Личный кабинет

«Инновации: подлинные и мнимые»


Притча о Шарике и Кубике

Шарик привык к неровным непроторенным дорогам инноваций. Какие бы рытвины и колдобины на этом пути ему не встречались — он все, хоть с трудом, но преодолевал самостоятельно. По своей инициативе и под свою ответственность. А тут еще с одним коллегой-инноватором встретился, — с Цилиндром.

И чего ты себе все шишки набиваешь? — говорит Шарику Цилиндр, — посмотри на меня,. У меня и в классе все в порядке, и дома тоже, и с начальственной вертикалью власти дружу, а всех своих друзей-цилиндров давно в нашу экспериментальную инновационную площадку пристроил, и диссертацию вот заканчиваю... И все потому, что по гладким ровным горизонтальным дорожкам хожу — правда, скользить иногда для инноваций приходится, но это детали.

- А ты-то что? — посмотри на себя, крутишься как проклятый день и ночь как заведенный в своей массовой средней школе. Лица на поверхности нет. Давай-ка к нам — на гладенькое — у нас с уклоном... с комплексным...

Только сказал, как вдруг споткнулся на ровном месте, рухнул на не очень крутой, но ровный и гладкий склон и вниз покатился...

Нет уж, — подумал шарик, провожая его долгим взглядом, — лучше я по неровным непроторенным дорогам двигаться буду, а то на наклонной плоскости, если стало меньше трения — то скользить начал, а уклон увеличил — то упал и неизвестно куда покатился — зацепиться-то не за что.

А подлинные инновации, — разве они без колдобин и рытвин бывают?

Перейти к обсуждению

    17.08.2010 | 13:49
    Андрей Тихов Пользователь

    Так Шарик и Кубик... или Шарик и Цилиндр?


     

    01.09.2009 | 20:10
    Анатолий Никифоров Пользователь

    АrVik'у: "Искусство становится величайшим, когда не обнаруживает себя" - все-таки эта интересная "притча" застряла в моей голове. И вот - забавная и неожиданная ассоциация, может быть, не совсем в теме инновации.
    Мы на своей кафедре интеллектуального развития в СШ № 55 Челябинска в 1995 году сформулировали определение понятию "интеллект": ЭТО есть способность человека отображать действительность при посредстве Искусства Живописи и Искусства Музыки и Искусства Слова.
    Нам ученые не поверили, даже обиделись и кафедру в 1996 г. закрыли.
    И вот теперь я вижу: в православной церкви именно ТОЛЬКО эти ТРИ ВЕЩИ функционируют на всю катушку, но! но всё сводится к ... ДУХОВНОСТИ.
    Но и это не всё. Художники свое творчество тоже относят к духовной деятельности, музыканты тоже, литераторы тоже. А ведь все эти профессии принято относить к ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ! Однако, как известно, интеллект и интеллигенция во всех словарях находятся в одном смысловом гнезде.
    Резюме: Институт церкви живет тысячи лет за счет интеллектуального - которое никак не обнаруживает себя! - ИСКУСНО выдавая свою интеллектуальность за ДУХОВНОСТЬ! А вот, например, АН СССР, выдавая свои знания за интеллект - исчезла вместе с СССР :-)))
    Что-нибудь скажете? не о "инновации" ли речь?


     

    31.08.2009 | 20:20
    Елена Романова Пользователь

    Не думаю, что инновации мутируют в школах. Метод проектов имеет прагматическую направленность, мне ,как учителю технологии, импонирует, что его посредством можно установить прочные связи между теоретическими знаниями и практической преобразовательской деятельностью.


     

    27.08.2009 | 13:38
    Мария Мальчихина Пользователь

    АrVik'у: Не Вы ли писали на соседней ветке: "инновацией для меня становится любое открытие, происходящее в процессе творческого поиска, которое помогает лучше понять, как действовать..." И тут такой контраст! Применение в иных обстоятельствах для Вас уже НЕ инновация, а модификация!
    В том-то и дело, что классно-урочная система как ОСНОВА существует и в системе общего и в системе дополнительного образования. Очередной раз порекомендую Вам помимо художественной почитать научную литературу и нормативную документацию, Вы там найдёте отличия внеклассной деятельности от дополнительно образования. Полностью скопировать "разработанную ранее инновацию" - это ещё НЕ значит осуществить инновационную деятельность. Не надо слепо переносить зарубежный опыт в Российскую школу, иначе не только постановление ЦК ВКП(б) осудит метод проектов. Отметая все "модификации" можно стать тем самым Цилиндром.

