Личный кабинет

ПРОФСОЮЗ БЕРЕТ НОВУЮ ВЫСОТУ


ПРОФСОЮЗ БЕРЕТ НОВУЮ ВЫСОТУ

Журнал «Лидеры образования», № 1–2 2006. Подписаться

В УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕГОСЯ МИРА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СОЮЗЫ УЧИТЕЛЕЙ МЕНЯЮТ ТОЧКИ ПРИЛОЖЕНИЯ СИЛ

Значительным событием в профсоюзном движении начала года стала международная конференция «Участие профсоюза в осуществлении образовательной политики в контексте современных мировых тенденций», в которой приняли участие генеральный секретарь Европейского комитета профсоюзов образования Мартин Ромер, председатель Всеобщего профсоюза работников образования Нидерландов Волтер Дрессшер, член правления профсоюза работников образования и науки Германии Манфред Дьекенброк, заместитель генерального секретаря профсоюза учителей Израиля Офра Дунски, член правления профсоюза работников образования и науки Латвии Мара Граудина, заведующий отделом профсоюза учителей Швеции Фредерик Манделин. Необычность форума заключалась в том, что, пожалуй, впервые Профсоюз работников народного образования и науки РФ провел конференцию, в полном смысле слова претендующую называться научно-практической.

ОТОЙТИ ОТ СТЕРЕОТИПОВ
Закрывая конференцию, Галина Меркулова, председатель российского профсоюза, скажет, что пора отойти от представления о профессиональном союзе как об организации, исключительно заботящейся о бедных и униженных. Проблема повышения зарплаты и борьбы за права педагогов остается очень важной и значимой, но на первый план закономерно выходит забота о профессиональном уровне педагога и качестве его работы. Не случайно из всех выступавших только Мара Граудина говорила о забастовках и противостоянии власти, старающейся держать работников образования на зарплате, не позволяющей им жить полноценной жизнью, все остальные связывали материальное положение учителя в обществе с общемировыми политическими и экономическими тенденциями. Тем более что правильность такого подхода подтвердила еще одна участница конференции - ректор Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая.

Призрак глобализации весьма существенно меняет расстановку сил в обществе, привносит во все сферы нашей жизни, включая образование, принципы либерального развития. Не случайно столь значительный интерес вызвало выступление Волтера Дрессшера, он говорил о системе образования в Голландии и процессах ее реформирования, но российские участники - а это были профсоюзные лидеры практически из всех регионов России - узнавали в этом опыте черты российской модернизации, охватывающей отечественное образование на всех его ступенях. Тут и муниципализация школ, и подход к образованию как к сфере услуг, и децентрализация, возникающая вместе с рыночной экономикой, и управление государственными образовательными учреждениями, отданное в руки частных кампаний. Другое дело, что, скажем, обсуждение вопросов децентрализации в Голландии началось сто лет назад, поэтому страна смогла обдуманно использовать национальную систему экзаменов и тестирования, вводить децентрализацию в управление учебными заведениями.

ЧТО ПОНИМАТЬ ПОД КАЧЕСТВОМ
Увы, нынче многим странам неторопливость и взвешенность решений не свойственны - реформы стараются проводить быстро, не всегда обеспечивая качество работы модернизируемых систем. Скажем, Германию весьма озадачивают результаты исследований PISA: немцы считают, что могут претендовать на куда более высокие показатели. Полученные результаты, подчеркнул Манфред Дьекенброк, подталкивают немецкое общество к мысли о том, что необходимо качественно менять обучение.

Другой вопрос, что само определение качества трактуется в разных странах по-разному. Совпадение только в одном - проблему повышения качества во всех странах стараются решать за счет педагогов, предлагая подчас системе заниматься самофинансированием. Государство всерьез полагает, что процесс обучения - это процесс предоставления услуг, а значит, услуги могут, а порой и должны, становиться платными. То есть глобализация тянет за собой вполне явственную угрозу почти полного перехода на платное образование. Офра Дунски привела потрясающие данные: например, количество детей в классе обычной израильской школы доходит до 40 человек, какое качество преподавания может обеспечить в этих условиях учитель, понятно без лишних слов. Поэтому те, кто заботится о будущем своих детей, вынуждены на их качественное образование тратить средства из семейного бюджета, а школы, идя навстречу требованиям потребителей, ищут новые нетрадиционные формы обучения, привлекая все новых учащихся.

