Личный кабинет

Моя методическая лаборатория


Небольшое обобщение опыта работы учителя музыки. Некоторые профессиональные наработки.

«Моя методическая лаборатория»

Сушкова Светлана Сабировна, учитель музыки МБОУ СОШ № 89

     Музыка. Что значит она в нашей жизни? Что чувствуем мы, слушая различную музыку? Музыка – это целый мир необычных звуков, ярких красок в звучании. Это мир красоты, фантазии и глубоких чувств. Но не каждому дано войти в этот мир. Мир Музыки открыт лишь для тех, у кого «музыка в душе».

«Тот, у кого нет музыки в душе,
Кого не тронут сладкие созвучья,
Способен на грабёж, измену, подлость.
Не верь такому!», - говорил Шекспир.

      Учитель музыки. Так называется сейчас моя профессия. А в те далёкие чудесные школьные  годы она называлась Учитель пения. Просто Учитель пения…  Я бежала на урок,  предчувствуя радость от того, что мы сейчас будем «просто»  петь, а я очень любила петь. В моём понимании первоклашки – это был урок отдыха, урок наслаждения. В то время в нашей школе ещё не было музыкальных инструментов, не было магнитофона. Но перед глазами стоит образ удивительного учителя, который мог сыграть на баяне всё, что угодно,Писаревского Александра Тимофеевича. Он учил нас  петь без аккомпанемента. У него был прекрасный сильный голос и хороший слух.  Словно  заворожённые мы слушали песню, не издавая ни звука. Песня заканчивалась, а в классе стояла тишина. Сейчас, будучи сама учителем музыки, я знаю, что бывает в классе такая тишина, которая больше всяких слов “скажет” о том, что общение состоялось. Дети не просто молчат, они остаются “жить” в прозвучавшей музыке. Так же как пауза - это не перерыв в музыке, так и молчание класса - не перерыв в восприятии, а продолжение работы чувств и мыслей детей. Такая пауза чрезвычайно важна на уроке. В такой паузе гораздо больше воспитания, нежели в многочисленных беседах.

    Мне вообще по жизни очень везло на хороших учителей…

Ким Николаевич Головко учил играть на баяне и всегда говорил: «Ты можешь сидеть за инструментом часами и ничего не добиться, а можешь за 15 минут выучить произведение, если будешь думать о том, что играешь».

Валерий Иванович Сорокин учил дирижировать. И когда после государственного экзамена по хору ко мне подходили учителя и говорили «Дирижировала ты, а мы видели руки Сорокина», выше оценки для меня не было.

Целковников  Борис Михайлович     однажды на уроке мне сказал: «Учитель на уроке должен быть артистом». И тогда я поняла, что свою детскую мечту «быть актрисой», я обязательно реализую в школе…

    Что же такое для меня музыкальное воспитание в школе? Это неограниченные возможности формирования в человеке чувства гармонии, пропорции, ритма, звука, цвета, пластической и динамической формы. Оно развивает воображение и фантазию, способность к абстрактному мышлению, всё то, что имеет большое практическое значение для личности в условиях современной технократической цивилизации.

     Дмитрий Борисович Кабалевский,   создатель программы по учебному предмету «музыка», эпиграфом к своей программе выбрал слова В.А. Сухомлинского: «Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, а прежде всего, воспитание человека».

     

      Эти слова актуальны сегодня, в контексте требований Федерального государственного образовательного  стандарта к достижению  личностныхрезультатов музыкального обучения  и воспитания школьников, включая развитие их нравственных  качеств и эстетических чувств, интереса к музыке.

       Требования к достижению метапредметных результатов, формированию Универсальных учебных действий также могут быть реализованы на благодатной почве предмета «музыка» и выражаться в развитии воображения, образно-ассоциативного мышления, коммуникативном и социальном развитии учащихся.

           Музыка – универсальный язык общения, поднимает настроение, что положительно влияет на здоровье. Ещё в античном мире было замечено, что музыка обладает лечебным эффектом. При рациональной организации, уроки музыки способствуют снятию нервно-психических перегрузок, восстановлению положительного эмоционально-энергетического тонуса учащихся, поэтому я всегда стараюсь творчески подходить  к планированию урока и его проведению.

