Личный кабинет

И.И. Калина. Ответы на вопросы участников Всероссийского интернет-педсовета-2007


Исаак Иосифович Калина, директор Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Министерства образования и науки РФ, ответил на вопросы участников Всероссийского интернет-педсовета-2007, касающиеся его основной темы — «Учитель и его профессиональное самоопределение».

Консультационная линия состоялась 31 августа 2007 года.

И.И. Калина:

— Уважаемые коллеги!

Спасибо за вопросы. Позвольте мне ответить на те, которые имеют существенное значение для всей системы образования. Ответы на вопросы справочного характера, на мой взгляд, должны давать соответствующие службы. Кроме того, обращаю внимание участников Интернет-педсовета на то, что очень много информации, в которой Вы нуждаетесь, содержится на сайте Министерства образования и науки России. Очень важно, чтобы работники образования развивали свою информационную культуру и перед тем, как задать вопрос, сначала ознакомились с той информацией, которая есть в открытом доступе.

Вообще я должен сделать интересный вывод. Все вопросы про проблемы финансово-экономических механизмов поступают от участников педсовета тех субъектов Российской Федерации, которые не участвуют в комплексном проекте модернизации образования. Это говорит о том, что новые модели нормативно-подушевого финансирования и оплаты труда, которые предлагает проект, помогают гораздо адекватнее реагировать на возникающие проблемы и решать их на местах. Поэтому всем, кто задает вопросы про наполняемость классов, про педагогическую нагрузку педагога, штатное расписание и тому подобное — предлагаю внимательно изучить письмо Министра образования и науки от 13 сентября 2006 года «О направлении в субъекты Российской Федерации модельных методик нормативно-подушевого финансирования и новой системы оплаты труда». Все ответы на поставленные вопросы по этой тематике содержатся в этом документе, учитывающем региональные и местные особенности применения принципов, содержащихся в наших методиках. А вот если есть вопросы по этим модельным методикам, мы можем ответить. Мы убеждены, переход на нормативно-подушевое финансирование и новую системы оплаты труда убирает почву для подобных вопросов. Он полезен для школы, учителя и самое главное — детей.

Кроме того, на вопросы по учебникам я не стал отвечать, так как недавно изложил позицию Министерства на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, со стенограммой которой можно ознакомиться здесь.

В заключение, уважаемые участники Интернет-педсовета, хочу поздравить Вас с наступающим Днем знания. Новый учебный год — это еще один год служения учительской профессии для нас всех. Постарайтесь осуществить все свои творческие планы!

 

Исаак Калина,

директор Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования

Министерства образования и науки РФ

Ответы даны на наиболее популярные вопросы.

Вопрос, Ирина Геннадиевна Толмачева: 

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как Вы смотрите на то, что в обычных общеобразовательных школах обучаются как нормальные дети, так и дети с отклонениями в развитии? Родители таких учеников не хотят отдавать детей в спецшколы. Что же делать учителям, которые на уроках сталкиваются со своеобразным (мягко говоря) поведением неуравновешенных детей, некоторые из которых могут просто кинуться на одноклассников с тяжелыми предметами? Как защитить остальных детей, если администрация школы, да и вся система образования поощряет такое смешение детей в обычной школе?! (Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №33 с углубленным изучением отдельных предметов , Белгородская область)

Ответ, Исаак Калина:

Смотрю как на очень сложную, но в тоже время очень необходимую задачу для школы. Конечно, гораздо проще рассортировать детей «по коробочкам», и с каждой группой использовать для работы один метод. Жизнь многомерна, и школьная особенно. Поэтому ребенок должен привыкать существовать в коллективе с разными людьми.

Конечно, это очень сложно для учителя, требует гораздо большего терпения по отношению к ученикам. Но если вспомнить, что это мы сами выбрали профессию учителя, а значит выбрали и учеников, а не они нас, то придется признать, что они нам ничего не должны…и набраться терпения к ним.

