Личный кабинет

Самореализация без принуждения...

Личностно-ориентированные технологии в современной школе


Насколько РКМЧП отвечает принципам личностно-ориентированного обучения? Что такое критическое мышление? Какие приёмы РКМЧП могут быть испоьзованы на уроках литературы?

           Любая педагогическая технология – это один из способов воздействия на процессы развития, обучения и воспитания ребёнка. Личностно-ориентированные технологии, не отменяя основных задач, ставят в центр всей школьной образовательной системы ЛИЧНОСТЬ РЕБЁНКА, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий её развития, реализации её природных потенциалов. Личность ребёнка в такой технологии не просто субъект, но субъект приоритетный, она является целью образовательной системы, а не просто средством достижения какой-то отвлечённой цели.

          Итак, личность ребёнка – цель образовательной деятельности. Тогда нужно определиться с конечным результатом, иначе цель не имеет смысла. Конечный результат – ОБРАЗ ВЫПУСКНИКА. Каким будет этот образ? Ярким, целостным, стремящимся к максимальной реализации СВОИХ возможностей (самоактуализации), открытым для восприятия нового опыта, способным на осознанный и ответственный выбор в разнообразных жизненных ситуациях. Или обезображенный грузом поверхностных знаний, психически нездоровый, озлобленный и беспомощный перед жизненными трудностями?! Всё это во многом зависит и от атмосферы школьной жизни, и от ЛИЧНОСТИ УЧИТЕЛЯ.

         Вечная тема:  УЧИТЕЛЬ – УЧЕНИК! Как выстраивать отношения, чтобы процесс образования и воспитания был максимально созидательным для обоих? Приоритеты были расставлены ещё на заре педагогики Я.А. Коменским: «СПЕРВА – ЛЮБИТЬ, ПОТОМ – УЧИТЬ».

         Итак, нужно создать такую систему, при которой целью обучения признаётся само РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ и САМОРЕАЛИЗАЦИЯ без принуждения. Первым шагом на пути к такой системе и должны стать личностно-ориентированные технологии обучения. Выбор технологий – за вами! Здесь и основоположники российской модели: Л.В.Занков, В.В.Давыдов, А.А.Леонтьев, положившие в основу личностно - ориентированного обучения 7 основных принципов. Это принципы деятельности, целостного представления о мире, непрерывности, минимакса, психологической комфортности («Ничему меня не научит То, что тычет, талдычит, жучит…» Б.Слуцкий), вариативности, творчества. И разнообразные зарубежные технологии обучения: технология педагогических мастерских, технология коллективной мыследеятельности (КМД), ТРИЗ-педагогика, технология РКМЧП (развитие критического мышления через чтение и письмо). На последней мне хотелось бы остановиться подробней, так как её применение опробовано в моей педагогической деятельности.

         Почему именно РКМЧП? Насколько она отвечает принципам личностно-ориентированного обучения? И что же такое критическое мышление? Давайте разбираться.

          Критическое мышление есть мышление самостоятельное (каждый формулирует СВОИ идеи, оценки и убеждения; при этом, критическое мышление не обязано быть оригинальным, можно разделять чью-то точку зрения).  Информация является отправным, а не конечным пунктом КМ (чтобы породить сложную мысль, нужно переработать гору фактов, идей, текстов…).  В-третьих, КМ начинается с постановки вопросов и уяснения проблем, которые нужно решить (идет познавательный процесс). КМ стремится к убедительной аргументации. И, наконец, КМ   есть мышление социальное (спорим, читаем, обсуждаем, возражаем и  обмениваемся мнениями с другими людьми, а значит, вырабатываем такие качества, как терпимость, умение слушать других, ответственность за собственную точку зрения, приближая учебный процесс к реальной жизни).

         Следовательно, КМ – интерактивное, творческое, рефлексивное мышление. Мыслить критически – значит понять и осознать собственное «Я», быть объективным, логичным, воспринимающим другие точки зрения.

         Основу данной технологии составляет базовая модель трёх стадий: «вызов – реализация смысла – рефлексия», которая помогает учащимся самим определять цели обучения,  продуктивную работу с информацией и размышлять о том, что они узнали.  Применяется на всех стадиях обучения, практически для всех предметов!

          Целью стадии вызова является пробуждение интереса к изучаемому вопросу, вызов уже имеющихся знаний, предположений, ассоциаций по данному вопросу.

