению стандартов образования, обеспечению компетентностного подхода, суть которого состоит в развитии каждого ребенка в рамках его способностей и возможностей. При этом сформировать Универсальные Учебные Действия к концу школы и естественно, каждый ученик должен сдать ЕГЭ на максимально высокие баллы!

Требования родителей зачастую пересекаются с требованиями государства. Они хотят получить по окончанию школы личность с творческим мышлением, способностью к рефлексии и самопознанию, умением работать в коллективе, развитой коммуникативной компетенцией, а так же умением работать с информацией. По большому счету, невзирая на истинные способности учеников, мы должны сделать их подкованными к самостоятельной жизни.

Общественность же, в свою очередь, всегда предъявляла к учителю повышенный спрос, она хотела видеть учителя свободным от всех недостатков. В уставе львовской братской школы 1586 г. было записано: «Дидаскал или учитель сея школы мает быти благочестив, разумен, смиренно мудрый, кроток, воздержливый, не пьяница, не блудник, не лихоимец, не сребролюбец, не чародей, не басносказитель, не пособитель ересям, но благочестиво поспешитель, образ благий во всем себе представляющий не в ситцевых добродетелях…». В самом начале XVII в. сформулированы обширные и четкие требования к учителю, которые не устарели по сей день. Я.А. Коменский рассудил, что главное назначение учителя состоит в том, чтобы своей высокой нравственностью, любовью к людям, знаниями, трудолюбием и другими качествами стать образцом для подражания со стороны учеников и личным примером воспитывать у них человечность.

Ученики же предъявляют свои требования к учителю. Вот фрагмент  из школьного сочинения «… Идеальный учитель, по моему мнению,  умный, добрый, все понятно объясняет, всегда в хорошем настроении, может поговорить с нами на любые темы …».  Идеальному учителю интересен процесс, ребенок доверяет тому, что действительно интересен учителю.

Напрашивается вывод: Учительская профессия предъявляет к человеку достаточно высокие требования. Безусловно, существуют критерии, категории, конкурсы, олимпиады целью которых является выявление лучших учителей. Но не существует сегодня научного определения в толковых словарях такому понятию.

И какова же позиция самого учителя в социуме при данных требованиях?

Непременно нужно стать успешным в своей деятельности, а учитывая современные тенденции, безусловно, учитель должен быть современным. Быть профессионалом, соединять в себе любовь к делу и к ученикам. Педагогический профессионализм определяется, прежде всего, через понятие педагогическое мастерство. Это владение системой психолого-педагогических знаний, навыков, умений и способностей к  организации образовательного процесса и его эффективному осуществлению.
Педагогическое мастерство может рассматриваться и как идеал педагогической работы, побуждающий педагогов к самосовершенствованию, и как эталон, содержащий оценку эффективности педагогической деятельности. Несомненно, что одним из важнейших критериев педагогического мастерства в современной педагогике считается результативность работы учителя, которая проявляется в стопроцентной успеваемости школьников и устойчивом их интересе к предмету, т.е. учитель тогда – педагог-мастер, если он умеет учить всех без исключения детей.              

Поэтому педагог всегда находится в поиске. В поиске лучших методов, теорий, форм обучения. Анализирует. И это правильно! Ведь в процессе анализа возрастают шансы на улучшение своих результатов. Позвольте и мне поделиться с вами анализом своего труда.

Учитывая требования ФГОС нового поколения, я работаю над реализацией методической темы: «Использование новых технологий как средство повышения мотивации учащихся на уроках». Ведь мотивация – это важнейший компонент структуры учебной деятельности. Для меня важно, чтобы не только учитель, но и ребенок получал удовольствие от своей деятельности. А учитывая специфику предмета английский язык, я считаю, что это возможно только в том случае, если у  ребенка в первую очередь, имеется четкое понимание того, что от него ждет учитель. «Четкое понимание цели» – это первый компонент из моей уже педагогической концепции. Схематически она выглядит так: Четкая цель, как осознание предстоящей деятельности + Современные методы, чтобы заинтересовать + Основные правила, это теория + Обязательно практика = И как результат успешное овладение материалом, достижение цели.

