Личный кабинет

Деятельностный подход к организации образовательного процесса в системе СПО

Глаза бояться, а руки делают.


Данная статья уже была опубликова мною, но я не могу зайти на свою страничку, поэтому мне приходится опубликовывать ее еще раз. Спасибо за понимание.

В современном мире основная концепция среднего профессионального образования напрямую соотносится с ключевой задачей культивирования творческой. Возникают все новые требования к применяемым в системе образования педагогическим методикам, обусловленные необходимостью подготовки выпускников, которые будут обладать сформированными общекультурными и профессиональными компетенциями.

Однако, на данный момент преподаватели при организации учебного процесса все чаще сталкиваются с проблемами, обусловленными введением новых федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования, а также с изменениями в личностных качествах и способностях обучающихся.

Деятельностный подход к организации образовательного процесса в системе СПО дает возможность формированию у обучающихся общекультурных и профессиональных компетенций, которые в полной мере отвечают  требованиями ФГОС.

Данный подход к построению образовательного процесса обладает системой дидактических положений, включающем в себя несколько ключевых принципов:

- Принцип активности.  Согласно данному принципу, накопление знаний у обучающихся происходит не за счет прослушивания ими лекции, а за счет разрешения проблемной ситуации. Таким образом, знания могут быть приобретены за счет самостоятельной исследовательской деятельности обучающегося под руководством преподавателя.

- Принцип преемственности. Согласно данному принципу,  который необходимо поддерживать  единство между содержанием и методикой обучения.

- Принцип профессиональной направленности. Согласно данному принципу соблюдается последовательно моделирование целостного содержания, форм и условий профессиональной деятельности; а так же осуществляется целенаправленный переход от учебных заданий к профессиональной творческой деятельности.

- Принцип  комфортности. Согласно данному принципу учебный процесс построен таким образом, чтобы минимизировать количество стрессообразующих факторов, при этом приоритетом  обладают формы общения, построенные на диалоге.

   В процессе организации деятельностного обучения особое внимание уделяется формированию профессиональных компетенций обучающихся при выполнении самостоятельной работы как на аудиторных, так и внеаудиторных занятиях.

  Преподаватель, занимающийся организацией самостоятельной работы обучающихся должен уделить внимание контролю добывания новых знаний, ставя перед обучающимися проблему осуществления творческого применения полученной информации. Роль преподавателя при таком подходе отражает функции управления деятельностью обучающегося.

 Данный подход способствует мотивированию обучающихся к дальнейшей профессиональной деятельности, так как становится наглядным практический смысл реализации практической части обучения, что, в свою очередь, дает побуждающий толчок к освоению выбранной профессии.

   Благодаря использованию в образовательном процессе системно-деятельностного подхода  общая парадигма образования претерпевает изменения. Работа педагогического коллектива, методических объединений ориентируется на повышение компетентности педагогов в вопросах формирования системно-деятельностного подхода в обучении, планирования метапредметных и личностных результатов и оценки их достижений.

 Деятельностный подход в обучении позволяет повысить эффективность образования по следующим показателям: 

- результаты обучения приобретают как социально-значимый, так и личностный характер;

- знания учащихся становятся более глубокими и прочными, появляется возможность самостоятельного развития в изучаемой области;

- появляется возможность дифференцированного обучения без нарушения единой структуры теоретических знаний;

- повышается мотивация и интерес обучающихся к изучению дисциплины на всех ступенях обучения;

- создаются условия для общекультурного и личностного развития на основе формирования универсальных учебных действий (УУД), обеспечивающих не только успешное усвоение знаний, умений и навыков, но и формирование целостной картины мира и компетентностей в любой предметной области познания.

Перед любым преподавателем стоит вопрос – как сделать свои уроки интереснее? Может ли, например, изучение грамматики быть увлекательным и интересным? Несомненно. Выполнение многочисленных грамматических упражнений, содержание которых не связано с реальной жизнью, перестаёт быть актуальным. Изучение грамматики с опорой на конкретную коммуникативную ситуацию, совместная работа учителя и ученика в команде, где учитель перестаёт доминировать, а становится равноправным партнёром, создаёт благоприятный настрой, высокую мотивацию и обеспечивает лучшее усвоение материала. Такая совместная работа может приобретать самые разнообразные проектные формы — презентация, плакат, газета, интервью. «Думать, делать, чувствовать!» — главный девиз деятельностного подхода в обучении языку.

При изучении «скучных» тем студенты сами ставят цели, формулируют проблемы, которые надо решить. Составляя рекламное объявление, они рекламируют не абстрактный товар, а тот который «выпускает» их фирма. Деловое письмо они пишут фирме-партнеру, созданной их товарищами. Студенты становятся активными участниками урока. Темы приобретают элементы драматизации, диалоги и тексты составляются не преподавателем, а непосредственно учащимися. Это способствует развитию инициативности обучающихся, их способности к творческому поиску. Студент ощущает, что вся система работы ориентирована на его непосредственную деятельность, опыт, мировоззрение, интересы, чувства. Он осознает, что успех группы зависит и от его участия. 

Таким образом, можно сделать вывод, что деятельностный подход на уроке языка дает студентам возможность научиться: 

- высказывать оценочные суждения, рассуждать, доказывать свою позицию;

- корректировать действия участников коллективной творческой деятельности и уважать мнение собеседников, давать оценку работам и ответам учащихся на основе заданных критериев успешности; 

- эмоционально воспринимать содержание высказываний собеседника;

- действовать в соответствии с коммуникативной ситуацией;

- принимать участие в работе парами и группами

- высказывать свою точку зрения, рассуждать, делать выводы и обобщения, используя простейшие речевые средства.

Системно-деятельностный подход. Обусловливает построение содержания обучения в соответствии с диалектико-материалистическим принципом единства знания и деятельности. Превращение, модернизация деятельности из внешней, что обязательно содержит этап практического воплощения, во внутреннюю преобразует-трансформирует объективное содержание знаний в их субъективное отражение- свертку в виде моделей с надлежащими характеристиками. При этом обобщение идет лишь по тем свойствам предметов, которые входят в ориентировочные основы действий

Одна из проблем, которая стоит перед преподавателем современного образовательного учреждения, − это низкий уровень заинтересованности обучающихся и отсутствие мотивации к получению знаний. Перед преподавателем стоит задача − пробудить в студентах личную заинтересованность в приобретаемых знаниях, которые могут и должны пригодиться в жизни.

Добавлено: 20.02.2017
Рейтинг: 8.1613636363636
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+