В условиях подушевого финансирования это ведет ко все более значительным расслоениям в педагогической среде по уровню доходов. Вот тут и нужно вносить в работу профсоюза некие коррективы. Об этом на конференции довольно подробно говорил Фредерик Манделин. Его выступление вызвало живой интерес не только потому, что было на русском языке, но и потому, что Фредерик, отработавший два года в Новгородском университете, хорошо знаком с российской спецификой. Из Швеции, кстати, в Россию вместе с пилотным международным проектом, пришла и такая новая формы работы, как профсоюзные кружки в школах, помогающие учителям досконально разбираться в хитросплетениях современного законодательства.

НОВАЯ РОЛЬ ПРОФСОЮЗА
Мартин Ромер считает, что делом профсоюза становится не только забота о принятии образовательных стандартов на основе плодотворного и многостороннего сотрудничества профессионального сообщества и государства, но и активное участие в формировании учителя - главной действующей фигуры во всех процессах развития образования. Сегодня к учителю предъявляют множество требований, иногда откровенно завышенных. Но несомненно то, что учитель должен быть творческой индивидуальностью, обладающей оригинальным, проблемно-педагогическим критическим мышлением, умеющим создавать многовариантные программы, опирающиеся на передовой мировой опыт и новые технологии обучения, применять все это в практической деятельности, владеть иностранными языками, информационными технологиями.

Словом, учитель должен быть хорошо образованным, мобильным и конкурентоспособным. Но возникает вопрос, кто поможет учителю стать таким? Кто будет отвечать за создание модели учительской профессии - модели, соответствующей требованиям современной образовательной политики и обеспечивающей способность педагога реализовывать эту политику в своей в повседневной практической деятельности? Ромер убежден, что это - забота профессионального сообщества и, в том числе, профсоюзов.

На конференции, разумеется, возник вопрос и о нынешней роли и задачах российского Профсоюза работников народного образования и науки. В аналитическом докладе, с которым выступила председатель профсоюза Галина Меркулова, весьма уместной была цитата из заключения ООН: «Специфика или парадокс реформ образовательной сферы в России состоит в том, что параметры российской системы образования во многом сходны с параметрами, достигнутыми в этой области передовыми странами, а показатели как экономики, так и системы образования с показателями развивающихся стран».

Эта ситуация во многом осложняет деятельность профсоюза, который, как было отмечено в решениях его V съезда, теперь главной своей задачей считает расширение деятельности и усиление внимания к формированию содержания образования и государственных стандартов образования, повышение профессионального уровня педагогических работников, увеличение набора их компетенций, совершенствование системы оценки качества их работы, активное участие в разработке предложений по совершенствованию экономических механизмов и управления образованием для достижения привлекательности педагогической профессии и повышения ее общественного статуса.

Иными словами, профсоюз претендует на роль полноправного партнера власти в работе по формированию системы современного образования. Проведенная конференция еще раз подтвердила, что для этого у профсоюза есть и серьезные основания, и серьезные возможности.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Татьяна Куприянова, заместитель председателя Профсоюза работников народного образования и науки РФ
- Процессы глобализации и децентрализации образования - это мировые тенденции. С ними нельзя не считаться. Но специфика их проявления в России в том, что у нас, как всегда, все пытаются провести в рекордно короткие сроки. Европейские страны приходили ко всем этим процессам естественным, эволюционным путем, а мы торопимся их догнать. В этой спешке допускается очень много ошибок. К тому же у нас ни с кем не советуются! Главных действующих лиц - учителей - не допускают не только до участия в реализации преобразований, но и до их обсуждения! Исключены из этого процесса и профсоюзы. Нас часто заранее подозревают в необъективности, в защите узко корпоративных интересов, как будто профсоюз не может быть заинтересован ни в чем, кроме повышения зарплаты!

Конечно, мы боремся за создание для учителей достойных условий жизни, это так. Но у профсоюза есть и другие задачи, не только зарплата. Мы считаем, что нельзя проводить реформирование системы образования без включения педагогов в этот процесс. Более того, во всех европейских странах в центре внимания учительских профсоюзов находятся не только финансовые и юридические проблемы, но и вопросы содержания образования, повышения квалификации педагогов. У нас же в России даже эти вопросы в итоге упираются в деньги: вот уже много лет мы добиваемся того, чтобы учителям оплачивались командировки, когда они ездят на курсы повышения квалификации, а «книжные деньги», то есть компенсации за методическую литературу, - это вообще отдельная эпопея!

Виктория Молодцова

Добавлено: 22.02.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3019
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+