Личный кабинет

Проектная деятельность как средство развития самостоятельности в условиях социальной инклюзии

Социальное проектирование предстаёт наиболее перспективной технологией инклюзивной работы на этапе становления системы подготовки детей с особыми потребности к взрослой самостоятельной жизни


Сегодня признаётся актуальная необходимость в разработке и внедрении моделей социализации детей с инвалидностью. Учёт самостоятельности ребёнка, его самоопределение в жизненном и профессиональном выборе выступает важнейшим аспектом сопровождения, а ориентация на самостоятельность изанимает особое место вструктуре жизненных планов молодых инвалидов

 Проектная деятельность как средство  развития самостоятельности в условиях социальной инклюзии.

Слепцова Н.Г.
учитель – логопед МБДОУ
Детский сад № 96 г.Архангельск

Реалии современности характеризуются быстрыми и сложными социальными, политическими и экономическими преобразованиями, изменениями ценностных ориентаций, модернизацией образования, диктуют новые требования: так, сегодня вести активную жизнедеятельность и эффективно социально функционировать может только человек, обладающий высоким уровнем субъектности и развитой самостоятельностью, готовый к осуществлению жизненных выборов. Самостоятельность в этом контексте выступает особой социально-психологической характеристикой, ценным и «востребованным» качеством человека, определяющим его успешность, способность существовать без посторонней помощи и поддержки. Однако, многие люди остаются исключёнными из жизни общества, ввиду того, что не обладают необходимой степенью независимости и автономии.

Формирование и становление самостоятельности с трудом происходит у взрослеющих детей с особыми потребностями – детей с ограниченными возможностями и инвалидностью, развитие которых не вписывается в типичные рамки, имеет несколько иные аспекты, а жизнедеятельность значительно отличается от жизнедеятельности «обычных» детей. Знания детей о реальной жизни остаются поверхностными, а представления о себе и других людях – недостаточными и искажёнными. Впоследствии несамостоятельность трансформируется в различные негативные установки личности, что проявляется в беспомощности, зависимости, безынициативности, инфантильности, иждивенчестве, приспособленчестве и социальной пассивности, неприспособленности к независимой жизни в социуме. В то же время именно самостоятельность выступает важнейшим фактором полноценной интеграции людей с ограниченными возможностями и инвалидностью в общество, недопущения их дискриминации, социальной депривации и изолированности от социума при расширении поля декларируемых прав, гарантий и развитии инклюзии. Актуальность вышесказанного дополняют сведения об увеличении численности детей с инвалидностью, которых по данным статистики в 2016 году насчитывается 617 тысяч человек.

Степень научной разработанности проблемы можно оценить как крайне недостаточную, ввиду отсутствия системы знаний касательно специфики становления самостоятельности у детей с особыми потребностями. Проблемы несамостоятельности и неподготовленности особых детей к взрослой жизни не получили должного освещения в науке, практические аспекты их решения так же недостаточны.

Сегодня признаётся актуальная необходимость в разработке и внедрении моделей социализации детей с ограниченными возможностями и инвалидностью. Учёт самостоятельности ребёнка, его самоопределение в жизненном и профессиональном выборе выступает важнейшим аспектом сопровождения, а ориентация на самостоятельность и независимость занимает особое место в структуре жизненных планов молодых инвалидов.

Наш исследовательский подход, учитывая неразрывную связь теории и практики социальной работы, сопряжён с постоянным поиском возможных решений проблемы. Здесь наибольший интерес для нас представляет социальное проектирование, выступающее в качестве элемента системы работы по развитию самостоятельности взрослеющих детей с ограниченными возможностями и инвалидностью.

Именно проектирование является сегодня наиболее эффективным способом получения научной и оперативной информации, инновационным способом относительно обособленной и целостной деятельности, гибким методом решения социальных проблем.

Целью проектирования выступает внесение определённых изменений в окружающий человека мир, что является процессом творческим - предполагается создание в ходе его реализации нового, раннее не существовавшего. Проектированием называется деятельность по созданию проекта, а социальный проект не что иное как модель предлагаемых изменений в ближайшем социальном окружении.

В 2016 году нами, магистрантами Высшей школы психологии и педагогического образования направления «Психолого-педагогическое сопровождение инклюзивного образования в Приарктическом регионе», был разработан и успешно реализован социально-образовательный проект «Инклюзия нас объединяет», поддержанный грантом Правительства Архангельской области.