Вопрос, Светлана Владимировна Саулина:

Хотелось бы узнать: как будет производиться доплата за классное руководство при комплектации класса свыше 25 человек (29 человек) - также 1 000 или больше? (Средняя общеобразовательная школа №130, учитель начальных классов, республика Татарстан)

Ответ, Исаак Калина:

Уважаемая коллега, хочу напомнить, что соответствии с Санитарными нормами и правилами, в  классах не допускается больше 25 человек.

Вопрос, Эмиль Ахметов:

Нас волнует сильное сокращение доли часов предметов естественного направления. Сравните доли естественных и гуманитарных наук этапов 1970 годов (вот и причина мощного экономического и производственного подъема нашей страны). Разумеется ненужных отраслей знаний в жизни нет. Но их всех нельзя охватить школьной программой. Но ведь многие направления гуманитарных знаний можно изучать самостоятельно (чего нельзя сделать с предметами естественного цикла). Тем более, сегодня в нашей стране многие направления производства заглушаются (Например, радиоприборостроение). Заслуженный учитель республики Татарстан Шадриков В.А.(Татарстан респ.)

Ответ, Исаак Калина:

10-11 класс – это профильное обучение, у ребенка есть право выбрать количество часов, в течение которых он изучает предмет. Еще раз повторю. Если от количества часов напрямую зависело бы качество образования, то его было бы достичь легко. Качество зависит от профессионализма педагога, умения сформировать у учеников мотивацию к изучению предмета. Хочу заметить, что когда мы говорим о ресурсах образования, мы почти не говорим о самом главном ресурсе образования – времени ребенка, которое вообще-то надо беречь и эффективно использовать.

Вопрос, Татьяна Филипповская: 

Уважаемый Исаак Иосифович! 1. Есть ли перспективы у обязательного «предшкольного» образования детей РФ? Считаю, что родители должны иметь право выбора системы подготовки к школе, ко-торую они изберут для своих детей, однако на уровне Федерации должны быть жестко регламентированы требования к уровню подготовленности дошкольников к обучению в школе (что конкретно знать, уметь должен каждый, и что конкретно гарантировано в ДОУ). Мой вопрос опирается на оценку реалий крайне низкого уровня социальной обеспеченности од-них родителей (не могут оплачивать услуги ДОУ), отрицательного социального воздействия условий, создаваемых для воспитания детей, других родителей, значительного увеличения числа детей, не знающих русского языка, но поступающих в общеобразовательное учреждение не в соответствии с имеющимся уровнем развития ЗУНов, а по возрасту (неподготовленность детей из миграционных семей общеизвестна, однако «стыдливо» умалчивается; особо остро встает такая проблема в городах и их микрорайонах, наиболее «насыщенных» потоками мигрантов из республик азиатского региона). 2. Как Вы оцениваете «засилье» справочно-отчетного бумаготворчества в обще-образовательных учреждениях? Справки, которые должны представлять руководители ОУ в органы муниципального управления образованием, только за 3-4 месяца учебного года составляют объем около 500 страниц текста с отчетами, анализом, таблицами. Причем, зачастую в один кабинет администраторы ОУ несут 15-20 страниц текста с данными, расположенными условно «горизонтально», в соседний – с теми же данными, расположенными «вертикально», в третий – «по диагонали». Кто может сократить такой безумный поток затрат времени, бумаги? Неужели нет возможности создавать единый информационный отдел в муниципальных органах управления образованием, где работники управления сами брали бы нужные сведения, представляемые руководством ОУ не чаще, чем 1-2 раза в год? 3. Каков механизм влияния руководителей ОУ на систему тендеров, если ценообразующая деятельность организаций, «выигравших» заказы на муниципаль-ные поставки, представляется недобросовестной? Кто может эффективно контролировать качество этого направления управленческой деятельности на уровне муниципалитетов? Например, в централизованных бухгалтериях подписываются счета от организаций, поставляющих мясо, компьютеры и их комплектующие детали, офисную технику, по ценам, на 100-150% превышающим цены даже в магазинах. У добросовестных поставщиков можно приобретать мясо по цене 100-110 рублей, а ОУ вынуждены оплачивать каждый килограмм по цене 250 рублей. Думается, здесь есть нарушение и прав потребителей образовательных услуг (они необоснованно удорожаются), и механизма целевого финансирования (завышен-ные цены поставщиков), и антимонопольного законодательства. С уважением, Филипповская Татьяна Владимировна, к.п.н., доцент Гуманитарного университета, Екатеринбург

