Личный кабинет

«Традиции и предрассудки»


Притча о Шарике и Кубике

Жили-были в стране Образование два содержания — Кубик и Шарик. Кубик обладал свойством «скользить», а Шарик — свойством «катиться». Ну, и катались и скользили как могли.... Иногда для кого-то — качественно, а иногда в другой ситуации — и не очень качественно. Все же от условий поверхности зависело... Иногда и подпрыгивать приходилось на неровностях и кочках... Иногда — больше, иногда — меньше. Ну, качество и от того зависело, кто эти количественные требования в процентах к качеству качения и скольжения предъявлял.... От пользователя образования. Что для русского лекарство, то для немца — яд... 

И тут приходит к ним Модернизатор-инноватор и говорит... «Ну, все... Допрыгались, со своими количественными предрассудками и процентоманией, голубчики... Теперь стандарт такой вышел.. Третьего поколения... На условия к поверхности... И предписано в нем и тебе, Шарик, и тебе, Кубик, качественно ЛЕТАТЬ, поверхности содержания образования не касаясь!»

«Как!?», — завопили Шарик с Кубиком, — ваше КАЧЕСТВО — качеством, наше КОЛИЧЕСТВО — количеством, но не обладаем мы таким СВОЙСТВОМ — «летать»!!! Для этого же нужно наше СОДЕРЖАНИЕ менять... Ну, например, делать нас не сплошными, а полыми и накачивать нас водородом или гелием... Тогда, может, и полетим как дирижабли...

«А в чем дело? — И, взрежем, и накачаем, — мало не покажется... Итак, Кубик, итак, Шарик, чтобы с завтрашнего дня летали как миленькие!»

«Да.., — подумал Кубик, — это Шарику все нипочем, а ведь если меня накачают, то я вместо Кубика точно таким же Шариком стану... Законы природы неумолимы — давление в однородной среде передается по всем направлениям без изменения...

Вот тут и думай — или в погоне за качеством полета для них инноваторов-модернизаторов этих, почему-то важного, утратить свою сущность и атрибутивное свойство «кубиковости», или же может новую среду неоднородную для своего содержания поискать — чтобы и летать научиться, и Кубиком при этом остаться....? В отличии от Шарика и его «шариковости»...

Так все же, — что шарик катиться должен, а кубик скользить, — это предрассудки или традиция?

Перейти к обсуждению

    avatar 22.12.2012 | 11:30
    Владислав Редюхин Пользователь

    У Сент-Экзюпери Мленький Принц в своих путешествиях встречает Короля, который рассуждает, - "Если я своему генералу прикажу порхать бабочкой, а он не сможет, то кто будет виноват, - генерал или я?"

    Королей с детства воспитывали и учили властвовать и правильно управлять своим народом.

    Пока на Школу не назначена цена,
    Просить у Власти хлеб она должна.
    Наверно, Школа плохо Власть учила,
    Раз милостыней жить принуждена.

    / Омар Хайям./


     

    16.12.2012 | 18:51
    Лариса Шейкина Пользователь

    Так все и выполнили! Летают ведь и даже поверхности содежания не касаются! «Качественно» летают!!! Поскольку сильно боялись, что если не полетят, то « взрежут, и накачают, — мало не покажется». Летают и призимлиться боятся, хотя устали уже до измождения. «Качественные» попытки поверхностного реформирования образования увенчались успехом! Предписание выполнено! Это уже традиция! Количественно взлетели все!
    А предрассудки, что этого сделать нельзя: «…или же может новую среду неоднородную для своего содержания поискать — чтобы и летать научиться, и Кубиком при этом остаться...?».


     

    04.09.2009 | 07:08
    Марина Ковель Пользователь

    Тоже притча :
    "Один из учеников решил проверить прозорливость и мудрость соего учителя. Он поймал бабочку, зажал ее между ладонями, и решил спросить у учителя, что у него в руках . Живое или неживое? Если учитель ответит, что живое, то он сожмет ладони и бабочка погибнет, и наоборот. Учитель ответил: "Все в твоих руках!".
    Если шарик захочет... Если кубик захочет.. А вот, что же нам делать, чтобы каждый (и родитель, и чиновник, и учитель, и ученик..)понимал - ВСЕ В МОИХ РУКАХ.


     

    26.08.2009 | 10:52
    Анна Королёва Пользователь

    Отличная притча! Только почему то очень грустно! А нравиться мне это :"Может новую среду неоднородную для своего содержания поискать — чтобы и летать научиться, и Кубиком при этом остаться....? В отличии от Шарика и его «шариковости»..."


     

    26.08.2009 | 08:14
    Марина Алексаненкова Пользователь

    Очень симпатичная притча. Попадание в "точку"!
    Гланое вывод хорош: "Самим неняться не надо, пусть меняется среда обитания под новые условия!"?
    Если было все так просто. Боязнь поменять себя - вот самый большой предрассудок моего поколения и старше. Только и слышишь: "А вот мы раньше... и было не так, как сегодня..."


     

    avatar 26.08.2009 | 06:39
    Владислав Редюхин Пользователь

    Блеск просто, а не задача, Григорий Григорьевич... Не буду лишать читателей удовольствия догадаться самим... Условие равенства ребра и радиуса - ЛИШНЕЕ!


     

    avatar 25.08.2009 | 18:39
    Григорий Ищук Пользователь

    Чтобы шарик взлетел, давление в комнате пришлось повысить до 100 атм. Каким должно быть давление, чтобы кубик из того же материала так же взлетел. Радиус шарика и ребро кубика одинаковы!

    Вот такая традиционная задача по физике 10 класса.
    Или этот пост предрассудок?


     

Добавлено: 11.08.2009
Рейтинг: -
Комментарии:
7
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+