Clear aim + Modern methods + Base rules + Practice = Successful result

Определиться с методической темой мне помогли международные курсы повышения квалификации учителей английского языка «English for teachers». Они проходили в рамках краевого проекта Министерства образования и науки Пермского края «Изучение английского языка как языка мировой науки и международного общения» 2013 г..

 На курсах происходило непосредственное общение с педагогом - носителем языка, который помимо языковой практики выдал нам огромный методический комплекс рекомендаций, который мы на себе в рабочих группах и опробовали.

Но это все теория. Как же я ее применяю на практике.

Итак, работаю я с 10-11 классами базового и профильного уровней обучения английского языка дневной формы обучения.  С рабочей молодежью города - это 10, 11,12 классы очно-заочной формы обучения и дистанционно -  с ребятами, которые в силу каких-то обстоятельств не могут посещать школу. 

Руководствуюсь в первую очередь УМК под издательством “Express Publishing” , в которой нашли отражение традиционные подходы и современные тенденции российской и зарубежных методик обучения иностранному языку.  Естественно, УМК отвечает требованиям Федерального государственного образовательного стандарта общего образования и соответствует общеевропейским компетенциям владения иностранным языком (Common European Framework of Reference), a также соответствует стандартам Совета Европы. (Во время рассказа демонстрирую УМК).

Но, помимо наличия такой хорошей базы, хочется разнообразить свои уроки какими-то новинками методики. Сегодня существует множество упражнений, нацеленных на вовлечение ребенка в активную деятельность на уроке.

Вспомним, с чего я начала свое выступление - с проблемной ситуации, с определения «Опыт – лучший учитель». Фраза нас побудила задуматься. Часто, на уроках, посвященных изучению нового материала, я применяю такой метод. Но зачастую это не философские выражения, а определение какого – либо понятия, на котором и строится дальнейший урок. Но даю не чистое определение, чтобы просто прочитать, а стараюсь сделать из него именно упражнение на определение лексических или грамматических ошибок. Например: На доске дано предложение, найдите в нем и исправьте орфографические ошибки. Или в предложении нарушен порядок слов, а в английском языке порядок слов строго фиксированный. Ребята сразу активизируются, возникает азарт. Кроме того, задание такого характера не сложное, ошибки почти всегда очевидны, создается ситуация успеха. Плюс ко всему, учащиеся вовлекаются в атмосферу иноязычно общения, потому как для исправления ошибки требуется составить предложение. Ну а для снятия этих трудностей я использую наглядность – на доске оформляю схему предложения, следуя которой получится полноценное высказывание. Ну а уже из исправленного предложения можно определить цель или тему, в зависимости от требуемой ситуации.

Существуют еще ряд приемов, которыми я активно пользуюсь.

Но сначала поясняю: основной целью обучения ИЯ является развитие коммуникативной компетенции. В свою очередь коммуникативная компетенция состоит из четырех основных компонентов: говорение, аудирование, чтение и письмо, есть еще и грамматика, но это отдельный разговор. Из данных компонентов и строятся задания ЕГЭ по английскому языку. Естественно, что развитие коммуникативной компетенции невозможно без овладения всех этих компонентов в равной степени, о чем, кстати, я не устаю повторять ребятам и требую от них понимания этой концепции. Многие уже по памяти, не задумываясь,  могут воспроизвести целые предложения, касающиеся коммуникативной компетенции. Для этого я всегда им показываю картинку, на которой изображены обычные люди в процессе коммуникации. Простым методом – вопрос-ответ, можно выяснить, чем занимается каждый человек, соответственно, сделав вывод на английском языке, а чем же мы будем заниматься, и какие навыки будем развивать. Схема с картинкой изображения процессов общения работает на целеполагание.