         Стадия осмысления – реализации – это непосредственная работа с информацией (текстом, видеофильмом, лекцией…). Она предполагает сохранение интереса к теме в процессе работы, активные методы восприятия информации, «нанизывание» нового знания на старое, сопоставление «того, что было» и «того, что стало».

           Третья стадия – стадия рефлексии – характеризуется следующими основными задачами: - целостное осмысление, присвоение и обобщение полученной информации; - выработка собственного отношения к изучаемому материалу, выявление еще не познанного; - анализ собственного мыслительного пути и собственных действий в процессе урока; - анализ образовательного процесса в целом.

              Отличительная черта данной технологии: в технологическом построении учебного процесса цель и прогнозируемый результат взаимосвязаны.  Сами авторы технологии видят залог успешности внедрения технологии в межличностных отношениях в системе «ученик – учитель», «ученик – ученик» и называют 6 основных условий успешности внедрения данной технологии:

  • РАЗРЕШЕНИЕ (чтобы у учеников появились какие-то СВОИ идеи, они должны получить разрешение на то, чтобы размышлять, творить, выдвигать гипотезы, говорить зачастую очевидные или глупые вещи)
  • РАЗНООБРАЗИЕ (в классе должна быть создана атмосфера, которая поощряла бы учащихся к наибольшему количеству различных высказываний)
  • АКТИВНОСТЬ (многие приходят в школу как пассивные слушатели; нужно научить активно участвовать в учебном процессе и принимать на себя ответственность за собственное обучение)
  • РИСК (лучше всего думается в среде, свободной от риска, где уважают идеи и учащиеся имеют высокую мотивацию для активного участия в мыслительной деятельности)
  • УВАЖЕНИЕ (ученики начинают проявлять большее уважение к собственному мыслительному процессу в тех случаях, когда и учителя проявляют к нему уважение)
  • ЦЕННОСТЬ (довести до сведения учеников, что их мнение имеет ценность, только тогда они будут открыто использовать критическое мышление).

 

Каков вывод? Учащиеся должны размышлять – это не подлежит сомнению. Но в не меньшей  степени должны размышлять и учителя. В частности – о разумности и необходимости на определённых этапах обучения применения новых технологий, методов и приёмов. Это должно быть не слепое копирование чужого опыта, а творчески переработанное, осмысленное и адаптированное к условиям своей школы, своего класса, своих учеников целенаправленное обучение.

         Применение технологии РКМЧП успешно сочетается с традиционными формами построения урока. При всём многообразии приёмов, стратегий, предлагаемых технологией РКМЧП, не форма, а содержание является ведущим фактором в обучении предмету.

          Приведу конкретные примеры использования отдельных приёмов технологии.     

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЁМОВ ТЕХНОЛОГИИ РКМЧП НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ

         РКМЧП понимается как рефлексивная деятельность в обучении, основывающаяся на глубокой проработке информации в сопряжении с личным опытом. Посмотрим, как это может быть реализовано в трёхфазовой модели данной технологии.

          Итак, стадия вызова реализует цель активизации каждого обучающегося, мотивации на учебную деятельность, актуализации изучаемого материала. Какие приёмы использует технология РКМЧП на стадии вызова?

          Приём «Я знаю». Так знакомство с биографией и творчеством А.Пушкина происходит постепенно, от класса к классу дети накапливают определённую информацию, вынесенную не только с уроков. Значит, начиная разговор о А.Пушкине в 5 классе, уместно будет задать детям вопрос: что вы знаете о биографии и творчестве великого поэта? Ответ предлагается записать в 1 графу таблицы, состоящую из 3-х граф: ЗНАЮ – УЗНАЛ – ХОЧУ УЗНАТЬ. После записи – обмен уже имеющимися знаниями, который и мотивирует на дальнейшую работу. Причем, стимулом может быть как познавательный интерес (хочу знать больше!), так и «спортивный» интерес (оказывается, кто-то знает больше меня?! чем я хуже).

          Приём «Рассказ-предположение по ключевым словам». На стадии вызова, приступая к изучению рассказа А.П.Чехова «Толстый и тонкий» в 6 классе, сообщаем учащимся, что будем читать рассказ, в котором значимыми будут слова: «встретились; друзья детства; восторженно; окаменел; поморщился, поклонился». Предлагаем предположить, каким мог бы быть рассказ (на работу отводиться 5 минут). После завершения работы – чтение вариантов. Конечно, дети в своих предположениях не выходят на чеховскую проблематику, но ещё до стадии осмысления проявляют интерес к теме.