Ответ, Исаак Калина:

(1 вопрос) Благодарен за вопрос.  Перспективы могут быть. Думаю, что по завершению эксперимента проекта в рамках ФЦПРО мы предложим некоторые варианты решения. Если у Вас есть конкретные предложения, направьте их, пожалуйста, на адрес министерства. Обращаю Ваше внимание, что совсем недавно выпущены методические рекомендации, которые размещены на сайте Министерства и описывают возможные модели предшкольного образования.

(2 вопрос) Вряд ли, судя по вопросам, нас на федеральном уровне можно обвинить в том, что мы забрасываем школу циркулярами. Судя по всему, наоборот, нужно больше разъяснений. Что касается «бумаготворчества», то мы категорически против замещения им реальной деятельности. Думаю, справедливо этот вопрос поставить и отрегулировать на городском совещании директоров, вряд ли министерство может в каждом населенном пункте установить контроль за органами управления образования. Педагогическая общественность тоже должна брать на себя подобные функции.

(3 вопрос) Уважаемая Татьяна Владимировна! Механизм один – наличие бухгалтерии и своего счета. Если директор школы хочет быть на самом деле не старшим завучем, а директором, то он наверняка будет использовать полную финансовую, хозяйственную самостоятельность. При этом будет нести за нее полную ответственность. Жаль, что некоторые руководители образовательных учреждений, не желая принимать ответственность, отдают и самостоятельность. Отсюда возможны и описанные Вами проблемы.

Вопрос, Людмила Валентиновна Семенченко:      

Уважаемый Исаак Иосифович! Рассматривается ли вопрос о массовом тираже нормативно-правовой литературы, связанной с трудовой деятельностью учителя (рабочеее время, время отдыха, права, обязанности и т.д.)? (Красноярский край, МОУ Гимназия № 11 , учитель русского языка и литературы)

Ответ, Исаак Калина:

Спасибо за вопрос. Мы советуем пользоваться официальными периодическими изданиями, которые издаются в том числе нашим министерством, например журналом «Вестник образования». Подключение к интернету открывает также широкие возможности – сайт Минобрнауки, сайты других государственных ведомств, правовые системы. Раз есть спрос, о котором Вы говорите, мы обратимся к различным издательствам с предложением реализовать эту задачу. Возможно, стоит сделать такой ежегодник.

Вопрос, Елена Сергеевна Селезнёва:       

Считаем нецелесообразным изучение иностранного языка со 2-го класса, т.к. детям тяжело усваивать предмет в таком раннем возрасте. По нашему мнению, самый оптимальный возраст – 3 класс. Кто определил именно этот возрастной предел и не продумал методические рекомендации, литературу и учебные пособия для изучения иностранного языка в столь раннем возрасте? С уважением, учителя иностранного языка МОУ СОШ № 17 г. Белогорска Амурской области.

Ответ, Исаак Калина:

В настоящее время идет разработка стандартов общего образования второго поколения. Этот предложение-вопрос будет передан разработчикам – Российской академии образования.

Вопрос, Габбасовна:

Как с одним часом русского языка в неделю подготовить ученика к ЕГЭ?! (Татарстан респ., Муслюмовская средняя общеобразовательная школа № 2, Учитель русского языка и литературы)

Ответ, Исаак Калина:

Уверен, что абсолютно прямой зависимости качества образования от количества часов не существует. Конечно, есть установленная норма для реализации стандарта, и она должна выполняться. По справедливости же, вообще русский язык изучается не только в 11 классе, но и весь предыдущий период в школе. Начинать учить русскому языку в 11 классе, согласитесь, чуть поздновато. Речь ведь должна идти не о сдаче ЕГЭ, а о грамотном владении государственным языком.

