Личный кабинет

О роли учителя... (эссе)


Всё начинается со школы, а в школе все начинается с учителя. Вот почему рядом с именем героя, совершившего подвиг, ученого, сделавшего замечательное открытие, конструктора, создавшего новую машину, по праву стоит имя их учителя. Настоящий учитель тот, кто с высот своей образованности и мудрости должен проникать в самые далекие галактики детского мира, глубоко и чутко понимать этот мир, побуждать, а не понуждать своих учеников на овладение знаниями, на добрые дела и поступки.

Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя.

Кин Хаббард

Эти слова американского писателя, несомненно, заставляют задуматься: в чём суть учительского труда? Действительно, учитель – это профессия, требующая гораздо больше знаний, чем какая-либо другая, так как тесно связана с самым дорогим, что есть в этом мире – нашими детьми. Чтобы овладеть ею, необходимо, в первую очередь, чувствовать ребенка, уметь слышать его. Наличие высшего (и даже очень качественного!) образования ещё не говорит о том, что ты настоящий учитель. Одних знаний явно недостаточно.

Настоящий учитель является не просто урокодателем – это, прежде всего, друг, помощник, человек, способный тонко чувствовать ранимую детскую душу, психику. Это человек, способный понять, что происходит с ребёнком. Ведь ребёнок подобен семени, требующему постоянного внимания, терпения, времени, заботы, чтобы взойти и вырасти.

Все начинается со школы, а в школе все начинается с учителя. Вот почему рядом с  именем героя,  совершившего подвиг,  ученого,  сделавшего замечательное открытие, конструктора,  создавшего новую машину,  по праву стоит имя их учителя.  Настоящий учитель тот, кто с высот своей образованности и мудрости должен проникать в самые далекие галактики детского мира,  глубоко и чутко понимать этот мир, побуждать, а не понуждать своих учеников  на овладение знаниями, на добрые дела и поступки.

Нельзя забывать, что личность учителя играет значимую роль в жизни учеников  ещё и потому, что большую часть времени дети проводят в школе. «Школа - второй дом» – это не лозунг, а сама жизнь. Здесь дети растут во всех смыслах этого слова, получают первый социальный опыт, раскрываются как личности. Именно в школе формируются такие человеческие качества, как сопереживание, доверие, дружба, которые важны как основа нравственности личности.

Школа способствует осознанному выбору будущей профессии. А ведь это так важно для общества знать, что перед тобой настоящий профессионал в своей области. От того, как и чему мы научим сегодня, зависит наше будущее завтра.

Учитель вчера и учитель сегодня – это во многом, на мой взгляд, полярные категории. Где лежат глубинные причины сегодняшнего положения учителя? Вспоминая годы своей учебы в школе, вижу явную разницу в том, какое раньше было отношение к учителю в обществе и сейчас – сравнения нет. Конечно, поколение меняется, но в какую сторону? Думаю, не всегда в лучшую. Мы сетуем на то, что «новое поколение» во многом эгоистично, настроено только на потребление и не приспособлено к труду. Корни этого явления лежат в 90-х годах прошлого века. Развал «империи» повлек за собой хаос во всех сферах бытия народа, главной задачей которого стала задача выжить. Поэтому для многих гуманистический лозунг «Человек человеку - друг, товарищ и брат» сменился, к сожалению, другим: «Человек человеку - бревно и волк».

Сегодня в школу пришли дети, чьи родители выросли в эти «лихие» годы. Тяжело работать с такими детьми? Да, нелегко! Трудно работать с такими родителями? Трудно! К сожалению, нравственное воспитание сегодняшних школьников на низком уровне. Конечно, в этом есть вина школы, но в первую очередь – это вина общества, в том числе и родителей, которые уделяют мало внимания воспитанию своих чад. Они ошибочно считают, что это работа школы, учителей. Да, это так – школа должна учить и воспитывать, но без усилий родителей, без помощи общества – это практически невозможно. Сотрудничество педагогов и родителей – вот верный путь к воспитанию подрастающего поколения и, как следствие,  повышению авторитета учительства.

Несмотря на трудности и проблемы, в школе я не случайный человек. Выбор профессии обусловлен, прежде всего, тем, что меня учили настоящие учителя, учителя от Бога! Они и сегодня трудятся в школе, бережно передают свой опыт, знания, любовь подрастающему поколению. Я очень люблю свою профессию, детей.

Для меня школа это:

Шштурм, шторм и никакого штиля!

К  – класс,коллектив и никаких комплексов!

Ооткрытия, опыт и никакой опасности!

Ллюди, любовь и никаких лекарств!

Аавторитет, активность и всегда ты архитектор душ!

    07.01.2015 | 19:44
    Марина Кривоносова Пользователь

    Расшифровку ШКОЛА принимаю, но вот по поводу комплексов согласиться не могу. Они, порой нас от многого спасают. Комплексы это не всегда плохо. Они даже должны быть, на мой взгляд. А эссе прекрасно - оно написано человеком, верным своей профессии. В наше время это не мало.


     

Добавлено: 07.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 1270
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+