          Приём «Перепутанные логические цепочки».  На втором уроке изучения романа  Д.Дефо «Робинзон Крузо» в 5 классе (тема урока «Остров отчаяния?!...») на стадии вызова предлагаю из записанных на доске слов «ЗЛЕ ВО МОЖНО ДОБРО ВСЯКОМ НАЙТИ» составить предложение. Обычно такая работа не вызывает трудности – да и не надо (иногда непосильная задача может вызвать только отторжение). «Во всяком зле можно найти добро» - составили! А теперь выскажем свое мнение: как вы понимаете эти слова? Желательно, чтобы ответы были записаны в тетрадь (хоть одно предложение!) Дальнейшая работа на стадии осмысления с ключевыми эпизодами текста уже подготовлена СВОИМ опытом и пониманием проблемы.

            Какие ещё приёмы? «Кластеры» (выделение смысловых единиц и графическое оформление в определённом порядке в виде грозди), «Верные и неверные суждения» (Верите ли вы, что…)…

             Подготовили первичное восприятие, пропущенное через собственный опыт, - переходим к смысловой стадии. Цель этой стадии – научить мыслить во время чтения, задать алгоритмы интерпретации информации, активизировать восприятие текста, создать условия для самостоятельного соотнесения новых знаний со старым знанием.

             Итак, используем приёмы и методы активного чтения. «Двухчастный дневник» (приём обучающего письма, в ходе которого ученики выделяют главное и записывают свои мысли). Например, после чтения рассказа А.П. Чехова «Толстый и тонкий» просим сделать записи в двухчастный дневник: 1 графа На какие моменты текста вы обратили внимание при чтении? 2 графа Ваши чувства, эмоции, размышления по поводу прочитанного. Такая работа – не только активизация чтения, систематизация смыслов, но и материал  для стадии рефлексии (которой может стать письменная домашняя работа).

              Приём «Таблица толстых и тонких вопросов» (способ активной  фиксации вопросов по ходу чтения, слушания; тонкие вопросы требуют простого односложного ответа; толстые вопросы предполагают доказательный, развёрнутый ответ). Примеры таких вопросов при работе с текстом А. Грина «Алые паруса»: Кто посеял в сердце Ассоль «семена крупной мечты»? (тонкий вопрос) Верите ли вы, что предсказания Эгля сбудутся и почему? Почему Ассоль и Лонгрен назвали собирателя сказок и легенд волшебником, а жители Каперны – колдуном? (толстые вопросы) При этом важным этапом станет обсуждение вопросов, записанных по ходу чтения.

             Приём «Чтение с остановками» (чтение текста от «остановки до остановки»; вопрос - прогноз по поводу развития сюжетной линии в тексте; ответ-предположение, его обоснование). При изучении сказки В. Гаршина «Attalea princeps» в 5 классе разбиваем текст на смысловые отрезки. После чтения первого отрывка (первая остановка) предлагаем вопрос: Какое впечатление произвела на вас оранжерея? Как отчуждение от родной почвы может отразиться на судьбе растений?  И т.д.

          Наконец третья стадия – рефлексия. Идёт классификация и систематизация материала, формирование личной позиции к полученной информации, обмен мнениями, самооценка. Задача учителя на данном этапе: дать творческие, исследовательские или практические задания на основе изученной информации.

          Приёмы рефлексии: написание творческих эссе, организация дискуссий, исследования по отдельным вопросам, составление синквейнов, хокку (пятистишия и трёхстишия, имеющие чётко заданную форму). Например, завершая разговор о сказке В.Гаршина «Attalea princeps» предлагаю составить синквейн или хокку, которые будут логическим завершением чтения с остановками (если пятиклассникам трудно, выполняем работу сообща – дети только привыкают к новым для них приёмам). Пример синквейна:

Пальма

Гордая, свободолюбивая.

Томиться, тоскует, рвётся.

«Умру или освобожусь!»

Обречённая.

Пример хокку:

Я видел гордую пальму

В оранжерее-тюрьме тоскует она

Одиноко.

         Удобство использования приёмов данной технологии ещё и в том, что авторы оставляют право «мастеру» на творческую переработку и дополнение уже готовых приёмов. А значит идёт живой процесс становления и адаптации… И уж точно, не бесполезный! Заинтересовались – разумно применяйте, или предлагайте своё… 

 

Добавлено: 27.06.2018
Рейтинг: 7.93
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+