У меня к Вам встречный вопрос:  чем по сложности отличается ЕГЭ от написания сочинения? Если Вам удавалось подготовить человека к написанию сочинения без ошибок, то почему он не может сдать госэкзамен в форме ЕГЭ? Уж точно ЕГЭ по русскому языку не сложнее сочинения.

Вопрос, Лариса Владимировна Самойлова:         

Появится ли возможность для учителей начальных классов участвовать в конкурсе на получение ГРАНТА, ведь разработанные критерии не подходят учителям данной категории? (Башкортостан респ., Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 1 с углубленным изучением английского языка «Гармония», Зам. директора по УВР)

Ответ, Исаак Калина:

Уважаемая Лариса Владимировна. Например, в 2006 году учителя начальных классов составили 12 процентов от общего числа победителей конкурсного отбора и ПНПО получили грант Президента. В этом году эта цифра ничуть не меньше. Мне кажется, Ваш вопрос не совсем правомерен.

Вопрос, Лилия Фаниловна:  

Почему ВУЗы выдвигают свою шкалу градации баллов в оценку? Если экзамен «Единый», то и шкала должна быть по нашему мнению единой. (Башкортостан респ., МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 с углубленным изучением английского языка «Гармония», Зам. директора по УР)

Ответ, Исаак Калина:

Очень хороший вопрос! С переводом в 2009 году в штатный режим единого госэкзамена в порядке зачисления абитуриентов в вузы по результатам ЕГЭ необходимость в этом практически отпадет. Она будет важна для некоторых небольших групп абитуриентов, имеющих льготы, установленные законодательством.

Вопрос, Кривцова Светлана:          

Уважаемый Исаак Иосифович, когда будут приняты Федеральные нормативные документы по комплектованию профильных классов в связи с введением обязательного одиннадцатилетнего образования? (Оренбургская обл., Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №6 , учитель информатики)

Ответ, Исаак Калина:

Для этого не нужны никакие новые документы. Это компетенция школы.

Вопрос, Денис Кириенко:     

Уважаемый Исаак Иосифович! В этом году выпускникам школ выдавались аттестаты о полном (среднем) образовании нового образца. По сравнению с предыдущей формой аттестатов из приложения к аттестату исчезла запись профиль обучения , которая присутствовала в аттестате до этого более 10 лет. Многие из опрошенных мною учителей были в большом недоумении по этому поводу, особенно при наличии тенденции перехода к профильному образованию в старшей школе. Я звонил в отдел общего образования Министерства, но внятных комментариев по этому поводу не получил. Мои вопросы. 1. Почему из аттестатов убрали строчку о профиле обучения и не планируется ли вернуть ее в будущем? 2. Может ли образовательное учреждение самостоятельно вписать профиль обучения в свободные строки, присутствующие в приложении к аттестату (в рекомендациях по заполнению аттестатов по этому поводу никаких пояснений нет)? 3. В случае положительного ответа на предыдущий вопрос, прошу отразить это в рекомендациях по заполнению аттестатов в будущем году, сопроводив образцами заполнения приложения к аттестату (в этом году образцы заполнения приложения в рекомендациях Министерства по заполнению аттестатов даны не были). (Москва)

Ответ, Исаак Калина:

В образовательной практике могут быть использоваться как равноправные два БУП – 1998 и 2004 года. Базисный учебный план 1998 года вариативную часть называет факультативами, план 2004 в контексте профильного обучения использует несколько иную терминологию – элективные курсы, курсы по выбору, профильные предметы. Чтобы избежать путаницы при заполнении документов, мы отказались от ранжировании предметов на основные или обязательные, факультативные или профильные и т.д. Если предмет изучался в достаточном объеме, независимо от его категории, то он имеет право быть записанным в аттестат.

Министерство разработало и направило рекомендации по заполнению аттестатов государственного образца, которые есть на нашем сайте. В соответствии с ними и приказом об итоговой аттестации в аттестат о среднем полном общем образовании выставляются отметки по учебным предметам, изучающимся на третьей ступени общего образовании.

 VIII всероссийский интернет-педсовет

Добавлено: 03.08.2017
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+