Личный кабинет

Эссе. Я учу детей нового поколения


Эссе о выборе профессии, о месте и роли в системе образования, о видении перспектив, о современных детях

Эссе  «Я учу детей нового поколения»

 

Учителя только открывают двери,

                                                                               дальше вы идете сами.

                                                                         Китайская мудрость.

 

Труд педагога есть страна мудрого и вечного:

на сцене – человеческие сердца,

за кулисами - человеческие души,

в зале – человеческие судьбы.

Китайская мудрость.

 

«Педагогом не рождаются, педагогом становятся» – вот фраза, отображающая сущность моего  профессионального пути. Ведь для того чтобы стать хорошим учителем, надо пройти нелегкую дорогу становления личности, самопознания. Только после девяти лет работы в родной школе,  куда я вернулась преподавать французский и английский языки,  ко мне пришло осознание того, что я не ошиблась, когда выбирала нелегкую, но интересную учительскую стезю.  А этот мой, как оказалось теперь,  судьбоносный выбор сначала неосознанно проступал через детские игры «в школу», позже увлечение французским языком и любовь к детям привели меня в стены Воронежского государственного педагогического университета.  Главным же вдохновителем и примером высокого служения школе стала для меня моя первая учительница Таисия Петровна Вобленко - Учитель с большой буквы и непререкаемый авторитет в глазах воспитанников и родителей, профессионал и бесконечно  щедрый душой  человек.

 Я согласна с В.А. Сухомлинским: нет более важной работы, чем «творение человека» - творения изо дня в день, из урока в урок, в окружении  нескольких десятков детских глаз. Действительно, окружающие нас события – это  набор красок на столе у художника, наша воля - кисть, а жизнь - холст. И только  учителю под силу раскрасить этот мир для ребенка яркими  цветами,  помочь обрести  нравственные ориентиры, самоопределиться в постоянно меняющемся окружающем мире. А это не так просто. Ведь и дети, которые сидят за партами в век электроники и робототехники, особенные. Какой же он,   современный ученик? Это, безусловно, человек нового  -  информационного поколения.  Что окружает его сегодня? Конечно же,  информация в виде текстов, графиков, музыки, запахов.   Безусловно, современные дети - поэты, потому что  умеют  сильно радоваться и  искренне  переживать;  философы, так как  склонны глубоко  вдумываться  в жизнь. Мне кажется, это универсальная формула польского педагога  Януша Корчака очень  точно  определяет душевное состояние детства, которое никогда не должны терять и мы, учителя, чтобы  лучше  понимать  детей нового поколения.

  Несомненно,  быть  педагогом  в современной школе - это истинное искусство, готовность на уроке и в общении с детьми  примерить  на себя десятки социальных ролей и профессий. Я – менеджер, потому что мне нужно определить круг обязанностей каждого ученика в классе, проследить за тем, как выполняются индивидуальные задания и проекты.  Я - воспитатель и мировой судья, ведь маленького человека нужно учить правилам поведения. Я - психолог и друг,  ибо  ежедневно мне необходимо поддерживать мир в классе, помогать детям в сложных ситуациях, отвечать на их вопросы, порой не касающиеся школьных предметов. Я – ученик,  потому  что  не только я учу детей,  стараюсь формировать их нравственные  качества, но и они  учат меня.

 Раскрыть способности каждого ученика, воспитать нравственного и патриотичного человека, личность, готовую к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире, – это главная задача школы 21-го века. Поэтому, на мой взгляд, у современного ученика должны быть сформированы универсальные учебные действия, обеспечивающие способность к организации самостоятельной учебной деятельности.  Кроме того, считаю, что у школьников необходимо воспитывать информационный вкус - вкус к поиску  полезной, достойной внимания с точки зрения культурного человека информации,  умение  анализировать и сравнивать разные ее  виды. При организации учебно-воспитательного процесса применяю элементы развивающего обучения, технологии критического мышления, проектную методику.  Одним из лучших средств развития творческого и интеллектуального потенциала учащихся в современном информационном пространстве является использование ИКТ, которые стимулируют интерес к учебе, развивают творчество, фантазию. 

 Мои наблюдения последних лет за активностью познавательной деятельности обучающихся на уроке привели к выводу о  важности   мотивации современного ребенка к изучению иностранного языка,  повышению  престижа его  изучения среди учеников. Этой цели служит мое увлечение чтением художественной литературы на иностранных языках (английском и французском), а  также   переписка с одногруппницей,  проживающей во Франции. Это  подвигло моих  учащихся к совместному поиску иностранных друзей по переписке, что тоже стимулирует мотивацию к изучению иностранного языка.   

Главный принцип моей педагогической деятельности основан на высказывании Л. С. Выгодского о том, что именно «содействие и сотрудничество выступают как реальная деятельность, внутри которого совершаются процессы психического развития и становления личности».  Поэтому я акцентирую внимание на успехах ученика, а не на его промахах. Я советую, объясняю, показываю, направляю, импровизирую.   Каждое наше занятие – праздник, поиск и открытие чего-то нового: мы  используем  мобильные приложения для чтения QR-кодов с заданиями,  создаем 3D-книги и комиксы на интернет – платформах StoryJumper,  ZooBurst,  разрабатываем веб – страницы, имеем опыт работы с Wiki-стенгазетой.  Младшие школьники  любят проверить свои знания, играя с интерактивными заданиями и презентациями на LearningApps.org, а подросткам  не составляет труда провести на уроке виртуальную экскурсию по музеям мира. На своих уроках  знакомлю  с особенностями  национальной культуры страны изучаемого языка, общечеловеческими ценностями, воспитываю учащихся в контексте «диалога культур».  Таким образом, я строю обучение иностранному языку не на одной методике, а на множестве:  игры, живое общение с иностранцами, пение песен, просмотры фильмов, организация спектаклей, исследовательские проекты.  Я считаю, что  быть «здесь и сейчас» – значит, чувствовать ребенка, сопереживать ему, оказывать ему искреннюю моральную поддержку, для которой иногда не нужно слов, достаточно приободряющего взгляда.

  В одной из работ В.М. Лизинского я прочитала: «Учитель – это человек, который учится всю жизнь, только в этом случае он обретает право учить».  Действительно, учить других педагог начинает с себя.  Поэтому  я  осваиваю новые технологии, участвую в тренингах и вебинарах профессионального мастерства, в научно-методических конференциях, стараюсь заглянуть внутрь себя в полной мере, под воздействием взятой на себя добровольно ответственности. В общении с детьми, решении конфликтных ситуаций, в работе с родителями мне помогает  давнее  увлечение психологией. Так,  в книге Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком как?», в журнале «Школьный психолог» я черпаю практические советы для решения  многих  вопросов.  

Моя задача - быть требовательной в первую очередь к самой себе, уметь признавать ошибки. У каждого учителя складывается своя система воспитания, какие бы технологии  он  ни  избрал, успех каждого ученика и учителя индивидуален. Самое главное – учитель   должен быть душевно щедрым  человеком. Только искренняя любовь к детям, наши  совместные  усилия  помогут  добиться того, чтобы учеба приносила детям нового поколения радость познания. Признаюсь,  я испытываю чувство радости от того, когда мой учительский труд востребован и нужен. Я испытываю чувство удовлетворения, когда нахожу новые формы  общения с учениками, принимаю  нестандартные решения.  За годы   работы в школе я поняла:  если ты будешь педагогом Мудрым, Артистичным, Современным, Творческим,  Разносторонним, Откровенным, Миролюбивым,  ты сможешь стать Мастером!  

Добавлено: 18.12.2016
Рейтинг: 8.62
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+