          Музыка – могучий источник мысли. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие ребёнка.  Развивая чуткость к музыке, мы облагораживаем его мысли, стремления. Умение слушать и понимать  музыку – один из элементарных признаков эстетической культуры.

         

               Как же активизировать процесс слушания качественной классической музыки? Конкуренция со стороны массовой культуры, вошедшей в жизнь через плееры, телевидение, Интернет, оставляет только один путь: увлечь, поразить, заставить задуматься, «быть теоретиком и исполнителем, «спецом» не только в музыкальной области, стремиться вызвать интерес к музыке путём организованного наблюдения» (Б.В.Асафьев).

               Для того чтобы дети могли понимать музыку, им необходимо как можно больше соприкасаться с ней, участвовать в её рождении, пропускать через себя, участвовать в её исполнении. Младшие школьники – фантазёры, творчество для них – привычная стихия.Они с удовольствием сочиняют музыкальные сказки, стихи, мелодии, «рисуют музыку».

       Урок музыки – основная форма организации музыкального воспитания в школе. Она включает  в себя различные виды музыкальной деятельности учащихся: пение, слушание, музыкально-ритмические движения, игру на детских музыкальных инструментах.  Но из всех этих видов деятельности особо выделяется хоровое пение. Это очень сложный, целенаправленный процесс обучения и развития творческого потенциала и способностей, заложенных у всех детей и самый любимый вид коллективной исполнительской деятельности. К сожалению,  занятия пением один раз в неделю не может обеспечить достаточно скорого и прочного закрепления вокальных навыков у детей. Следуя концепции Д.Б. Кабалевского, любую песню, обозначенную в программе, необходимо разучивать, доучивать и исполнять в течение двух уроков. На первом уроке идёт непосредственное разучивание (как правило первого куплета), а на втором – дальнейшее разучивание остальных куплетов и исполнение песни целиком. Песни по содержанию и по количеству куплетов разные и поэтому на втором уроке возникает типичная ситуация: учитель не удовлетворён пением учащихся, а дети теряются от того, что не могут сразу воспроизвести текст последующих куплетов. Да, современные технологии позволяют использовать  демонстрацию слов на экране, но как быть первоклассникам, которые ещё не умеют читать?

        Это натолкнуло на создание рабочей тетради для детей под названием «Песенка в картинках».

       Приведу фрагмент знакомства с тетрадью для учащихся 1 класса.

Песня «В Подмосковье ловятся лещи». Ребята рассматривают картинки:

*«Солнышко» - оно яркое, красивое, светит…

*«Кремль» - в нашей столице Москве

* «Море» - летний отдых… и т.д.

      Проходит обсуждение и затем, я предлагаю послушать песню, которую подарили эти картинки.

Как показывает практика, пение по рисункам делает процесс работы увлекательным, простым, способствует активизации одновременно многих механизмов: слухового, голосового и зрительного.

          Важным моментом для меня является  создание на уроке живой, энергетически насыщенной атмосферы, способствующей духовному общению школьников с музыкальным искусством, открытость общения, присутствие на уроке шутки, игр, максимум свободы. Вся ситуация общения ориентирована на эмоциональную поддержку ребёнка, создание душевного комфорта, обстановки естественного проявления всех чувств и радостного существования в процессе художественной деятельности, снятие у детей чувства неуверенности в себе, стеснения, страха.

           Моё методическое кредо – творческий подход ко всему, что происходит на уроке, импровизационность. Если дети заинтересовались  драматизацией песни и благодаря их фантазии возникают всё новые и новые мысли, я не прерываю процесс творческих поисков, если даже большая часть намеченных на урок задач не реализована.

Не менее важен артистизм педагога. В процессе обучения учащиеся развивают свои сенсорные способности, чутко впитывают все моменты, связанные с мимикой, жестом, телодвижениями, интонацией  речи педагога.