    И по поводу метода проектов тоже рекомендую почитать. Метод проектов в ходе экспериментов чаще всего носил характер дополнительного образования, и имел как достоинства, так и недостатки. В настоящее время в школах США метод проектов применяется в "модифицированном" (как Вы выразились) виде, а самого дополнительного образования, подобного Российскому в США не существует.
    Я рада за наше дополнительное образование уже по тому, что в его рамках развивается метод проектов (и другие инновации). Не как клонирование уже наработанного зарубежного, а как развитие и закрепление инновационного опыта Российских педагогов.

    Про "очередного методиста" Вы уж очень грубо сказали. Вы первый от кого я услышала, что метод проектов можно назвать экспериментально-исследовательской деятельностью. (1) метод - это не деятельность. (2) в то же время ВКЛЮЧЕНИЕ детей в экспериментально-исследовательскую деятельность в ходе применения метода проектов необходимо и происходит достаточно успешно. Из переводного издания: «Для Дьюи весьма важным является понятие исследования».


     

    27.08.2009 | 10:53
    Аркадий Бирбраер Пользователь

    Вспомнилась фраза Шендеровича: "Флюгер был прибит намертво, и ветер обреченно дул в указанном направлении..."


     

    27.08.2009 | 10:27
    Елена Соловьева Пользователь

    Притча. Рассердился Флюгель на Ветер: "Что ты дуешь невпопад - то вправо, то влево, то взад, то вперед. Успокоился бы, что ли - дул бы прямо в лицо!" И чудо свершилось: ни ветерка! Флюгель для Ветра или Ветер для Флюгеля?
    Подлинные или мнимые инновации - стерильно не разграничишь. Ворчливым флюгелем становишься незаметно.


     

    26.08.2009 | 16:13
    Аркадий Бирбраер Пользователь

    Мария, проблема как раз в том, что метод проектов был разработан Джоном Дьюи сотоварищи как инновация именно для преподавания, то есть как альтернатива классно-урочной системе. Студии, кружки и все прочие внеклассные нагрузки не регламентированы так строго по организационной форме, да и по программе, как Вы и указываете. Поэтому внедрение его в полной мере в рамках дополнительного образования НЕ является инновацией, а всего лишь модификацией существующего порядка.

    "В России метод проектов был известен еще в 1905 году. Под руководством С.Т.Шацкого работала группа российских педагогов по внедрению этого метода в образовательную практику. После революции метод проектов применялся в школах по личному распоряжению Н. К. Крупской. В 1931 г. постановлением ЦК ВКП(б) метод проектов был осужден как чуждый советской школе и не использовался вплоть до конца 80-х годов."

    И вот теперь его "используют", как вздумается очередному методисту, называя и инновацией, и экспериментально-исследовательской деятельностью, а по сути происходит поверхностное заимствование.
    Кстати, если интересно узнать о более современном нам с Вами эксперименте, который очень точно воплощает идею метода проектов - рекомендую ознакомиться с материалами ЛВО (лаборатории вероятностного образования) - http://www.lvolab.msk.ru/


     

    26.08.2009 | 13:43
    Наталья Сорока Пользователь

    Инновация — это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьезно повышает эффективность действующей системы ;)))


     

    26.08.2009 | 13:34
    Лариса Поникарова Пользователь

    А уж как хочется быть цилиндриком учителю-логопеду в школе! Дети с речевыми нарушениями ещё не понимают важности коррекционных занятий, да и время их проведения неблагодатное ,после уроков. Вот и приходится изобретать, включая в процесс и учителей, и родителей.


     

    26.08.2009 | 07:06
    Мария Мальчихина Пользователь

    Почти каждый цилиндр был когда-то шариком.

    АrVik'у: Внедрять и развивать "настоящий" метод проектов можно и нужно, и не только в преподавании информатики. А внедрять и развивать его в полной мере возможно в системе дополнительного образования, где поддерживается далеко не только классно-урочная система. При этом Вы можете работать по собственной программе, с постановкой индивидуальных для вашей студии задач, включая детей в учебно-исследовательскую деятельность, а защиту проектов проводить в предполагаемой Вами форме и не в одно занятие..


     

Перейти к странице:
Добавлено: 23.08.2009
Рейтинг: -
Комментарии:
18
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+