Проект направлен на создание условий для социальной инклюзии лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Задачи данного проекта:

  • создать необходимые организационные и информационные условия для проведения мероприятий через команду координаторов и работу со СМИ;
  • создать оптимальные условия психологической совместимости между детьми через организацию тренинга общения;
  • развивать коммуникативные, организаторские, творческие способности у детей с ОВЗ в процессе межличностного взаимодействия; 
  • помочь в профессиональном определении подростков через проведение профессиональных проб по профессиям;
  • приобщать детей к гуманному отношению к окружающему миру: себе, семье, Родине;
  • вовлекать родителей и детей с инвалидностью в социально активную деятельность;
  • формировать позитивное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Участниками проекта являлись дети с ОВЗ дошкольного образовательного учреждения МБДОУ № 96 «Сосенка», учащиеся МБОУ СШ №8, воспитанники Реабилитационного центра, воспитанники детского дома п.Рембуево,  обучающиеся Техникума строительства, дизайна и технологии г.Северодвинска и волонтеры САФУ.

На 1 этапе  были определены участники проекта, проведены ознакомительные и информационные занятия по различным мероприятиям; был проведен ряд тренингов направленных на знакомство и сплочение молодежи.

На 2 этапе проведены мероприятия для молодежи направленные на: формирование позитивного отношения к людям с инвалидностью, профессиональную ориентацию молодежи, социализацию и адаптацию лиц находящихся в сложной жизненной ситуации,  воспитание у подростков любви к родной земле, уважения к традициям Поморья, его культуре. 

В ходе основного этапа проводились тренинги для родителей, детей с ОВЗ, которые направлены на изменения отношения к себе, принятие себя и ребенка, повышение самооценки, приобретение коммуникативных навыков, творческая мастерская по самореализации.

Дети старшего дошкольного возраста МБДОУ Детский сад № 96 были гостями на представлении семейного театра детей группы «Светлячок» из реабилитационного центра с постановкой сказки «Новые приключения Колобка и его друзей».

Спектакль был поставлен не только силами педагогов реабилитационного центра, но  и благодаря помощи и участию родителей детей с ограниченными возможностями здоровья в постановке данного праздника. Фильмы и мультфильмы о жизни людей с инвалидностью показываем родителям, волонтерам, детям и молодежи. Участвовали в городском конкурсе рисунков «Мир безграничных возможностей» и торжественно награждены на выставке – концерте.  В таких условиях формируется толерантное отношение к детям с особыми потребностями, правильное представление о жизни детей с ОВЗ и вовлечение родителей в социально-активную деятельность.

На 3  этапе – заключительном, были  подведены итоги инклюзивных мероприятий, награждены активные участники, а также подготовлена информация для размещения в СМИ. Проведены обучающие семинары для  всех участников проекта. По итогам проекта подготовлено учебное пособие «Социальная адаптация лиц с ОВЗ» для студентов коррекционных факультетов, для специалистов и для родителей детей с особыми потребностями. Практическая значимость состоит в том, что сформулированные по итогам исследования выводы и методические рекомендации, могут быть использованы педагогами, социальными работниками, представителями общественных организаций, специалистами различного профиля, чья практика работы касается воспитания и обучения особых детей, оказания им и их семьям помощи и поддержки.

Главное, важно создать для ребёнка такие условия, в которых он сам будет принимать решения, и учиться на своих ошибках. Соотнося понятие самостоятельности с аспектами саморазвития и самоизменения, опираясь на субъективное понимание человека как автора собственной жизни, следует отметить о важности создания социальными структурами таких условий, в которые функционирование саморазвивающейся личности стало бы наиболее поддерживаемо обществом.

Можно сделать следующие выводы:

- Самостоятельность представляет собой социальный феномен, является интегративным качеством личности, формирующимся в процессе взросления и социально-личностного развития человека при детерминации внешними и внутренними факторами.

- Становление самостоятельности у детей с особыми потребностями сопряжено с рядом проблем вследствие влияния ограничений жизнедеятельности на все сферы жизни, следствием чего выступает формирование негативных личностных установок, таких как инфантильность, иждивенчество, приспособленчество, социальная пассивность, беспомощность.

- Социальное проектирование предстаёт наиболее перспективной технологией инклюзивной работы на данном этапе становления системы подготовки детей с особыми потребности к взрослой самостоятельной жизни.

Добавлено: 15.12.2016
Рейтинг: 7.9625
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+