   Формируя интерес к уроку, использую принцип неожиданности, что достигается сообщением ярких интересных фактов, приглашением на урок самодеятельных артистов, мам, пап, которые исполняют музыкальные произведения на различных инструментах, авторов стихов песен, разучиваемых на уроке

           Школа – место, где не только развивается интеллект, но и растёт душа, которая требует средств для самовыражения. Очень сильно проявляется творческая активность школьников  во внеурочной деятельности.

Как указывают психологи, ведущая деятельность подростков – общение, в котором развиваются их способности к познанию другого человека и самопознанию. Музыкальные инсценировки, театрализация – это то, где проявляются скрытые и неизвестные способности личности, способности общения и узнавание о другом человеке. Сценическая роль – «модель» другого человека со своими способами общения, «маска», с помощью которой можно выразить себя.

     Музыкальные, театральные постановки требуют умения высказаться так, чтобы быть услышанным.

     Участвуя во внеурочной деятельности, в частности в театральных постановах, у многих «трудных» подростков происходит гармонизация личности и они перестают быть «трудными». Там, где горит огонь творчества, где есть чувство «мы» - нет места девиантности.

     Конечно же, наши театральные постановки   музыкальны. «Когда человек поёт, душа летает, когда душа летает, она растёт». Кроме того, оперы, мюзиклы – синтетические жанры, объединяющие музыку, литературу, историю, театрально-декорационное искусство, костюмы, режиссуру – сколько сразу межпредметных связей!

    Опера считается жанром элитарным, сложным для восприятия и понимания не только для детей, но и для взрослых. В атмосфере театра, когда подросток является не пассивным слушателем, а активным участником действа, когда он смотрит, как выполняют свою часть общего  дела его товарищи, и сопереживает им, он непроизвольно выучивает весь  спектакль (и текст, и партитуру). Он погружается в жанр, он открыт его восприятию, он проживает всю ту информацию, которую до него пытаются донести на уроках. И в последующей жизни для этого подростка опера никогда не будет «занудством». Поле его общей культуры расширено навсегда.

               Для каждого учителя ценным является момент самостоятельного обращения учащихся к пройденному материалу. Нет сомнения, домашняя работа помогает формированию прочных знаний и умений. К домашнему заданию на уроках музыки многие относятся по разному: не задают, ссылаясь на загруженность детей и на « неглавность» предмета. Я для себя разделила домашнее задание на два вида: конкретные (найти сведения о композиторе, об истории создания песни и т. д).  и творческие – которых, как правило, большинство.

     Вот некоторые из них: подобрать эпиграф, придумать название, нарисовать, афишу, представить произведение, героя и его музыкальный портрет в изменённых обстоятельствах, подобрать живописные полотна, соответствующие настроению  музыкального произведения, составить программу урока-концерта, придумать ребус, кроссворд, шарады и т.д.

Хочу представить вашему вниманию сборники с загадками для младших школьников, и с заданиями, разработанными с помощью старшеклассников для ребят 5-7 классов.

      Интерес к музыке, к процессу музыкального самообразования, развития своих музыкальных способностей возникает у школьников не только от увлекательных занятий и интересных рассказов учителя. Прежде всего, это результат обоюдной успешной (а, значит умелой, получающейся) музыкальной, художественной деятельности ученика и учителя. Вот почему с самого начала работы я направляю школьников на решение учебно-музыкальных задач, приучаю их  к специфически обусловленному учебному труду. На своих занятиях стараюсь закладывать основы музыкального мышления, базовые умения и навыки, помогаю школьникам понять и полюбить музыкальное искусство, как важнейший элемент их сознательной жизни, как часть их внутренней культуры, подходя к воспитанникам  не только как к объектам педагогического воздействия, но и как к активным субъектам педагогической деятельности. Демократический стиль общения и тон отношений между мной и учащимися строится на основе доверия, уважения и сотрудничества.  Здесь отрабатывается деловой ритм, возникает четкость взаимодействия учителя и учеников, без которых немыслим сам процесс приобщения к музыке.

Я учитель музыки. И в этом моё счастье. Ведь, как сказал один поэт: «Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь – мелодия!» 

Добавлено: 25.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 802
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+