Ряд упражнений, эффективность которых бесспорна и которые не могут остаться без внимания это так называемые Pre-speaking, pre-listening, pre-writing, pre-reading activities. По большому счету, названия таких упражнений не имеют корректного перевода на русский язык, однако суть ясна – это  подготовительные упражнения непосредственно перед выполнением основных упражнений, направленных на развитие той или иной компетенции.

Например, Pre-speaking activities – это упражнения, которые готовят ребенка к этапу говорения. Некоторые из них, как, например «Ice-breaker activity» (упражнения на знакомства, упражнения вопрос-ответ), являются упражнениями для снятия барьера между ребятами и учителем, особенно они эффективны в новых коллективах или вначале учебного года. Упражнения « Ask the right questions» (задай правильный вопрос), «Read Write Speak» (прочитай, напиши, скажи), «Spot the difference» (найди различия) помогают вспомнить, структурировать лексику по теме и подготовить учащихся к возможным вопросам и ответам по теме. «Talking the story» (рассказать историю). Прежде чем начать изучение новой темы, рекомендуется привести пример либо из жизни самого учителя, либо рассказать какую-нибудь историю, сопровождая свой рассказ простыми рисунками на доске. Таким образом, привлечь внимание учащихся, заинтересовать их и подготовить к своим устным высказываниям.

Pre-writing activities – это упражнения, которые готовят ребят к самому сложному этапу:  написание эссе. По требованиям современных стандартов, в результате изучения ИЯ в школе, выпускник должен уметь писать на ИЯ те же тексты, что и на родном языке, учитывая и грамотность изложения своих мыслей, и умение аргументировать, анализировать свои высказывания.   На данном этапе естественно выдается теоретический материал – theory box. Предпочтения здесь я отдаю парным или индивидуальным форам работы, целю которых, является сформировать представление о структуре изучаемого материала, письма или эссе определенной категории. Ребята в паре обсудили, кто что понял, потом вместе уже вычленяем главное. Не приходится самой полностью все рассказывать, как это было принято раньше. Формируется умение работать совместно, в парах, слушать друг друга, оспаривать, аргументировать. Развиваются умения работы с текстом, учитывая ее цель. Полное понимание, понимание основной мысли, вычленение ключевых моментов и т.д. Ну и конечно практика обязательна после теории. Это тоже совместное выполнение упражнений, в группах или в парах. Потом проверка, анализ, а  самостоятельным является непосредственное написание письменной работы.

Таким образом, на уроках максимально стараюсь использовать исследовательский метод, метод проблемного обучения, проектный метод. Все это сопровождаю словесными методами, практическими, наглядными.

Еще на что обращаю особое внимание: на уроках должно происходить общение, не только я с учениками, но и ученики между собой. Это и прием – поменяй партнера, обсуди, сверь ответы в группе. Для этого они должны взаимодействовать, именно для этого я стараюсь дать им возможность двигаться. Стараюсь расставить парты нетрадиционным способом. Обстановка должна быть непринужденной, но в то же время деловой. Стиль общения – деловые партнерские отношения. Использую зрительный контакт, мимику, жесты, тон и тембр голоса. Считаю для учителя важным - уметь пошутить, когда можно, но выдержать стиль при этом. Разнообразить привычную обстановку и сделать ее максимально продуктивной.

В конце урока всегда рефлексия. Осознание результата действий, анализ. Пример: подумай, какие три слова ты сегодня запомнил. Составь с ними предложение. Подводим итоги.  Благодарю ребят за работу.

Подведем итог и моего выступления. Проблемное задание было, была теория и актуализация того, что вам ранее было известно. Была и новая теория с практикой – из моего опыта моих наработок. Я не буду спрашивать, что вы запомнили сегодня из моего рассказа, я лишь скажу, что со своим детьми я учусь чему-то новому, я учусь учить и я всегда нахожусь в поиске чего-то нового и чего-то лучшего. Я анализирую свои действия и стремлюсь к лучшему. И мне безумно нравится моя деятельность.

 

 

 

 

Добавлено: 11.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 734
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+